Закон причины и следствия




Это основной закон жизни. Все, что происходит на земле, имеет свою причину. Мысль есть причина, а обстоятельства — следствие. Мы сеем мысль, которая проявляется в определенном поступке, и пожинаем соответствующие плоды. Вспомните один из законов Ньютона, согласно которому на каждое действие есть равное ему обратное действие1. Принцип причины и следствия представляет собой аналог этого закона на мыслительном уровне и строится по той же схеме.

1 Третий закон.

Энергия, которая излучается в пространство (причина), не обращается в ничто, но проявляется в чем-то другом (следствие)1. Природные законы не думают, поэтому сосредоточьтесь на том, к чему вы стремитесь, а не на том, чего хотите избежать2. Для примера скажу, что характер наших взаимоотношений с окружающими людьми в каждый данный момент времени определяется тем, что мы «посеяли». Из этого закона вытекает множество других, более частных, таких, как принцип зависимости внешнего мира от внутреннего,— мы находим его в Новом Завете. Согласно этому принципу внешний мир — это зеркало человеческой души, отражающее то, что в ней происходит.

1 Прибегая к аналогии с третьим законом Ньютона, можно сказать, что следствие — это сила, которая действует на тело в момент столкновения с другим телом.

2 В противном случае вы получите то, о чем думаете (то есть то, чего хотите избежать). См. закон 2 (Закон притяжения).

Закон притяжения

Мысль — это магнит: то, о чем мы чаще всего думаем, притягивает в нашу жизнь определенные обстоятельства и людей. С точки зрения метафизики, чем сильнее волны, которые мы направляем в окружающий мир, тем больше притяжение. Сила волн зависит от степени концентрации. Принцип притяжения сближается с физическим законом резонанса. Если мы соберем в одном помещении несколько метрономов с разной частотой и амплитудой колебаний и запустим их один за другим, вскоре все они подстроятся под самый мощный метроном. Какими бы ни были наши мысли (позитивными или негативными), мы всегда притягиваем только то, что думаем. Здравый смысл подсказывает нам, о чем думать, но общепринятая практика нередко мешает нам воспользоваться его советом.

Закон творчества

Две формы энергии, инь и ян, мужское и женское начало, вступают во взаимодействие и образуют третью форму. Источник новых идей не имеет конца и доступен каждому из нас. Это идеи, которые помогут нам повысить свой потенциал, добиться подлинного счастья и благополучия. Все, что нам нужно,— воспользоваться ими. Наша способность к управлению собственными взаимодействующими энергиями зависит от степени верности себе, и именно эта способность открывает нам путь к озарениям, новым идеям и открытиям (подробнее об этом см. в главе 6).

Закон замены

Мы не можем просто прекратить то или иное действие, бросить дурную привычку. На ее месте образуется пустота, вакуум, который должен быть заполнен, иначе никакая сила воли и решимость не помогут нам удержаться на новом уровне. Чтобы порвать с вредной привычкой или установкой сознания, нужно найти ей замену. Наше сознание (в отличие от подсознания) устроено так, что оно может работать только с одной мыслью (позитивной или негативной) в один момент времени. Начните думать о том, чего вы хотите добиться, а не о том, от чего отказываетесь. Тем самым мысль о позитивном результате придет на смену мысли о том, что вы потеряли (к примеру, удовольствие от вредной привычки). Пустота недопустима. Если вы отказались от определенных мыслей или поступков, найдите им замену.

Закон услуги

Не обслуживайте других так, как не хотите, чтобы они обслуживали вас,— каковы услуги, такова и отдача1. Относитесь к коллегам и подчиненным с тем же уважением, что и к клиентам. Принцип — тот же: мы получаем то, что отдаем, и в той же степени. Если мы помогаем людям, они помогают нам. Наше «я» развивается через «мы».

Закон применения

Любое полезное качество, дар или талант теряется без употребления и усиливается по мере приложения. Пример, который я предлагаю, представляет собой прекрасную иллюстрацию этой истины. Однажды к знаменитому художнику Росетти2 пришел старик и показал ему свои последние рисунки. Живописец мягко заметил, что они вполне заурядны. Затем старик достал другие рисунки. Автор этих работ был явно молод. Росетти похвалил их и отметил, что у юноши большой талант. Если он пройдет

1 Ср. с «золотым правилом» конфуцианской морали (принцип взаимности): «Упрочивать других в том, в чем желаешь упрочиться сам, и подвигать их на то, на что желаешь подвигнуться сам». Разъяснение закона услуги в контексте корпоративной деятельности см. в главе 7, раздел «Парадигма, основанная на принципах».

2 Росетти, Данте Габриэль (1828—1882) — английский художник и поэт.

курс обучения и будет регулярно заниматься рисованием и живописью, он может стать великим художником. В эту минуту Росетти заметил, что его собеседник пришел в сильное волнение. Тогда он предположил, что работы принадлежали сыну старика, но тот ответил: «Нет, это мои рисунки. Я сделал их в молодости, но тогда я считал, что мое призвание — в другом». Старик лишился своего дара. Применяйте таланты, или вы потеряете их.

Закон семи нот

Любая последовательность событий развивается в соответствии с законом семи нот. Когда мы играем гамму, каждая нота звучит в течение нескольких секунд, а затем замирает. Суть этого закона заключается в том, что никакая сила не может непрерывно воздействовать в одном направлении. По истечении определенного времени ее интенсивность ослабевает, и сила либо меняет направление, либо подвергается внутренней трансформации.

Ни один процесс не протекает без помех. Главное — уметь примириться с ними и знать, когда начинать новую гамму. Если мы будем слишком настойчиво двигаться в одном направлении, мы никогда не испытаем чувства удовлетворенности. Мы уже не остановимся. Нам захочется большего, а цель всегда будет где-то впереди. Если нашей движущей силой станет внутренняя мотивация, а целью — постоянный рост, наш взгляд на помехи (препятствия) изменится. Они станут для нас тем, что есть на самом деле: естественной частью процесса развития. Ведь важен именно процесс, а не результат — в конце концов мы не властны над результатом, как не властны над последствиями своих решений. Мы можем сделать выбор, но то, что произойдет дальше, зависит не от нас, а от естественных законов.

Ничто в природе не развивается по прямой линии, в том числе и наша жизнь. Но если она строится на основе универсальных принципов, мы будем плыть по течению естественных законов, а не против них. Закон семи нот гласит, что ни одна сила не может постоянно воздействовать в одном направлении и что энергия продолжает развиваться даже в случае перерывов или помех. Закон семи нот проливает свет на семь уровней сознания, однако полное истолкование этого закона выходит за рамки моей книги. В жизни, как и в гамме, все находится в состоянии колебания. Альтернативы нет и не может быть, поэтому отсутствие колебаний означает отсутствие движения, а следовательно, и активности вообще.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ
НАБЛЮДЕНИЕ И САМОНАБЛЮДЕНИЕ

Если гармония и качество человеческой жизни зависят от соблюдения всеобщих принципов, как убедиться в том, что наши ценности находятся в соответствии с ними? Очень просто: прислушаться к голосу совести и сознания. Внутренний мир человека имеет первостепенное значение. В нем — средоточие самосознания и самопознания, свободной воли, творческого воображения и совести. Самоанализ позволяет нам выявить свои парадигмы, верования и мотивы. Процесс самопознания помогает услышать голос совести, понять, как работает ее механизм и как направить его на построение гармоничной жизни.

Совесть и этика

Прежде всего мы должны четко разграничить два понятия: совесть и этика. Это очень важно. Этика не является постоянной и универсальной. Этические нормы не одинаковы в разных странах, веках, десятилетиях и социальных классах. Они варьируются в зависимости от культуры, эпохи, общественного положения или уровня образования людей. То, что этично в одной культуре, безнравственно в другой.

Этика разнородна и подвижна, а совесть никогда не меняется. Совесть — это эмоциональное ощущение истины в области поведения и взаимоотношений с людьми. Совесть однородна и не зависит от культуры, страны или конкретного человека. Этика относительна, совесть — абсолютна.

Совесть помогает нам отличить хорошее от плохого и, таким образом, оценить свое поведение. Совесть — это состояние, при котором характер нашего поведения становится явным. Развитие механизма совести, необходимое для подлинного движения вперед, параллельно развитию сознания и самопознания. Совесть соотносится с эмоциями, как сознание — с мыслительной сферой. Услышать голос совести — значит внезапно ощутить все, что мы чувствуем по отношению к определенному человеку или явлению. К сожалению, очень многие люди редко прислушиваются к этому голосу. Чаще всего он вызывает у них чувство стыда или боли, потому что нам неприятно узнавать правду о себе.

Совесть играет жизненно важную роль в процессе самосовершенствования и самопознания .

Итак, хотим мы того или нет, голос совести пробуждает в нас все, что мы чувствуем по отношению к человеку, явлению или поступку. И мы спешим воспользоваться самыми разнообразными методами, чтобы избежать неприятных ощущений. Чаще всего это воображение, негативные эмоции и в особенности самооправдание. Совесть можно определить как эмоциональное ощущение правды. Сознание — это интеллектуальная часть самосознания, а совесть — эмоциональная. Совесть играет жизненно важную роль в процессе самосовершенствования и самопознания. Если ее голос постоянно вызывает у нас чувство стыда, если он всегда оборачивается против нас, мы должны прислушаться к этому голосу, воспользоваться его указаниями, и он поведет нас по пути личностного роста и развития.

Иметь совесть — крайне обременительно для человека, который не знает своей цели и идет по жизни без определенного направления. И, напротив, когда цель ясна, совесть становится незаменимым помощником в ее достижении. Если мы не займемся развитием механизма совести, наше естественное чувство добра и зла будет спокойно спать, уступая место обусловленной совести (боязни разоблачения и наказания). Естественная совесть предполагает положительные переживания, в то время как обусловленная строится на обмене негативной энергией. Всякий раз, когда мы стараемся защитить или оправдать себя либо отплатить человеку той же монетой, мы ставим внешний мир на первое место и действуем на основе негативной модели самооправдания.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!