Взаимодействие противоположностей




Все предметы и явления в мире находятся в состоянии колебания и содержат в себе два противоположных начала1. Эти противоположности вступают в позитивное взаимодействие или конфликт. Вне зависимости от своего состояния (взаимодействия или конфликта, гармонии или дисгармонии) каждый предмет (явление)

1 Имеется в виду центральное положение китайской философии, согласно которому каждое явление содержит в себе два начала: инь и ян. Они находятся в оппозиции как темное и светлое, пассивное и активное, мягкое и твердое, внутреннее и внешнее, нижнее и верхнее, женское и мужское и т. д., но при этом содержат друг друга и взаимопревращаются (ср. утверждение К. Тернера о переходе каждого качества в свою противоположность: красоты — в уродство, доброты — в зло и т. д.). Каждое инь содержит в себе ян, и каждое ян содержит в себе инь. По достижении определенной фазы развития инь переходит в ян, а ян переходит в инь. Инь и ян изображаются в виде схемы: круга, разделенного на две части вертикальной волнистой линией. Одна часть круга окрашена в черный цвет, другая — в белый, причем в белом круге есть черная точка, а в черном — белая. Подробнее об инь и ян см. главу 3, раздел «Учитесь видеть чужие достоинства».

действует в соответствии с породившей его причиной (принципом). Взаимодействие противоположностей — это очень важный механизм, и его знание имеет большое значение для успешного руководства. Руководитель, который понимает, как работает этот механизм, не станет ускорять процесс, чтобы добиться определенного результата. Вместо этого он будет спокойно наблюдать за ним, не вмешиваясь в его ход. Если мы прекратим думать о результате и предоставим его процессу, если мы будем следить за своими мыслями и действиями, результат сам позаботится о себе1.

Чтобы повысить эффективность работы , нужно забыть о своей позиции : чем меньше мы думаем о себе , тем больше нас ценят .

Гармония с универсальными принципами означает соблюдение определенных условий, которые на первый взгляд могут показаться нам парадоксальны-

1 В основе этого утверждения лежит положение философии даосизма, которое получило название «принцип недеяния» (у вэй). Этот принцип предполагает отказ от целенаправленной, преднамеренной деятельности, которая противоречит естественному порядку, и принятие стратегии «следования естественности», то есть невмешательства в естественный ход вещей и событий. Отказ от всякой преднамеренности позволяет совершенномудрому приобщиться к дао как общемировому ритму событий и, таким образом, войти в гармонию с Космосом. Согласно учению даосов принцип недеяния является основным принципом организации совершенного общества. Нарушение этого принципа правителем приводит к нарушению космической гармонии и смуте. Ср. тезис К. Тернера о том, что пренебрежение естественными наклонностями и способностями людей ведет к дисгармонии в жизни отдельного человека и организации в целом (см., в частности, главу 3, раздел «Ищите достоинства в себе», «Учитесь видеть чужие достоинства»).

ми: чтобы говорить, нужно слушать; чтобы распрямиться, нужно согнуться; чтобы собрать урожай, нужно его посеять и начать сначала, а не с середины или с конца. Между тем соблюдение этих условий приводит процесс к положительному результату. Каждая модель поведения содержит свою противоположность: демонстрация силы указывает на неуверенность в себе, щедрость ведет к преуспеванию, гиперинфляция — к финансовому краху. Универсальные принципы представляют собой парадокс, но они работают: чтобы добиться определенной цели, нужно выкинуть ее из головы. Рассмотрим пример. Мы производим наиболее сильное впечатление именно тогда, когда не стараемся его произвести. В противном случае люди обязательно замечают наше стремление и проявляют негативную реакцию. Мы не добьемся больших результатов, если будем навязывать свою точку зрения коллегам или подчиненным. Чтобы повысить эффективность работы, нужно забыть о своей позиции: чем меньше мы думаем о себе, тем больше нас ценят. Когда мы идем навстречу пожеланиям коллеги или подчиненного, мы не встречаем сопротивления с их стороны1. Вода точит камень, а дух побеждает физическую силу. Помните об этом и научитесь смотреть на вещи с других позиций.

Чрезмерный напор и старание заключить намеченную сделку всегда оборачиваются против нас. Постоянное вмешательство в процесс с целью ускорения только нарушает его ход. Руководители, которые стараются подстегнуть процесс из соображений сиюминутной необходимости, на самом деле блокируют его. Они нередко думают, что положение ру-

1 Одной из центральных добродетелей с точки зрения китайской философии (и, в частности, даосизма) является гибкость, или уступчивость (жан).

ководителя дает им абсолютную власть, и регулярное вмешательство в процесс подтверждает их способность к управлению. На самом деле, подобные действия только снижают авторитет руководителя и препятствуют гармоничному протеканию процесса. Подлинный лидер не указывает своим подчиненным, какими они должны быть: он учит их собственным примером1.

Быть собой — значит действовать в соответствии с принципом единства2. Человек, который остается самим собой, добивается более высоких результатов, нежели тот, кто старается произвести впечатление. Внешняя форма не заменит содержания, и верность себе гораздо более практична и эффективна, чем показная занятость и суета3.

Гармоничное протекание любого процесса невозможно без сохранения добродетели. Только доб-

1 Представление о подлинном руководителе, или лидере, в книге К. Тернера сближается с представлением о «мудром правителе» в китайской философии (в частности, в учениях даосизма и конфуцианства). Мудрый правитель не вмешивается в естественный ход вещей и событий, почитает таланты (подданных), утверждает справедливость и тем самым гармонизирует Поднебесную. Более подробно о лидере см. в главе 7 (в частности, разделы «Коммуникация», «Парадигма лидерства», «Парадигма, основанная на принципах», «Высшее качество», «Естественный способ»).

2 Разъяснение этого принципа см. в главе 6, раздел «Единство».

3 Принцип верности себе, своему подлинному «я» (сущности, природе) также представляет собой одно из центральных понятий китайской философии. Это понятие получило название чэн (искренность, или подлинность). Только обретший предельную подлинность способен образовать триединство с Небом и Землей, войти в гармонию с Космосом. Суть этого принципа заключается в том, что весь мир — един и духовная сущность человека является неотъемлемой

родетель способна взрастить то, что вытекает из принципа или причины (то есть процесс)1. Наше поведение состоит из противоположностей, поэтому слишком большие усилия могут привести к неожиданным последствиям. Все, что делается сверх меры, дает противоположные результаты: чрезмерные старания быть красивым ведут к уродству, нарочитое стремление показаться добрым свидетельствует об эгоизме и корыстных мотивах. Притворство дает кратковременный успех, но не гарантирует стабильности. Неуверенный руководитель, как правило, занимается саморекламой. Притворство и самореклама — это модели поведения, которые возникают из неуверенности в себе и усиливают ее.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!