Преодоление существующего мышления





Нам нужно выйти на новый уровень мышления, освоить новый подход, который строится на универсальных принципах. Если старая практика противоречит этим принципам, не стоит цепляться за нее просто потому, что мы к ней привыкли. Подобная тактика обречена на провал. Если мы будем делать то, что делали всегда, наши результаты никогда не изменятся. Мы получим то, что получали раньше. Сила характера подобна физической силе: если ее нет, никакая «косметика» не заменит ее в период испытаний. Ни притворство, ни моментальные методики не помогут нам: мы всегда будем пожинать только то, что посеяли.

Если мы будем делать то , что делали всегда , наши результаты никогда не изменятся . Мы получим то , что получали раньше .

Принципы неизменны. Их нельзя уничтожить, можно лишь разбиться о них. Принципы жизнеспособного характера1 предполагают такие качества, как самостоятельность, профессионализм и надежность, умение предугадать ситуацию и проявить инициативу. Соответствие этим принципам порождает характер, способный оказать сопротивление влиянию внешней среды и общественной практики. Такой человек подчиняется внутреннему стимулу, в качестве которого выступают многочисленные и тесно взаимосвязанные социальные роли, ценности и призвание. Он верит в богатство этого мира, в неограниченные возможности для каждого. Он воспринимает взаимовыгодный исход как норму и убежден в том, что успех одного не означает неудачи другого.

1 С точки зрения К. Тернера, помимо универсальных принципов существуют принципы отдельных предметов (явлений). Принцип в понимании автора книги — это причина явления, то, из чего оно происходит и на чем строится. О понятии «принцип» см. главу 2, раздел «Принцип и процесс».

Установка на изобилие1 возникает из внутренней уверенности, а не из ассоциаций, мнений, сравнений или обладания материальными благами. Человек, который ищет источник уверенности во внешнем мире, становится зависимым от него. Он не верит в богатство Вселенной и потому ревниво относится к чужому успеху. Удача другого человека означает для него отнятую возможность и угрозу собственной безопасности. Между тем корень подлинной уверенности находится отнюдь не во внешнем мире, а в душе человека, в осознании им личной ответственности. Постоянное развитие характера посредством самоанализа углубляет наше познание и способствует неуклонному движению вперед, которое в свою очередь выводит нас на новый уровень достижений.

Замена существующих парадигм мышления альтернативными, целостными схемами влечет за собой небывалый рост продуктивности. Парадигма — это карта, матрица или система координат. Воспользуйтесь правильной картой, и вы увидите, как изменятся ваши установки и модели поведения. Теперь вы знаете, что парадигмы мышления оказывают огромное воздействие на восприятие. Отказ от старых парадигм существенно повысит эффективность вашего общения с окружающими.

Формирование новой схемы, основанной на универсальных принципах, позволит вам привести свои индивидуальные верования, ценности и призвание в соответствие с верованиями, ценностями и программой своей компании, то есть прийти к гармонии. Гармония создает благоприятные условия для творчества, и новые, свежие идеи станут посто-

1 Установка сознания, которая предполагает веру в богатство мира и неограниченные возможности для каждого.

янной реальностью вашей жизни. Когда атмосфера доверия и творческого взаимодействия на работе придет на смену напряженности и интригам, поток новых идей, необходимых для дальнейшего роста, неизбежно усилится.

Расширение границ откроет для вас новые, более действенные способы оценки чужой и собственной деятельности, повысит эффективность коммуникации и поможет в укреплении сильных сторон собственной личности, а также в развитии способностей других людей. Новая концептуальная схема позволит вам сформулировать свое призвание, составить личную программу, которая поможет вам ощутить себя неотъемлемой частью своей компании, испытать чувство сопричастности. Расширение границ — это бесконечный процесс. Мы можем постоянно открывать для себя иные горизонты и тем самым продолжать развитие. Перспективы наших достижений безграничны при наличии твердого основания — принципа. Жизнь — это процесс. Как всякий процесс, она вытекает из принципов. И теперь нам необходимо выяснить, что стоит за этим понятием.

ГЛАВА ВТОРАЯ
ПРИНЦИП

Слово «принцип» пришло к нам из латинского языка и означает «начало» или «основание». Принципы, которыми мы пользуемся при решении задач или выборе действий, применяются и в других ситуациях. Помимо этой общей характеристики принцип отличается тем, что представляет собой первооснову (источник) любого следствия (цепочки следствий). По сути дела, «принцип» значит «то, из чего (что-то) происходит»1.

1 В основе этого положения лежит целый ряд понятий китайской философии: дао (абсолют, универсальный принцип, первоначало всего сущего и принцип его существования; единое мировое целое), дэ (сила порождения и упорядочения; добродетель и благодать) и ли (принципы, законы; внутренняя основа и регулирующая природа всех вещей; «небесные принципы» как самодовлеющие высшие законы). Помимо общего, универсального принципа-причины (дао) каждое явление имеет свою собственную причину (индивидуальное дао) [см. утверждение К. Тернера о том, что каждый предмет (явление) действует в соответствии с породившей его причиной (принципом)]. Трактовка этих понятий (дао, дэ и ли) далеко не однозначна и не исчерпывается приведенными толкованиями.

Принцип и процесс

Тип человеческого характера (глубокий или поверхностный, сильный или слабый) есть следствие определенной причины — принципа, лежащего в основе. Принцип — это то, как возникло явление, а процесс — то, что возникло в результате. При этом первое неотделимо от второго. Все, что мы создаем в жизни, есть процесс. Однако характер этого процесса (гармоничный или неровный) зависит от степени соблюдения универсальных принципов. Весь мир есть процесс, и те же принципы, которые действуют в природе, распространяются и на человеческое общество1. Законы природы неизменны и непосредственно вытекают из этих принципов. В отличие от них законы, созданные людьми, непостоянны и неоднородны. Их изменяемость объясняется тем, что человек наделен способностью выбирать. Кроме того, они не являются прямым следствием принципов и не универсальны. Чаще всего они представляют собой узаконенную практику, традиционные правила.

Способность выбирать не освобождает нас от действия естественных законов. В Лондоне и Пекине действуют разные юридические нормы, обычаи и конституция. Между тем огонь горит одинаково и в Англии, и в Китае. Этот пример лучше всего иллюстрирует универсальность природных законов и неоднородность человеческих установлений.

1 Положение о единстве человека и Неба (Космоса, Мироздания) является основополагающим для китайской философии (и, в частности, для философии даосизма). Человек рассматривается как микрокосм («космос в миниатюре»), «уменьшенная копия» макрокосма. Следовательно, законы макрокосма (Мироздания, Вселенной, Неба) действуют и в человеке, микрокосме.

Если мы сравним город и пчелиный рой, мы увидим существенные отличия. Пчелы объединяются в рой на основе инстинкта по одной и той же схеме. В результате каждый отдельный пчелиный рой является точной копией любого другого. В человеческом обществе все происходит иначе: благодаря способности выбирать мы создаем разные законы, разные формы и методы управления для разных мест. И если принятые правила и методы не соответствуют универсальным принципам (причинам), в результате возникает дисгармония1. Действие природных законов не зависит от нашего отношения к ним. Мы можем не осознавать или не соблюдать их, но они все равно работают. Незнание не освобождает нас от выполнения закона, который является выражением универсального принципа.

В отличие от обычаев и установлений принципы не являются человеческим изобретением и действуют во всех ситуациях без исключения. Оказавшись в трудном положении, мы нередко прибегаем к устоявшейся практике, принятому в обществе способу действий в подобных обстоятельствах. В случае если этот способ не помогает, мы ощущаем собственное бессилие. Однако если мы осознаем факт существования универсальных принципов и пере-

1 Согласно положениям китайской философии (в частности, конфуцианства) жизнь человека и государства должна приводиться к гармонии с универсальным принципом (дао, который нередко трактуется как благой ход общественных событий и человеческой жизни). В случае нарушения гармонии государство теряет дао. «Мудрый правитель», являясь Сыном Неба, приобщается к «великому дэ (благой силе) Неба и Земли» и распространяет его на мириады людей, гармонизируя Поднебесную (пространство между Небом и Землей, мир людей. В более узком смысле — государство и, в частности Китайская империя).

строим свою жизнь в соответствии с ними, мы сможем применять их в любой ситуации. Знание устоявшейся практики позволяет нам решать текущие проблемы. Знание и понимание универсального принципа дает нам способность предугадывать возможные трудности и активно противостоять им1.

Дети, которые учатся на прошлом опыте старших, могут оказаться неподготовленными к будущим проблемам. Прошлый опыт подчас становится неактуальным в новых условиях2. Однако, как показывает практика, у детей (а в нашем случае — у новых коллег или подчиненных) есть встроенный тестовый «сенсор»: всякий раз, когда им говорят, как и что нужно делать в той или иной ситуации, они спрашивают: «Почему?» Подобный вопрос позволяет испытать устоявшийся метод и проверить, на чем он строится. Метод, основу которого составляет универсальный принцип, может использоваться и в других ситуациях. Поэтому не спешите возмущаться, если вам задали такой вопрос,— с его помощью, вы проверите эффективность практики и возможность ее усовершенствования.

Вопросы углубляют познание, развивают самостоятельность мышления и действия, расширяют

1 Это положение строится на представлении китайских философов о знании, или мудрости (чжи), которое не только включает описание предмета, но и предписание к действию. Обладать знанием — значит «знать свое дело».

2 Согласно учению конфуцианства, и в частности китайского философа Ван Чуаньшаня, древние установления неприменимы сегодня, а то, что хорошо для управления Поднебесной в настоящем, может оказаться непригодным в будущем. Это утверждение он выводил из тезиса о том, что человеческое общество находится в постоянно движении и изменении.

горизонты. Что получится, если мы будем делать только то, что делали всегда? Ничего нового. Инерция несовместима с творчеством. Если однажды вас спросят о том, почему вы поступаете именно так, а не иначе, проследите за своей реакцией. Вы раздражены от того, что ваш собеседник позволил себе усомниться в существующей практике? Вы видите в этом вопросе проявление неуважения к вам? Вы теряете уверенность в себе? Или вы стараетесь объяснить принцип, который лежит в основе предложенной практики?

Две с половиной тысячи лет назад один восточный мудрец произнес фразу, которая очень точно выражает, в чем состоит разница между принципом и устоявшейся практикой: «Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Научи его рыбачить, и ты избавишь его от голода».

Причина и следствие

Среди универсальных принципов есть один, который заключает в себе всю вековую мудрость человечества, накопленную за шесть тысяч лет. Мудрецы и религиозные мыслители всех цивилизаций рассуждали о его непреложности, парадоксах и загадках. Это закон причины и следствия. В качестве причины выступает принцип, в качестве следствия — колебательная модель1, или процесс.

1 Согласно представлениям китайских философов, «вещи» (предметы, явления) представляют собой текучие образования, которые формируются вселенской субстанцией ци. Ци — это духовно-материальная субстанция, наполняющая Вселенную. Она трактуется как непрерывная среда динамических колебаний, в которой действуют противоположные силы — инь и ян.

На Востоке этот принцип называют «законом жизни». Он объясняет возникновение и бытование существующих явлений (как это происходит). Всякая мысль или действие вытекает из универсального принципа единства. Если мысль или действие идет вразрез со вселенскими законами (принципами), колебательная модель, или процесс, который является ее (его) следствием, будет неровным, лишенным гармонии. Все во Вселенной взаимосвязано и потому подчиняется одним и тем же законам.





Читайте также:
Экономика как подсистема общества: Может ли общество развиваться без экономики? Как побороть бедность и добиться...
Расчет длины развертки детали: Рассмотрим ситуацию, которая нередко возникает на...
Виды функций и их графики: Зависимость одной переменной у от другой х, при которой каждому значению...
Русский классицизм в XIX веке: Художественная культура XIX в. развивалась под воздействием ...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.015 с.