Равновесие ведет к единству





Сейчас я расскажу вам одну старую историю. Высоко в горах жили орлы. Они были счастливы и не знали забот. Леса и горные потоки были богаты пищей, и целыми днями орлы парили высоко над землей и спокойно наслаждались жизнью. А далеко внизу, в иссушенных солнцем прериях, жила стая умных ворон. Торговцы по профессии, они вложили деньги в выращивание кукурузы низкого качества. Вороны искали потенциальных потребителей своего товара и однажды заметили орлов, которые парили высоко в небе. «Почему бы не продать им нашу кукурузу?» — спросили они друг у друга и сформировали комитет для обсуждения этого вопроса. Они решили найти способ, как убедить орлов стать покупателями товара.

«Мы должны разработать привлекательную упаковку для нашего продукта»,— сказала одна ворона. «Очень важно, чтобы орлы стали зависимыми от нас»,— предложила другая. «Но самое главное — вот в чем,— сказала третья ворона, у которой были очень высокие показатели продаж: — Мы должны убедить орлов, что наша кукуруза не просто необходима, но жизненно важна. Они должны поверить в то, что без нашего продукта они почувствуют себя одинокими, нелюбимыми и потерянными. И для начала нам нужно внушить им ложное чувство вины за то, что они до сих пор ничего не знали о нашей кукурузе. И тогда считайте, что орлы у нас в кармане!»

Орлы были довольно умны, но слишком беспечны. Сначала они смотрели на кукурузу с недоверием и осторожностью, но она выглядела очень аппетитно и, кроме того, избавляла их от необходимости прилагать усилия и добывать пищу самостоятельно. В результате орлы стали парить все реже и все чаще спускались на кукурузные поля. Чем меньше они летали, тем меньше им этого хотелось. Крылья орлов постепенно ослабели, и птицам осталось только од-

1 Согласно теории К. Тернера чувство сопричастности, или принадлежности группе (sense of belonging) — это необходимое условие успеха корпоративной деятельности. Человек, который чувствует себя причастным компании (т. е. видит себя ее органической, неотъемлемой частью), кровно заинтересован в ее успехе. Он живет интересами компании. Чувство сопричастности представляет собой реализацию принципа единства на корпоративном уровне. См., в частности, главу 5, раздел «Личное призвание» и схем)' из этого раздела.

 

но — неуклюже прыгать по земле. Это приводило к частым столкновениям, ссорам и спорам.

Но в племени некогда гордых птиц нашелся орел с зоркими глазами, который взглянул на ситуацию и понял, что здесь что-то не так. Кроме того, у кукурузы был не самый лучший вкус. Когда он попытался убедить своих друзей вернуться в горы, вороны высмеяли его и обвинили в нарушении общественного спокойствия. Во избежание неприятностей с воронами орлы стали остерегаться своего бывшего товарища.

И чем больше кукурузы продавали вороны, тем больше съедали орлы. Когда-то они были прекрасными царями птиц, но теперь с ними что-то произошло. Они постоянно жаловались. Они нервничали и раздражались. Они чувствовали себя одинокими, нелюбимыми и потерянными. Орлы то и дело говорили о своем доме в горах, но не могли вспомнить пути назад. И они продолжали свое безрадостное существование в надежде, что однажды им представится нечто лучшее, но этого не произошло.

Между тем зоркий орел устал от такой жизни. Он внимательно оглядел свое тело, обнаружил у себя крылья и испытал их. Они действовали! Тогда он поднялся над землей и улетел обратно, в горы. От зари до зари он парил над своим миром, беззаботный и счастливый.

Так и мы, устав от прежней жизни, можем подняться над землей и вернуться к естественной свободе и счастью. Но прежде чем взлететь, нам необходимо изменить мышление и освободиться от психологической обработки сознания. Помимо мыслей, обусловленных прежним опытом и окружающей средой, в нас есть нечто иное: наше подлинное сознание, истинное «я». Это сила, скрытая внутри каждого человека, которая возносится над обусловленными мыслями, как небо над землей.

Подлинное сознание незнакомо с негативными состояниями. В нем нет места страху, мучительным желаниям, сомнениям. Ему известно все, что необходимо для благополучной и счастливой жизни.

Обусловленное мышление — это часть сознания человека, которая находится под воздействием окружающей среды с момента рождения этого человека. Это совокупность приобретенных мнений, верований, взаимоисключающих понятий и механических реакций, которые становятся для нас источником разнообразных неприятностей. Обусловленное сознание не является нашим основным, подлинным «я», поэтому каждый из нас может и должен освободиться от его влияния.

1 В отличие от чувства сопричастности предполагает отделение себя от группы (в данном случае, компании), личных интересов — от интересов компании.

 

Верность себе — это фундаментальный принцип, затрагивающий все грани нашей жизни. В нем — ключ к внутреннему единству с самим собой, от которого зависит наше счастье. Если единства нет, неважно, какой выбор мы делаем в жизни. До тех пор пока он диктуется мимолетными желаниями или эгоистическими устремлениями, все надежды на счастье тщетны. Человек, утративший верность себе, может испытать сильное переживание, но никогда не познает полного удовлетворения. Подлинный успех возможен только в том случае, если решения человека продиктованы из глубины сознания и подчиняются голосу его истинного «я».

Неудовлетворенность, которую испытывают люди, как правило, не является острой и невыносимой. Это тупая, ноющая боль. Она не обжигает, но постепенно разъедает изнутри. Мы убеждены в том, что другие счастливее нас, и это — разъедающее верование. Многие люди видят счастье в будущем и автоматически отождествляют его с исполнением желаний, с достижением определенных целей. И если результат не оправдывает их ожиданий, они испытывают фрустрацию. Счастье нельзя запланировать. Новая обстановка, новые профессиональные успехи и достижения быстро надоедают, оставляя в нас прежнюю пустоту. Цель достигнута, но мы не меняемся и не становимся счастливее. Счастье открывается нам время от времени. Его нельзя предугадать, потому что оно подчиняется другим, естественным законам.

Обусловленное, или неестественное, мышление порождает неестественные обстоятельства. Естественная удовлетворенность — это следствие естественного мышления. Подлинное счастье находится в настоящем, а не в будущем,— в том, что происходит здесь и сейчас. Полторы тысячи лет назад римский философ Боэций1 написал в своем трактате «Утешение философией»: «Совершенный и неизменный источник счастья находится в обретении своей подлинной сущности».

Теперь, если вам станет грустно или тяжело, не спешите называть себя несчастным. Взгляните на свое состояние с других позиций, и вы увидите, что это лишь смущение и замешательство. Вы просто запутались. Тем самым вы дадите толчок совершенно иному, благотворному процессу. Когда мы считаем себя несчастными, мы создаем ощущение несчастья и тоски. Как сказал Марк Аврелий2: «Нами управляет не событие, а наше отношение к нему». Изменение мышления позволяет нам выявить принцип, лежащий в основе ситуации, и тем самым, найти выход из создавшегося положения. Таким образом, мы сможем добиться внутреннего единства с самими собой. Все, что нам необходимо,— это признать, что негативная ситуация есть результат стереотипов нашего мышления.

Выход из-под влияния обусловленного мышления и возврат к изначальной, естественной установке сознания возможен только через самопознание и самоанализ. Освобождение сознания ведет к подлинному счастью и удовлетворению, которое становится возможным в любой момент и при любых обстоятельствах. Мы обретаем свое истинное «я», и универсальные принципы начинают работать на нас, а не против нас. Река упорно движется

1 Боэций (Аниций Манлий Северин, ок. 480—524 гг. н. э.) — христианский философ и римский государственный деятель.

2 Аврелий Марк (121—180 гг. н. э.) — римский император с 161 г. из династии Антониной. Философ, представитель позднего стоицизма, автор философского сочинения «Наедине с собой».

по намеченному курсу, и, если на ее пути возникает препятствие, она не огорчается, а просто преодолевает его. Сила воды, упорство и гибкость — в ее цельности и единстве. Человек в состоянии внутреннего единства становится гибким и подвижным, как река1.

Сейчас я расскажу вам одну историю, которая наглядно отображает состояние неуверенности. Это старинная индейская притча о двух птицах на дереве. Одна из них сидит на самой высокой ветке и спокойно наблюдает за тем, что происходит вокруг. Внизу другая птица беспокойно перепрыгивает с места на место и пробует различные плоды. Если плод оказывается сладким, она радуется и весело щебечет, если кислым — огорчается и впадает в уныние. Время от времени она поднимает взгляд наверх и поражается величию соплеменницы, сидящей на самой высокой ветке. Беспокойная птица хочет узнать, в чем секрет ее безмятежности, но вскоре замечает новый плод и забывает о своем желании.

И она снует вверх и вниз, из стороны в сторону, и через каждую минуту сладкий плод сменяется кислым, радость — досадой, улыбка — слезами разочарования. Птица ищет только вкусные плоды, но вскоре осознает, что за сладкими плодами всегда следуют горькие или кислые. Что бы онг ни делала, сладкое всегда сменяется кислым. В надежде она устремляет взгляд на самую высокую ветку, где сидит другая птица, но какая-то неодолимая сила вновь ув-

1 Гибкость, или уступчивость (жан) — одна и. основных добродетелей человека с точки зрения философии даосизма. Лао-цзы говорил: «Твердое и крепкое — это то, что погибает, а нежное и слабое (гибкое) — это то, что начинает жить».

лекает ее в погоню за удовольствиями. Однажды ей попадается столько горьких плодов, что она не может вынести горечи. Наступает критический момент. Птица должна выбрать нечто совершенно иное, или она потеряет рассудок. В нерешительности она поднимается наверх. Она перепрыгивает с ветки на ветку и постепенно приближается к спокойной, величественной птице.

В какой-то момент происходит чудо. Птица видит, что ее царственная соплеменница, сидящая наверху — это она сама! Она была ею всегда, но не замечала этого. Ей казалось, что они — две разные птицы, но на деле выяснилось, что это иллюзия. Теперь она знает, что есть только одна птица и это она.

Все ее беспокойные метания были следствием гипнотического воздействия, но стоило ей увидеть, что величественная птица и она сама — одно и то же существо, как она поднялась над горем и радостью. Теперь она не ищет счастья вне себя. Ее собственное, подлинное «я» и есть счастье!

Сделайте вывод из этой истории, и пусть она станет вашей поддержкой и утешением. Каждый из нас стремится подняться наверх и вернуться к своему истинному «я». Наша подлинная сущность находится за пределами обусловленного мышления. И осознание этой истины — главное открытие в жизни человека.

Объединяющие принципы

Принципы, о которых мы говорим, универсальны и распространяются на самые разнообразные группы и объединения: от семьи и небольшой компании до крупной организации. Многие люди считают, что дом и работа — это разные сферы, которые предполагают различные ценности. Однако двойственные ценности создают хаос. Недоверие негативно сказывается не только на частной жизни человека, но и на его профессиональной деятельности. Дома оно приводит к ссорам и напряженности, на работе — к взаимным нападкам среди сотрудников корпоративного подразделения либо к интригам на уровне компании в целом. Подобные явления наблюдаются в том случае, если жизнь людей строится без учета и понимания универсальных принципов.





Читайте также:
Продление сроков использования СИЗ: Согласно пункта 22 приказа Минздравсоцразвития России от...
Основные понятия ботаника 5-6 класс: Экологические факторы делятся на 3 группы...
Как оформить тьютора для ребенка законодательно: Условием успешного процесса адаптации ребенка может стать...
Производственно-технический отдел: его назначение и функции: Начальник ПТО осуществляет непосредственное...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.017 с.