Конкретные функции управления сельскохозяйственным предприятием




В условиях сельскохозяйственного предприятия можно выде­лить следующие конкретные функции управления.

Общее (линейное) руководство предприятием и его внутрихозяй­ственными подразделениями: решение вопросов развития хозяй­ства, мобилизация коллектива на их выполнение; контроль за ис­полнением принятых стратегических решений; внешние связи, организация работы коллективных органов управления. Функции общего руководства выполняют руководители пред­приятий и учреждений, производственных под­разделений, обслуживающих подразделений.

Оперативное планирование и управление производством: еже­дневное распределение материальных и трудовых ресурсов; конт­роль и регулирование хода производства; проведение нарядов или диспетчерских совещаний; информационное обеспечение долж­ностных лиц.

Выполнение этой функции заключается в том, чтобы обеспе­чивать необходимое согласование действий всех звеньев предпри­ятия, выполнять оперативно-календарное планирование работы предприятия, отделения, бригады, фермы и других подразделе­ний; контролировать ход подготовки ресурсов; вести оперативный контроль за выполнением произв-ой про­граммы, принимать меры к четкому ее исполнению. Осуществляют эту функцию в основном работники диспетчер­ской службы и руководители подразделений, а также руководите­ли хозяйства, главные специалисты.

Управление технологической подготовкой и научно-техническим развитием производства обеспечивает разработку и внедре­ние прогрессивной технологии, связанной с производством конкурентоспособной продукции. К ней относятся совершенствование технологических процессов, составление технологических карт, планов, инструкций и других материалов; контроль за со­блюдением выполнения технических и технологических требова­ний при производстве продукции; организация и проведение про­филактических мероприятий; зооветеринарное обслуживание; изучение передового опыта, организация учебы в хозяйстве, ис­следовательская работа.

Выполняют эти функции отраслевые специалисты: зоотехни­ки, агрономы, ветеринарные врачи, овощеводы, частично инже­неры, руководители обслуживающих подразделений и др.

Управление технической подготовкой производства, ремонтным, энергетическим, транспортным и другими видами обслуживания осу­ществляется инженерами-механиками, инженерами-электрика­ми, иными специалистами инженерного профиля. В их задачу входит обеспечение эксплуатационной готовности соответствую­щих технических средств, четкое и бесперебойное обслуживание подразделений основного производства техническими средства­ми, всеми видами энергии, транспортом, обеспечение рабочих мест оборудованием и инструментами, своевременное выполне­ние необходимых ремонтных работ в ходе пр-го процесса.

Прогнозирование и технико-эконономическое планирование вы­полняют в основном работники планово-экономической службы, а также в определенной мере руководители хозяйства и главные специалисты. В их обязанности входят разработка долгосрочных прогнозов, основных разделов бизнес-плана; технико-экономи­ческое обоснование направлений капиталовложений и отдельных мероприятий; определение экономической эффективности техно­логических и технических решений; разработка норм и нормати­вов по труду и заработной плате; организация контроля за выпол­нением плановых показателей и заданных параметров производ­ства; разработка мероприятий по стимулированию деятельности всех участников производственного процесса для достижения за­данного результата и т.д.

Управление трудовыми ресурсами и социальным развитием кол­лектива — функция, выполнением которой заняты кроме руково­дителей хозяйств и подразделений специалисты по кадрам. Она включает: комплектование и учет кадров; подготовку, переподго­товку и повышение их квалификации; организацию и оплату тру­да; охрану труда и технику безопасности.

Управлением материально-техническим снабжением и сбытом продукции в хозяйствах в основном заняты заведующие складами, агенты-экспедиторы, а также руководитель и главные специалис­ты хозяйства, руководители обслуживающих подразделений.

Управление капитальным строительством и реконструкцией — особая функция, которая включает большой круг работ как по обеспечению нового строительства и реконструкции старых поме­щений соответствующей документацией (титульные списки, сме­ты и др.), так и по приобретению материалов, контролю за ходом работ. Выполняют эту функцию инженеры-строители, прорабы, нормировщики по строительству и т. д.

Управление финансовыми ресурсами и учет выполняют руково­дители предприятия, экономисты, бухгалтеры, учетчики, табель­щики, кассиры.

Функция «делопроизводство» заключается в регистрации и ис­полнении входящих и исходящих документов, контроле за их про­хождением и хранением, соблюдении стандартов и отправке их в архив. Исполнением данной функции в крупных хозяйствах зани­мается канцелярия, а в небольших — секретарь.

Управлением хозяйственным обслуживанием занимаются заведу­ющий хозяйством, заведующие культурно-бытовыми учреждения­ми, делопроизводитель и другие работники, обеспечивающие нормальные условия для выполнения основных функций.

Как отмечалось выше, каждая из перечисленных функций де­лится на подфункции, работы, являющиеся также объективно не­обходимыми. Подфункцией руководителя хозяйства явля­ется прием рабочих на работу; оформление их — подфункция инспектора по кадрам; начисление заработной платы — подфунк­ция бухгалтера и т. д.

11. Регламентация функций управления

Регламентация функций управления на сельскохозяйственном предприятии и в объединении осуществляется на основе положе­ния о подразделении аппарата управления и должностных инст­рукций управленческого персонала.

Документы организационного регламентирования обеспечи­вают четкое разграничение задач, функций и прав каждого звена или работника управления с учетом специфических условий дея­тельности, что позволяет исключить дублирование и паралле­лизм в работе, способствует повышению ответственности и ук­реплению дисциплины во всех звеньях управления, создает нор­мативно-правовую основу для применения мер дисциплинарно­го и материального воздействия на лиц, которые не выполняют возложенные на них обязанности или затягивают решение во­просов.

Значение документов организационного регламентирования состоит в том, что они придают решению организационно-прак­тических вопросов системный характер, позволяют избежать случайностей и определить направление работы каждого работ­ника в целях обеспечения единства и согласованности действий, способствуя выполнению поставленных целей и задач. Основой организационного регламентирования в объединениях выступа­ют правовые нормы по управлению производством. К ним отно­сятся Гражданский кодекс РФ, ч. 2, 3; Закон РФ «Об акционер­ных обществах»; Закон РФ «О сельскохозяйственной коопера­ции», а также нормативные инструкции Министерства сельского хозяйства РФ.

На их основе в зависимости от формы собственности и органи­зационно-правовой формы сельскохозяйственного предприятия разрабатываются различного рода уставы и положения, например устав акционерного общества «Нива».

Структурные подразделения предприятия должны иметь положения о подразделении, определяющие их задачи, права и ответ­ственность. Конкретные функции работников изложены в долж­ностных инструкциях.

16. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ НАУКИ УПРАВЛЕНИЯ

На разных этапах мировой истории существовали государ­ственные крупные образования, например Македония (при Алек­сандре Македонском), Персия, Римская империя и др. С годами управление подобными образованиями становилось более четким и сложным, а сами образования — более сильными и устойчивы­ми. Практический опыт управления был изучен К. Марксом, Ф. Энгельсом, и др.

В конце XIX столетия обстановка в экономике наиболее разви­тых стран была неблагоприятной. Появление новых машин, дви­гателей внутреннего сгорания, металлообрабатывающих быстро­действующих станков и другой техники не давало ожидаемых ре­зультатов в виде роста производительности труда. Концентрация и специализация производства не приводили к приросту прибыли на вложенный капитал. К изучению причин сложившегося поло­жения привлекли ученых. Так на рубеже веков произошло науч­ное становление управления.

В литературе встречаются различные классификации школ уп­равления.

Классическая школа включает научное управление и админис­тративный подход. Сущность научного управления была изложена в рабо­тах Ф. Тейлора, М. Вебера, С. Паркинсона, и др. Они считали, что, используя на­блюдения, замеры, логику и анализ, можно усовершенствовать многие операции ручного труда, добиваясь их более эффективно­го выполнения, проводили анализ содержания работы и опреде­ляли ее основные компоненты.

Авторы теории административного подхода классической шко­лы управления — А. Файоль, Л.Урвик, Д. Муни и др. — имели опыт работы в качестве руководителей высшего звена управления в большом бизнесе. Они в значительной степени исходили из лич­ных наблюдений, а не основывались на научной методологии, старались взглянуть на организации с точки зрения перспективы, определить их общие характеристики и закономерности. Идеи классической школы управления получили наибольшее распространение к середине 20-х годов XX в. Однако уже тогда стало ясно, что рост интенсивности труда, вызванный влиянием административной власти и экономического принуждения, при­водит к обострению взаимоотношений между рабочими и адми­нистрацией.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: