Модуль 9. «Наем жилого помещения»




Задание 1.

 

Составьте схему (таблицу), в которой покажите различия в правовом положении поднанимателей и временных жильцов.

 

Задание 2.

 

Пенсионер Пырьев (68 лет), после того, как его сын и дочь, получив высшее образование, уехали жить со своими семьями в другой город, а жена умерла, остался один в неприватизированной четырехкомнатной квартире и стал испытывать не только муки одиночества, но и трудности в связи с содержанием большой квартиры. Пырьев обратился к Вам за консультацией дать ему перечень вариантов разрешения его ситуации, из которых бы он выбрал наиболее приемлемый и надежный. Попытайтесь сформулировать 5-6 таких вариантов.

 

Задание 3.

 

Проанализируйте Постановление Пленума ВС СССР от 03.04.1987 г. № 2 «О практике применения судами жилищного законодательства» и выпишите положения, которые, по Вашему мнению, сохранили свою актуальность.

 

Задание 4.

 

Решите следующие задачи

 

1. Пенсионерка Сергеева обратилась в жилищный отдел мэрии го­рода с заявлением о принятии ее на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. К заявлению были приложены документ о признании ее малоимущей и справка о том, что она и ее сын вместе проживают в однокомнатной муниципальной квартире, что создает для них большие неудобства. Общая площадь квартиры 42 м2. Решением мэрии в принятии Сергеевой на учет было отказано. Законно ли решение мэрии?

2. Семья А., состоящая из 5 человек, проживала в однокомнатной квартире. При подаче заявления о принятии на учет А. вклю­чил в состав семьи еще 2 детей от первого брака, проживавших с матерью в другом населенном пункте. С учетом этого А. была пре­доставлена 3-комнатная квартира. После выявления приписки прокурор города предъявил иск о расторжении договора жилищного найма и выселения семьи А. без предоставления другого жилья. А. против иска возражал, ссылаясь на то, что семья считается нуждающейся. Решите дело.

3. На время капитального ремонта и реконструкции дома семье М. была предоставлена неблагоустроенная квартира. После окон­чания ремонта оказалось, что квартира М. из 3-комнатной превра­тилась в 2-комнатную из-за расширения прихожей и коридора. М. предъявил к жилищному управлению иск о предоставлении ему другой 3-комнатной квартиры, поскольку жилищные условия семьи ухудшились. Прав ли М. ?

4. П. предъявил иск к своей бывшей жене о ее выселении из принадлежащей П. приватизированной квартиры. В суде было ус­тановлено, что П., обладатель муниципальной квартиры, в 2002 г. приватизировал ее. Через год женился, и жена поселилась в квар­тире П. Вскоре брак был расторгнут, и П. требует выселения жены, как не имеющей права на его жилое помещение. Жена иска не при­знала и пояснила, что она поселилась как член семьи П. и поэтому приобрела право на проживание в данной квартире. Другого жилья у нее нет. Решите дело.

5. Семья К. проживала в 3-комнатной коммунальной квартире муниципального дома по договору социального найма и занимала 2 смежные комнаты 18 и 15 кв. м. Третью изолированную комнату за­нимала семья С. В апреле 2005 г. С. приобрел на праве собственно­сти половину жилого дома и выехал из коммунальной квартиры со всеми членами своей семьи. К. занял освободившуюся комнату и обратился в жилотдел с просьбой закрепить за ним эту комнату, так как его семья состоит из 5 человек и в 2 комнатах им тесно. В жилищном отделе К. в просьбе отказали и сообщили, что эту комнату решено предоставить семье Т., стоявшей уже 5 лет на учете. Решите дело. 26

6. Индивидуальный предприниматель Кузнецов с женой и двумя малолетними детьми снимал по договору квартиру в доме, при­надлежавшем на праве собственности гр-ну Тютереву. Договор
был заключен без указания срока. По истечении 3 лет Тютерев заявил, что квартиру он больше сдавать в наем не будет, так как к не­му приезжает сын с семьей, и потребовал, чтобы Кузнецов в течение 3 недель квартиру освободил. Кузнецов ответил отказом и по­яснил, что он как добросовестный наниматель имеет преимущест­венное право на перезаключение договора.

Кто прав в этом споре?

 

7. Семья Черных снимала квартиру в доме, принадлежащем Жа­рову. Срок договора 5 лет. Через год глава семьи погиб в дорожно-транспортном происшествии. Жена Черных не работала. В семье был пятилетний ребенок. Жаров, считая, что жена Черных вносить кварт­плату будет не в состоянии, потребовал освободить квартиру, а когда получил отказ, обратился в суд с иском о выселении.

Решите дело. Изменится ли решение, если в суде будет уста­новлено, что брак не был зарегистрирован?

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!