4.2.1 Краткие теоретические сведения
Для определения первичных и вторичных спиртов в составе эфирных масел чаще всего используют их превращение в эфиры уксусной кислоты - ацетаты. Превращение осуществляют действием уксусного ангидрида, т.е. проводят ацетилирование спиртов.
Реакция ацетилирования уксусным ангидридом протекает с высокой скоростью при умеренных температурах. Реагент - уксусный ангидрид - доступен, относительно безопасен и удобен в обращении. Первичные, вторичные спирты, а также фенолы ацетилируются количественно. Третичные спирты реагируют не полностью, кроме того, наблюдается их частичная дегидратация. Это не позволяет определять третичные спирты методом ацетилирования.
Реакция ацетилирования протекает по уравнению
О
//
СНз-С
\ (4.1)
R-OH + О = R- О СН3 + СНзСООН
/ \ /
СН3-С С
\\ ||
О О
О количестве вступившего в реакцию спирта можно судить как по количеству образовавшегося сложного эфира, так и по количеству уксусной кислоты. В соответствии с этим существует две группы методик определения спиртов ацетилированием.
Первая группа предусматривает определение сложных эфиров, образовавшихся в процессе ацетилирования(находят эфирное число до и после ацетилирования)
Вторая - определение уксусной кислоты (осуществляют титрование щелочью). Использование той или иной методики зависит от строения анализируемых спиртов, состава эфирного масла и задач анализа.
4.2.2 Определение спиртов методом ацетилирования с расчетом по количеству образовавшегося сложного эфира
Одной из наиболее распространенных методик этой группы является методика ацетилирования в присутствии ацетата натрия при нагревании. Она используется для анализа таких спиртов, как гераниол, ментол и др.
|
4.2.2.1 Аппаратура и реактивы
Ангидрид уксусный свежеперегнанный, с температурой кипения от 136°С до 138 °С.
Натрий уксуснокислый плавленый.
Калия гидроокись, спиртовой раствор с (КОН) =0,5 моль/дм3 (0,5 н). Кислота серная, раствор концентрации с (1/2 H2SO4) = 0,5моль/дм3 (0,5 н).
Аппаратура и реактивы должны соответствовать требованиям
ГОСТ 14618.8 - 78, разд. 9 Определение спиртов по эфирному числу после ацетилирования в присутствии уксуснокислого натрия.
4.2.2.2 Проведение анализа
10 см3 анализируемого масла помещают в круглодонную колбу, прибавляют 15 см3 уксусного ангидрида, 2 г плавленного ацетата натрия и кипятят с обратным холодильником в течение 1,5 ч. После охлаждения в колбу добавляют 30 мл дистиллированной воды для разложения избытка уксусного ангидрида и снова нагревают на водяной бане при частом перемешивании в течение 15 мин. Далее содержимое колбы переносят в делительную воронку, сливают водный слой, а масло промывают содо-солевым раствором до слабо- щелочной реакции промывных вод.
Промытый продукт сушат прокаленным сульфатом натрия, фильтруют и определяют эфирное число по стандартной методике (ГОСТ 30144-94). Параллельно определяют эфирное число в исходном масле. Массовую долю спиртов Хс, в процентах, вычисляют по формуле
Хс = (4.2)
где Э.ч. - возрастание эфирного числа масла в результате ацетилирования;
М - молекулярная масса спирта.
0,42 - увеличение молекулярной массы спирта вследствие его перехода в ацетат. При отсутствии в анализируемом спирте примеси сложных эфиров массовую долю свободных спиртов Хс, в процентах, вычисляют по формуле
|
Хс= (4.3)
где - объем 0,5 моль/дм3 спиртового раствора гидроокиси калия, израсхованный на омыление, см3;
М - молекулярная масса спирта;
m - масса навески вещества, г;
0,021 - поправочный коэффициент на увеличение массы спирта после ацетилирования, соответствующий 1 см3 0,5 моль/дм3 раствора гидроокиси калия;
К - поправочный коэффициент раствора гидроокиси калия.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми при доверительной вероятности Р = 0,95 не должны превышать:
2 % - для продуктов с массовой долей определяемого вещества не более 50 %;
1 % - для продуктов с массовой долей определяемого вещества от 10 до 50 %;
4.2.2.3 Задание
1 Выполнить определение спиртов методом ацетилирования в присутствии ацетата натрия в одном из образцов кориандрового, мятного эфирных масел.