В лабораторной работе предусмотрено выполнение двух методов количественного анализа: метода внутреннего эталона и метода внутренней нормализации.
Первый метод обычно используют для определения основного компонента масла - линалоола в самом масле или его фракциях; второй метод позволяет определить полный состав масла.
6.3.1 Метод внутреннего эталона
6.3.1.1 Теоретические положения. Основным положением, на котором основан количественный хроматографический анализ, является допущение о прямой пропорциональности массы i-того компонента (gi) параметру пика этого компонента на хроматограмме (xi):
gi= ki xi, (6.1)
где ki - абсолютный калибровочный коэффициент.
Отсюда следует, что массовая доля i-того компонента в анализируемой смеси ci равна
ci = , (6.2)
где gm - масса пробы, введенной в хроматограф.
Величина gm весьма мала и лежит в пределах от 10-4 до 10-5 г. Непосредственное определение такой величины взвешиванием приводит к значительным ошибкам, поэтому в количественной хроматографии используют различные приемы для исключения величины gm из расчетов.
Метод внутреннего эталона предусматривает достижение этой цели следующим образом. К навеске анализируемой смеси Gm добавляют точно взвешенное количество эталонного (стандартного) вещества Qs. Пробу полученной смеси вводят в хроматограф и находят параметры пиков эталона xs и определяемого компонента xi.
По уравнению (6.2): cs =
откуда = (6.3)
Массовая доля эталона cs в приготовленной смеси равна
cs (6.4)
Подставив это значение в выражение (6.3) получим
= (6.5)
В этой формуле для расчета массы пробы qm все величины легко определяются прямым измерением. Подставив выражение 6.5 в формулу 6.2 получим
|
Сi Сi (6.6)
где = - относительный калибровочный коэффициент i - того
компонента по эталону.
Величину определяют экспериментально по хроматограмме смеси чистого i - ого компонента и эталона
(6.7)
где и - массы чистого i -того компонента и эталона в приготовленной смеси;
- параметры пиков i -того компонента и эталона на хроматограмме.
Выражение 6.6 позволяет расcчитать массовую долю i -того компонента не в исходном образце, а в его смеси с эталоном. Чтобы определить искомую величину, используют следующую формулу
Сi (6.8)
где Сi - массовая доля i -того компонента в анализируемой смеси;
_ относительный калибровочный коэффициент;
- параметры пиков i -ого компонента и эталона на хроматограмме;
- массы анализируемого масла и эталона в приготовленной смеси.
6.3.1.2 Порядок выполнения анализа. Анализ начинают с определения относительного калибровочного коэффициента линалоола по эталонному веществу, в качестве которого используют насыщенный углеводород n-пентадекан.
К навеске линалоола массой 1,0 г, взятой с погрешностью не более 0,0002 г, добавляют 0,5 г пентадекана, взвешенного с такой же погрешностью. Компоненты тщательно перемешивают и полученную контрольно-калибровочную смесь (ККС) сдают на хроматографирование. Хроматографирование проводят в пяти-шести повторностях. Высоты пиков линалоола и пентадекана должны быть близкими (расхождение не более 10 мм) и лежать в пределах 90-120 мм. Если пики сильно различаются по высоте, необходимо скорректировать состав ККС.
|
По полученным хроматограммам, используя в качестве параметра X площадь пиков, рассчитывают значения относительного калибровочного коэффициента линалоола по пентадекану и находят его среднюю величину, которую используют в дальнейшей работе.
Определение линалоола в анализируемом образце кориандрового масла или фракции начинают с взятия навески (погрешность взвешивания не более 0,0002 г). Далее по формуле 6.8 рассчитывают массу пентадекана (Gs), которую следует добавить в анализируемый образец, чтобы площади пиков имели такое же соотношение, как в ККС. При этом используют ранее полученное значение , а концентрацию линалоола Сi берут приближенно. Рассчитанное количество пентадекана добавляют в анализируемый образец (погрешность взвешивания не более 0,0002 г), перемешивают и передают на хроматографирование. На хроматограммах смеси высоты пиков линалоола и пентадекана должны быть примерно одинаковы и лежать в тех же пределах, что и в случае ККС. Если эти требования не соблюдаются, необходимо снова приготовить смесь, уточнив навески.
Массовую долю линалоола рассчитывают по формуле 6.8. За окончательный результат берут среднее из 3-4 значений.
6.3.2 Метод внутренней нормализации
6.3.2.1 Теоретические положения
В методе внутренней нормализации для исключения значения массы пробы (Qm) из расчетов руководствуются следующими положениями.
В соответствии с уравнением 6.1 для каждого компонента масла можно записать: , , …, , .
Просуммировав левые и правые части уравнений, получим:
(6.9)
Сi или Сi (6.10)
Чтобы выполнить расчет по уравнению 6.10, необходимо иметь хроматограмму, на которой выписаны и хорошо разделены пики всех компонентов анализируемой смеси. Если пики накладываются друг на друга, их форма искажена, выполнение расчета осложняется или становится вообще невозможным из-за неопределенности некоторых значений . Другой трудностью в использовании метода внутренней нормализации является необходимость нахождения значений для всех компонентов масла. В большинстве методик, чтобы избежать этой проблемы, полагают, что абсолютные калибровочные коэффициенты всех компонентов одинаковы: .
|
В этом случае выражение 6.10 упрощается
Сi (6.11)
6.3.2.2 Порядок выполнения анализа
Выполнение анализа не требует подготовки пробы. Проба исследуемой смеси массой 0,5-1,0 г сдается на хроматографирование. На полученных хроматограммах (несколько повторностей) определяют площади пиков и расчитывают массовые доли компонентов по формуле 6.11.
6.3.2.3 Задание
Определить массовую долю линалоола в одном из образцов кориандрового эфирного масла или его фракции, используя в качестве параметров пиков их площади.
Результаты анализа, полученные разными методами, сравнивают друг с другом, а также с данными химических методов и делают выводы.