ХИМИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ
Методические указания к лабораторным работам для студентов очной и
заочной форм обучения направления 260100 Продукты питания из
растительного сырья, профиля Технология жиров, эфирных масел и
парфюмерно-косметических продуктов
Краснодар
Составитель: канд. техн. наук, доцент Пелипенко Т.В.
УДК 665.52(07)
Химия душистых веществ. Методические указания к лабораторным работам для студентов очной и заочной форм обучения, направления 260100 Продукты питания из растительного сырья, профиля Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов. / Кубан. гос. технол. ун-т; сост. Т.В. Пелипенко. – Краснодар, 2013. – 51 с. Режим доступа: http//www/moodle.kubstu.ru (по паролю)
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………… 5
Лабораторная работа №1 Тема: Определение органолептических
характеристик продукции………………………………………………………6
1.1Определение внешнего вида и цвета ……………………………………..6
1.2Определение вкуса…………………………………………………………7
1.3 Определение запаха……………………………………………………….7
1.4 Задание …………………………………………………………………….7
1.5Оформление отчета по работе ………………………………………….....8
1.6 Контрольные вопросы……………………………………………………..8
1.7 Список литературы………………………………………………………...8
Лабораторная работа №2 Тема: Определение физических показателей качества эфирных масел ………………………………………………………………8
2.1 Определение плотности эфирных масел……………………………….9
2.2 Определение показателя преломления эфирных масел ………………10
2.3 Определение угла вращения плоскости поляризации эфирных
|
масел…………………………………………………………………….11
2.4 Оформление отчета по работе…………………………………………16
2.5 Техника безопасности при выполнении работы……………………..16
2.6 Контрольные вопросы …………………………………………………17
2.7 Список литературы ……………………………………………………..17
Лабораторная работа № 3Тема: Определение кислот и сложных эфиров в эфирных маслах …………………………………………………………………18
3.1 Определение органических кислот и кислотного числа в эфирных маслах ………………………………………………………………………………..18
3.2 Определение эфирного числа и числа омыления ……………………...21
3.3 Оформление отчета по работе …………………………………………..25
3.4 Техника безопасности при выполнении работы ………………………25
3.5 Контрольные вопросы к работе ………………………………………….25
3.6 Список литературы ……………………………………………………...26
Лабораторная работа № 4 Тема: Определение спиртов в эфирных маслах…26
4.1Краткие теоретические сведения………………………………………...26
4.2 Определение спиртов путем их превращения в сложные эфиры……..27
4.3 Определение спиртов дегидратацией с серной кислотой……………...29
4.4 Техника безопасности при выполнении работы……………………….31
4.5 Оформление отчета по работе …………………………………………..31
4.6 Контрольные вопросы …………………………………………………..31
Лабораторная работа № 5 Тема: Определение альдегидов и кетонов в эфирных маслах……………………………………………………………………….32
5.1 Краткие теоретические сведения ……………………………………….32
5.2 Определение цитраля в составе эфирных масел………………………..33
|
5.3 Определение камфоры в кориандровом эфирном масле ……………...34
5.4 Оформление отчета………………………………………………………36
5.5 Техника безопасности при выполнении работы……………………….36
5.6 Контрольные вопросы……………………………………………………36
5.7 Список литературы ………………………………………………………36
Лабораторная работа № 6 Тема: Хроматографический анализ эфирных
масел………… …………………………………………………………………..37
6.1 Краткие теоретические сведения………………………………………..37
6.2 Идентификация главных компонентов (качественный анализ)
кориандрового эфирного масла………………………………………... 38
6.3 Количественный анализ кориандрового эфирного масла……………..38
6.4 Требования к оформлению отчета………………………………………42
6.5 Вопросы к защите работы………………………………………………..43
6.6 Список литературы………………………………………………………43
Лабораторная работа № 7 Тема: Свойства и методы определения жирорастворимых витаминов в составе продуктов эфирномасличного
производства……………………………………………………………….. …...43
7.1 Краткие теоретические сведения………………………………………..43
7.2 Свойства и методы определения жирорастворимых витаминов в
составе продуктов эфирномасличного производства…………………………46
7.3 Техника безопасности при выполнении работы ………………………50
7.4 Оформление отчета о работе ……………………………………………51
7.5 Вопросы к защите работы ……………………………………………….51
7.6 Рекомендуемая литература………………………………………………51
Введение
Душистые вещества, производимые промышленностью, должны удовлетворять определенным требованиям к качеству. Эти требования изложены в соответствующих нормативных документах, где приводится перечень показателей качества и допустимые интервалы их значений для каждого конкретного продукта.
|
Устанавливая подлинность и доброкачественность эфирных масел определяют следующие показатели:
- органолептические - внешний вид, цвет, запах, вкус;
- физические - плотность, угол вращения плоскости поляризации, показатель преломления, растворимость в этаноле;
- химические – кислотное число, эфирное число, массовая доля спиртов, фенолов, карбонильных соединений.
В методических указаниях представлены наиболее важные физико-химические показатели качества эфирных масел, изложены методики их определения.
Экстракционная технология переработки эфирномасличного и лекарственного растительного сырья, использующая неполярные летучие растворители, приводит к получению продуктов, содержащих богатый набор полезных соединений. В экстрактах наряду с такими липидами как душистые вещества, жиры, воски, углеводороды, присутствуют другие компоненты, обладающие высокой биологической активностью. К ним следует отнести жирорастворимые витамины и вещества, способные превращаться в витамины в организме человека (провитамины).
К жирорастворимым витаминам и провитаминам растительных экстрактов относят: витамины группы Е (токоферолы); витамины группы К;
витамины группы F; каротиноиды – провитамины витаминов группы А; стеролы (эргостерол и другие фитостеролы) – провитамины витаминов группы D. Указанные вещества в значительной мере определяют ценность многих экстрактов и, в особенности СО2–экстрактов, которые непосредственно вводятся в косметические средства и пищевые продукты. В настоящей работе рассмотрены свойства витаминов группы Е и каротиноидов, а также методы их определения, используемые для оценки качества растительных экстрактов.
Указания предназначены для оказания помощи студентам в освоении теоретического материала дисциплины «Химия душистых веществ» и приобретении практических навыков проведения анализов по определению качества эфирных масел, продуктов эфирномасличного производства.
Лабораторная работа №1
Тема: Определение органолептических характеристик продукции
Определение органолептических характеристик эфирномасличной продукции осуществляют согласно ГОСТ 30145-94 Масла эфирные и продукты эфирномасличного производства. Правила приемки, отбор проб и методы органолептических испытаний.
К органолептическим характеристикам эфирномасличной продукции относят: внешний вид, цвет, вкус и запах.