Тема: Определение органолептических характеристик продукции




ХИМИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ

Методические указания к лабораторным работам для студентов очной и

заочной форм обучения направления 260100 Продукты питания из

растительного сырья, профиля Технология жиров, эфирных масел и

парфюмерно-косметических продуктов

Краснодар

 

 

Составитель: канд. техн. наук, доцент Пелипенко Т.В.

 

УДК 665.52(07)

 

Химия душистых веществ. Методические указания к лабораторным работам для студентов очной и заочной форм обучения, направления 260100 Продукты питания из растительного сырья, профиля Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов. / Кубан. гос. технол. ун-т; сост. Т.В. Пелипенко. – Краснодар, 2013. – 51 с. Режим доступа: http//www/moodle.kubstu.ru (по паролю)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………… 5

Лабораторная работа №1 Тема: Определение органолептических

характеристик продукции………………………………………………………6

1.1Определение внешнего вида и цвета ……………………………………..6

1.2Определение вкуса…………………………………………………………7

1.3 Определение запаха……………………………………………………….7

1.4 Задание …………………………………………………………………….7

1.5Оформление отчета по работе ………………………………………….....8

1.6 Контрольные вопросы……………………………………………………..8

1.7 Список литературы………………………………………………………...8

Лабораторная работа №2 Тема: Определение физических показателей качества эфирных масел ………………………………………………………………8

2.1 Определение плотности эфирных масел……………………………….9

2.2 Определение показателя преломления эфирных масел ………………10

2.3 Определение угла вращения плоскости поляризации эфирных

масел…………………………………………………………………….11

2.4 Оформление отчета по работе…………………………………………16

2.5 Техника безопасности при выполнении работы……………………..16

2.6 Контрольные вопросы …………………………………………………17

2.7 Список литературы ……………………………………………………..17

Лабораторная работа № 3Тема: Определение кислот и сложных эфиров в эфирных маслах …………………………………………………………………18

3.1 Определение органических кислот и кислотного числа в эфирных маслах ………………………………………………………………………………..18

3.2 Определение эфирного числа и числа омыления ……………………...21

3.3 Оформление отчета по работе …………………………………………..25

3.4 Техника безопасности при выполнении работы ………………………25

3.5 Контрольные вопросы к работе ………………………………………….25

3.6 Список литературы ……………………………………………………...26

Лабораторная работа № 4 Тема: Определение спиртов в эфирных маслах…26

4.1Краткие теоретические сведения………………………………………...26

4.2 Определение спиртов путем их превращения в сложные эфиры……..27

4.3 Определение спиртов дегидратацией с серной кислотой……………...29

4.4 Техника безопасности при выполнении работы……………………….31

4.5 Оформление отчета по работе …………………………………………..31

4.6 Контрольные вопросы …………………………………………………..31

Лабораторная работа № 5 Тема: Определение альдегидов и кетонов в эфирных маслах……………………………………………………………………….32

5.1 Краткие теоретические сведения ……………………………………….32

5.2 Определение цитраля в составе эфирных масел………………………..33

5.3 Определение камфоры в кориандровом эфирном масле ……………...34

5.4 Оформление отчета………………………………………………………36

5.5 Техника безопасности при выполнении работы……………………….36

5.6 Контрольные вопросы……………………………………………………36

5.7 Список литературы ………………………………………………………36

Лабораторная работа № 6 Тема: Хроматографический анализ эфирных

масел………… …………………………………………………………………..37

6.1 Краткие теоретические сведения………………………………………..37

6.2 Идентификация главных компонентов (качественный анализ)

кориандрового эфирного масла………………………………………... 38

6.3 Количественный анализ кориандрового эфирного масла……………..38

6.4 Требования к оформлению отчета………………………………………42

6.5 Вопросы к защите работы………………………………………………..43

6.6 Список литературы………………………………………………………43

Лабораторная работа № 7 Тема: Свойства и методы определения жирорастворимых витаминов в составе продуктов эфирномасличного

производства……………………………………………………………….. …...43

7.1 Краткие теоретические сведения………………………………………..43

7.2 Свойства и методы определения жирорастворимых витаминов в

составе продуктов эфирномасличного производства…………………………46

7.3 Техника безопасности при выполнении работы ………………………50

7.4 Оформление отчета о работе ……………………………………………51

7.5 Вопросы к защите работы ……………………………………………….51

7.6 Рекомендуемая литература………………………………………………51

Введение

Душистые вещества, производимые промышленностью, должны удов­летворять определенным требованиям к качеству. Эти требования изло­жены в соответствующих нормативных документах, где приводится перечень показателей качества и допустимые интервалы их значений для каждого конкретного продукта.

Устанавливая подлинность и доброкачественность эфирных масел определяют следующие показатели:

- органолептические - внешний вид, цвет, запах, вкус;

- физические - плотность, угол вращения плоскости поляризации, показатель преломления, растворимость в этаноле;

- химические – кислотное число, эфирное число, массовая доля спиртов, фенолов, карбонильных соединений.

В методических указаниях представлены наиболее важные физико-химические показатели качества эфирных масел, изложены методики их определения.

Экстракционная технология переработки эфирномасличного и лекарственного растительного сырья, использующая неполярные летучие растворители, приводит к получению продуктов, содержащих богатый набор полезных соединений. В экстрактах наряду с такими липидами как душистые вещества, жиры, воски, углеводороды, присутствуют другие компоненты, обладающие высокой биологической активностью. К ним следует отнести жирорастворимые витамины и вещества, способные превращаться в витамины в организме человека (провитамины).

К жирорастворимым витаминам и провитаминам растительных экстрактов относят: витамины группы Е (токоферолы); витамины группы К;

витамины группы F; каротиноиды – провитамины витаминов группы А; стеролы (эргостерол и другие фитостеролы) – провитамины витаминов группы D. Указанные вещества в значительной мере определяют ценность многих экстрактов и, в особенности СО2–экстрактов, которые непосредственно вводятся в косметические средства и пищевые продукты. В настоящей работе рассмотрены свойства витаминов группы Е и каротиноидов, а также методы их определения, используемые для оценки качества растительных экстрактов.

Указания предназначены для оказания помощи студентам в освоении теоретического материала дисциплины «Химия душистых веществ» и приобретении практических навы­ков проведения анализов по определению качества эфирных масел, продук­тов эфирномасличного производства.


Лабораторная работа №1

Тема: Определение органолептических характеристик продукции

Определение органолептических характеристик эфирномасличной продукции осуществляют со­гласно ГОСТ 30145-94 Масла эфирные и продукты эфирномасличного про­изводства. Правила приемки, отбор проб и методы органолептических испытаний.

К органолептическим характеристикам эфирномасличной продукции относят: внешний вид, цвет, вкус и запах.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: