Ephedrini hydrochloridum




α-(-)-эритро-1-фенил-2-метил-амино-пропанола-1-гидрохлорид.

Алкалоид, содержащийся в различных видах эфедры (Еphedra L.), сем.эфедровых (Ерhedraceae), в том числе в Еphedra еquisetina Вgе. (эфедра хвощевая)

1. Оптическая изомерия. +,-, l,d

2. Пространственная – трео, эритро. У 2-х асимметрических атомов углерода, стоящих рядом разное расположение заместителей относительно связи С-С.

Основа: сахара эритрора и треоза.

D(+)трео измер - псевдоэфедрин.

наиболее токсичен, более активен.

 

Получение:

1. Из ЛРС.

2. Синтетически. Стереоспецифический биосинтез. Основан на процессе сбраживания патоки, получают из сахара дрожжами в присутствии бензальдегида. Контроль по изменению оптического вращения реакционной массы.

Описание: бел. кристаллич. порошок или бесцветные игольчатые кристаллы. Горького вкуса, без запаха.

Растворимость: ЛР в воде, спирте, ПНР в эфире, хлороформе.

Подлинность:

1. УФ спектр – 3 максимума, 3 минимума.

2. Получение медного комплекса. Эфирный слой фиолетово-красный, водный - синий.

3. На хлорид

4. Нагревание с K3[Fe(CN)6]

Эфедрин бензальдегид (запах горького миндаля) + CH3-NH-C2H5

НеГФ:

1. с фосфорно-молибденовой кислотой à желтый осадок, растворимый в NH4OH. Позволяет отличить от других алкалоидов.

2. С нингидрином à темнофиолетовый осадок.

7. Нагревание со щелочью à запах метиламина

8. Основание эфедрина растворимо в воде. При добавлении щелочи осадок не выпадает

Чистота:

1. Общие испытания.

Количественное определение:

1. Неводное титрование в присутствии ацетата ртути или уксусного ангидрида

2. Алкалиметрия в спиртохлороформной смеси.

3. Аргентометрия

3. Куприметрия – прямая и обратная. Обратная: полученный комплекс отделяю, разрушают и титруют меди сульфат

CuSO4 + 2KI à CuI2 à Cu2I2 + I2

I2 + Na2S2O3 à Na2S4O6 + 2NaI

f=2

В ЛФ: СФМ. Инъекционные растворы – экстракционная ФЭК. Поулчают комплекс с МО и его экстрагируют и ФЭК.

Хранение: список Б, ПКУ, ХУТ без света.

Применение: симпатолитик, сосудосуживающее, бронхорасширяющее, при бронхиальной астме, сосудосуживающее при насморке.

 

Витамины

Общая характеристика

Витамины – незаменимые для жизни организма вещества, которые не синтезируются в организме, а поступают с пищей. Являются биокатализаторами окислительно-восстановительных процессов, процессов трансаминирования, дезаминирования, декарбоксилирования. Осуществляют свою функцию в виде кофермента.

1880 – Лунин установил необходимость витаминов.

1912 – Казимир лечит болезнь Бери-Бери.

4 этапа в изучении витаминов:

1 этап: конец XIX века – 20 годы XX века. Необходимые вещества для жизни содержатся в пище.

2 этап: 20-40 гг. XX века. Из природных источников выделяют витамины и устанавливают их химическую структуру.

3 этап: 40-60 гг. ХХ века. Промышленные схемы технологии витаминов.

4 этап: с 60 гг. ХХ века. Изучение глубокой биохимической роли витаминов. Создание структурных аналогов.

 

Источники витаминов: растительная пища и некоторые животные продукты. В организм поступают витамины и провитамины.

Антивитамины – образуют псевдоферменты, включаются в обмен веществ и прерывают ферментативные процессы.

 

Классификация витаминов:

1. Буквенная

2. По растворимость

3. Химическая

а) алифатические C, B3, B15

б) алициклические A, D

в) ароматические K

г) гетероциклические B, E, P, PP

 

Легко участвуют в ОВР, реакция комплексообразования, люминисцентных реакциях.

ME – минимальное количество вещества, которое излечивает или предохраняет животное от авитаминоза (мг).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: