α-(-)-эритро-1-фенил-2-метил-амино-пропанола-1-гидрохлорид.
Алкалоид, содержащийся в различных видах эфедры (Еphedra L.), сем.эфедровых (Ерhedraceae), в том числе в Еphedra еquisetina Вgе. (эфедра хвощевая)
1. Оптическая изомерия. +,-, l,d
2. Пространственная – трео, эритро. У 2-х асимметрических атомов углерода, стоящих рядом разное расположение заместителей относительно связи С-С.
Основа: сахара эритрора и треоза.
D(+)трео измер - псевдоэфедрин.
наиболее токсичен, более активен.
Получение:
1. Из ЛРС.
2. Синтетически. Стереоспецифический биосинтез. Основан на процессе сбраживания патоки, получают из сахара дрожжами в присутствии бензальдегида. Контроль по изменению оптического вращения реакционной массы.
Описание: бел. кристаллич. порошок или бесцветные игольчатые кристаллы. Горького вкуса, без запаха.
Растворимость: ЛР в воде, спирте, ПНР в эфире, хлороформе.
Подлинность:
1. УФ спектр – 3 максимума, 3 минимума.
2. Получение медного комплекса. Эфирный слой фиолетово-красный, водный - синий.
3. На хлорид
4. Нагревание с K3[Fe(CN)6]
Эфедрин бензальдегид (запах горького миндаля) + CH3-NH-C2H5
НеГФ:
1. с фосфорно-молибденовой кислотой à желтый осадок, растворимый в NH4OH. Позволяет отличить от других алкалоидов.
2. С нингидрином à темнофиолетовый осадок.
7. Нагревание со щелочью à запах метиламина
8. Основание эфедрина растворимо в воде. При добавлении щелочи осадок не выпадает
Чистота:
1. Общие испытания.
Количественное определение:
1. Неводное титрование в присутствии ацетата ртути или уксусного ангидрида
2. Алкалиметрия в спиртохлороформной смеси.
3. Аргентометрия
3. Куприметрия – прямая и обратная. Обратная: полученный комплекс отделяю, разрушают и титруют меди сульфат
|
CuSO4 + 2KI à CuI2 à Cu2I2 + I2
I2 + Na2S2O3 à Na2S4O6 + 2NaI
f=2
В ЛФ: СФМ. Инъекционные растворы – экстракционная ФЭК. Поулчают комплекс с МО и его экстрагируют и ФЭК.
Хранение: список Б, ПКУ, ХУТ без света.
Применение: симпатолитик, сосудосуживающее, бронхорасширяющее, при бронхиальной астме, сосудосуживающее при насморке.
Витамины
Общая характеристика
Витамины – незаменимые для жизни организма вещества, которые не синтезируются в организме, а поступают с пищей. Являются биокатализаторами окислительно-восстановительных процессов, процессов трансаминирования, дезаминирования, декарбоксилирования. Осуществляют свою функцию в виде кофермента.
1880 – Лунин установил необходимость витаминов.
1912 – Казимир лечит болезнь Бери-Бери.
4 этапа в изучении витаминов:
1 этап: конец XIX века – 20 годы XX века. Необходимые вещества для жизни содержатся в пище.
2 этап: 20-40 гг. XX века. Из природных источников выделяют витамины и устанавливают их химическую структуру.
3 этап: 40-60 гг. ХХ века. Промышленные схемы технологии витаминов.
4 этап: с 60 гг. ХХ века. Изучение глубокой биохимической роли витаминов. Создание структурных аналогов.
Источники витаминов: растительная пища и некоторые животные продукты. В организм поступают витамины и провитамины.
Антивитамины – образуют псевдоферменты, включаются в обмен веществ и прерывают ферментативные процессы.
Классификация витаминов:
1. Буквенная
2. По растворимость
3. Химическая
а) алифатические C, B3, B15
б) алициклические A, D
|
в) ароматические K
г) гетероциклические B, E, P, PP
Легко участвуют в ОВР, реакция комплексообразования, люминисцентных реакциях.
ME – минимальное количество вещества, которое излечивает или предохраняет животное от авитаминоза (мг).