3. К какому виду относится тара:
а) техническая;
б) организационная;
в) производственная;
г) внепроизводственная;
д) технологическая?
4. На каких рабочих местах более широкий выбор оргтехоснастки:
а) специальных;
б) специализированных;
в) универсальных;
г) массовых;
д) поточных?
5. От чего зависит оснащение рабочего места:
а) уровня специализации;
б) систем обслуживания;
в) принятой планировки;
г) условий труда;
д) безопасности труда?
6. Какие рабочие места организуются при поточных методах изготовления продукции:
а) специальные;
б) специализированные;
в) универсальные;
г) серийные;
д) единичные?
7. От чего зависит уровень специализации рабочего места:
а) организации труда;
б) разделения труда;
в) кооперации труда;
г) темпа работы;
д) монотонности труда?
8. Каковы зоны досягаемости на рабочих местах:
а) нормальная, оптимальная, рациональная;
б) минимальная, максимальная, нормальная;
в) оптимальная, минимальная, максимальная;
г) эффективная, рациональная, нормальная;
д) минимальная, рациональная, эффективная?
9. Функции обслуживания рабочих мест:
а) производственно-подготовительная, энергетическая, инструментальная, складская, ремонтная, наладочная, контрольная и транспортная, хозяйственно-бытовая;
б) инструментальная, энергетическая, контрольная и плановая;
в) наладочная, ремонтная, централизованная и смешанная, хозяйственно-бытовая;
г) вызовная, дежурная, плановая, ремонтная, строительная;
д) складская, контрольная, централизованная, смешанная.
10. К какому виду оснастки относится производственная мебель:
а) технической;
б) организационной;
в) производственной;
г) технологической;
д) организационно-технической?
11. Чем определяется специализация рабочего места:
а) формой обслуживания;
б) рабочей позой;
в) трудовым процессом;
г) техникой;
д)технологией?
12. Что характеризует внешнюю планировку рабочего места:
а) связь с другими рабочими местами;
б) рабочие зоны;
в) рабочая поза;
г) специализация;
д) оснащение?
13. Какие рабочие места организуются при партионных методах изготовления продукции:
а) специальные;
б) специализированные;
в) универсальные;
г) массовые;
д) серийные?
14. Как классифицируются рабочие места по характеру выполняемой работы:
а) стационарные и передвижные;
б) основные и вспомогательные;
в) постоянные и передвижные;
г) обслуживающие и вспомогательные;
д) передвижные и переменные?
15. Внутренняя планировка рабочего места — это:
а) связь с другими рабочими местами;
б) перемещение в пределах рабочего места;
в) рабочая зона;
г) рабочая поза;
д) перемещение в пределах структурных подразделений?
Тесты
1. Какие факторы характеризуют условия труда на рабочем месте:
а) санитарно-гигиенические и микроклимат, социально-экономические;
б) психофизиологические, взаимоотношения людей и социально-психологические;
в) психофизиологические и эстетические, социально-экономические;
г) санитарно-гигиенические и социальные;
д) санитарно-гигиенические, психофизиологические, эстетические, социально-экономические, социально-психологические?
2. Назовите фазы максимальной работоспособности:
а) первый и второй часы работы;
б) второй и третий часы работы;
в) четвертый и пятый часы работы;
г) пятый и шестой часы работы;
д) первый и третий часы работы.
3. Что характеризует санитарно-гигиенические условия труда на рабочем месте:
а) шум, вибрация, запыленность, монотонность;
б) температура, освещенность, темп работы, микроклимат;
в) физические усилия, температура, освещенность, запыленность;
г) температура, освещенность, шум, вибрация, запыленность;
д) нервно-психическое напряжение, физические усилия, темп работы, монотонность?
4. Назовите фазы работоспособности человека в течение рабочего дня:
а) врабатываемость, устойчивая работоспособность, стабильность;
б) подъем, спад, стабильность;
в) врабатываемость, устойчивая работоспособность, спад;
г) стабильность, спад, врабатываемость;
д) врабатываемость, устойчивая работоспособность, спад, стабильность.
5. Перечислите режимы труда и отдыха:
а) внутрисменный, суточный, недельный, годовой;
б) месячный, квартальный, годовой;
в) годовой, недельный, месячный;
г) суточный, недельный, месячный;
д) месячный, внутрисменный, годовой.
6. Психофизиологические условия труда включают:
а) монотонность труда, темп и ритм работы, удобство рабочей позы, функциональную музыку;
б) функциональную музыку, работоспособность, темп, психологический климат в коллективе;
в) освещение, шум, темп, функциональную музыку;
г) монотонность, темп, интенсивность труда, социально-психологический климат в коллективе;
д) социально-психологический климат в коллективе, функциональную музыку, темп работы и интенсивность труда.
7. Каковы виды рабочей позы:
а) "сидя" или "стоя";
б) "сидя-стоя";
в) "стоя";
г) "сидя";
д) "сидя", "стоя", "сидя-стоя"?
8. Что включают в себя эстетические условия труда:
а) производственный интерьер, дизайн, цвет;
б) функциональную музыку, свет и цвет;
в) дизайн, цветовое оформление, свет;
г) производственный интерьер, социально-психологический климат, цвет;
д) цвет, свет и дизайн?
9. Каковы направления улучшения условий труда:
а) техническое, организационное, социальное, эстетическое;
б) техническое, технологическое, организационное, психофизиологическое, санитарно-гигиеническое, эстетическое, социальное;
в) технологическое, эстетическое, санитарно-гигиеническое;
г) организационное, психологическое, физиологическое, социальное;
д) эстетическое, технологическое, техническое, социальное?
10. Какие основные факторы влияют на работоспособность человека:
а) физические усилия, температура, загрязненность воздуха, освещенность, производственный шум, толчки, вибрация;
б) температура, влажность, тепловое излучение, монотонность, рабочее положение, вибрация, нервное напряжение, загрязненность воздуха;
В) физические усилия, нервное напряжение, темп работы, рабочее положение, монотонность труда, температура, влажность, тепловое излучение, загрязненность воздуха, производственный
шум, вибрация, освещенность;
г) тепловое излучение, вибрация, температура, влажность, производственный шум, монотонность труда, рабочее положение, вибрация;
д) нервно-психическое напряжение, температура, шум, вибрация, толчки, влажность, загрязненность воздуха, тепловое излучение, темп работы, рабочее положение?
ТЕСТЫ
1. Классификация рабочего времени предполагает:
а) разделение рабочего времени на группы по однородным признакам;
б) дифференциацию рабочего времени по отношению к предмету труда;
в) группировку рабочего времени по разнородным признакам.
2. По каким элементам производственного процесса осуществляется классификация рабочего времени:
а) предмету труда, работнику;
б) оборудованию и opyдию труда;