11.Как классифицируются трудовые функции:
а) обслуживание средств труда, обслуживание процессов производства, не связанные с изменением предмета труда;
б) поддержание в рабочем состоянии зданий, сооружений, средств труда, охрана и техника безопасности, организация и управление;
в) связанные с видоизменением предмета труда, не связанные с качественным изменением предмета труда, обслуживание средств труда, обслуживание процесса производства, организация и управление производством;
г) обслуживание процесса производства, организация и управление производством?
12. Что представляет собой квалификация:
а) совокупность знаний и производственных навыков, необходимых работнику для выполнения определенной работы данной специальности;
б) специализацию работника, сущность выполняемых функций;
в) совокупность знаний в любой области;
г) знания и умения работника, его специализацию, сложность труда, незначительную подготовку?
13. Как определяется удельный вес каждой категории работников:
где Рi — сренеднесписочная численность работников данной категории, чел.; Р—среднесписочная численность работников предприятия, чел.
14. По каким признакам может определяться структура кадров:
а) возрасту, полу, уровню образования, стажу работы, квалификации;
б) степени выполнения норм, структурным подразделениям, профессиональной мобильности, полу;
в) стажу работы, квалификации, ответственности, изобретательности, профессиональной пригодности;
г) удельному весу работников, полу, возрасту, изобретательности, ответственности, профессиональной мобильности, индивидуальным качествам?
15. Что представляет собой специальность:
|
а) характеризует специализацию работника на выполнении узкого круга работ, требующих более глубокой подготовки;
б) сложность труда и отраслевую принадлежность, качество труда;
в) определенную отраслевую принадлежность, узкую подготовку работника;
г) умения и навыки в определенной области, качество работы?
16. Какие функции выполняют специалисты:
а) социальные, инженерные, технические, психологические, учетные, делопроизводство, финансовые;
б) инженерно-технические, экономические, социальные, юридические, финансовые, учетные, маркетинговые и др.;
в) хозяйственное обслуживание, психологические, учетные, аналитические;
г) энергетические, технические, социальные, психологические, юридические?
17. К персоналу непромышленной деятельности относятся:
а) занятые в культурно-бытовых учреждениях, здравоохранении, дошкольных учреждениях, жилищно-коммунальном хозяйстве, состоящих на балансе предприятия;
б) занятые в культурно-бытовых учреждениях, состоящих на балансе предприятия;
в) занятые в дошкольных учреждениях, домах отдыха, санаториях;
г) работники здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, дворцов спорта.
18. В состав промышленно-производственного персонала предприятия входят:
а) работники, занятые не основной деятельностью;
б) работники, занятые в сфере производства;
в) работники, занятые в культурно-бытовых учреждениях;
г) работники, занятые в жилищно-коммунальном хозяйстве, состоящем на балансе предприятия.
Тесты
1. Какие этапы включает в себя процесс планирования на предприятии:
|
а) оценку наличия ресурсов, оценку будущих потребностей, разработку программы развития кадров;
б) составление конкретных графиков, прогноз численности кадров, оценку качества труда персонала;
в) мероприятия по найму, подготовке и продвижению работников; оценку будущих потребностей.
2. Стадии планирования кадров следующие:
а) классификация кадров, их оперативный статистический анализ;
б) полный статистический анализ наличных кадров, прогнозирование потребности в персонале;
в) составление программы развития персонала; классификация кадров по полу, возрасту, стажу работы и квалификации.
3. Качественная потребность в кадрах предполагает:
а) потребность по категориям, профессиям, специальностям, уровню квалификации;
б) потребность по сложности работ, профессиям;
в) потребность по функциям, профессиям.
4. Для определения количественной потребности в кадрах используются следующие методы:
а) по трудоемкости работ, основанный на данных о времени трудового процесса, нормам обслуживания;
б) по рабочим местам, нормативам численности, нормам управляемости;
в) по трудоемкости работ, нормам обслуживания, рабочим местам, нормативам численности, нормам управляемости.
5. Как рассчитывается численность персонала по трудоемкости работ:
где Тк—время, необходимое для выполнения производственного процесса; Фпол— полезный фонд времени на одного рабочего; Кяв — коэффициент пересчета явочной численности в списочную; —коэффициент явочного состава?
|
6. Как определяется коэффициент списочного состава:
где Фн — номинальный фонд рабочего времени, дней; Фр — реальный фонд рабочего времени?
7. Как рассчитывается количество рабочих по нормам обслуживания:
где А—число агрегатов, машин или других объектов; Kз — коэффициент загрузки оборудования; Но — норма обслуживания?
8. Как определяется численность рабочих по рабочим местам:
где РМ — число рабочих мест?
9. Потребность в кадрах формируется по следующим направлениям:
а) потребность на планируемый объем производства, покрытие внепланового выбытия;
б) покрытие предполагаемого (планового) выбытия персонала, увольнение по собственному желанию;
в) потребность на планируемый объем производства или услуг; покрытие планового выбытия кадров; покрытие внепланового выбытия персонала.
Тесты
1. Что означает понятие "производительность труда":
а) количество продукции в единицу времени, эффективность труда;
б) результативность, эффективность целесообразной деятельности человека, затраты времени;
в) затраты времени на единицу продукции;
г) степень плодотворности (результативности) труда?
2. Каковы показатели производительности труда:
а) часовая выработка, норма труда, норма времени;
б) выработка и трудоемкость;
в) трудоемкость, численность работников;
г) норма времени, норма численности, норма выработки?
3. Как определяется выработка на одного работника:
а) отношением численности рабочих к объему выпускаемой продукции;
б) произведением трудоемкости продукции на численность работников;
в) отношением объема произведенной продукции к среднесписочной численности работников промышленно-производственного персонала;
г) произведением нормы выработки на численность рабочих?
4. Какие затраты включает в себя производительность индивидуального труда:
а) затраты прошлого труда, трудоемкость;
б) затраты индивидуального труда, норму времени;
в) затраты овеществленного труда, норму выработки;
г) затраты живого труда?
5. Какова зависимость между выработкой и трудоемкостью:
хху — увеличение выработки при снижении трудоемкости на х процентов; х — снижение трудоемкости продукции при росте выработки на у процентов?
6. Какие методы используются для измерения производительности труда:
а) натуральный, трудовой и стоимостной;
б) стоимостной, нормативный и плановый;
в) трудовой, стоимостной и плановый;
г) натуральный, межзаводской и стоимостной?
7. Что представляет собой среднечасовая выработка:
а) объем производства продукции на одного работника в час;
б) объем производства продукции на один отработанный человеко-час;
в) отношение объема производства продукции на количество отработанных дней;
г) отношение объема продукции к количеству рабочих?
8. К факторам роста производительности труда можно отнести:
а) определенную систему элементов, устанавливаюших динамику производительности труда;
б) совокупность причин, находяшихся в постоянном движении и взаимодействии;
в) совокупность движущих сил, определяющих уровень и динамику производительности
труда;
г) источник роста производительности труда?
9. Сфера применения натурального метода измерения производительности труда — это:
а) отрасль, предприятия, структурные подразделения;
б) участок, цех, отрасль, коллектив;
в) предприятие, отрасль, рабочее место, бригада;
г) рабочее место, бригада, участок.
10. Что означает понятие "трудоемкость продукции":
а) затраты труда промышленно-производственного персонала;
б) затраты производственно-промышленного персонала на производство единицы продукции;
в) сумма затрат труда всех рабочих;
г) затраты труда всех исполнителей, связанных с качественным изменением предметов труда?
11. Каковы недостатки натурального метода измерения производительности труда?
а) ограниченная сфера применения, не учитывает результаты экономии прошлого труда;
б) не учитывает качество труда, узкая сфера применения;
в) ограниченная сфера применения, не учитывает качество труда и результаты экономии прошлого труда;