Г) занятые в производстве и сфере услуг.




 

11.Как классифицируются трудовые функции:

а) обслуживание средств труда, обслуживание процессов производства, не связанные с из­менением предмета труда;

б) поддержание в рабочем состоянии зданий, сооружений, средств труда, охрана и техника безопасности, организация и управление;

в) связанные с видоизменением предмета труда, не связанные с качественным изменением предмета труда, обслуживание средств труда, обслуживание процесса производства, организа­ция и управление производством;

г) обслуживание процесса производства, организация и управление производством?

 

12. Что представляет собой квалификация:

а) совокупность знаний и производственных навыков, необходимых работнику для выполне­ния определенной работы данной специальности;

б) специализацию работника, сущность выполняемых функций;

в) совокупность знаний в любой области;

г) знания и умения работника, его специализацию, сложность труда, незначительную подготовку?

 

13. Как определяется удельный вес каждой категории работников:

 

где Рi — сренеднесписочная численность работников данной категории, чел.; Р—среднесписочная численность работников предприятия, чел.

 

14. По каким признакам может определяться структура кадров:

а) возрасту, полу, уровню образования, стажу работы, квалификации;

б) степени выполнения норм, структурным подразделениям, профессиональной мобиль­ности, полу;

в) стажу работы, квалификации, ответственности, изобретательности, профессиональной пригодности;

г) удельному весу работников, полу, возрасту, изобретательности, ответственности, профес­сиональной мобильности, индивидуальным качествам?

 

15. Что представляет собой специальность:

а) характеризует специализацию работника на выполнении узкого круга работ, требующих более глубокой подготовки;

б) сложность труда и отраслевую принадлежность, качество труда;

в) определенную отраслевую принадлежность, узкую подготовку работника;

г) умения и навыки в определенной области, качество работы?

 

16. Какие функции выполняют специалисты:

а) социальные, инженерные, технические, психологические, учетные, делопроизводство, фи­нансовые;

б) инженерно-технические, экономические, социальные, юридические, финансовые, учет­ные, маркетинговые и др.;

в) хозяйственное обслуживание, психологические, учетные, аналитические;

г) энергетические, технические, социальные, психологические, юридические?

 

17. К персоналу непромышленной деятельности относятся:

а) занятые в культурно-бытовых учреждениях, здравоохранении, дошкольных учреждениях, жилищно-коммунальном хозяйстве, состоящих на балансе предприятия;

б) занятые в культурно-бытовых учреждениях, состоящих на балансе предприятия;

в) занятые в дошкольных учреждениях, домах отдыха, санаториях;

г) работники здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, дворцов спорта.

 

18. В состав промышленно-производственного персонала предприятия входят:

а) работники, занятые не основной деятельностью;

б) работники, занятые в сфере производства;

в) работники, занятые в культурно-бытовых учреждениях;

г) работники, занятые в жилищно-коммунальном хозяйстве, состоящем на балансе предприятия.

 

Тесты

 

1. Какие этапы включает в себя процесс планирования на предприятии:

а) оценку наличия ресурсов, оценку будущих потребностей, разработку программы развития кадров;

б) составление конкретных графиков, прогноз численности кадров, оценку качества труда персонала;

в) мероприятия по найму, подготовке и продвижению работников; оценку будущих потреб­ностей.

 

2. Стадии планирования кадров следующие:

а) классификация кадров, их оперативный статистический анализ;

б) полный статистический анализ наличных кадров, прогнозирование потребности в персонале;

в) составление программы развития персонала; классификация кадров по полу, возрасту, стажу работы и квалификации.

 

3. Качественная потребность в кадрах предполагает:

а) потребность по категориям, профессиям, специальностям, уровню квалификации;

б) потребность по сложности работ, профессиям;

в) потребность по функциям, профессиям.

 

4. Для определения количественной потребности в кадрах используются следующие методы:

а) по трудоемкости работ, основанный на данных о времени трудового процесса, нормам об­служивания;

б) по рабочим местам, нормативам численности, нормам управляемости;

в) по трудоемкости работ, нормам обслуживания, рабочим местам, нормативам численнос­ти, нормам управляемости.

 

5. Как рассчитывается численность персонала по трудоемкости работ:

где Тк—время, необходимое для выполнения производственного процесса; Фпол— полезный фонд времени на одного рабочего; Кяв — коэффициент пересчета явочной численности в списочную; —коэффициент явоч­ного состава?

 

6. Как определяется коэффициент списочного состава:

 

где Фн — номинальный фонд рабочего времени, дней; Фр — реальный фонд рабочего времени?

 

7. Как рассчитывается количество рабочих по нормам обслуживания:

 

где А—число агрегатов, машин или других объектов; Kз — коэффициент загрузки оборудования; Но — норма обслуживания?

 

8. Как определяется численность рабочих по рабочим местам:

 

где РМ — число рабочих мест?

 

9. Потребность в кадрах формируется по следующим направлениям:

а) потребность на планируемый объем производства, покрытие внепланового выбытия;

б) покрытие предполагаемого (планового) выбытия персонала, увольнение по собственному желанию;

в) потребность на планируемый объем производства или услуг; покрытие планового выбы­тия кадров; покрытие внепланового выбытия персонала.

 

Тесты

 

1. Что означает понятие "производительность труда":

а) количество продукции в единицу времени, эффективность труда;

б) результативность, эффективность целесообразной деятельности человека, затраты вре­мени;

в) затраты времени на единицу продукции;

г) степень плодотворности (результативности) труда?

 

2. Каковы показатели производительности труда:

а) часовая выработка, норма труда, норма времени;

б) выработка и трудоемкость;

в) трудоемкость, численность работников;

г) норма времени, норма численности, норма выработки?

 

3. Как определяется выработка на одного работника:

а) отношением численности рабочих к объему выпускаемой продукции;

б) произведением трудоемкости продукции на численность работников;

в) отношением объема произведенной продукции к среднесписочной численности работни­ков промышленно-производственного персонала;

г) произведением нормы выработки на численность рабочих?

 

4. Какие затраты включает в себя производительность индивидуального труда:

а) затраты прошлого труда, трудоемкость;

б) затраты индивидуального труда, норму времени;

в) затраты овеществленного труда, норму выработки;

г) затраты живого труда?

 

5. Какова зависимость между выработкой и трудоемкостью:

хху — увеличение выработки при снижении трудоемкости на х процентов; х — снижение трудоемкости про­дукции при росте выработки на у процентов?

 

6. Какие методы используются для измерения производительности труда:

а) натуральный, трудовой и стоимостной;

б) стоимостной, нормативный и плановый;

в) трудовой, стоимостной и плановый;

г) натуральный, межзаводской и стоимостной?

 

7. Что представляет собой среднечасовая выработка:

а) объем производства продукции на одного работника в час;

б) объем производства продукции на один отработанный человеко-час;

в) отношение объема производства продукции на количество отработанных дней;

г) отношение объема продукции к количеству рабочих?

 

8. К факторам роста производительности труда можно отнести:

а) определенную систему элементов, устанавливаюших динамику производительности труда;

б) совокупность причин, находяшихся в постоянном движении и взаимодействии;

в) совокупность движущих сил, определяющих уровень и динамику производительности

труда;

г) источник роста производительности труда?

 

9. Сфера применения натурального метода измерения производительности труда — это:

а) отрасль, предприятия, структурные подразделения;

б) участок, цех, отрасль, коллектив;

в) предприятие, отрасль, рабочее место, бригада;

г) рабочее место, бригада, участок.

 

10. Что означает понятие "трудоемкость продукции":

а) затраты труда промышленно-производственного персонала;

б) затраты производственно-промышленного персонала на производство единицы продукции;

в) сумма затрат труда всех рабочих;

г) затраты труда всех исполнителей, связанных с качественным изменением предметов труда?

 

11. Каковы недостатки натурального метода измерения производительности труда?

а) ограниченная сфера применения, не учитывает результаты экономии прошлого труда;

б) не учитывает качество труда, узкая сфера применения;

в) ограниченная сфера применения, не учитывает качество труда и результаты экономии про­шлого труда;



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: