3. Группировка рабочего времени по однородным признакам может быть:
а) по времени бригады, рабочему месту;
б) по отдельным исполнителям;
В) дифференцированной, укрупненной.
4. На выделении каких составляющих основана структура затрат рабочего времени:
а) времени осуществления производственного процесса и рабочего периода;
б) времени перерывов на отдых и личные надобности;
В) времени осуществления производственного процесса и времени перерывов?
5. Время осуществления производственного процесса включает:
а) подготовительно-заключительное время, оперативное время и время обслуживания рабочего места;
б) время технического обслуживания, время организационного обслуживания, время основное;
в) время вспомогательное, время оперативное, время обслуживания рабочего места.
6. Что включают в себя регламентированные перерывы:
а) перерывы на отдых и личные надобности, перерывы по вине исполнителя;
б) перерывы на отдых и личные надобности, перерывы, обусловленные технологией и организацией производства;
в) перерывы по вине производства, перерывы на отдых и личные нaдoбнocти?
7. Нерегламентированные перерывы включают:
а) перерывы по организационно-техническим причинам; перерывы на отдых и личные надобности;
б) перерывы по вине исполнителя; перерывы, предусмотренные организацией производства; перерывы, предусмотренные организацией труда;
в) перерывы по организационно-техническим причинам; перерывы, связанные с нарушением трудовой дисциплины.
8. Как классифицируются методы изучения рабочего времени по цели и объекту наблюдения:
а) фотография рабочего времени, хронометраж, фотохронометраж;
б) хронометраж, метод моментных наблюдений, самофотография;
в) фотография рабочего времени, самофотография; групповая фотография рабочего времени?
9. По способу ведения наблюдений выделяются следующие методы:
а) групповая фотография рабочего времени, индивидуальная фотография рабочего времени;
б) метод непосредственных замеров, метод моментных наблюдений;
в) хронометраж, метод моментных наблюдений.
10. Каковы этапы индивидуальной фотографии рабочего времени:
а) подготовительный, обработка данных, разработка рекомендаций по экономии рабочего времени;
б) подготовительный, проведение наблюдения, обработка и анализ данных, разработка предложений по рациональному использованию рабочего времени;
в) проведение наблюден™, анализ данных, установление цели и объекта наблюдения, изучение условий труда на рабочем месте?
11. Какие документы используются при фотографии рабочего времени:
а) наблюдательный лист, сводка одноименных затрат, фактический и нормативный баланс рабочего времени;
б) сводка одноименных затрат, нормативный баланс рабочего времени;
в) наблюдательный лист, фактический баланс рабочего времени, расчет показателей?
12. Факторы, влияющие на количество объектов, которые одновременно можно наблюдать, при групповой фотографии рабочего времени включают:
а) расстояние между рабочими местами, количество рабочих мест, интервал наблюдения;
б) интервал наблюдения, количество рабочта мест;
в) расстояние между рабочими местами и интервал наблюдения.
13. Какова совокупность выборки при методе моментных наблюдений:
а) 50-75 человек;
б) 50-100 человек;
в) 100-120 человек?
14. Какие факторы оказывают влияние на количество моментов при проведении метода моментных наблюдений:
а) точность результатов наблюдения; доля интересуемых затрат рабочего времени в общем его балансе;
б) допустимая ошибка, статистическая выборка;
в) баланс рабочего времени; величина потерь рабочего времени?
15. Какие используются методы для разработки графиков выхода на наблюдение при методе моментных наблюдений:
а) лотерейный метод, таблица слзд1айных чисел;
б) таблица случайных чисел, фиксация десятками;
в) лотерейный метод, графический метод?
16. Какие факторы оказывают влияние на велич1шу нормативного коэффициента устойчивости хроноряда:
а) тип производства, характер труда;
б) продолжительность изучаемого элемента операции;
в) тип производства, продолжительность изучаемого элемента операции, характер труда?
17. Для какого производства устанавливаются наиболее точные нормы:
а) единичного;
б) серийного;
в) массового;
г) крупносерийного;
Д) мелкосерийного?
Тесты
1. Каковы принципы нормирования труда:
а) равнонапряженность, сопоставимость, альтернативность, полнота охвата, прогрессивность;
б) дифференцированный подход, динамичность, системность, научность;
в) всеобщность, равнонапряженность, научная обоснованность, прогрессивность, динамичность?
2. Каковы функции нормирования труда:
а) мера труда, средство вознаграждения за труд, основа рациональной организации труда, средство планирования, средство учета индивидуальных и коллективных результатов;
б) основа организации производства, средство управления, мера труда, мера стоимости;
в) мера расхода ресурсов, средство вознаграждения за труд, средство планирования, норма продолжительности рабочего времени?
3. В чем заключается сущность нормирования труда:
а) процесс установления норм труда;
б) установление меры труда на рациональный трудовой процесс;
в) определение научно обоснованных норм?
4. Какие элементы включает в себя норма штучного времени (Тшт):
![]() |
5. Что представляет собой норма времени:
а) затраты труда на единицу продукции (объем работ, услуг);
б) затраты труда на обслуживание производственной площади;
в) количество продукции в единицу времени?
6. Как классифицируются нормы труда по периоду действия:
а) перспективные, годовые, оперативные;
б) текущие, долгосрочные, краткосрочные;
в) оперативные, среднесрочные, местные?
7. Как классифицируются нормы труда по степени укрупнения:
а) элементные, укрупненные, временные;
б) дифференцированные, укрупненные, комплексные;
в) разовые, элементные, комплексные?
8. Какие методы применяются для расчета норм труда:
а) опытно-статистический, аналитически-исследовательский;
б) аналитический, суммарный;
в) опытный, расчетно-аналитический?
9. Какова классификация норм труда по уровню управления (сфере применения)?
а) местные, отраслевые, заводские;
б) отраслевые, местные, опытные;