Перехватило дыхание. Куда же опять бросят разведку дивизии?




– Зуев, запуск, к Нищенко и Азарнову.

Жилая зона, расположенная у подошвы горного хребта Пагман, вбирала в себя людской ресурс, составлявший основу душманских отрядов вилайетов (провинций), областей (ала-хукуматов), округов (лой-хукуматов). Она же пополняла ряды выбывших из строя врагов Саурской революции – сложивших головы в боях с советскими войсками.

Не принявшие политику правительства Кармаля отряды вооружённой оппозиции имели различные политические взгляды, пристрастия, конфликтовали между собой за интересы в регионах, но при определённых условиях сбивались в крупные формирования для ведения активных боевых действий против ограниченного контингента.

Инициаторами объединения сил душманского сопротивления, координаторами в многоукладной жизни афганских племён выступали исламские комитеты территориальных образований. В их состав входили полевые командиры уездов, провинций, округов, духовные лидеры, спинжираи (старейшины), судьи и самое святое – казначеи. Являясь звеном управления в планировании, организации и проведении боевых операций, они ещё осуществляли и функции власти на местах.

В июне-июле 1980 года душманское руководство в провинциях Кабул, Парван, Каписа, Лагман предприняло попытку объединения под единым командованием нескольких отрядов с целью вооружённого влияния на центральные провинции страны, в том числе столицу Афганистана.

Отрядам оппозиции удалось установить в ряде уездов свою власть, блокировать магистральную трассу Кабул – Баграм, подчинить себе дехкан обширной жилой территории, тем самым дестабилизируя ситуацию в стране созданием реальной угрозы новому режиму. Сложная обстановка на подступах к Кабулу разлагающе действовала на правительственную армию, дискредитировала органы государственной власти в глубинке страны.

В сложившейся ситуации по просьбе руководства Афганистана и по согласованию её с Генеральным штабом Вооружённых сил СССР была создана рейдовая группировка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, основу которой составил 350-й гвардейский парашютно-десантный полк под командованием гвардии полковника Георгия Ивановича Шпака. Целью ставилось – нанесение поражения объединённому душманскому формированию, взявшему под контроль кабульскую долину от столицы Афганистана до Чарикарской «зелёнки». В том числе - осуществление деблокирования дороги Кабул – Баграм, которая задействовалась 40-й армией для поставок военных грузов, перемещаемых воздушным транспортом из Советского Союза на авиационную базу Баграм.

Кишлачная зона Исталиф выступила оплотом вооружённой оппозиции. На её территории сосредоточились главные силы душманского сопротивления, откуда по советским войскам наносились удары в полосе от Кабула до Джабаль-Уссарадж, перевал Саланг. Душманы не исключали ответных действий ограниченного контингента по мятежному району, поэтому кишлачный массив превратили в опорный пункт обороны, способный к противодействию атакующей тактике советских войск.

Лабиринты глиняных мазанок, выложенные из камня стенки душманы оборудовали в опорные пункты, которые увязали с организованной ярусной системой огня. Для противодействия перемещению боевой техники советских войск к линии своей обороны противник перекрыл плотинами русла рек, изменил направления водных потоков, что привело к затоплению подъездных путей к кишлачному массиву. Оставшиеся тропинки, дороги мятежники заминировали противотанковыми и противопехотными минами. Таким образом, противник подготовился к длительному противостоянию подразделениям доблестного «полтинника».

И всё же десантники, проявив мужество и отвагу при блокировании кишлачного массива, взяли душманское формирование в клещи. Активная фаза боёв охватила обширное пространство, примкнувшее «зелёнкой» – фруктовыми садами - к восточной подошве горного хребта Пагман. Горели кишлаки Калайи-Салар, Дехи-Ходжа-Хасан… Чёрные дымы пожарищ со зловонным запахом средневековья и мириадами мух, отъевшихся на неубранных трупах местного ополчения, казалось, вот-вот вытянут души моих разведчиков, отдыхавших после ночного рейда по тылам противника.

После трёх ночей ведения разведки в ущелье - с одноимённым названием Исталиф - моей разведгруппе приказано находиться в резерве командира дивизии генерал-майора Рябченко. Разведка 80-й отдельной разведывательной роты 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии отдыхала всего несколько часов, не предполагая, что в этот самый момент начальник разведки соединения гвардии подполковник Скрынников через переводчика заканчивал допрос взятого нами в плен душмана.

– Товарищ гвардии лейтенант, начальник разведки на связи, – доложил ефрейтор Ксендиков, протягивая гарнитуру радиостанции.

– Что случилось, Слава? У командира хронический недосып, а ты ... Стоп-стоп! Не умывался что ли, парень? А? Группе подъём! Буду отдраивать щёки и руки сапожной щёткой! Распустились, понимаешь ли… Стоило вздремнуть …

– Никак нет, товарищ лейтенант!

– Никак нет, никак нет!.. «Пинцет- 15», слушаю вас! – ответил я начальнику разведки дивизии.

Подполковник Скрынников сказал, как отрезал:

– Срочно в штаб группировки! Жду!

– Есть! – ответил и вышел из эфира.

– Подъём! Привести себя в порядок! Сафаров, скоро буду!

– Есть, товарищ лейтенант, – ответил заместитель, толкнув в бок сержанта Баравкова.

– Гена, подъём! Командира вызвали в штаб, похоже, опять на работу!

В палатке разведотдела дивизии доложил о прибытии:

– Товарищ гвардии подполковник, лейтенант Марченко по вашему приказанию прибыл.

– Валера, карту! Информация требует срочной реализации! Приходи от спячки и вникай в показания схваченого «духа».

– Три ж ночи не спал, товарищ подполковник, ползая с группой по ущелью, – обиженно посетовал начальнику.

– Всё-всё, не хныкать! Смотри сюда! На южной окраине кишлака Исмулла – это здесь, – отчеркнул кружочек Михаил Фёдорович, – по информации твоего пленного находится исламский комитет. Ну? Каково?

– Почётно, конечно…

– Хм, почётно… С его же слов, в душманский штаб, контролирующий часть провинций Парван, Каписа, Лагман, привлечено около десятка полевых командиров. Цель совещания «духов» – организация совместного удара по нашим войскам с задачей прорыва в горы. Атака возможна с нескольких направлений.

– Они известны нам?

– Кто? – вскинулся Скрынников.

– Направления…

– Тьфу! Не перебивай старого подполковника! Нет, конечно!

– Понял!

– Скорее всего, душманы готовят бросок через боевые порядки 2-го парашютно-десантного батальона капитана Войцеховского. Что необходимо учесть в этой ситуации? Бомбоштурмовые удары армейской авиации, нанесённые по опорным пунктам противника, сыграли свою роль, деморализовали его живую силу, но не принудили, товарищ Марченко, сложить оружие. Враг сопротивляется, задействуя местную самооборону, ополчение. Батальон Войцеховского несёт потери… Излагаю ясно, Валера?

– Да, уж, ночью видел…

– Не язви и вникай! Пленный пошёл на сотрудничество с нами…

– Интересно, товарищ подполковник, вы привлекли его к сотрудничеству моей методикой или как?

– У меня своя методика, товарищ гвардии лейтенант, – резко отреагировал начальник, – а попадёшься «особистам» со своей методой – выручать не буду!

«Поедая» глазами начальство, я вытянулся.

– Так-то лучше! Пленный покажет душманский штаб. Понимаешь, что это значит?

– Да, уж… Так точно, товарищ подполковник! – спохватившись, принял положение «смирно».

– Так что, дорогой мой, срочный вылет на «восьмёрках» в сопровождении «двадцать четвёртых» с задачей захвата исламского комитета! С этим тоже понятно, товарищ Марченко?

– Так точно!

– Замысел операции! Это уж, извини, от полковника Петрякова и «операторов». Не скажу, что он блещет светочем мысли или изящными комбинациями – времени на раздумья не было, но ситуация выглядит следующим образом. Первыми по душманскому штабу отработают «горбатые». Ты же приземлишься у объекта под шумок и выйдешь на него с двух направлений – с этого и этого! – чиркнул на карте начальник разведки. – Если повезёт – захват! Нет? – Нейтрализуешь «духовских» начальников и - мигом из кишлака. Не вижу в глазах оптимизма, Валера! Нездоровится, что ли? – насторожился Михаил Фёдорович.

– Сейчас, похоже, навсегда потеряем здоровье, товарищ подполковник…

– Приказываю – не скисать! Времени на раздумье нет! Прикрытие душманских «фюреров» сильное – это так! Ориентируйся по ситуации! Если затягивается или хуже того – складывается не в твою пользу, уничтожай к чертовой матери всех и рывком - на площадку приземления! Забираем тебя и уходим на базу! Какие мыслишки на этот счёт?





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!