Некоторые виды и штаммы микроорганизмов, обладающие пробиотическими свойствами




Род Вид Штамм
Lactobacillus L acidophilus L. gasseri
L. rhamnosus L. ramnosus GG
L. plantarum L. plantarum 299v
L. reuteri  
L. fermentum L. fermentum KLD
L. lactis  
L. casei L. Shirota
L. bulgaricum  
Bifidobacterium B. longum B. infantis, BB536
B. bifidum  
B. breve  
B. adolescentis  
B. animalis B. lactis BB12

симального положительного эффекта (быть устойчивыми к низкой кислотности, органическим и желчным кислотам, антимикробным токсинам и ферментам, продуцируемым патогенной микрофлорой); ♦ должны быть стабильными и сохранять жизнеспособные

бактерии при длительном сроке хранения. Учитывая различия в составе препаратов пробиотиков и строгие требования, которые предъявляются к ним, можно рекомендовать к применению у детей лишь те препараты, которые соответствуют этим требованиям и доказали свою клиническую эффективность в рандомизированных исследованиях (Хавкин А. И., 2006; Калмыкова А. И. и соавт., 2007). Итак, современный пробиотик должен быть представлен следующими штаммами живых бактерий: Lactobacillus acidophylus или Lactobacillus GG; Bifidobacterium bifidum, longum, infantis; Enterococcusfaecium. Препарат должен сочетать сим- бионтные микроорганизмы, быть антибиотикоустойчивым, кисло-тоустойчивым (Корниенко Е. А., 2007).

Действие пробиотиков не сводится к простому заселению кишечника, как это зачастую представляется, их влияние более сложное. Это естественная конкуренция с патогенной и условно-патогенной микрофлорой, адгезия к слизистой оболочке кишечника

и взаимодействие с эпителиоцитами, что способствует восстановлению функции органа, иммуномодулирующий и витаминсинте- зирующий эффекты. Конкурентное действие пробиотиков осуществляется благодаря способности синтезировать бактерицидные ингредиенты (органические кислоты, перекись водорода, сероводород), конкуренции за питательные вещества и факторы роста, снижению внутрипросветной рН (молочная, уксусная, яблочная и другие кислоты), предотвращению адгезии и инвазии на слизистую оболочку патогенных микробов.

Спектр лекарственных препаратов — пробиотиков для детей грудного и раннего возраста довольно узок. Линекс («ЛЕК д. д.», Словения) в 1 капсуле содержит не менее 1,2 х 107 живых лиофи- лизированных молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium infantis, Enterococcusfaecium. Живые молочнокислые бактерии являются нормальной составляющей естественной микрофлоры кишечника и содержатся уже в пищеварительном тракте новорожденного. Входящие в состав линекса бактерии, переходя в активное состояние, вызывают сдвиг рН кишечника в кислую сторону за счет брожения лактозы, при этом кислая среда угнетает рост патогенных и условно-патогенных бактерий и обеспечивает оптимальное действие пищеварительных ферментов. Они участвуют в синтезе витаминов В, К, аскорбиновой кислоты, повышая тем самым резистентность организма к неблагоприятным факторам внешней среды, метаболизируют желчные кислоты и пигменты, синтезируют вещества с антибактериальной активностью, повышают иммунную реактивность организма. Препарат назначают внутрь после приема пищи, капсулы следует запивать небольшим количеством воды. Детям до 3 лет и пациентам, которые не могут проглотить капсулу, ее следует вскрыть, высыпать содержимое в ложку и смешать с небольшим количеством грудного молока, смеси или продукта прикорма. В таких случаях продукт питания в смеси с линексом мы рекомендуем дать до основного приема пищи, в том числе кормления грудью. Новорожденным и детям в возрасте до 2 лет его назначают по 1 капсуле, от 2 до 12 лет — по 1 —2 капсулы 3 раза в сутки. Курс лечения в течение 3—4, иногда до 6 недель.

Другое лекарственное средство, являющееся пробиотиком, — бифиформ («Ферросан Интернэшнл А/С», Дания) выпускают в виде кишечнорастворимых капсул, содержащих Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium в концентрации не менее 107 КОЕ/г. При достижении в кишечнике уровня рН 6,0—6,8 капсула растворяется, бактерии колонизируют тонкую и толстую кишки. Они продуцируют уксусную и молочную кислоты, ингибируя тем самым рост и размножение патогенных микроорганизмов. Бифидобактерии и энтерококки также участвуют в синтезе и всасывании витаминов, осуществляют ферментативное расщепление белков, жиров и сложных углеводов, обладают антибиотикорезистентностью. Данный препарат назначают детям с 2 лет по 2—3 капсулы в сутки, при необходимости суточная доза может быть увеличена до f 4 капсул. Курс лечения в течение 3—4, иногда до 6 недель.

К особой категории пробиотиков относят бактисубтил («Лаборатории Авентис», Франция). Он представляет собой капсули- рованную форму, включающую споры В. cereus IP 5832. Препарат уже многие годы используется в педиатрической практике, является споросодержащим пробиотиком и основан на неспецифических для человека микроорганизмах. По современным требованиям ВОЗ он не может считаться полноценным средством для улучшения здоровья организма-хозяина. Такие пробиотики обладают низкой эффективностью, не способны выполнять функции нормальной микрофлоры, быстро самоэлиминируются. Бактисубтил назначают по 1 капсуле 2-3 раза в сутки, за один час до еды. Для применения препарата у грудных детей и лиц до 3 лет, а также в случаях, когда у пациентов затруднено проглатывание капсулы, ее следует вскрыть и смешать содержимое с небольшим количеством сока, молока, воды.

В стратегическом плане особо важное значение приобретают функциональное питание и пробиотические пищевые добавки. В пос-ледние годы большой интерес представляет развитие нового направления, так называемого функционального питания. Эта новая концепция, подразумевающая оптимизацию микробной экологии желудочно-кишечного тракта с помощью употребления в повседневном пищевом рационе продуктов естественного происхождения, содержащих живые бифидобактерии и/или лактобациллы, а также бифидогенные факторы, пищевые волокна, антиоксиданты и их комплексы, которые благоприятно влияют на функциональные возможности организма человека или помогают снизить риск развития заболевания (Шендеров Б. А., 2001). Продукты этой группы выделяются из естественных источников, они обладают определенными регулирующими функциями на желудочно-кишечный тракт. Многие авторы считают, что в скором времени продукты функционального питания смогут конкурировать на рынке с многими лекарственными препаратами (Ладодо К. С. и соавт., 1999; ХашкеФ., Нетребенко O.K., 2002; Усенко Д. В., Горелов А. В., 2004). Продукты функционального питания оказывают нормализующее действие на функцию кишечника и ее микрофлору. Основными категориями функционального питания являются рас-творимые и нерастворимые пищевые волокна, эйкозопентеновая кислота, продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии и / или олигосахариды. Значительное место на мировом рынке занимают пищевые продукты, содержащие бифидогенные факторы, стимулирующие рост и развитие бифидобактерий (инулин, лактулоза, олигосахариды, ксилобиоза и др.). В настоящее время за рубежом и в нашей стране разработаны лечебные продукты, направленные на восстановление нарушенной микрофлоры и улучшение моторно-эвакуаторной деятельности кишечника, для приготовления которых используется или молоко, или разнообразное растительное сырье (соя, земляной орех, морковь, свекла, капуста и т. д.).

Общепризнанно, что для детей грудного возраста идеальным «функциональным» питанием исключительно является материнское молоко. Оно содержит абсолютно необходимое количество пре- и пробиотических компонентов, к которым относят аминокислоты, лактоферрин, лизоцим, секреторный IgA, олигосахариды и глюкоконъюгаты, витамины и некоторые бактерии (L.gasseri, rhamnosus, E.faecium) (Урсова Н. И., 2006). Поэтому при любом заболевании пациента, и уж тем более для здоровых детей, первого года жизни необходимо добиваться сохранения грудного вскармливания как можно дольше. Мы категорически против перевода младенцев по инициативе матери или других лиц (без необходимых обстоятельств) на смешанное или искусственное вскармливание.

При искусственном типе кормления в качестве функционального питания могут быть использованы некоторые смеси, в состав которых включены пре- и/или пробиотики (табл. 29). Такие продукты при отсутствии грудного молока способны поддерживать трофику кишечной стенки, оказывают положительное влияние на состав кишечной микробиоты, нормализуют метаболические процессы в просвете кишки (Нетребенко О. К., 2007).

Наряду с лекарственными средствами доказанной пробиоти- ческой активностью обладают некоторые биологически активные добавки к пище (БАД). За рубежом для классифицирования принят термин food supplements. БАД достаточно широко используют во многих странах мира: во Франции и Германии около 60 % населе-



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: