Характеристика низколактозных и безлактозных молочных смесей (в 100 мл готового продукта)




 

Продукт Производи­тель, страна Ингредиенты, г Энерго­ценность, ккал
белки жиры углеводы
Безлакюзные смеси
Нутрилак безлактозный Нутритек, Россия 1,5 3,4 7,4 (0)  
НАН безлак­тозный Нестле, Швейцария 1.7 3,3 7,6 (0)  
Энфамил Лактофри Мид Джонсон, США 1,42 3,7 7,2 (0)  
Низколактозные смеси
Нутрилак низ- колактозный Нутритек, Россия 1,5 3,4 7,4 (0,09)  
Нутрилон низ- колактозный Нутриция, Голландия 1,4 3,6 7,0 (1,3)  
Хумана-ЛП Хумана, Германия 1,9 2,1 8,8 (1,1)  
Хумана-ЛП + СЦТ Хумана, Германия 1,9 2,0 8,9 (0,5)  

 

При искусственном вскармливании следует подбирать лечебную смесь с таким количеством лактозы, которое переносит пациент, не допуская появления клинической симптоматики и повышения количества углеводов в кале. Низколактозной смесью, постепенно вводя ее в каждое кормление, заменяют предшествующую детскую молочную смесь. Для незрелых детей с транзиторной непереносимостью лактозы используют специализированные смеси для недоношенных детей, в них содержание лактозы снижено на 25—50 %. Однако рекомендовать эти смеси доношенным детям с JIH нецелесообразно: во-первых, в связи с незначительным снижением количества лактозы, во-вторых, с неадекватным для доношенного ребенка количеством белка, жира, углеводов и некоторых минеральных веществ.

Специализированные смеси на основе изолята соевого белка не содержат лактозы и могут использоваться при JIH. Однако их целе-сообразнее применять при вторичной JIH у детей второго полугодия жизни. Установлено, что аллергические реакции и непереносимость соевого белка чаще развиваются у детей младше 5—6 мес. (Казначеева JI. Ф. и соавт., 2000; Баранов А. А. и соавт., 2002). Большинство смесей на основе гидролизатов белка с высокой степенью гидролиза также не содержат лактозу. Они предназначены для лечебного питания больных с поливалентной пищевой сенсибилизацией, сопровождающейся вторичной непереносимостью лактозы. Все же использовать такие высокоспециализированные продукты детям с изолированной JIH нежелательно, так как они весьма дорогостоящи и обладают специфическими органолептическими свойствами.

Обращаем внимание, что блюда прикорма вводят детям с непе-реносимостью лактозы в те же сроки, что и для здоровых лиц. Но их готовят не на молоке, а на низко- или безлактозной смеси, которую получает ребенок. Первым прикормом можно вводить либо кашу (рисовую, кукурузную, гречневую), либо блюда на овощной основе с незначительным содержанием растительной клетчаткой (кабачок, патиссон, тыква, цветная капуста) с добавлением растительного масла. Фруктовые пюре промышленного производства или печеное яблоко назначаются с 4—4,5-месячного возраста. Фруктовые соки (разбавленные водой 1:1) вводят в питание таких детей позднее, как правило, во втором полугодии жизни.

У детей раннего возраста с непереносимостью лактозы в питании не используют молоко либо применяют молочные продукты, совмещенные с назначением лактазы. Разрешаются специализированные молочные продукты: низколактозное молоко, сливки, сметана и т. п. в количествах, определяемых возрастными потребностями. Необходимо помнить, что значительные количества лактозы содержатся во всех видах сухого молока, многих кисломолочных продуктах, обычной сметане, сгущенном молоке, кондитерских изделиях (табл. 10). Во многих медикаментах лактоза используется в качестве наполнителя (в порошках и таблетках, в том числе гомеопатических, сиропах).

Дети старше года жизни обычно удовлетворительно переносят кефир, некоторые йогурты, в которых лактоза частично расщеплена входящими в закваску микроорганизмами. Показано введение продуктов, содержащих фруктозу, так как она хорошо всасывается и не подвергается бактериальному брожению (овощи и фрукты).

Как уже отмечалось, при вторичной JIH, развившейся на фоне патологии слизистой оболочки тонкой кишки, по мере выздоровления активность фермента восстанавливается. Через определенное время после начала диетотерапии становится возможным расширить питание — вначале путем небольшого увеличения лактозной

Содержание лактозы в некоторых молочных продуктах

Продукт Содержание лактозы
Молоко:  
женское 6,6-7,0
коровье 4,6
козье 4,5
овечье 4,8
кобылье 6,4
Простокваша 4,1
Кефир 3,8-4,1
Йогурт 3,5-4,0
Кумыс 5,0
Сметана 3,2-4,2
Творог 1,8-2,8
Твердые сорта сыра 2,0-2,8
Брынза 2,9
Масло сливочное 0,8-1,35
Спрэд (мягкое масло) 0,5-2,0

нагрузки (перевод на смесь с большим содержанием лактозы, вве-

дение каши при Уз-У2 разведении молока), а затем и на физиоло-

гическую возрастную диету под контролем общего самочувствия

и характера стула.

Сопутствующая терапия. При выраженном метеоризме и фла-

туленции необходимо производить активное отведение кишечных

газов через газоотводную трубку: резиновую или полимерную труб-

ку диаметром 2—3 мм с боковыми отверстиями обильно смазывают

вазелиновым маслом и вводят через анальный канал на глубину

10 см на 20—30 мин. Лечебная тактика при кишечных коликах нами

описана в разделе, посвященном острым расстройствам пищеваре-

ния. Однако следует помнить, что некоторые препараты (напри-

мер, плантекс), подавляющие повышенное газообразование, со-

держат лактозу и не могут быть использованы в данном случае.

Клиническое применение препаратов заместительной фермен-

тной терапии на основе панкреатина (креон, микрозим, панцитрат

и др.) не имеет смысла, так как они не содержат специфического

фермента. Пробиотическая поддержка кишечника должна произ-

водиться осторожно, только после стабилизации кишечной перис-

тальтики на фоне лечебного питания. Большинство пробиотичес-

ких средств и добавок к пище содержат в своем составе лактозу и

могут провоцировать дисфункцию кишечника. Безлактозные про-

биотики назначают длительно, на 3—4 недели, под контролем кли-

нической симптоматики.

При конституциональной лактазной недостаточности низко-

или безлактозная диета назначается пожизненно. Обычно пациен-

ты находят компромисс со своим организмом, ограничивая в ра-

ционе молочные продукты. Тем не менее погрешности все равно

случаются, но они уже не приносят тех страданий, которые отмеча-

лись в грудном возрасте.

Прогноз при лактазной недостаточности благоприятный.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: