Значение искусственной инкубации в разведении




Биологические особенности сх птицы,их изменение под влиянием условий среды,отбора,подбора.

Птицы -класс позвоночных, тело покрыто перьями, передние конечности крылья.

Наиболее интенсивное протекание жизненных процессов и способность к полету.(t тела 38-42,число ударов сердца 128-340)Грудные мышцы – 15-20% массы тела.

Воздушные мешки -больше объема легких в несколько раз(терморегуляция и дыхание).

Высокий обмен веществ-большое количество корма который быстро усваивается.

Костяк -легкий и прочный(воздушные полости, прочность-мин соли.

Органы пищеварения -пища размельчается в желудке, перестройка пищевода(зоб, удлинение кишечника)

Нет потовых желез -испарение через органы дыхания.

Хороший слух и зрение, перья, зародыш в яйце.

Домашние птицы- утратили способность к полету, увеличилась продуктивность, изменились экстерьер и конституция, отсутствие сезонности яйцекладки, практически нет инстинкта насиживания.

Факторы влияющие на яичную продуктивность сх птицы

Яйценоскость - Число яиц снесенных за опред. Промежуток времени.(основной секционируемый признак)Куры яичных кроссов-300(62),перепела-270(11),яичные утки-250(80),мясо-яичные куры-200(63),мясные куры-185(65),мясные утки-140(95),цесарки-120(45),индейки-90(95),гуси-60(160),фазаны-55(32),голуби-14(23),страусы-50(1500).С возрастом снижение яйценоскости на 15-20%,у гусей к 2(128%)-3(130%) годам максим. Продуктивность.

Масса яиц- на 55% генотипом,45% условия среды. Возраст половой зрелости, живая масса несушек, интенсивность яйцекладки, биолог. цикл продуктивности(во втором цикле после линьки масса больше на 10-15%.Масса яйца: см выше.

Повышение качества яиц (массы, содержанием белка)достигается селекцией, содержание витаминов – сбалансированным кормлением, прочность скорлупы-селекцией, мин. Питанием, содержанием витамина Д

Вкус яйца - зависит от некоторых видов кормов и хранением яиц.

Содержание без петухов-большее количество яиц.

 

Методы отбора и подбора в племенных и товарных хозяйствах

Отбор и подбор - взаимосвязанные приемы селекционной работы по улучшению существующих и созданию новых пород, линий, кроссов птицы.

Отбор -сохранение наиболее полезных признаков. Естественный и искусственный- стабилизирующий(консолидация секционируемого признака-ген. равновесие),направленный(сдвиг средний величины селекцион. Признака в сторону полезного значения),дивергентный(отбор в двух направлениях),технологический (получение особей пригодных для условий содержания и кормления),косвенный(селекция косвенных признаков не имеющей прямой хоз. Ценности, но корреляционно связанные с полезными признаками)

Подбор- наиболее целесообразное составление родительских пар с намерение получить потомство с желательными качествами. Формы подбора: индивидуальный(плем. Хозяйствах для проверки самцов и самок по качеству потомства, и увеличения числа потомков лучших родителей), групповой(при размножении семей и семейств, в группах свободного спаривания, про родительских и родительских стадах),однородный(при внутрилинейном разведении-закрепление ценных качеств),разнородный(при выведении пород синтетических линий с последующим переходом на однородный подбор).

 

Методы разведения птицы

Методы разведения- система подборасх животных с учетом их породной, видовой, линейной принадлежности для решения зоотехнических задач.

Чистопородное разведение- спаривают самцов и самок одной породы, линий и получают потомство сходное по продуктивным м плем. Качествам с родителями. Для сохранения ценныхплем. И продуктивных качествпороды, увеличения ее численности и совершенствования. Ведущее значение – оценка и отбор птицы генотипу и фенотипу, подбор пар для спаривания.Линиии-простые и сентетические,отцовские и материнские, микролинии.

Скрещивание- получение новых пород, линий,кроссов и получения промышленной гибридной птицы которая превосходит родительские формы. помеси-скрещивание пород, гибриды – линий.

Воспроизводительное(создание новых на базе 2х или несколько пород, Поглотительное (улучшение низко продуктивных местных пород), Вводное(увеличение генетической изменчивости признака, улучшения отдельных признаков или получения новых при сохранении основных качеств улучшаемой породы), Промышленное(получение высокопродуктивной птицы промышленного назначения гетерозисом.

Межвидовая гибридизация- скрещивание разных видов(петух Х цесарка, курица Х перепел).В большинстве случаев гибриды бесплодны.

Методы выведения новых линий и кроссов- закладка линий, консолидация линий, межлинейное кроссование.(5-6 лет).

 

Значение искусственной инкубации в разведении

Искусственная инкубация –необходимое звено в развитии птицеводства. Первая инкубация 1927г.Большинство птицеводческих станций используют круглогодовую инкубацию, что позволяет производить выращивание кур и равномерно распределять их поголовье на протяжении года. Результат инкубации напрямую зависит от режима инкубирования и качеств яиц. Инкубационные яйца должны быть свежими и полноценными, для инкубации отбирают яйца кур, достигших возраста 8 – 9 месяцев. Яйца должны иметь правильную форму, не должны содержать дефекты скорлупы, несколько желтков, смещённую воздушную камеру, повреждения и инородные включения.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-07-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: