1.Цех выращивания молодняка -Конечным целевым продуктом цеха выращивания являются подрощенные до 17-недельного возраста ремонтные курочки, которые предназначаются для комплектования цеха промышленных несушек. Выращивание молодняка осуществляется как напольно, так и в клетках. Предпочтительнее клеточное выращивание, в том случае, если ремонтные курочки предназначаются в цех, где несушки содержатся в клеточных батареях.Мощности цеха выращивания и количество одновозрастных цыплят в партии соответствуют потребности промышленного стада в ремонтном молодняке, количеству и численности партий при комплектовании. Например, для комплектования одного 20-тысячного птичника требуется посадить на выращивание одной партией 26 тысяч курочек. А если одновременно комплектуется 2 и 3 таких птичника, то соответственно возрастает количество выращиваемого молодняка.
2.Цех промышленного стада кур- конечный продукт - пищевые яйца.ак, цеха родительского стада, инкубации и выращивания молодняка работают с одной целью - укомплектовать промышленное стадо; кормоцех должен накормить стадо; остальные цеха перерабатывают продукцию, утилизируют отходы. Зооветеринарная лаборатория обеспечивает технологическую синхронность подготовки помещений, кормов и птицы, обеспечивает необходимый уровень кормления, содержания и выращивания молодняка, сохранности поголовья и производства продукции.Промышленных кур в течение года комплектуют многократно по технологическому графику. Количество партий и молодок в каждой из них устанавливают с учетом объема производства и вместимости помещений. 17-недельный ремонтный молодняк для комплектования отбирают в цехе выращивания и помещают в ящики или клетки для транспортировки.
|
· Продуктивный период кур-несушек не менее, нед.-52
· Яйценоскость, характерная для используемого кросса, шт. 230-300
· Зоотехническая выбраковка за год, 20-25
· Площадь пола клеточной батареи на 1 голову, см400-450
· Количество несушек в клетке (зависит от типа батарей), гол.3-7
· Фронт кормления:
· При свободном доступе к корму, см 7
· При ограниченном кормлении, см10
· фронт поения:
· При использовании желобковых поилок, см2
· Уровень воды в желобковых поилках, см1,5-2
· Освещенность в зоне кормушек и поилок,лк15
· Температура воздуха в помещении, °С 16-18±2
· Оптимальная относительная влажность, %60-70
· Скорость движения воздуха:
· В холодный период, м/с0.3-0.6
· В теплый период, м/с0.3-1
· Подача свежего воздуха на 1 кг жив. Массы м3/
· В холодный период Не менее 0.7
· В теплый периодНе менее 4
Выделение птицей тепла, газов, помета, а также вредных газов из помета и допустимая загазованность воздуха имеют показатели аналогичные данным по родительскому стаду Значительное повышение (30-33 °С) или понижение (менее 5 °С) температуры в помещении отрицательно сказывается на жизнеспособности птицы, ее продуктивности и конверсии корма. При повышении температуры куры много пьют. Так, если при температуре 18 °С на 1 весовую часть корма птица потребляет две части воды, то с достижением температуры 35 °С соотношение корма к воде становится 1:4,7; соотношение корма к помету тоже расширяется, если в первом случае 1:1,5, то во втором 1:2,6. Птицу периодически осматривают в клетках и отбраковывают плохих несушек. При этом обращают внимание на признаки, приведенные.
|
Отбор и определение качества инкубационных яиц
Оплодотворяемость яиц -% оплодотворения яиц от числа заложенных на инкубацию. Просвечиванием на 6-7 сутки(96-97%).Зависит от количества и качества самцов-производителей(порода, возраст, условия содержания и кормления)в период линьки и жаркое время года снижается.
Выводимость яиц- % выведения здорового молодняка от числа оплодотворенных яиц(эмбриональная жизнеспособность)влияют-недостаточное кормление, хранение яиц до инкубации,транспортировка, нарушение режима инкубации.
Вывод молодняка- % выведенного молодняка от заложенных на инкубацию яиц(уровень оплодотворяемости и выводимости яиц)-основной показатель. от него зависит деловой выход.
Породы, линии, кроссы для производства мяса птицы и их сравнительная характеристика
Куры
Корниш - (мясная)создана в конце 18 в. Англия. Широкая грудь, крепкийклюв от бойцовских кур Х с мясными. Белые, красные, палевые, темно-коричневые. Используют былех.масса петухов до 5 кг., кур – 3,8 – 4 кг.,яйценоскость – 130-150, цвет скорлупы – светло-коричневый.
Плимутрок - США середина 19 в. Кохинхины Х доркинги Х испанские и доминиканские тяжелые куры. В результате разведения в себе-белые, полосатые, палевые, черные. Цветных – отцовской или материнской формы при выведении общепользовательной птицы, белых – в материнской для получения скороспелых броллеров. Белые рецессивная окраска. Яйценоскость –более 200, жизнеспособность 96%, вкусное мясо.Наихиснове кроссы-Нева -2, Балтика – 4, Броллер – 6.
|
Индейки – английские черные, белые. Голанские белые. Американские бронзовые. Российские белые, бронзовые, черные. У нас распространены – северокавказские бронзовые (выведена в Ставропольском крае). Птица крупная самцы-15 кг. Самки – 7-8 кг.яйценоскость 80-100. Эта порода база для создания линий и кроссов. Северокавказская белая, в ней линии – Б1 Б2 Б3 Б4. К 17 неделям самцы 5,8 кг. Самки 4,3 кг. Затраты корма 3,3 кг на 1 кг прироста.
Кряквенные утки- яйценоскость 150-180 Пекинская утка- в китае, крупная, белая масть, мамцы 4-4,5 кг, самки 3,5 – 4 кг.230-240 яиц. Мясо нежное, вкусное. – кросс Х-11,скороспелый кросс в 7 недель 4кг, самки 3,5. Сохранность молодняка 96-98%
Мускусные утки- селезни 6-7 кг. Самки 3-3,5 кг.яйценоскость 80-120, масса яиц 70-80, сохранность молодняка 97%. Много мяса мало жира(18%)
Гуси- х олмогорская порода(центральная россия)яйценоскость 25-35,160-180 г. Самки 7-8 кг, самцы 9-10 кг.серые пегие и белые. Линдовская порода(нижегородская область)- 8-9 кг. Самцы, 6,5-7 кг самки, яйценоскость 48, 150-170 г.
Цесарки- Кремовые цесарки масса самцов 1,60-1,65 кг, самки 1,8. Яйценоскость 110-120, 43-44 г. Оплодотворяемость яиц 85-90%, выводимость60%
Серо-крапчаты -самцов 1,60-1,7 кг, самки 1,8. Яйценоскость 80-100, 45-46г. Оплодотворяемость яиц 80-95%, выводимость60%