Схема технологического процесса по на фабрике производству цыплят бройлеров




Бройлер- гибридный мясной цыпленок в возрасте 6-8 недель, с высокой энергией роста, низкими затратами кормов, хорошими мясными качествами, нежным и сочным мясом.

Выращивают в основном в клеточных батареях. -большая плотность посадки, механизация основных процессов, санитарно-гигиеническая обстановка и производительность. Оборудование КБМ-2, КБУ-3. Клеточные батареи размещают по всей длине птичника.

Птичник готовят к приему цыплят - моют, дезинфицируют. За два дня необходимый температурно-влажный режим. Скорость движения воздуха0,2-0,4 м\с. Заполняют единовременно одновозрастным молодняком.Для порлучения однородного молодняка по массе яйца калибруют. После вывода разделяют по полу. Необходимость соблюдения светового режима. С суточного до 2х недель- круглосуточно освещения интенсивность25 лк. Со 2й-3й недели прерывистое освещение 1 ч света, 2 ч темноты -5 лк. С 3й -9ю неделю как до 2х месяцев-5лк.с 22 недель – единый режим с 3х кратным чередованием периодов света и темноты. освещенность 8,5 ч.. Техника выращивания бройлеров в первые дни такая же как и Другова молодняка. Суточных цыплят помещают в верхней ярус батарей. После 2недель во все ярусы.

Плотность пасадки петушков-360 см\гол, для курочек 300 см\гол. Фронт кормления при использование желобковых кормушек не менее 4см\гол, бункерных – 3см\гол. Фронт поения 1,5 см\гол, при использовании желобковых поилок и одна ниппельная на 10 гол.

 

Технологическая карта-график по производству мяса птицы, ее значение, техника составления и расчеты

Отбор и подбор птицы по экстерьеру, продуктивности и племенным качествам.

В практике селекционно -племенной работы оценивают и отбирают птицу по конституции и экстерьеру, учитывая наличие связи между экстерьером и хозяйственно-полезными признаками. При отборе яичных кур учитывают рассеяние между лонных костей и длину киля. При отборе гусей и уток внимание на длину туловища и обхват груди-мясные качества. Жесткий отбор по продуктивным признакам оказывает влияние на создание новых кроссов и линий. Отбор по экстерьеру и конституции и индивидуальным продуктивным качествам важен для первых этапов племенной работы. Наиболее достоверный способ определить плем. Ценность птицы- оценка по качеству потомства. Для проверки отбирают лучшую птицу из лучших семейств. Из самок формируют группы 3-4 головы, их средние показатели должны быть одинаковы. закрепляют производителя. Самые ценные – производители с высокой комбинационной способностью(способные повышать полезные показатели у потомков всех самок)-припотентность-способность стойко улучшать потомство. Оценка по племенным и продуктивным качествам-бонитировка(элита-рекорд,элита 1 2)

 

Яичная продуктивность птицы, ее учет и пути повышения

Яйценоскость - Число яиц снесенных за опред. Промежуток времени.(основной секционируемый признак)Куры яичных кроссов-300(62),перепела-270(11),яичные утки-250(80),мясо-яичные куры-200(63),мясные куры-185(65),мясные утки-140(95),цесарки-120(45),индейки-90(95),гуси-60(160),фазаны-55(32),голуби-14(23),страусы-50(1500).С возрастом снижение яйценоскости на 15-20%,у гусей к 2(128%)-3(130%) годам максим. Продуктивность.

Масса яиц-на 55% генотипом,45% условия среды. Возраст половой зрелости, живая масса несушек, интенсивность яйцекладки, биолог. цикл продуктивности(во втором цикле после линьки масса больше на 10-15%.Масса яйца: см выше.

Повышение качества яиц(массы, содержанием белка)достигается селекцией, содержание витаминов – сбалансированным кормлением, прочность скорлупы-селекцией, мин. Питанием, содержанием витамина Д

Вкус яйца- зависит от некоторых видов кормов и хранением яиц.

Содержание без петухов-большее количество яиц.

Методы оценки яйценоскости-

Оценка яйценоскости на среднюю несушку- число яиц снесенных стадом разделить на среднее поголовье.

Оценка яйценоскости на начальную несушку -деление числа яиц на число несушек на начало периода.

-//- на выжившую несушку -общее число яиц снесенных несушками доживших до конца периода делят на число голов

Интенсивность яйценоскости -число яиц делят на число кормодней *100

Оценка ритмичности яйценоскости- чем продолжительнее цикл яйцекладки тем меньше интервал между циклами.

 

Образование яйца

Первичные фоликулы –яйцеклетка без желтка. Во вторичных желток постепенно накапливается за счет веществ поступивших через кровь.Овоцит растет медленно, только за 9 дней до овуляции ускоряется. По мере увеличении желтка воды в нем уменьшается-жир, витамины, протеин. В последнюю фазу роста яйцеклетки на поверхности желтка- эластичная желточная оболочка, через нее поступают пит. Вещ-ва. Кагда желтов в диаметре 35-40мм происходит овуляция. Желток освобождается от фоликула вследствии разрыва фоликулярной оболочки вдоль белой линии. После овуляции кровеносные сосуды сжимаются приток крови уменьшается. Под влиянием нейрогуморальных факторов яйцеклетка попадает в воронку яйцевода, происходит ее оплодотворение. За счет перестальтических движений стенок яйцевода яйцо вращается вдоль продольной оси. Вокруг яйца наслаивается наружный плотный белок, потом второй слой плотного белка-между ними внутренний жидкий белок. В матке яйцевода образуется скорлупа. Сначала на поверхности появляются отдельные отложения кальция, потом они увеличиваются.среди них есть органическое вещетво которое формирует сосочковый слой скорлупу. Сосочки увеличиваются и соприкасаются между ними-поры. Железы передний части матки выделяют протеин, пространство между сетью протеиновых волокон заполняется кальцием-образование скорлупы.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-07-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: