Рецепрокная периодическая селекция и ее значение.




Для получения эффекта гетерозиса используют возвратно-реципрокную селекцию. - о–бор для воспроизводства линий проводят по результатам испытаний гибьридов 1 поколения, полученного от скрещивания 2х линий, одна из которых проверяемая другая-тестер(тестер должна оставаться неизменной генетически в поколениях. Для воспроизводства проверяемой линии используют птицу которая дает лучшие результаты при скрещивании с тестером. Схема скрещивания A X B; B X A потом выбирают лучших родителей для чистолинейного скрещивания. На 3м этапе лучшую птицу испытывают на сочетаемость как в 1м. повторяют этот процесс непрерывно. При такой селекции необходимо применять инбридинг.

51.Корма используемые в птицеводстве, их характеристика.

Кормовые бобы- Мука из кормовых бобов содержит 21-30% протеинаВ состав бобов входят танин (дубильное вещество), а также глюкозид фазеолюнатин, содержащий синильную кислоту, которые, попав в организм птицы, снижают переваримость и использование питательных веществ. Антитрипсиновая активность кормовых бобов составляет лишь 4% от активности соевых. Прогревание бобов в течение 10 минут при температуре 120-130°С полностью исключает отрицательное действие антитрипсинового фактора. рационы молодняка вводят 7% кормовых бобов, для взрослой птицы - 10%, обработанных соответственно до 10 и 15% при условии содержания в них 0,12% танинов и обогащении рационов метионином до нормы. Вика. Высокобелковый корм (23-37% протеина), богатый лизином и бедный метионином и цистином. Фактор, ограничивающий использование вики в рационах птицы, - наличие антипитательных веществ циансодержащих глюкозидов и ингибиторов трипсина. В современных сортах вики содержание цианглюкозидов колеблется в пределах 0-11 мг/100 г сухого вещества и ингибиторов трипсина 25-208. Причем 44% изученных селекционных сортов вики яровой не содержали глюкозидов. В опытах, проведенных во ВНИИ кормов, установлено, что в 100 г рациона птицы должно содержаться не более 9 мг цианглюкозидов и 25-30 мг ингибиторов трипсина. оя. Соевые бобы содержат до 30% сырого протеина с высоким уровнем лизина и невысоким - метионина, до 10% клетчатки и 16% жира. Сдерживающий фактор использования сырых соевых бобов в птицеводстве - высокое содержание в них ингибиторов трипсина, которые вызывают снижение использования питательных веществ рациона и продуктивности, поносы и падёж птицы. Уровень содержания ингибиторов определяют по активности уреазы в корме. В настоящее время разработаны разные методы снижения ингибиторов: тестирование, экструдирование, обработка СВЧ и др.

Зерно и продукты переработки злаковых культур -ерно злаков - основной источник легкопереваримых углеводов в комбикормах для птицы. Наиболее распространенные из них - кукуруза, пшеница, ячмень, овес и др. Однако незаслуженно забыты просяные культуры, которые дают неплохой урожай и сравнительно неприхотливы к условиям произрастания. Сдерживающий фактор использования их в кормлении птицы - довольно высокий уровень клетчатки (от 6 до 12%), небольшое содержание лизина и наличие танинов, снижающих переваримость. Продукты от переработки кукурузы отличаются высокой переваримостью питательных веществ и доступностью аминокислот (86-88%). Глютеновая мука и глютеновый корм могут заменять в рационах птицы растительные белковые корма, а отходы крупяного производства, жмыхи и кукурузные зародыши - зерновые корма. Птице нужно давать только свежие корма, кислотное число которых не превышает 20 мг, а перекисное число жира не более 0,03%Глютеновая мука - это высокобелковый высокоэнергетический кормГлютеновая мука - хороший корм и для молодняка в предстартовый период. В рацион молодняка ее рекомендуется вводить до 8%, взрослым курам - 4-5%. Конверсия корма составляла 2,05 и 2 на 1 кг прироста живой массы, а сохранность - 92,5 и 97,5%.

Корма от переработки семян рапса и подсолнечника- Продукты от переработки масличных культур (жмыхи и шроты) - основные растительные белковые корма для птицы. В России в основном используются подсолнечниковые жмыхи и шротыРапс. Корма из рапса долгое время не находили широкого применения в птицеводстве из-за отрицательного влияния содержащихся в них антипитательных веществ (глюкозинолаты, танины, эруковая кислота и др.)

Так, содержание глюкозинолатов в зерне и корме из рапса колеблется от 0,5 до 4%, а эруковой кислоты в жире 1-54%. Более высокое содержание эруковой кислоты - в масле озимого рапсаВ жмыхах содержание протеина колеблется от 30 до 33%, жира - от 5 до 12%, а в шротах соответственно 33-37 и 1-3%. В протеине этих кормов содержатся все незаменимые аминокислоты, но доступность их для птицы ниже, чем из подсолнечникового шрота. Для племенной птицы следует использовать жмыхи и шроты с низким содержанием глюкозинолатов (0,3%) и эруковой кислоты (до 5%) или каноловые сорта рапса, не содержащие антипитательных веществ. В рационы племенных кур и молодняка вводят до 10% шротов, а продукты из каноловых сортов рапса - до 15%, семена рапса соответственно 7 и 10%.

Для промышленной птицы (куры, бройлеры) можно использовать до 5% жмыха и шротов с повышенным уровнем глюкозинолатов (0,5-5%) и эруковой кислоты (5-11%).

Травяная мука из мари белой, крапивы и листьев бобовых трав- Для приготовления травяной муки обычно используют люцерну, клевер, бобово-злаковые смеси, некоторые луговые травы и другие культуры. Этот список может пополниться еще одним, пока нетрадиционным, растением семейства маревых - это марь белая. В промышленном птицеводстве большое значение имеет использование сушеной крапивы. В муке из крапивы более 20% белка, около 5% жира, до 12% клетчатки. В 1 г муки содержится, мкг: каротиноидов -150-250, витамина Е - 25, рибофлавина - 12, аскорбиновой кислоты - 1 тыс., витамина К - 25. Доступность для птицы питательных веществ из крапивной муки близка к этому показателю зеленой травы. При массовой заготовке крапиву можно сушить на агрегатах АМВ, а в мелких хозяйствах срезанную крапиву связывают в пучки, подвешивают и сушат в тени или проветриваемых помещениях. Мука для хранения должна содержать не менее 8% и не более 17% влаги. Оптимальная доза введения муки из крапивы в рационы цыплят и ин- дюшат составляет 3-5%, утят и гусят -5-8%. Курам сушеную крапиву скармливают по 10 г на голову в сутки, индейкам - 25, уткам - 30, гусям - до 70 г.При максимальном вводе сушеной крапивы в рационы можно обеспечить потребности птицы протеином до 15%, а витаминами - на 15-20%. Скармливание молодой крапивы улучшает аппетит, повышает усвоение питательных веществ, стимулирует рост и продуктивность птицы. Зеленой измельченной крапивы гусям можно давать по 800 г, уткам и индейкам - до 100 и курам - до 50 г на голову в сутки. Гусятам и утятам в первую неделю жизни скармливают крапиву по 20 г, индюшатам - по 10, цыплятам - по 5 г, постепенно увеличивая дозу.

Использование продуктов микробиологического синтеза- Один из резервов протеина для птицы - кормовые дрожжи и барда. Дрожжи отличаются высокой скоростью роста. Сухое вещество биомассы в производственных условиях удваивается за 3-4 часа. Микробный белок по биологической ценности превосходит растительный и приближается к животному. Ранее в России выпускали разные виды кормовых дрожжей: паприн (на парафине), гаприн (на газе), эприн (наэтиловом спирте), меприн (на метаноле) и гидролизные (на древесине). Производство паприна и гаприна прекращено по экологическим причинам, эприна и меприна - по экономическим. Кормовые дрожжи - продукт микробиологического синтеза с использованием отрубей, отходов зерна, мелассы и барды. В настоящее время разработана технология получения дрожжей белотина и биотрина. Протеин этих дрожжей на 70% состоит из протеина синтезированной биомассы и на 30% из протеина растительного сырья. Химический состав биотрина и белотина может изменяться в зависимости от качества исходного сырья, содержание сырого протеина в них колеблется от 35 до 45%. Более высокое содержание протеина обусловлено наличием небелкового азота и нежелательно для использования в птицеводстве.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-07-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: