По данным отечественных и зарубежных авторов удельная значимость (в %) причин, пониженных результатов инкубации, представлена следующим образом: хранение яиц – 25, нарушение в кормлении родительского стада – 25, смешанные факторы (низкая оплодотворенность, возраст стада, бактериальная загрязненность яиц, болезни птицы, бой, насечка, неправильная укладка яиц в лотки и др.) – 37,5, генетические причины – 5, нарушения технологии инкубации – 7,5.
От характера и глубины нарушений зависит течение болезни и время гибели эмбрионов, поэтому распределение смертности по периодам инкубации может быть самым разным в зависимости от причин.
Известно, что наблюдаются периоды инкубации, в которые смертность эмбрионов всегда повышена, их называют критическими – это 4-5, 14-15 и 19-20 дни. Причем, многие исследователи, говоря о причинах повышенной смертности в эти критические периоды, связывали первый – с длительным хранением яиц до инкубации, либо с их перегревом в ее начале, второй – с низким качеством инкубационных яиц (недостаток витаминов и др. питательных веществ) и третий – с нарушениями в режиме инкубации. При этом было отмечено, что в конце инкубации смертность обычно бывает в 3 раза выше, чем в начале. Погибших в эти периоды эмбрионов, относят к категориям отходов инкубации: кровяное кольцо, замершие и задохлики. Причинами повышенной гибели эмбрионов в первую неделю инкубации могут быть: недостаток витаминов А, Е, В2, В3, Н, линолевой кислоты, меди, селена; транспортировка яиц (обрыв 1-2 градинок), насечка, сильное охлаждение яиц до инкубации (температура ниже 6оС), либо наоборот высокая температура (свыше 27 оС, даже при 2-3 днях хранения яиц), длительное хранение яиц (выше 5 дней), отсутствие поворачивания яиц, повышенная температура или экспозиция при газации, наличие перекисей в кормах (высокое - больше 5 мг КОН/г кислотное число желтка), присутствие в кормах микотоксинов, обладающих терратогенным, эмбриотоксическим и мутагенным эффектом (афлатоксины, фурманизин, фузарофурманон, охратоксины и др.), а также инфекционные болезни птицы (Ньюкаслская, вирусный энцефаломиэлит, псевдомоноз и пр.) В настоящее время довольно часто причинами повышенной гибели эмбрионов являются эмбриотоксикозы.
|
63.пути снижения себестоимости мясо и яиц птицы.
Технология проищзводства мяса гусей
При интенсивной технологии производства утят выращивают без выгулов на глубокой несменяемой подстилке, на сетчатых или планчатых полах и в клеточных батареях. Оборудование КМУ-10, КМУ-15 для содержания молодняка с суточного до 55дневного возраста. Перед приемом птичник подготавливают(подстилка, оборудование, температура 20-23 градуса.)В первые 3 недели дополнительный обогрев. 1 неделя – 33-35(в птичнике 20-23), 2я 3—32(18-20), 3я 28-30(16-18), старшем возрасте 15-18 градусов, относительная влажность 65-75%. Высокая плотность посадки- пикинские утки до 3х недель 16 голов на м:2, старше 8голов. Величина групп не более 300голов, старше 3х недель 150 голов. Фронт поения 4 недели 1,5 см на голову, потом 3см. Выращивают пекинских до 8 недель, мускусных 10-12 недель.
Кормление цыплят
При выращивании цыплят используют наиболее полноценные и легкоусвояемые корма. Это связано с тем, что пищеварительный тракт цыпленка очень нежный и не способен справиться с переработкой грубых кормов.
|
В промышленных и фермерских хозяйствах с первых дней цыплятам скармливают специальные «детские» комбикорма.
Как при содержании взрослой птицы, так и молодняка, поголовье должно постоянно обеспечиваться чистой водой из проточных поилок.
Молодняку в первые дни жизни воду выпаивают из специальных вакуумных поилок.
Цыплят начинают кормить сразу после поступления их в брудер. Кормушки и поилки в цыплятнике устанавливают вблизи источника обогрева. За один-два часа до приема цыплят вакуумные поилки наполняют водой, чтобы она приняла температуру помещения. На каждые 100 голов цыплят выставляют по одной поилке.
Для кормления цыплят в первую неделю пол у обогрева выстилают бумагой в два-три слоя. По мере загрязнения один слой с остатками корма ежедневно убирается. Для ровного развития молодняка длина кормового фронта должна обеспечить единовременный доступ всего поголовья.
Частота кормления в первые 10 дней — не менее 8 раз, от 11 до 30 дней — 6-7 раз, 31-45 дней — 4-5 раз. В последующем переходят на трехразовое кормление. Кормить необходимо через равные промежутки времени в одном и том же месте.
Бумагу или лотковые кормушки постепенно заменяют желобковыми или круглыми.
Толщина корма на бумаге или в кормушке не должна превышать в первые дни одного сантиметра.
С 5-6-го дня вакуумные поилки постепенно начинают заменять желобковыми. Фронт поения на одного цыпленка в возрасте до двух недель должен быть 1 см, с двух до шести — 1,5 см, с шести и старше — 2,5 см.
Первые двое суток цыплята едят мало, поэтому корм должен быть высокопитательным и легкоусвояемым. Минеральные вещества и гравий дают в отдельных кормушках, начиная с пятого дня жизни. При комбинированном типе кормления, в отсутствие полноценных комбикормов, мелко рубленную зелень или морковь скармливают цыплятам с первых дней жизни. Во влажную мешанку включают свежий обрат, сыворотку. Закисающие молочные продукты, заплесневелые корма скармливать нельзя. При комбинированном типе кормления дробленое зерно, пшено раздают утром и вечером, влажные мешанки — в середине дня.
|
Влажные мешанки на молочных продуктах скармливают в таком количестве, чтобы цыплята смогли их употребить за 30-40 минут.
Сухая кормовая смесь должна все время находиться в кормушках.
При условии полноценности рациона при сухом типе кормления на период выращивания до 17-недельного возраста на одну голову потребуется 6 кг комбикорма.
Для контроля за развитием молодняка каждую неделю в одно и то же время суток необходимо производить взвешивание молодняка. Достоверней будет оценка, если взвешивать одних и тех же особей.
При значительных отклонениях корректируют уровень кормления.