Несменяемость судей, приостановление и прекращение их полномочий. Неприкосновенность судей




 

Важной особенностью правового статуса судей является их несменяемость, что необходимо для обеспечения незави­симости судей (ст. 121 Конституции РФ, ст. 12 Закона РФ о статусе судей, ст. 15 Закона о судебной системе).

Несменяемость судьи прежде всего означает, что он не может быть назначен (избран) на другую должность или переведен в другой суд без его согласия.

Несменяемость судей тесно связана с бессрочностью осуществления судейских полномочий до достижения пре­дельного возраста пребывания в должности судьи (ст. 11 Закона о статусе судей).

Председатели федеральных судов и их заместители на­значаются на эти должности на шесть лет. Одно и то же лицо может быть назначено на должность председателя (за­местителя председателя) одного и того же суда неоднократ­но, но не более двух раз подряд.

Мировые судьи назначаются (избираются) на долж­ность на срок, установленный законами соответствующих субъектов РФ, но в любом случае впервые — на срок не бо­лее пяти лет, а при повторном и последующих назначениях (избрании) — на срок не менее пяти лет.

Например, мировые судьи Свердловской области впер­вые назначаются на должность на три года. При повторном назначении и последующих назначениях на должность ми­рового судьи срок полномочий составляет 10 лет.

Предельный возраст пребывания в должности мирового судьи — 70 лет.

Срок полномочий и предельный возраст судей консти­туционных (уставных) судов субъектов РФ устанавливает­ся законами соответствующих субъектов РФ.

Например, судьи Уставного Суда Свердловской обла­сти, назначаются на шесть лет, повторное назначение не до­пускается, предельный возраст пребывания в должности — 65 лет.

Гарантией соблюдения несменяемости судей служит установленный порядок и основания приостановления и прекращения полномочий судей.

Приостановление полномочий судьи — это временное от­странение судьи от исполнения им своих профессиональ­ных обязанностей.

Полномочия судей судов общей юрисдикции и арбитраж­ных судов приостанавливаются по основаниям, указанным в Законе о статусе судей (п. 1 ст. 13), в следующих случаях:

1) судья был признан безвестно отсутствующим реше­нием суда, вступившим в законную силу;

2) в отношении судьи возбуждено уголовное дело либо он привлечен в качестве обвиняемого по другому уголов­ному делу;

3) судья участвует в качестве кандидата в выборах Пре­зидента РФ, депутатов Государственной Думы Федераль­ного Собрания РФ, в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ, представитель­ный орган муниципального образования, а также главы му­ниципального образования или выборного должностного лица местного самоуправления.

При рассмотрении материалов о дисциплинарной ответ­ственности судьи его полномочия могут быть приостанов­лены до решения по существу дисциплинарного дела (п. 5 ст. 26 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей[144]).

Решение о приостановлении полномочий судьи прини­мает соответствующая квалификационная коллегия судей.

Данное решение может быть обжаловано в Верховный Суд РФ.

Полномочий судей Конституционного Суда РФ при­останавливаются по решению Конституционного Суда РФ по основаниям, указанным в Законе о Конституционном Суде (ч. 1 ст. 17) в следующих случаях:

1) в отношении судьи возбуждено уголовное дело либо он привлечен в качестве обвиняемого по другому уголов­ному делу;

2) судья по состоянию здоровья не способен временно исполнять свои обязанности.

Основания и порядок приостановления полномочий судей конституционных (уставных) судов субъектов РФустанавливаются законами субъектов РФ.

Прекращение полномочий судьи — это полное отстране­ние судьи от исполнения им должностных полномочий.

Основаниями для прекращения полномочий судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов (п. 1 ст. 14, п. 7.1 ст. 6 Закона о статусе судей) являются:

1) письменное заявление судьи об отставке;

2) неспособность по состоянию здоровья или иным ува­жительным причинам осуществлять полномочия судьи;

3) письменное заявление судьи о прекращении его пол­номочий в связи с переходом на другую работу или по иным причинам;

4) достижение судьей предельного возраста пребывания в должности

5) истечение срока полномочий судьи, если они были ограничены определенным сроком;

6) прекращение гражданства Российской Федерации, приобретение гражданства иностранного государства либо получение вида на жительство или иного документа, под­тверждающего право на постоянное проживание гражда­нина Российской Федерации на территории иностранного государства;

7) занятие деятельностью, не совместимой с должно­стью судьи;

8) избрание судьи Президентом РФ, депутатом Государ­ственной Думы Федерального Собрания РФ, законодатель­ного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, представительного органа муниципального об­разования, а также главой муниципального образования или выборным должностным лицом местного самоуправления;

9) вступление в законную силу обвинительного при­говора суда в отношении судьи либо судебного решения о применении к нему принудительных мер медицинского характера;

10) вступление в законную силу решения суда об огра­ничении дееспособности судьи либо о признании его неде­еспособным;

11) смерть судьи или вступление в законную силу ре­шения суда об объявлении его умершим;

12) отказ судьи от перевода в другой суд в связи с упразднением или реорганизацией суда;

13) отказ судьи от перевода в другой суд, если судья оказывается состоящим в близком родстве или свойстве (супруг (супруга), родители, дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также родители, дети, родные братья и сестры супругов) с председателем или заместите­лем председателя того же суда;

14) выявление факта назначения (избрания) на долж­ность судьи лица, не соответствовавшего на момент назна­чения (избрания) требованиям, предъявляемым к кандида­там на должность судьи.

Решение о прекращении полномочий судьи принима­ет соответствующая квалификационная коллегия судей. Данное решение может быть обжаловано в Верховный Суд РФ.

Основаниями для прекращения полномочий судей Кон­ституционного Суда РФ (ч. 1 ст. Закона о Конституцион­ном Суде) являются:

1) нарушение порядка назначения на должность судьи Конституционного Суда РФ;

2) достижение судьей предельного возраста пребывания в должности судьи;

3) письменное заявление судьи об отставке до дости­жения им предельного возраста пребывания в должности судьи;

4) утрата судьей гражданства Российской Федерации;

5) вступление в законную силу вынесенного в отноше­нии судьи обвинительного приговора;

6) совершение судьей поступка, порочащего честь и до­стоинство судьи;

7) продолжение судьей, несмотря на предупреждение со стороны Конституционного Суда РФ, занятий или совер­шение действий, не совместимых с его должностью;

8) неучастие судьи в заседаниях Конституционного Су­да РФ или уклонение его от голосования свыше двух раз подряд без уважительных причин;

9) признание судьи недееспособным решением суда, иступившим в законную силу;

10) признание судьи безвестно отсутствующим решени­ем суда, вступившим в законную силу;

11) объявление судьи умершим решением суда, всту­пившим в законную силу;

12) смерть судьи.

Полномочия судьи Конституционного Суда РФ могут быть прекращены ввиду его неспособности по состоянию здоровья или иным уважительным причинам в течение длительного времени (не менее 10 месяцев подряд) испол­нять обязанности судьи.

Прекращение полномочий судьи Конституционного Суда РФ осуществляется по решению Конституционного Суда РФ, кроме случаев нарушения порядка назначения на должность судьи и совершения судьей поступка, пороча­щего честь и достоинство судьи. В указанных случаях пре­кращение полномочий производится Советом Федерации по представлению Конституционного Суда РФ.

Основания и порядок прекращения полномочий судей конституционных (уставных) судов субъектов РФ устанав­ливаются законами субъектов РФ.

Неприкосновенность судей.Этот элемент правового статуса судьи является одним из важнейших средств обе­спечения его независимости и самостоятельности, призван­ным ограничить судью от всяких посягательств.

Правовые основы неприкосновенности судьи содержат­ся в Конституции РФ (ст. 122). Статья 12 Закона о судеб­ной системе предусматривает, что гарантии неприкосновен­ности устанавливаются федеральным законом.

В ст. 16 Закона о статусе судей содержится система пра­вовых средств (гарантий), направленных на реальное обе­спечение судейской неприкосновенности.

1. Судья, в том числе после прекращения его полномо­чий, не может быть привлечен к какой-либо ответственно­сти за принятые им при осуществлении правосудия реше­ния, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо в вынесении заведомо неправосуд­ных судебных актов.

2. К уголовной ответственности судьи привлекаются в особом порядке.

Решение о возбуждении уголовного дела в отношении судьи Конституционного Суда РФ принимает Председа­тель Следственного комитета РФ с согласия Конституци­онного Суда РФ.

Решение о возбуждении уголовного дела в отношении судей остальных судов принимает Председатель Следствен­ного комитета РФ с согласия Высшей квалификационной коллегии судей РФ или квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта РФ.

В период 2005—2008 гг. квалификационные коллегии судей дали согласие на возбуждение уголовных дел в отно­шении 64 судей.

4. Судья, задержанный по подозрению в совершении преступления или по иному основанию либо принудитель­но доставленный в любой государственный орган, если лич­ность судьи не могла быть известна в момент задержания, после установления его личности должен быть немедленно освобожден.

5. Не допускается личный досмотр судей, за исключе­нием случаев, предусмотренных федеральными законами для обеспечения безопасности других людей.

6. Уголовное дело в отношении судьи по его ходатай­ству, заявленному до начала судебного процесса, должно быть рассмотрено по первой инстанции Верховным Судом РФ.

7. Порядок осуществления в отношении судьи опера­тивно-розыскных мероприятий и следственных действий зависит от того, возбуждено ли в отношении судьи уголов­ное дело (привлечен ли он в качестве обвиняемого по дру­гому уголовному делу).

Если в отношении судьи возбуждено уголовное дело ли­бо он привлечен в качестве обвиняемого по другому уголов­ному делу, то оперативно-розыскные мероприятия и след­ственные действия (кроме заключения судьи под стражу) производятся в обычном порядке, предусмотренном УПК РФ и Федеральным законом от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

В остальных случаях оперативно-розыскные меропри­ятия и следственные действия, связанные с ограничением гражданских прав судьи или с нарушением его неприкос­новенности, осуществляются по решению коллегии из трех судей Верховного Суда РФ или областного и соответству­ющего суда.

К административной ответственности судья может быть привлечен по решению коллегии из трех судей Вер­ховного Суда РФ или областного и соответствующего суда по представлению Генерального прокурора РФ.

Контрольные вопросы и задания

 

1. Какие требования предъявляются к кандидатам на долж­ности судей?

Кто не может быть кандидатом на должности судей?

2. Из каких этапов состоит конкурсный отбор кандидатов на должности судей?

3. Назовите особенности отбора кандидатов на должности судей Конституционного Суда РФ.

4. Назовите особенности отбора кандидатов на должности мировых судей.

5. Дайте понятие судейского корпуса Российской Федерации.

6. В чем сущность общего понятия «правовой статус судей» и «единство правового статуса судей»?

7. Перечислите основные элементы правового статуса судей.

8. Какие требования и ограничения установлены для судей?

9. Что означает несменяемость судей?

10. Каков предельный возраст пребывания в должности судьи?

11. Каковы гарантии (правовые средства) неприкосновенности судей?

12. Какие меры дисциплинарного взыскания могут быть при­менены к судьям за совершение дисциплинарных проступков? Кто вправе налагать на судей дисциплинарные взыскания?

13. Перечислите основания и порядок приостановления полно­мочий судей.

14. Перечислите основания и порядок прекращения полномочий судей.

Рекомендуемая литература

1. Аулов, В. К. Правовые проблемы дисциплинарной ответ­ственности судей в Российской Федерации / В. К. Аулов, Ю. Н. Туганов // Российский судья. — 2010. — № 2.

2. Аулов, В. К. Основания дисциплинарной ответственности судей: технология и тенденции регулирования в некоторых странах СНГ/ В. К. Аулов, Ю. Н. Туганов // Российский судья. — 2010. — №7.

3. Афанасьев, С. Ф. О гражданско-правовой ответственности судей // Российский юридический журнал. — 2009. — № 6.

4. Балабкин, С. И. Самоуправление судейского сообщества как гарантия независимости судей // Право и политика. — 2010. — № 12(132).

5. Белов, В. А. Статус судьи — это вершина карьеры юриста // Закон. — 2010. — № 3.

6. Владыкина, Т. А. Кодекс судейской этики: теоретико-право­вой аспект // Российский судья. — 2010. — № 11.

7. Ермошин, Г. Т. О судебной карьере в рамках квалификацион­ной аттестации судей: проблемы теории и практики // Российский судья. — 2010. — № 5.

8. Карпов, Е. Н. Пути решения некоторых проблем независи­мости судей // Закон. — 2010. — № 2.

9. Клеандров, М. И. Статус судьи: правовой и смежный компо­ненты. — М., 2008.

10. Кутафин, О. Е. Судебная власть в России: История. Доку­менты : в 6 т. / О. Е. Кутафин, В. М. Лебедев, Г. Ю. Семигин. — М., 2003.

11. Лебедев, В. М. Судебная власть в современной России: про­блемы становления и развития. — М., 2001.

12. Лыгин, Н. Я. К вопросу о введении института импичмента как новой формы государственно-правовой ответственности от­дельной категории федеральных судей в России / Н. Я. Лыгин, В. Н. Ткачев // Законодательство. — 2010. — № 10.

13. Михайловская, И. Б. Суды и судьи: независимость и управ­ляемость. — М., 2008.

14. Нешатаева, Т. Н. Независимый суд: от международного стандарта к реализации без имитаций // Закон. — 2010. — № 2.

15. Правоохранительные органы Российской Федерации : учебник / под ред. В. М. Семенова, В. А. Байдукова. — М.: Норма, 2008. - § 4 гл. 2.

16. Ракитина, Л. Н. Независимость судей в России: какому за­кону подчиняются судьи? // Закон. — 2010. — № 2.

17. Рерихт, А. А. Недостатки регулирования судебной независи­мости как конституционного принципа в Российской Федерации // Право и политика. — 2010. — № 12(132).

18. Самостоятельность и независимость судебной власти в Рос­сийской Федерации / под ред. В. В. Ершова. — М.: Юристъ, 2006.

19. Судебная власть / под ред. И. Л. Петрухина. — М., 2003.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!