Место Конституционного Суда РФ и конституционных (уставных) судов субъектов РФ в единой судебной системе РФ. Компетенция Конституционного Суда РФ




 

В соответствии с ч. 2 ст. 118 Конституцией РФ «судеб­ная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроиз­водства».

Особое место в судебной системе занимают органы конституционной юстиции — Конституционный Суд РФ и конституционные (уставные) суды субъектов РФ.

Правовой статус Конституционного Суда РФ закреплен Конституцией РФ и Законом о Конституционном Суде. Конституционные (уставные) суды субъектов РФ действу­ют на основании законодательства субъектов РФ и не свя­заны инстанционно с Конституционным Судом РФ.

Предвестником конституционного судопроизвод­ства было создание Комитета конституционного надзора в СССР в 1989 г.[131], который по своему положению и функ­циям существенно отличался от органа судебной власти, фактически являясь частью законодательной власти.

Комитет конституционного надзора не имел права при­знавать недействующими законы, нарушающие Консти­туцию СССР. Самостоятельной юрисдикцией он обладал в отношении подзаконных нормативных актов, нарушав­ших основные права и свободы человека, закрепленные в Конституции.

Комитет конституционного надзора можно считать экс­пертным, консультативным органом при Верховном Совете СССР.

12 июля 1991 г. был принят Закон РСФСР № 1599-1 «О Конституционном Суде РСФСР». В Конституцию РСФСР была включена норма о Конституционном Суде РСФСР как высшем судебном органе конституционного контроля в РСФСР, осуществляющего судебную власть в форме конституционного судопроизводства.

Конституционный Суд был наделен правом проверять конституционность: 1) не вступивших в силу международ­ных договоров, а также законов и иных нормативных актов высших государственных органов РСФСР; 2) правоприме­нительной практики; 3) действий и решений высших долж­ностных лиц РСФСР.

Политические события в России в 1993 г. (противосто­яние законодательной и исполнительной власти, роспуск парламента) привели к тому, что Конституционный Суд РСФСР по собственной инициативе начал рассматривать вопрос об основаниях отрешения Президента РСФСР от должности и подтвердил их наличие. Полномочия Конституционного Суда РСФСР были приостановлены до принятия новой Конституции.

Конституция РФ 1993 г. содержит достаточно развер­нутые положения о конституционном судопроизводстве: закреплены состав Конституционного Суда и порядок на­деления судей полномочиями, компетенция Суда, круг субъектов, имеющих право на обращение в Конституцион­ный Суд РФ.

В дополнение к конституционным нормам Закон о Кон­ституционном Суде детально регламентирует вопросы организации Конституционного Суда РФ, статуса судей, структуры и организации деятельности, порядка обраще­ния в суд, решений Конституционного Суда и особенно­стей производства по отдельным категориям дел.

В соответствии со ст. 125 Конституции РФ и ст. 1 Зако­на о Конституционном Суде Конституционный Суд РФ — это судебный орган конституционного контроля, самосто­ятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.

Конституционный Суд РФ состоит из 19 судей, назнача­емых на должность Советом Федерации по представлению Президента РФ, и вправе осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее 3/4 общего количества судей.

Полномочия Конституционного Суда РФ не ограниче­ны определенным сроком.

В целях защиты конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции РФ на всей территории РФ Конституционный Суд:

1) разрешает дела о соответствии Конституции РФ:

а) федеральных законов, нормативных актов Президен­та РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Прави­тельства РФ;

б) конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов РФ, изданных по во­просам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации и совместному ведению ор­ганов государственной власти Российской Федерации и ор­ганов государственной власти субъектов РФ;

в) договоров между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов РФ, договоров между органами государственной власти субъектов РФ;

г) не вступивших в силу международных договоров РФ;

2) разрешает споры о компетенции:

а) между федеральными органами государственной вла­сти;

б) между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъек­тов РФ;

в) между высшими государственными органами субъек­тов РФ;

3) по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет консти­туционность закона, примененного или подлежащего при­менению в конкретном деле;

4) дает толкование Конституции РФ;

5) дает заключение о соблюдении установленного поряд­ка выдвижения обвинения Президента РФ в государствен­ной измене или совершении иного тяжкого преступления;

5) выступает с законодательной инициативой по вопро­сам своего ведения;

6) осуществляет иные полномочия, предоставляемые ему Конституцией РФ, Федеративным договором и феде­ральными конституционными законами.

Конституционный Суд РФ решает исключительно во­просы права. При осуществлении конституционного судо­производства он воздерживается от установления и иссле­дования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов и иных органов.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!