203. Технологическое оборудование, инвентарь, тара, емкости, весы и другой инвентарь изготавливаются из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
204. Расстановка технологического оборудования должна проводиться в соответствии с технологической схемой, обеспечивать поточность технологического процесса, короткие и прямые коммуникации транспортных средств, исключать встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
205. При расстановке оборудования должен быть обеспечен свободный доступ работающих к нему для проведения контроля за производственными процессами, качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также для мойки, уборки и дезинфекции помещений и оборудования.
206. Технологическое оборудование и аппаратура устанавливаются таким образом, чтобы обеспечивался полный слив моющих и дезинфицирующих растворов. Все части, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны быть доступны для чистки, мойки и дезинфекции. Запрещается использование ртутных контрольно-измерительных приборов, а также стеклянных спиртовых термометров без защитной оправы.
207. Технологическое оборудование, аппаратура, посуда и тара должны иметь гладкие, легко очищаемые внутренние поверхности. Не допускается использование дерева и других не влагоустойчивых, с неровной поверхностью материалов.
208. Рабочие поверхности оборудования для производства пищевых продуктов должны быть гладкими и изготовлены из нержавеющего металла или полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь для контакта с пищевыми продуктами. Допускается в камерах созревания сыров использование деревянных полок при условии, исключающем загрязнение сыров.
|
209. Трубопроводы для транспортировки пищевых продуктов должны быть выполнены из нержавеющей стали или других материалов, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь для контакта с пищевыми продуктами и быть раздельными для пищевого и технического сырья.
210. Технологическое оборудование и аппаратура должны быть изготовлены из нержавеющей стали, а их поверхность, не соприкасающаяся с продуктом, изготовлена из нержавеющего материала или окрашена краской светлых тонов, не содержащей вредных примесей. Окраска посуды и инвентаря красками, содержащими вредные вещества, не допускается.
211. Потребительская тара не должна влиять на качество и безопасность продукта, а также должна обеспечивать его сохранность в процессе транспортировки, хранения и реализации. Используемые для упаковки пищевых продуктов упаковочные материалы должны отвечать требованиям действующих ТНПА и иметь разрешение Министерства здравоохранения Республики Беларусь к применению для контакта с пищевыми продуктами.
212. Внутрицеховой транспорт и тара, индивидуальный инструмент, уборочный инвентарь должны быть закреплены за каждым отдельным участком цеха, видами сырья, готовой продукцией и промаркированы или разработан регламент использования тары для производственного процесса по цветовой гамме. Использование их не по назначению не допускается.
213. Возвратную тару принимают от получателей продукции в чистом виде. Перед использованием она подвергается санитарной обработке.
|
214. Чистая тара для готовой продукции хранится на продезинфицированных стеллажах или специальных подставках в отдельном сухом помещении.
При длительном хранении (более одной смены) перед употреблением чистая тара и инвентарь вновь дезинфицируются.
215. Для продукции, непригодной в пищу людям, должна быть отдельная промаркированная с крышками тара, изготовленная из нержавеющей стали или полимерных материалов. После каждого опорожнения эта тара подлежит санитарной обработке и должна храниться в специально отведенном для нее помещении.
216. В производственных цехах и складских помещениях для подъема и перемещения грузов использование автотранспорта с двигателями внутреннего сгорания запрещается.
217. Санитарная обработка технологического оборудования и инвентаря является неотъемлемой частью технологического процесса.
218. Организация обязана периодически, но не реже одного раза в 15 дней во всех пищевых цехах осуществлять, согласно графику (схеме), контроль эффективности санитарной обработки путем бактериологических исследований смывов со стен, полов, потолков, окон, дверей, технологического оборудования, инвентаря, производственной тары, санитарной и специальной одежды, рук рабочих.
В организации должен иметься расчет необходимого количества моющих и дезинфицирующих растворов для обработки каждой технологической линии.
219. При получении неудовлетворительных результатов исследований качества мойки и дезинфекции немедленно проводят повторную санитарную обработку с последующим контролем ее эффективности.
|
220. Оборудование, неиспользуемое после мойки и дезинфекции более 6 ч, вторично дезинфицируется перед началом работы. Микробиологический контроль качества мойки и дезинфекции осуществляется производственной лабораторией организации непосредственно перед началом работы.
221. Санитарную обработку резервуаров для производства и хранения молока и молочных продуктов проводят после каждого их опорожнения.
222. В случае вынужденных простоев оборудования из-за технических неполадок или перерывов в подаче молока в течение 2-х часов и более, пастеризованное молоко или нормализованные смеси направляются на повторную пастеризацию, а трубопроводы и оборудование промываются и дезинфицируются.
223. Для централизованного приготовления моющих и дезинфицирующих растворов выделяется отдельное помещение. Для циркуляционной мойки резервуаров и молокопроводов используются моечные установки. В организациях разрабатываются маршруты мойки оборудования и молокопроводов. Время и режим мойки фиксируется в журнале. Температура моющих растворов должна контролироваться терморегистрирующими приборами. Хранение моющих и дезинфицирующих средств разрешается только в специальном отведенном помещении или специальных шкафах закрывающихся на замок.
224. Для мойки и дезинфекции инвентаря, тары, транспортных средств и т. п. оборудуют специальные моечные помещения с водонепроницаемым полом, подводкой острого пара, горячей и холодной воды, сливом для отвода сточных вод, вентиляцией. Для обработки уплотнительных резинок устанавливаются специально выделенные емкости.
225. В моечной внутрицеховой тары и инвентаря предусматриваются трехсекционные ванны с подводкой горячей и холодной воды через смесители, оснащенные пробками и с присоединением к канализации через воздушные разрывы. Разрешается использование оборудования, проводящего автоматическую мойку и дезинфекцию.
226. После санитарной обработки инвентарь, внутрицеховая тара просушиваются. Хранятся на стеллажах, полках, изготовленных из материалов, допущенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь для этих целей, высотой не менее 0,5-0,7 м от пола.
227. Мойка оборотной тары проводится отдельно от мойки внутрицеховой тары и инвентаря. Оборотная тара перед употреблением подвергается обязательной санитарной обработке в организации, независимо от того, была ли она обработана до доставки в организацию.
217. Приготовление рабочих растворов для антисептики рук, дезинфекции уборочного инвентаря, оборудования, санузлов и т. д. производится из централизованно приготовленного дезинфицирующего раствора работником, закрепленным приказом организации за выполнением данной процедуры, и ежедневно контролируется на содержание активного действующего агента работником лаборатории.
218. Снижение концентрации, температуры и времени циркуляции, моющих и дезинфицирующих растворов, а также нарушение периодичности мойки, предусмотренных действующей инструкцией, не допускается.
219. При отсутствии устройства для автоматического контроля концентрации моющих растворов, она контролируется лабораторией не менее 2—3 раз в смену и, по мере необходимости, доводится до установленной нормы.
220. Мойку резервуаров вручную производит специально обученный персонал. Мойщики резервуаров не могут привлекаться к уборке санузлов.
Спецодежду, спецобувь мойщики используют только во время мойки резервуаров, продезинфицированные резиновые сапоги надевают около танка на специальном резиновом коврике.
Спецодежду мойщиков и инвентарь для мойки резервуаров пастеризованного и сырого молока, другого емкостного оборудования хранят в отдельных промаркированных шкафах.
221. Фильтрующие материалы необходимо промывать и дезинфицировать после каждого применения. Мойка и дезинфекция их осуществляется в соответствии с действующими ТНПА.
При приемке сырого молока от отдельных организаций фильтрующие материалы должны промываться и дезинфицироваться после приемки молока от каждого сдатчика.
При непрерывной приемке молока через автоматические счетчики мойка и дезинфекция фильтров в них производится не реже 1 раза в смену. При периодической приемке молока мойка и дезинфекция фильтров производится после каждого перерыва в приемке молока. Патрубки автомолцистерн обрабатываются ручным способом, специально выделенным работником, в соответствии с действующим ТНПА, его рабочее место обеспечивается емкостями с моющими и дезинфицирующими растворами, водой для ополаскивания, ершами и т.д.
222. Транспортеры, конвейеры, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, по окончании смены очищают, обрабатывают моющими средствами, после чего промывают горячей водой.
223. Молочные цистерны после каждого освобождения от молока промывают и дезинфицируют в моечном отделении для автомолцистерн. После мойки цистерны пломбируются, о чем делается соответствующая отметка в путевом документе.
В случае вскрытия пломб охраной предприятия осуществляется повторное опломбирование цистерн. В путевом документе или санитарном паспорте ставится отметка «Цистерна вскрывалась для осмотра и повторно опломбирована охраной предприятия».
224. Охрана предприятия не должна выпускать за территорию автомолцистерны не прошедшие мойку и дезинфекцию и вести соответствующий учет.
225. Микробиологический контроль вымытого оборудования производится производственной лабораторией организации каждую смену без предупреждения, с учетом записей в журнале мойки оборудования.
Результаты микробиологических исследований смывов, свидетельствующие о неудовлетворительной мойке и дезинфекции оборудования, немедленно доводятся до сведения ответственного за санитарное состояние данного участка и руководителя организации для принятия мер.
226. На специализированных предприятиях и в цехах по производству мороженого мойка и дезинфекция оборудования, контроль за концентрацией используемых моющих и дезинфицирующих средств и поддержание режимов санитарной обработки осуществляется в автоматическом режиме.
227. Система мойки оборудования и трубопроводов состоит из нескольких автономных циклов:
оборудование и трубопроводы для сырого молока и непастеризованных растворов пищевых компонентов;
стерилизаторы, пастеризаторы и оборудование, работающее по общей схеме с ними;
резервуары, молокопроводы, фасовочные автоматы для мороженого.