95. Бытовые помещения могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, в пристройке или быть встроены в основной производственный корпус. Предпочтительнее размещение бытовых помещений в отдельном здании; в этом случае должен быть предусмотрен отапливаемый переход в производственный корпус.
96. Бытовые помещения для работников производственных цехов организаций оборудуют по типу санпропускника с наличием дезинфекционных ковриков при входе. Для работников цеха по производству продукции для технических целей оборудуются отдельные (при этом цехе) бытовые помещения по типу санпропускника.
Для работающих в ремонтно-электромеханических мастерских, котельной, компрессорной оборудуют отдельные бытовые помещения.
В состав бытовых помещений для работников производственных цехов организаций включаются: гардеробные для верхней и домашней, рабочей и санитарной одежды и обуви, отдельные бельевые для чистой и использованной санитарной одежды, душевые, туалет, помещение для личной гигиены женщин, умывальная с раковинами для мойки рук, ножные ванны, сушилка для одежды и обуви, помещение для хранения и санобработки уборочного инвентаря.
Бытовые помещения по типу санпропускника должны иметь сквозной проход из «грязной» зоны в «чистую», исключающий возможность прохода рабочих, минуя душ, комнату личной гигиены и т.д.
Дополнительный состав бытовых и вспомогательных помещений определяется в соответствии с гигиенической характеристикой производственных процессов.
Стирка санитарной и спецодежды, а также санитарная обработка обуви из разных цехов проводится раздельно.
97. Гардеробные для рабочей и санитарной одежды располагаются в помещениях, изолированных от гардеробных для верхней и домашней одежды.
|
98. Хранение верхней и домашней одежды рабочих основного производства проводят открытым способом с обслуживанием, для чего должны быть предусмотрены вешалки или открытые шкафы, скамейки и подставки для обуви.
99. Душевые должны размещаться смежно с гардеробными; иметь преддушевые, оснащенные вешалками. Следует предусматривать открытые душевые кабины, огражденные с трех сторон и со сквозными проходами между рядами кабин.
100. Количество душевых сеток следует определять в соответствии с действующими ТНПА по числу работающих в наибольшую смену.
101. Умывальные следует размещать смежно с гардеробными санитарной одежды; умывальники – групповые по расчету на работающих в наиболее многочисленную смену.
102. Бельевые по выдаче чистой и приему использованной санитарной одежды входят в состав бытового блока, и размещаются в отдельных помещениях.
103. Запрещается располагать уборные, душевые, комнаты гигиены женщин и умывальные над производственными цехами, над помещениями управленческими и учебными, общественного питания, здравпунктов, культурного обслуживания и общественных организаций.
104. При количестве работающих в смену женщин более 100, следует смежно с женскими туалетами оборудовать помещение для личной гигиены женщин. При меньшем количестве работающих женщин в бытовых помещениях при женской уборной размещается специальная кабина с гигиеническим душем с входом из тамбура.
105. Туалеты должны быть утеплены, с канализацией, иметь тамбуры, оборудованы раковинами с подводкой горячей и холодной воды через смеситель с бесконтактным управлением, устройствами для дезинфекции рук, одноразовыми полотенцами. Перед входом в тамбур должна быть табличка «Сними санитарную одежду», а в тамбуре – вешалка для санитарной одежды.
|
Посещение туалета в санитарной одежде запрещено.
Туалеты должны быть оборудованы самозакрывающимися дверями, дезковриками у входа в тамбур, унитазы – педальным спуском.
106. Стены, потолки, полы в душевых, гардеробных санитарной одежды, бельевой для выдачи чистой одежды, в санитарных узлах, в комнате личной гигиены женщин выполняются из влагостойких материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции.
107. Бытовые помещения ежедневно по окончании работы необходимо тщательно убирать и дезинфицировать.
108. Все панели следует ежедневно протирать влажной тканью и еженедельно дезинфицировать.
Санитарные узлы и комнаты личной гигиены женщин подвергаются обработке моющими и дезинфицирующими препаратами не менее двух раз в смену.
При каждой уборке туалетов все поверхности, к которым возможны прикосновения рук при посещении туалета, следует протирать маркированной тканью, смоченной раствором дезинфицирующих средств.
Унитазы по мере загрязнения очищают от налета солей растворами препаратов и тщательно промывают.
Дезковрик перед входом в туалет должен смачиваться по мере высыхания, но не менее двух раз в течение смены свежим дезинфицирующим раствором.
109. Для уборки и дезинфекции санузлов должен быть выделен отдельный инвентарь, имеющий специальную заметную метку или окраску.
|
После каждой уборки весь уборочный инвентарь следует погрузить в раствор дезинфицирующих средств согласно инструкции по их применению.
Уборочный инвентарь для санузлов и комнаты личной гигиены женщин должен храниться отдельно от уборочного инвентаря других помещений в специально отведенном месте.
Для уборки санузлов и комнаты личной гигиены женщин должен быть выделен специальный персонал, привлечение которого для уборки других помещений, выполнения любых работ связанных с производством, категорически запрещается.
110. В душевых должны быть резиновые либо пластиковые коврики, вешалки для одежды и банных принадлежностей. Использование деревянных трапов и решеток не допускается. Банные принадлежности, резиновые либо пластиковые коврики, индивидуальная банная обувь должны ежемесячно подвергаться дезинфекции.
Мойка и дезинфекция проводится препаратами, разрешенными для применения Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
111. Для приема пищи в организации оборудуют специальные пункты питания. Число посадочных мест рассчитывается с учетом работающих в наиболее многочисленную смену.
У входа в пункт питания предусматривают вешалки для санитарной одежды, умывальные с подводкой горячей и холодной вод через смеситель, мылом и электрополотенцами либо одноразовыми полотенцами; при необходимости – гардеробные с числом крючков соответствующим числу посадочных мест. Принимать пищу непосредственно в цехах запрещается.
Запрещается приносить пищу домашнего изготовления.
Для производства с численностью работающих менее 60 человек в смену площадь комнаты отдыха должна быть не менее 30 м2, для производств с численностью 10 человек и менее в смену – не менее 9 м2.
При проектировании пунктов питания новых организаций, следует предусматривать возможность перехода в пункт питания для рабочих цехов, производящих пищевую продукцию через бытовые помещения по типу санпропускника, в котором они могут сменить санитарную одежду на сменную одежду для посещения столовой.
Работники организации допускаются в пункт питания при условии снятия специальной одежды, для чего при входе в столовую обязательно наличие помещения, оборудованного вешалками.
112. Пункты питания должны удовлетворять санитарным требованиям, установленным для организаций общественного питания.
113. Использование бытовых помещений не по назначению запрещается.
114. Хранение домашней, уличной одежды на рабочих местах в производственных помещениях запрещено.