За соблюдением настоящих правил




 

334. Администрация организации обязана:

создать условия, необходимые для выработки безопасной продукции гарантированного качества;

обеспечить прохождение установленными категориями работников в определенные сроки необходимых медицинских обследований, а также обучение и сдачу экзамена по гигиенической подготовке;

неукоснительно выполнять требования государственной ветеринарного надзора и территориальных учреждений санитарно-эпидемической службы;

при поступлении сигналов о выпуске продукции, не отвечающей санитарно-гигиеническим требованиям, немедленно принимать меры к устранению нарушений, вызвавших выпуск такой продукции и ее возврату из торговой сети;

обеспечить каждого работника организации комплектами санитарной одежды в соответствии с действующими нормами, организовать регулярную ее стирку, а при необходимости и дезинфекцию, выдачу в чистом, исправном состоянии;

выделять специальный персонал для уборки территории, помещений, обеспечить условия для качественной санитарной обработки оборудования;

рабочих по уборке территории, цеховых уборщиц к работе по производству продукции не допускать;

довести до сведения всех работающих в организации настоящие Правила, организовать их изучение и обеспечить неуклонное выполнение.

335. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на руководителей организаций и начальников (мастеров) цехов.

336. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют органы государственного ветеринарного надзора.

 

 

Приложение 1

к Ветеринарно-санитарным правилам для организаций, осуществляющих приемку молока, производство, хранение и реализацию мороженого

Трафарет для резервуара с водой

 

Резервуар № Объем __________ м3 Очищен_________ 200__ г.

Продезинфицирован _________________________ 200 ___ г.

 

Приложение 2

к Ветеринарно-санитарным правилам для организаций, осуществляющих приемку молока, производство, хранение и реализацию мороженого

Формуляр (протокол)

Контроля соответствия организации, осуществляющие приемку молока, производство, хранение и реализацию мороженого

Общие положения. Данный формуляр (протокол) содержит элементы требований, касающихся территории предприятий, производственных помещений, технологических процессов и соблюдения гигиены, а также охватывает вопросы, связанные с внутренней системой контроля производства предприятия.

Заполнение формуляра (протокола) для молокоперерабатывающих предприятий позволяет получить полную картину предприятия.

 

Примечание: В случае установления несоответствий, связанных с качеством воды, состоянием холодильного оборудования, контролем, борьбой с грызунами, требуется их немедленное устранение.

 

ФОРМУЛЯР (ПРОТОКОЛ) КОНТРОЛЯ СООТВЕТСТВИЯ №.

 

Наименование предприятия:  

Адрес предприятия (вместе с почтовым кодом и номером телефона):

Номера и даты выдачи разрешения на допуск к использованию строительного объекта:

Применяемые перерабатывающие процессы: (производственные коды) и продукт (вид):

 

Соответствие апробированной технологии: соответствует Проектная недельная (суточная, месячная) перерабатывающая мощность:   Фактическая недельная (суточная, месячная) перерабатывающая мощность: Количество пунктов формуляра (протокола), имеющих применение:   Количество пунктов формуляра, не имеющих применения:   Количество «хорошо»: Количество «плохо»: Результат в %:

 

Состав работающих на производстве:

Ответственный представитель предприятия:

Контролирующие инспектора: Дата предыдущей инспекции:

Система НАССР, применяемая на предприятии:

Сертификат соответствия №____________________ Дата регистрации ___________________________

 

1. 3ДАНИЕ: ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ, СЫРЬЁ И ГИГИЕНА
п/п Вопросы Оценка Недостатки Согласования
  Соответствие мощности и ассортимента выпускаемой продукции проектным параметрам предприятия      
  Соблюдение поточности технологических процессов. Исключение пересечения путей сырья и готовой продукции, чистой и грязной тары и т.д.      
  Формирование коллектива предприятия. Наличие подготовленных специалистов предприятия по обеспечению технологических процессов, гигиены предприятия и внутреннего производственного контроля. Система подготовки и переподготовки специалистов, повышение квалификации работающего персонала      
  Конструкция/поддержание зданияЗдание производственная площадь имеет солидную конструкцию и поддерживается в хорошем состоянии.      
  Уход за производственной территорией.Территория содержится в чистоте, поэтому нет опасности загрязнения предприятия и молокопродуктов, предназначенных для потребления людьми.      
  Предупреждение нежелательных явлений.Исполнение и размещение предприятия способствуют предупреждению влияния нежелательных факторов, таких как: песок, пыль, дым и загрязнения воздуха.      
  Предупреждение появления нежелательных животных.Принимаются соответствующие меры защиты от нежелательных животных, таких как: собаки, коты, а также от насекомых, грызунов или птицы.      
  План борьбы с грызунами и насекомыми.Существует программа (план) борьбы с грызунами, насекомыми, в соответствии с которой систематически уничтожаются грызуны, насекомые и др. План соблюдает действующие требования. План реализуется в соответствии с действующими требованиями.      
  Мышеловки.Мышеловки установлены в соответствии с планами.      
  Отопление, освещение, вентиляция.Указанные технические системы должны обеспечивать выполнение технологических процессов и условия для работающего персонала в соответствие действующих нормативных документов.      
  Величина рабочих мест.Рабочие места настолько велики, что возможно выполнение профессиональных действий в удовлетворительных санитарных условиях.      
  Закрываемые на ключ помещения для нужд людей, осуществляющих контроль.Доступные и соответственно оснащенные, закрываемые на ключ помещения, находящиеся в исключительном распоряжении лиц, осуществляющих контроль.    
 

  Использование рабочего места, орудий труда и сырья.Они используются исключительно для целей переработки молока.      
  Разграничения между чистым сектором и грязным.Рабочие места спроектированы,/оснащены таким образом, чтобы четко разграничивались чистый и грязный сектора. Целью этого является предупреждение загрязнения молокопродуктов.      
  Действия, вызывающие загрязнения.Помещения, в которых производятся действия, которые могут вызвать загрязнение продуктов или сырья, отделены от остальных производственных площадей.      
  Канализация. Схема канализации предприятия. Устройство системы канализации и ее соответствие нормативным требованиям. Журнал учета аварий и ремонтов. Разделение производственной и бытовой канализации предприятия.      
  План поддержания чистоты (мойки) и дезинфекцииПлан поддержания чистоты и дезинфекции является основой для систематического поддержания чистоты и дезинфекции. План чистоты (мойки) и дезинфекции реализуется в соответствии с требованиями, определёнными в комментарии. Расчеты потребности в дезинфицирующих и моющих средствах.      
  Оборудование и средства, служащие для содержания в чистоте транспортных средств. Предусмотрены оборудование и средства, служащие для мойки и дезинфекции транспортных средств для перевозки сырого молока. Транспортные средства проходят мойку и дезинфекцию после каждого опорожнения. Пломбирование автомолцистерн после дезинфекции.      
  Транспортировка сырого молока. Ёмкости, резервуары для транспортировки молока на молочные заводы выполнены из гладкого материала, легкого для чистки и дезинфекции, стойкого против коррозии, и не переносящего никаких веществ в молоко, в количествах, угрожающих здоровью человека, ухудшающих состав молока или его органолептические свойства      
  Сырое молоко принимается на предприятии при температуре, не превышающей 100С. Предприятия не должны принимать молоко без справок, представляемых ежемесячно главным ветеринарным врачом хозяйства и главным ветеринарным врачом района, о ветеринарно-санитарном благополучии молочных ферм и предприятий (комплексов) по производству молока на промышленной основе, а от индивидуальных сдатчиков - не реже 1 раза в квартал.      
  Сырое молоко, предназначенное для производства молочной продукции отправляемой на экспорт, соответствует требованиям страны-импортера. Фильтры по определению степени чистоты молока должны сохраняться в течение 5 дней.      
  Помещение, служащее для хранения средств для поддержания чистоты/оборудования, связанного с этим.Имеется соответствующее помещение, закрываемое на ключ или шкаф для хранения средств для поддержания чистоты и дезинфекции, уничтожения насекомых, инсектицидов и т.п., которые не должны контактировать с пищевыми средствами.      
  Обозначение чистящих и дезинфицирующих средств. Эти средства снабжены надписями, информирующими об их свойствах.      
  Применение чистящих и дезинфицирующих средств Чистящие и дезинфицирующие средства, а также средства для уничтожения насекомых и т.п. используются таким образом, чтобы не произошло химического повреждения или порчи оборудования, приборов и продуктов. Система контроля концентрации дезрастворов. Порядок мойки и дезинфекции резервуаров.      
  Расчеты потребности в воде. Определяются расчеты потребности в питьевой воде для технических и хозяйственно-бытовых целей.      
  План контроля воды. Предусмотрен план контроля воды.      
  Качество воды. Применяемая вода находится под давлением и берётся в необходимых количествах из общей водопроводной сети с питьевой водой и/или имеется вода, классифицированная компетентным органом как питьевая вода (что необходимо документировать) с помощью соответствующей системы фильтрации. Журнал учета аварий и ремонтов водопровода      
  Результаты, касающиеся водопроводной воды      
  Результаты, касающиеся собственной воды      
  Результаты, касающиеся запасов воды      
  Разделение питьевой и промышленной воды Водопроводы для воды (промышленной) для нужд производства пара, тушения пожара или охлаждения, были спроектированы таким образом, чтобы использование её в других целях было невозможно или исключалось загрязнение продуктов.      
  Обозначение водопроводов и кранов для питьевой и промышленной воды.Схема водопровода предприятия. Водопроводы и краны для промышленной воды необходимо обозначить иным способом, чем для питьевой воды.      
II. РАБОЧИЕ МЕСТА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ: ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ, СЫРЬЕ И ГИГИЕНА
  Размер производственных зон.Производственная зона достаточно велика, чтобы производить переработку при удовлетворительных гигиенических условиях.      
  Отсутствие непосредственного доступа к туалетам и т.п.Помещения не имеют дверей, окон или люков, ведущих непосредственно к навозохранилищам, выгребным ямам, туалетам, писсуарам и/или сточным канавам.      
  Полы.Полы выполнены из водонепроницаемого, лёгкого в чистке и дезинфицировании нескользкого материала, без щелей и трещин.      
  Уход за полами. Полы чистые и содержатся в хорошем состоянии      
  Наклоны полов / оттоки / сифоны.Стекающую воду необходимо отводить по наклонным полам в оттоки, оснащённые сифонами, а в случае необходимости и тщательно очищенными и дезинфицированными сточными трубами.      
  Отвод сточных вод.Требуется гигиенический отвод сточных вод. Предназначенные для отвода сточных вод оттоки, сточные трубы, канализация чистые и в хорошем состоянии.      
  Стены.Светлые стены с гладкой поверхностью, лёгкие в обслуживании, прочные и непроницаемые.      
  Уход за стенами.Стены чистые и содержатся в хорошем состоянии.      
  Соединения стен, полов и разделительных стенок Соединения полов со стенами и другими постоянными разделительными стенками должны быть хорошо уплотнены.      
  Двери.Двери выполнены из прочного, лёгкого в уходе материала.      
  Уход за дверями.Двери чистые и содержатся в хорошем состоянии.      
  Потолки.Потолки лёгкие в уходе и сконструированы способом, сводящим к минимуму конденсацию водяного пара, лущение или образование плесени.      
  Уход за потолками.Потолки чистые и содержатся в хорошем состоянии.      
  Конструкция окон и других отверстий.Они сконструированы таким способом, чтобы сделать невозможным накопление грязи и пыли.      
  Уход за окнами и другими отверстиями.Конструкции окон и других отверстий чистые и содержатся в хорошем состоянии.      
  Воздушный обмен.Обмен воздуха достаточен. Образуемые возможные загрязнения воздуха/испарения эффективно отводятся.      
  Освещение.Освещение достаточное.      
  Уход за оборудованием искусственного освещения.Оборудование искусственного освещения чистое и содержится в хорошем состоянии.      
  Помещения имеют устройства для механического наполнения и соответствующего автоматического закрывания ёмкостей, приспособленных для упаковки продовольственного молока, подвергнутого тепловой обработке, а также жидких молочных продуктов, если такие операции проводятся предприятием.      
  Предприятие имеет аттестованные устройства для тепловой обработки молока.      
  Оборудование и инструменты.Оборудование и инструменты должны быть изготовлены из некорозийного или синтетического материалов допущенных Минздравом Республики Беларусь для контакта с пищевыми продуктами, которые можно легко очистить и продезинфицировать.      
  Уход за оборудованием и инструментами.Оборудование и инструменты, чистые и содержатся в хорошем состоянии, а поэтому не могут вызвать загрязнение продукта и используются исключительно для переработки молочной продукции.      
  Очистка оборудования и инструментов.Имеется специализированное оснащение для чистки и дезинфекции приборов, инструментов, машин, материалов.      
  Место для мытья рук на отдельных рабочих местах На каждом рабочем месте, везде, где этого требует производственный процесс, имеется легко доступное место для мытья рук.      
  Исполнение мест для мытья рук.Исполнение/оснащение: - краны, обслуживаемые иным способом, нежели вручную; - проточная вода; - места для мытья рук с соответствующими моющими средствами (но не мыло в кусках) и дезинфицирующими средствами, а также - одноразовые полотенца.      
  Уход за местами для мытья рук.Устройства для мытья рук чистые и содержатся в хорошем состоянии.      
  Рабочая одежда.Каждое лицо, находящееся на рабочем месте, носит соответствующую, чистую рабочую одежду, обувь и чистый, полностью покрывающий волосы головной убор (при необходимости разовые бактерицидные маски и перчатки).      
  Личная гигиена персонала.Персонал тщательно моет и дезинфицирует руки перед началом работы и в случае необходимости. Возможные раны на руках должны быть защищены водонепроницаемой повязкой.      
  Запрет курения, еды и т.п. на рабочих местах.На рабочем месте и в складских помещениях действует запрет на курение, питьё и еду. Прием пищи должен исключать создание риска выпуска опасной для здоровья потребителей мороженого      
  Медицинская справка на момент приёма на работу.Руководство предприятия может доказать, что персонал, принимающий участие в процессе производства, имел на момент принятия на работу санитарные книжки.      
III. ХОЛОДИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ: ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И МАТЕРИАЛЫ
  Холодильные камеры.Они должны иметь достаточно места для использования по назначению      
  Полы.Полы выполнены из водонепроницаемого, лёгкого в чистке и дезинфицировании материала.      
  Уход за полами.Полы чистые и содержатся в хорошем состоянии      
  Наклоны полов / оттоки / сифоны.Стекающую воду необходимо отводить по наклонным полам в оттоки, оснащённые сифонами, а в случае необходимости и тщательно очищенными и дезинфицированными сточными трубами.      
  Стены.Гладкие стены холодильных камер лёгкие в обслуживании.      
  Уход за стенами.Стены чистые и содержатся в хорошем состоянии.      
  Соединения стен, полов и разделительных стенок. Соединения полов со стенами и другими постоянными разделительными стенками и между отдельными стенками должны быть хорошо уплотнены.      
  Двери.Двери выполнены из прочного, лёгкого в уходе материала.      
  Уход за дверями.Двери чистые и содержатся в хорошем состоянии.      
  Потолки.Потолки плотные и лёгкие в уходе.      
  Уход за потолками.Потолки чистые и содержатся в хорошем состоянии.      
  Освещение.Освещение достаточное.      
  Уход за оборудованием искусственного освещения.Оборудование искусственного освещения чистое и содержится в хорошем состоянии.      
  Возможность мытья оборудования и конструкций.Материал и конструкция оборудования и приборов позволяют содержать их в чистоте      
  Уход за оборудованием и инструментами.Указанные в списке оборудование и инструменты, чистые и содержатся в хорошем состоянии.      
  Температура в холодильных камерах.Выполнение холодильной камеры позволяет хранить молоко при рекомендованных температурах.      
  Холодильное оборудование.Используемое холодильное оборудование должно быть достаточным для того, чтобы позволить хранить продукты при температурах, рекомендованных в нормативных документах.      
IV. МОРОЗИЛЬНИК: ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И МАТЕРИАЛЫ
  Производительность морозильника.В случае холодильного оборудования, используемого для замораживания, продуктов должна существовать возможность быстрого понижения температуры продуктов.      
  Морозильный тоннель.Оборудование обладает оптимальной возможностью понижения, при правильном использовании туннеля, температуры продуктов, при которой происходит уничтожение паразитов.      
  Рекомендуемая температура.В случае хранения продуктов глубокой заморозки температура в морозильнике не должна быть выше-18°С (независимо от внешней температуры).      
  Регистрация данных, касающихся температуры.Зарегистрированные данные, касающиеся температуры, хранятся для проверки контрольных органов не менее 2 лет.      
  Конструкция морозильника.Конструкция морозильника легко подвергается чистке.      
  Освещение.Освещение достаточное.      
  Оборудование искусственного освещения.Оборудование искусственного освещения сконструировано таким образом, что загрязнение продукта невозможно при возникновении трещин или другом повреждении.      
V. ТУАЛЕТЫ, ВАННЫЕ И РАЗДЕВАЛКИ: ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И МАТЕРИАЛЫ
  Количество туалетов. На предприятии имеется достаточное количество туалетов.      
  Размещение туалетов.Туалеты оснащены хорошо работающим смывом и размещены вблизи рабочих мест, но не имеют непосредственного входа с рабочих мест.      
  Стены, потолки и полы туалетов.Стены и полы туалетов гладкие, лёгкие в обслуживании, непроницаемые и легко моющиеся.      
  Освещение и вентиляция туалетов.Кабины хорошо освещаются и вентилируются. Санитарное состояние светильников и вентиляции      
  Уборка туалетов.Туалеты чистые и содержатся в хорошем состоянии.      
  Информация в туалете.В каждом туалете имеется табличка с информацией об обязательном мытье рук после посещения туалета      
  Место для мытья рук в туалете.В непосредственной близости от туалета имеется место для мытья рук.      
  Исполнение мест для мытья рук.Исполнение/оснащение: - краны, обслуживаемые бесконтактным способом, - проточная вода, - места для мытья рук с соответствующими моющими средствами без запаха (но не мыло в кусках) и дезинфицирующими средствами, а также одноразовые полотенца.      
  Уход за местами для мытья рук.Устройства для мытья рук чистые и содержатся в хорошем состоянии.      
  Личная гигиена персонала.Персонал тщательно моет и дезинфицирует руки после каждого посещения туалета. Чистоту рук каждого работника следует контролировать микробиологической лабораторией предприятия не реже трех раз в месяц.      
  Раздевалки.На предприятии имеется достаточное количество раздевалок, оборудованных по принципу санпропускника      
  Стены, потолки и полы раздевалок.Стены, потолки и полы раздевалок гладкие, лёгкие в обслуживании, непроницаемые и легко моющиеся.      
  Соединения стен, полов и разделительных стенок. Соединения полов со стенами и другими постоянными разделительными стенками и между отдельными стенками должны быть хорошо уплотнены.      
  Двери.Двери выполнены из прочного, лёгкого в уходе материала.      
  Уход за дверями.Двери чистые и содержатся в хорошем состоянии.      
  Освещение и вентиляция раздевалок.Раздевалки хорошо освещаются и вентилируются.      
  Уборка раздевалок.Раздевалки чистые и содержатся в хорошем состоянии.      
VI. НАКОПЛЕНИЕ, ВЫВОЗ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ: ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ, МАТЕРИАЛЫИ ГИГИЕНА
  Накопление отходов.На предприятии имеются специальные водонепроницаемые закрывающиеся контейнеры из материала, устойчивого к коррозии.      
  Возможность хранения контейнеров для отходов.Если контейнеры с отходами не вывозятся ежедневно с территории предприятия, на предприятии имеется отдельное от рабочих мест, замкнутое помещение для хранения контейнеров с отходами.      
  Отделение инструментов и контейнеров.Отдельно контейнеры и/или инструменты, используемые для отходов, которые не вступают в контакт с продуктами, предназначенными для потребления.      
  Маркировка инструментов для уборки отходов.Контейнеры, инструменты и орудия, предназначенные для использования при перевозке отходов, оснащаются соответствующей маркировкой.      
  Удаление производственных отходов с рабочих мест.С рабочих мест отходы устраняются в соответствии с установленным графиком или сразу после наполнения ёмкостей, но не менее одного раза в смену, в конце каждой смены.      
  Очистка контейнеров для отходов. Контейнеры и/или помещение, в котором собираются отходы, регулярно и тщательно очищаются, и дезинфицируются.      
  Профилактика загрязнений и проблем, связанных с отходами.Накопленные отходы не являются источником загрязнения предприятия и других проблем (неприятный запах) для окружающей среды.      
VII. СКЛАД УПАКОВКИ И ТАРЫ, ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ: ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И ГИГИЕНА
  Отдельное помещение для упаковочных материалов.Упаковочные материалы хранятся в отдельном помещении, отделённом от производственных помещений. Их хранение и использование должно исключать загрязнение продуктов      
  Хранение упаковочных материалов.Хранение в отдельном помещении позволяет предохранять их от пыли и загрязнения.      
  Повторное использование упаковочных материалов.Для повторного использования пригодны только непроницаемые, гладкие и антикоррозийные материалы, которые можно легко очистить и продезинфицировать.      
  Содержание упаковочных материалов.Перед повторным использованием упаковочный материал необходимо тщательно очистить и, при необходимости, продезинфицировать.      
  Хранение вспомогательного сырья.Вспомогательное сырьё хранится отдельно таким образом, чтобы не могло произойти его загрязнение.      
VIII. ТРАНСПОРТ
  Соответствующий раствор для очистки и дезинфекции средств транспортировки.Должны применяться соответствующие растворы для очистки и дезинфекции средств транспортировки.      
  Установка транспортных средств.Средства транспортировки, предназначенные для транспортировки, построены так, чтобы они могли поддерживать требуемую температуру во время транспортировки.      
  Внутренние стены транспортных средств.Стены транспортного средства изготовлены так, чтобы они не влияли отрицательно на гигиеническое качество молокопродуктов; должны легко поддаваться чистке и дезинфекции      
  Требования к транспортным средствам.Система для транспортировки молокопродуктов не используется для транспортировки других продуктов, которые могут загрязнять или портить молокопродукты, в случае, если нет гарантии, что после тщательной очистки не произойдет ее загрязнение      
  Гигиенические требования к транспортным средствам.Молокопродукты перевозятся в чистых и продезинфицированных грузовиках или контейнерах      
IX. ЗАЯВЛЕНИЯ
  Маркировка.Идентификационный номер помещается на транспортной упаковке или на большой упаковке; в случае неупакованных продуктов – в сопроводительных документах      
  Идентификационный номер. Присвоенный идентификационный номер должен обеспечивать идентификацию и прослеживаемость. Эти данные должны быть на упаковке рядом друг с другом, чтобы их можно было легко прочитать      
X. ВНУТРЕННЯЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
  Организация производственного контроля.Структура и схема производственного контроля, в том числе и проведение лабораторных испытаний      
  Сырьё, полуфабрикаты и конечные продукты, являющиеся собственным продуктом.Всё произведённое сырьё, полуфабрикаты и конечные продукты снабжаются характеристикой продукта. Указываются сведения о физических/химических свойствах и показателях безопасности. - Последовательное описание этапов, которым были подвергнуты произведённые продукты, должно соответствовать действительности. - Описывается непосредственная упаковка.      
  Сырьё, полуфабрикаты и конечные продукты, являющиеся собственным продуктом (продолжение).Имеются правила, определяющие все вопросы, связанные с хранением и распределением. Каждая производственная единица оснащена следующей информацией: дата производства, дата упаковки, дата минимального срока годности, максимальная дата продажи или код. В случае применения кода необходимо описать его значение. Описание группы получателей или потребителей произведённых единиц.      
  Сырьё, полуфабрикаты и конечные продукты, являющиеся собственным продуктом (продолжение).Описываются органолептические критерии или делается ссылка на действующие правовые положения. Описываются микробиологические требования или делается ссылка на соответствующие правовые положения.      
  Последовательное описание процесса. Схема каждой произведённой единицы. Имеется последовательное описание (схема) всего процесса и отдельных процессов.      
  Критические точки - Критические точки соответствуют указанным. - Для каждой критической точки указана норма/допуск. - Для каждой критической точки дана информация об угрозе в случае превышения или несоблюдения выдвинутых требований. - Для каждой критической точки указан способ действия в случае превышения или несоблюдения выдвинутых требований. - Для каждой критической точки дана информация о контроле, основанном на систематическом взятии проб и количестве проб.      
  Диапазон ответственности.Для каждой критической точки дана информация о лице, контролирующем критические точки и ответственном лице.      
  Документация. Имеется прозрачная документированная система хранения в хронологическом порядке данных, касающихся проведённого контроля. Имеется документированная система регистрации исправительных средств и результатов их применения. Последовательное описание процесса каждой произведённой единицы (схема).      
  Сверка фактических данных запланированным параметрам. Дана информация о требованиях выполнения периодической сверки соответствия фактических данных запланированным параметрам.      
  Сырье. Вспомогательные материалы.Искомые продукты регистрируются; имеется сертификат качества поставщика. Установлено, что полученные от поставщика продукты проходят процедуру гигиенической регистрации и сертификации в установленном порядке и выдаётся соответствующий документ. Описан способ действия в случае обнаружения несоответствия или при необходимости уведомляется Ветеринарная инспекция.      
  Сырье.Полуфабрикаты, конечные продукты и т.п. из других стран - Документы и сертификаты хранятся в течение 1 года. Об установленных недостатках, связанных с требованиями обозначения, наличия сертификатов и документов, заявлено региональному ветеринарному врачу. В случае если сырьё, полуфабрикат происходит с предприятия, не имеющего полномочий от ЕС, разработана дополнительная система контроля продукции.      
  Температурный контроль.Там, где температура обозначена как критическая точка, данные регистрируются и запоминаются в соответствии с указанной частотой. Там, где требование относительно температуры не было соблюдено, применяются исправительные средства. Термограммы должны анализироваться лабораторией и храниться в ней в течение года. Ответственность за их сохранность несет начальник ОТК (зав. лабораторией). Документированный анализ термограмм проводится ежемесячно заведующей лабораторией, в анализе указываются все причины отклонения от технологических режимов. Анализ доводится до руководителя предприятия.      
  Калибровка измерительной аппаратуры Предприятие располагает актуальными данными о калибровке используемых на предприятии устройств измерения температуры. Относительно другой измерительной аппаратуры и регуляторов также имеются сведения о проведённой калибровке.      
  Контроль над критическими точками и конечным продуктом.Само предприятие осуществляет контроль на основании описанных критических точек и в соответствии с ним производит регистрацию данных. Возможно ясное прослеживание пути между взятыми образцами и данной партией продукции (например, код образца/код партии). О выявленных недоста


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: