334. Администрация организации обязана:
создать условия, необходимые для выработки безопасной продукции гарантированного качества;
обеспечить прохождение установленными категориями работников в определенные сроки необходимых медицинских обследований, а также обучение и сдачу экзамена по гигиенической подготовке;
неукоснительно выполнять требования государственной ветеринарного надзора и территориальных учреждений санитарно-эпидемической службы;
при поступлении сигналов о выпуске продукции, не отвечающей санитарно-гигиеническим требованиям, немедленно принимать меры к устранению нарушений, вызвавших выпуск такой продукции и ее возврату из торговой сети;
обеспечить каждого работника организации комплектами санитарной одежды в соответствии с действующими нормами, организовать регулярную ее стирку, а при необходимости и дезинфекцию, выдачу в чистом, исправном состоянии;
выделять специальный персонал для уборки территории, помещений, обеспечить условия для качественной санитарной обработки оборудования;
рабочих по уборке территории, цеховых уборщиц к работе по производству продукции не допускать;
довести до сведения всех работающих в организации настоящие Правила, организовать их изучение и обеспечить неуклонное выполнение.
335. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на руководителей организаций и начальников (мастеров) цехов.
336. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют органы государственного ветеринарного надзора.
Приложение 1
к Ветеринарно-санитарным правилам для организаций, осуществляющих приемку молока, производство, хранение и реализацию мороженого
Трафарет для резервуара с водой
Резервуар № Объем __________ м3 Очищен_________ 200__ г.
Продезинфицирован _________________________ 200 ___ г.
Приложение 2
к Ветеринарно-санитарным правилам для организаций, осуществляющих приемку молока, производство, хранение и реализацию мороженого
Формуляр (протокол)
Контроля соответствия организации, осуществляющие приемку молока, производство, хранение и реализацию мороженого
Общие положения. Данный формуляр (протокол) содержит элементы требований, касающихся территории предприятий, производственных помещений, технологических процессов и соблюдения гигиены, а также охватывает вопросы, связанные с внутренней системой контроля производства предприятия.
Заполнение формуляра (протокола) для молокоперерабатывающих предприятий позволяет получить полную картину предприятия.
Примечание: В случае установления несоответствий, связанных с качеством воды, состоянием холодильного оборудования, контролем, борьбой с грызунами, требуется их немедленное устранение.
ФОРМУЛЯР (ПРОТОКОЛ) КОНТРОЛЯ СООТВЕТСТВИЯ №.
Наименование предприятия: |
Адрес предприятия (вместе с почтовым кодом и номером телефона):
Номера и даты выдачи разрешения на допуск к использованию строительного объекта:
Применяемые перерабатывающие процессы: (производственные коды) и продукт (вид):
Соответствие апробированной технологии: соответствует Проектная недельная (суточная, месячная) перерабатывающая мощность: Фактическая недельная (суточная, месячная) перерабатывающая мощность: | Количество пунктов формуляра (протокола), имеющих применение: Количество пунктов формуляра, не имеющих применения: Количество «хорошо»: Количество «плохо»: Результат в %: |
Состав работающих на производстве:
Ответственный представитель предприятия:
Контролирующие инспектора: | Дата предыдущей инспекции: |
Система НАССР, применяемая на предприятии:
Сертификат соответствия №____________________ Дата регистрации ___________________________
1. 3ДАНИЕ: ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ, СЫРЬЁ И ГИГИЕНА | ||||
п/п | Вопросы | Оценка | Недостатки | Согласования |
Соответствие мощности и ассортимента выпускаемой продукции проектным параметрам предприятия | ||||
Соблюдение поточности технологических процессов. Исключение пересечения путей сырья и готовой продукции, чистой и грязной тары и т.д. | ||||
Формирование коллектива предприятия. Наличие подготовленных специалистов предприятия по обеспечению технологических процессов, гигиены предприятия и внутреннего производственного контроля. Система подготовки и переподготовки специалистов, повышение квалификации работающего персонала | ||||
Конструкция/поддержание зданияЗдание производственная площадь имеет солидную конструкцию и поддерживается в хорошем состоянии. | ||||
Уход за производственной территорией.Территория содержится в чистоте, поэтому нет опасности загрязнения предприятия и молокопродуктов, предназначенных для потребления людьми. | ||||
Предупреждение нежелательных явлений.Исполнение и размещение предприятия способствуют предупреждению влияния нежелательных факторов, таких как: песок, пыль, дым и загрязнения воздуха. | ||||
Предупреждение появления нежелательных животных.Принимаются соответствующие меры защиты от нежелательных животных, таких как: собаки, коты, а также от насекомых, грызунов или птицы. | ||||
План борьбы с грызунами и насекомыми.Существует программа (план) борьбы с грызунами, насекомыми, в соответствии с которой систематически уничтожаются грызуны, насекомые и др. План соблюдает действующие требования. План реализуется в соответствии с действующими требованиями. | ||||
Мышеловки.Мышеловки установлены в соответствии с планами. | ||||
Отопление, освещение, вентиляция.Указанные технические системы должны обеспечивать выполнение технологических процессов и условия для работающего персонала в соответствие действующих нормативных документов. | ||||
Величина рабочих мест.Рабочие места настолько велики, что возможно выполнение профессиональных действий в удовлетворительных санитарных условиях. | ||||
Закрываемые на ключ помещения для нужд людей, осуществляющих контроль.Доступные и соответственно оснащенные, закрываемые на ключ помещения, находящиеся в исключительном распоряжении лиц, осуществляющих контроль. |
Использование рабочего места, орудий труда и сырья.Они используются исключительно для целей переработки молока. | ||||
Разграничения между чистым сектором и грязным.Рабочие места спроектированы,/оснащены таким образом, чтобы четко разграничивались чистый и грязный сектора. Целью этого является предупреждение загрязнения молокопродуктов. | ||||
Действия, вызывающие загрязнения.Помещения, в которых производятся действия, которые могут вызвать загрязнение продуктов или сырья, отделены от остальных производственных площадей. | ||||
Канализация. Схема канализации предприятия. Устройство системы канализации и ее соответствие нормативным требованиям. Журнал учета аварий и ремонтов. Разделение производственной и бытовой канализации предприятия. | ||||
План поддержания чистоты (мойки) и дезинфекцииПлан поддержания чистоты и дезинфекции является основой для систематического поддержания чистоты и дезинфекции. План чистоты (мойки) и дезинфекции реализуется в соответствии с требованиями, определёнными в комментарии. Расчеты потребности в дезинфицирующих и моющих средствах. | ||||
Оборудование и средства, служащие для содержания в чистоте транспортных средств. Предусмотрены оборудование и средства, служащие для мойки и дезинфекции транспортных средств для перевозки сырого молока. Транспортные средства проходят мойку и дезинфекцию после каждого опорожнения. Пломбирование автомолцистерн после дезинфекции. | ||||
Транспортировка сырого молока. Ёмкости, резервуары для транспортировки молока на молочные заводы выполнены из гладкого материала, легкого для чистки и дезинфекции, стойкого против коррозии, и не переносящего никаких веществ в молоко, в количествах, угрожающих здоровью человека, ухудшающих состав молока или его органолептические свойства | ||||
Сырое молоко принимается на предприятии при температуре, не превышающей 100С. Предприятия не должны принимать молоко без справок, представляемых ежемесячно главным ветеринарным врачом хозяйства и главным ветеринарным врачом района, о ветеринарно-санитарном благополучии молочных ферм и предприятий (комплексов) по производству молока на промышленной основе, а от индивидуальных сдатчиков - не реже 1 раза в квартал. | ||||
Сырое молоко, предназначенное для производства молочной продукции отправляемой на экспорт, соответствует требованиям страны-импортера. Фильтры по определению степени чистоты молока должны сохраняться в течение 5 дней. | ||||
Помещение, служащее для хранения средств для поддержания чистоты/оборудования, связанного с этим.Имеется соответствующее помещение, закрываемое на ключ или шкаф для хранения средств для поддержания чистоты и дезинфекции, уничтожения насекомых, инсектицидов и т.п., которые не должны контактировать с пищевыми средствами. | ||||
Обозначение чистящих и дезинфицирующих средств. Эти средства снабжены надписями, информирующими об их свойствах. | ||||
Применение чистящих и дезинфицирующих средств Чистящие и дезинфицирующие средства, а также средства для уничтожения насекомых и т.п. используются таким образом, чтобы не произошло химического повреждения или порчи оборудования, приборов и продуктов. Система контроля концентрации дезрастворов. Порядок мойки и дезинфекции резервуаров. | ||||
Расчеты потребности в воде. Определяются расчеты потребности в питьевой воде для технических и хозяйственно-бытовых целей. | ||||
План контроля воды. Предусмотрен план контроля воды. | ||||
Качество воды. Применяемая вода находится под давлением и берётся в необходимых количествах из общей водопроводной сети с питьевой водой и/или имеется вода, классифицированная компетентным органом как питьевая вода (что необходимо документировать) с помощью соответствующей системы фильтрации. Журнал учета аварий и ремонтов водопровода | ||||
Результаты, касающиеся водопроводной воды | ||||
Результаты, касающиеся собственной воды | ||||
Результаты, касающиеся запасов воды | ||||
Разделение питьевой и промышленной воды Водопроводы для воды (промышленной) для нужд производства пара, тушения пожара или охлаждения, были спроектированы таким образом, чтобы использование её в других целях было невозможно или исключалось загрязнение продуктов. | ||||
Обозначение водопроводов и кранов для питьевой и промышленной воды.Схема водопровода предприятия. Водопроводы и краны для промышленной воды необходимо обозначить иным способом, чем для питьевой воды. | ||||
II. РАБОЧИЕ МЕСТА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ: ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ, СЫРЬЕ И ГИГИЕНА | ||||
Размер производственных зон.Производственная зона достаточно велика, чтобы производить переработку при удовлетворительных гигиенических условиях. | ||||
Отсутствие непосредственного доступа к туалетам и т.п.Помещения не имеют дверей, окон или люков, ведущих непосредственно к навозохранилищам, выгребным ямам, туалетам, писсуарам и/или сточным канавам. | ||||
Полы.Полы выполнены из водонепроницаемого, лёгкого в чистке и дезинфицировании нескользкого материала, без щелей и трещин. | ||||
Уход за полами. Полы чистые и содержатся в хорошем состоянии | ||||
Наклоны полов / оттоки / сифоны.Стекающую воду необходимо отводить по наклонным полам в оттоки, оснащённые сифонами, а в случае необходимости и тщательно очищенными и дезинфицированными сточными трубами. | ||||
Отвод сточных вод.Требуется гигиенический отвод сточных вод. Предназначенные для отвода сточных вод оттоки, сточные трубы, канализация чистые и в хорошем состоянии. | ||||
Стены.Светлые стены с гладкой поверхностью, лёгкие в обслуживании, прочные и непроницаемые. | ||||
Уход за стенами.Стены чистые и содержатся в хорошем состоянии. | ||||
Соединения стен, полов и разделительных стенок Соединения полов со стенами и другими постоянными разделительными стенками должны быть хорошо уплотнены. | ||||
Двери.Двери выполнены из прочного, лёгкого в уходе материала. | ||||
Уход за дверями.Двери чистые и содержатся в хорошем состоянии. | ||||
Потолки.Потолки лёгкие в уходе и сконструированы способом, сводящим к минимуму конденсацию водяного пара, лущение или образование плесени. | ||||
Уход за потолками.Потолки чистые и содержатся в хорошем состоянии. | ||||
Конструкция окон и других отверстий.Они сконструированы таким способом, чтобы сделать невозможным накопление грязи и пыли. | ||||
Уход за окнами и другими отверстиями.Конструкции окон и других отверстий чистые и содержатся в хорошем состоянии. | ||||
Воздушный обмен.Обмен воздуха достаточен. Образуемые возможные загрязнения воздуха/испарения эффективно отводятся. | ||||
Освещение.Освещение достаточное. | ||||
Уход за оборудованием искусственного освещения.Оборудование искусственного освещения чистое и содержится в хорошем состоянии. | ||||
Помещения имеют устройства для механического наполнения и соответствующего автоматического закрывания ёмкостей, приспособленных для упаковки продовольственного молока, подвергнутого тепловой обработке, а также жидких молочных продуктов, если такие операции проводятся предприятием. | ||||
Предприятие имеет аттестованные устройства для тепловой обработки молока. | ||||
Оборудование и инструменты.Оборудование и инструменты должны быть изготовлены из некорозийного или синтетического материалов допущенных Минздравом Республики Беларусь для контакта с пищевыми продуктами, которые можно легко очистить и продезинфицировать. | ||||
Уход за оборудованием и инструментами.Оборудование и инструменты, чистые и содержатся в хорошем состоянии, а поэтому не могут вызвать загрязнение продукта и используются исключительно для переработки молочной продукции. | ||||
Очистка оборудования и инструментов.Имеется специализированное оснащение для чистки и дезинфекции приборов, инструментов, машин, материалов. | ||||
Место для мытья рук на отдельных рабочих местах На каждом рабочем месте, везде, где этого требует производственный процесс, имеется легко доступное место для мытья рук. | ||||
Исполнение мест для мытья рук.Исполнение/оснащение: - краны, обслуживаемые иным способом, нежели вручную; - проточная вода; - места для мытья рук с соответствующими моющими средствами (но не мыло в кусках) и дезинфицирующими средствами, а также - одноразовые полотенца. | ||||
Уход за местами для мытья рук.Устройства для мытья рук чистые и содержатся в хорошем состоянии. | ||||
Рабочая одежда.Каждое лицо, находящееся на рабочем месте, носит соответствующую, чистую рабочую одежду, обувь и чистый, полностью покрывающий волосы головной убор (при необходимости разовые бактерицидные маски и перчатки). | ||||
Личная гигиена персонала.Персонал тщательно моет и дезинфицирует руки перед началом работы и в случае необходимости. Возможные раны на руках должны быть защищены водонепроницаемой повязкой. | ||||
Запрет курения, еды и т.п. на рабочих местах.На рабочем месте и в складских помещениях действует запрет на курение, питьё и еду. Прием пищи должен исключать создание риска выпуска опасной для здоровья потребителей мороженого | ||||
Медицинская справка на момент приёма на работу.Руководство предприятия может доказать, что персонал, принимающий участие в процессе производства, имел на момент принятия на работу санитарные книжки. | ||||
III. ХОЛОДИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ: ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И МАТЕРИАЛЫ | ||||
Холодильные камеры.Они должны иметь достаточно места для использования по назначению | ||||
Полы.Полы выполнены из водонепроницаемого, лёгкого в чистке и дезинфицировании материала. | ||||
Уход за полами.Полы чистые и содержатся в хорошем состоянии | ||||
Наклоны полов / оттоки / сифоны.Стекающую воду необходимо отводить по наклонным полам в оттоки, оснащённые сифонами, а в случае необходимости и тщательно очищенными и дезинфицированными сточными трубами. | ||||
Стены.Гладкие стены холодильных камер лёгкие в обслуживании. | ||||
Уход за стенами.Стены чистые и содержатся в хорошем состоянии. | ||||
Соединения стен, полов и разделительных стенок. Соединения полов со стенами и другими постоянными разделительными стенками и между отдельными стенками должны быть хорошо уплотнены. | ||||
Двери.Двери выполнены из прочного, лёгкого в уходе материала. | ||||
Уход за дверями.Двери чистые и содержатся в хорошем состоянии. | ||||
Потолки.Потолки плотные и лёгкие в уходе. | ||||
Уход за потолками.Потолки чистые и содержатся в хорошем состоянии. | ||||
Освещение.Освещение достаточное. | ||||
Уход за оборудованием искусственного освещения.Оборудование искусственного освещения чистое и содержится в хорошем состоянии. | ||||
Возможность мытья оборудования и конструкций.Материал и конструкция оборудования и приборов позволяют содержать их в чистоте | ||||
Уход за оборудованием и инструментами.Указанные в списке оборудование и инструменты, чистые и содержатся в хорошем состоянии. | ||||
Температура в холодильных камерах.Выполнение холодильной камеры позволяет хранить молоко при рекомендованных температурах. | ||||
Холодильное оборудование.Используемое холодильное оборудование должно быть достаточным для того, чтобы позволить хранить продукты при температурах, рекомендованных в нормативных документах. | ||||
IV. МОРОЗИЛЬНИК: ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И МАТЕРИАЛЫ | ||||
Производительность морозильника.В случае холодильного оборудования, используемого для замораживания, продуктов должна существовать возможность быстрого понижения температуры продуктов. | ||||
Морозильный тоннель.Оборудование обладает оптимальной возможностью понижения, при правильном использовании туннеля, температуры продуктов, при которой происходит уничтожение паразитов. | ||||
Рекомендуемая температура.В случае хранения продуктов глубокой заморозки температура в морозильнике не должна быть выше-18°С (независимо от внешней температуры). | ||||
Регистрация данных, касающихся температуры.Зарегистрированные данные, касающиеся температуры, хранятся для проверки контрольных органов не менее 2 лет. | ||||
Конструкция морозильника.Конструкция морозильника легко подвергается чистке. | ||||
Освещение.Освещение достаточное. | ||||
Оборудование искусственного освещения.Оборудование искусственного освещения сконструировано таким образом, что загрязнение продукта невозможно при возникновении трещин или другом повреждении. | ||||
V. ТУАЛЕТЫ, ВАННЫЕ И РАЗДЕВАЛКИ: ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И МАТЕРИАЛЫ | ||||
Количество туалетов. На предприятии имеется достаточное количество туалетов. | ||||
Размещение туалетов.Туалеты оснащены хорошо работающим смывом и размещены вблизи рабочих мест, но не имеют непосредственного входа с рабочих мест. | ||||
Стены, потолки и полы туалетов.Стены и полы туалетов гладкие, лёгкие в обслуживании, непроницаемые и легко моющиеся. | ||||
Освещение и вентиляция туалетов.Кабины хорошо освещаются и вентилируются. Санитарное состояние светильников и вентиляции | ||||
Уборка туалетов.Туалеты чистые и содержатся в хорошем состоянии. | ||||
Информация в туалете.В каждом туалете имеется табличка с информацией об обязательном мытье рук после посещения туалета | ||||
Место для мытья рук в туалете.В непосредственной близости от туалета имеется место для мытья рук. | ||||
Исполнение мест для мытья рук.Исполнение/оснащение: - краны, обслуживаемые бесконтактным способом, - проточная вода, - места для мытья рук с соответствующими моющими средствами без запаха (но не мыло в кусках) и дезинфицирующими средствами, а также одноразовые полотенца. | ||||
Уход за местами для мытья рук.Устройства для мытья рук чистые и содержатся в хорошем состоянии. | ||||
Личная гигиена персонала.Персонал тщательно моет и дезинфицирует руки после каждого посещения туалета. Чистоту рук каждого работника следует контролировать микробиологической лабораторией предприятия не реже трех раз в месяц. | ||||
Раздевалки.На предприятии имеется достаточное количество раздевалок, оборудованных по принципу санпропускника | ||||
Стены, потолки и полы раздевалок.Стены, потолки и полы раздевалок гладкие, лёгкие в обслуживании, непроницаемые и легко моющиеся. | ||||
Соединения стен, полов и разделительных стенок. Соединения полов со стенами и другими постоянными разделительными стенками и между отдельными стенками должны быть хорошо уплотнены. | ||||
Двери.Двери выполнены из прочного, лёгкого в уходе материала. | ||||
Уход за дверями.Двери чистые и содержатся в хорошем состоянии. | ||||
Освещение и вентиляция раздевалок.Раздевалки хорошо освещаются и вентилируются. | ||||
Уборка раздевалок.Раздевалки чистые и содержатся в хорошем состоянии. | ||||
VI. НАКОПЛЕНИЕ, ВЫВОЗ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ: ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ, МАТЕРИАЛЫИ ГИГИЕНА | ||||
Накопление отходов.На предприятии имеются специальные водонепроницаемые закрывающиеся контейнеры из материала, устойчивого к коррозии. | ||||
Возможность хранения контейнеров для отходов.Если контейнеры с отходами не вывозятся ежедневно с территории предприятия, на предприятии имеется отдельное от рабочих мест, замкнутое помещение для хранения контейнеров с отходами. | ||||
Отделение инструментов и контейнеров.Отдельно контейнеры и/или инструменты, используемые для отходов, которые не вступают в контакт с продуктами, предназначенными для потребления. | ||||
Маркировка инструментов для уборки отходов.Контейнеры, инструменты и орудия, предназначенные для использования при перевозке отходов, оснащаются соответствующей маркировкой. | ||||
Удаление производственных отходов с рабочих мест.С рабочих мест отходы устраняются в соответствии с установленным графиком или сразу после наполнения ёмкостей, но не менее одного раза в смену, в конце каждой смены. | ||||
Очистка контейнеров для отходов. Контейнеры и/или помещение, в котором собираются отходы, регулярно и тщательно очищаются, и дезинфицируются. | ||||
Профилактика загрязнений и проблем, связанных с отходами.Накопленные отходы не являются источником загрязнения предприятия и других проблем (неприятный запах) для окружающей среды. | ||||
VII. СКЛАД УПАКОВКИ И ТАРЫ, ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ: ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И ГИГИЕНА | ||||
Отдельное помещение для упаковочных материалов.Упаковочные материалы хранятся в отдельном помещении, отделённом от производственных помещений. Их хранение и использование должно исключать загрязнение продуктов | ||||
Хранение упаковочных материалов.Хранение в отдельном помещении позволяет предохранять их от пыли и загрязнения. | ||||
Повторное использование упаковочных материалов.Для повторного использования пригодны только непроницаемые, гладкие и антикоррозийные материалы, которые можно легко очистить и продезинфицировать. | ||||
Содержание упаковочных материалов.Перед повторным использованием упаковочный материал необходимо тщательно очистить и, при необходимости, продезинфицировать. | ||||
Хранение вспомогательного сырья.Вспомогательное сырьё хранится отдельно таким образом, чтобы не могло произойти его загрязнение. | ||||
VIII. ТРАНСПОРТ | ||||
Соответствующий раствор для очистки и дезинфекции средств транспортировки.Должны применяться соответствующие растворы для очистки и дезинфекции средств транспортировки. | ||||
Установка транспортных средств.Средства транспортировки, предназначенные для транспортировки, построены так, чтобы они могли поддерживать требуемую температуру во время транспортировки. | ||||
Внутренние стены транспортных средств.Стены транспортного средства изготовлены так, чтобы они не влияли отрицательно на гигиеническое качество молокопродуктов; должны легко поддаваться чистке и дезинфекции | ||||
Требования к транспортным средствам.Система для транспортировки молокопродуктов не используется для транспортировки других продуктов, которые могут загрязнять или портить молокопродукты, в случае, если нет гарантии, что после тщательной очистки не произойдет ее загрязнение | ||||
Гигиенические требования к транспортным средствам.Молокопродукты перевозятся в чистых и продезинфицированных грузовиках или контейнерах | ||||
IX. ЗАЯВЛЕНИЯ | ||||
Маркировка.Идентификационный номер помещается на транспортной упаковке или на большой упаковке; в случае неупакованных продуктов – в сопроводительных документах | ||||
Идентификационный номер. Присвоенный идентификационный номер должен обеспечивать идентификацию и прослеживаемость. Эти данные должны быть на упаковке рядом друг с другом, чтобы их можно было легко прочитать | ||||
X. ВНУТРЕННЯЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА | ||||
Организация производственного контроля.Структура и схема производственного контроля, в том числе и проведение лабораторных испытаний | ||||
Сырьё, полуфабрикаты и конечные продукты, являющиеся собственным продуктом.Всё произведённое сырьё, полуфабрикаты и конечные продукты снабжаются характеристикой продукта. Указываются сведения о физических/химических свойствах и показателях безопасности. - Последовательное описание этапов, которым были подвергнуты произведённые продукты, должно соответствовать действительности. - Описывается непосредственная упаковка. | ||||
Сырьё, полуфабрикаты и конечные продукты, являющиеся собственным продуктом (продолжение).Имеются правила, определяющие все вопросы, связанные с хранением и распределением. Каждая производственная единица оснащена следующей информацией: дата производства, дата упаковки, дата минимального срока годности, максимальная дата продажи или код. В случае применения кода необходимо описать его значение. Описание группы получателей или потребителей произведённых единиц. | ||||
Сырьё, полуфабрикаты и конечные продукты, являющиеся собственным продуктом (продолжение).Описываются органолептические критерии или делается ссылка на действующие правовые положения. Описываются микробиологические требования или делается ссылка на соответствующие правовые положения. | ||||
Последовательное описание процесса. Схема каждой произведённой единицы. Имеется последовательное описание (схема) всего процесса и отдельных процессов. | ||||
Критические точки - Критические точки соответствуют указанным. - Для каждой критической точки указана норма/допуск. - Для каждой критической точки дана информация об угрозе в случае превышения или несоблюдения выдвинутых требований. - Для каждой критической точки указан способ действия в случае превышения или несоблюдения выдвинутых требований. - Для каждой критической точки дана информация о контроле, основанном на систематическом взятии проб и количестве проб. | ||||
Диапазон ответственности.Для каждой критической точки дана информация о лице, контролирующем критические точки и ответственном лице. | ||||
Документация. Имеется прозрачная документированная система хранения в хронологическом порядке данных, касающихся проведённого контроля. Имеется документированная система регистрации исправительных средств и результатов их применения. Последовательное описание процесса каждой произведённой единицы (схема). | ||||
Сверка фактических данных запланированным параметрам. Дана информация о требованиях выполнения периодической сверки соответствия фактических данных запланированным параметрам. | ||||
Сырье. Вспомогательные материалы.Искомые продукты регистрируются; имеется сертификат качества поставщика. Установлено, что полученные от поставщика продукты проходят процедуру гигиенической регистрации и сертификации в установленном порядке и выдаётся соответствующий документ. Описан способ действия в случае обнаружения несоответствия или при необходимости уведомляется Ветеринарная инспекция. | ||||
Сырье.Полуфабрикаты, конечные продукты и т.п. из других стран - Документы и сертификаты хранятся в течение 1 года. Об установленных недостатках, связанных с требованиями обозначения, наличия сертификатов и документов, заявлено региональному ветеринарному врачу. В случае если сырьё, полуфабрикат происходит с предприятия, не имеющего полномочий от ЕС, разработана дополнительная система контроля продукции. | ||||
Температурный контроль.Там, где температура обозначена как критическая точка, данные регистрируются и запоминаются в соответствии с указанной частотой. Там, где требование относительно температуры не было соблюдено, применяются исправительные средства. Термограммы должны анализироваться лабораторией и храниться в ней в течение года. Ответственность за их сохранность несет начальник ОТК (зав. лабораторией). Документированный анализ термограмм проводится ежемесячно заведующей лабораторией, в анализе указываются все причины отклонения от технологических режимов. Анализ доводится до руководителя предприятия. | ||||
Калибровка измерительной аппаратуры Предприятие располагает актуальными данными о калибровке используемых на предприятии устройств измерения температуры. Относительно другой измерительной аппаратуры и регуляторов также имеются сведения о проведённой калибровке. | ||||
Контроль над критическими точками и конечным продуктом.Само предприятие осуществляет контроль на основании описанных критических точек и в соответствии с ним производит регистрацию данных. Возможно ясное прослеживание пути между взятыми образцами и данной партией продукции (например, код образца/код партии). О выявленных недоста |