292. Каждый работник организации несет ответственность за выполнение правил личной гигиены, за состояние рабочего места, за выполнение технологических и санитарных требований на своем участке.
293. Вновь поступающие на работу и работающие в организации проходят медицинское обследование в соответствии с требованиями, установленными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
294. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку, куда регулярно заносятся результаты всех исследований.
295. Вновь поступающие работники проходят гигиеническую подготовку и сдают экзамен с отметкой об этом в соответствующем журнале и в личной медицинской книжке. В дальнейшем все работники, включая администрацию и инженерно-технический персонал, независимо от сроков их поступления, 1 раз в год проходят обучение и проверку знаний. Лица, не сдавшие экзамен по гигиенической подготовке, к работе не допускаются.
296. Не допускаются к работе в цехах по производству пищевых продуктов лица, не прошедшие медицинский осмотр и страдающие заболеваниями, указанными в действующих ТНПА.
297. Работники производственных цехов обязаны при появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний у них и членов их семей, повышении температуры, нагноениях и симптомах других заболеваний сообщать об этом администрации и обращаться в здравпункт организации или другое медицинское учреждение для получения соответствующего лечения.
298. Работники производственных цехов перед началом работы должны принять душ, надеть чистую санитарную одежду и обувь так, чтобы она полностью закрывала личную одежду, подобрать волосы под косынку или колпак и двукратно тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.
|
299. В периоды эпидемиологического или эпизоотического неблагополучия, по указанию санитарной службы или органов государственного ветеринарного надзора работники цехов перед мытьем рук должны их дезинфицировать препаратами, разрешенными для применения Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
300. Смена санитарной одежды и обуви производится ежедневно и по мере загрязнения. Ежедневно после окончания работы внутренняя и внешняя поверхность обуви подвергается мойке и дезинфекции с последующей сушкой в специальных помещениях.
301. Во избежание попадания посторонних предметов в сырье и готовую продукцию запрещается:
вносить и хранить в пищевых цехах мелкие стеклянные и металлические предметы (кроме металлических инструментов и технологического инвентаря);
застегивать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов предметы личного обихода (зеркала, расчески, кольца, значки, сигареты, спички и т.п.);
носить ювелирные украшения (кольца, браслеты, цепочки и т.д.) и часы;
жевать жевательную резинку.
302. В каждом пищевом цеху организуется учет бьющихся предметов.
303. Запрещается входить в производственные цеха без санитарной одежды и обуви.
304. Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных, складских помещениях организации, обязаны соблюдать правила личной гигиены, работать в производственных цехах в санитарной одежде и обуви, инструменты переносить в специальных закрытых ящиках с ручками и принимать меры по предупреждению возможности попадания посторонних предметов в продукцию и ее загрязнение.
|
305. При выходе из здания на территорию и посещении непроизводственных помещений (туалетов, столовой, медпункта и т.д.) санитарную одежду и обувь необходимо снимать. Запрещается надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду.
306. Особенно тщательно работники должны следить за чистотой рук. Ногти на руках нужно стричь коротко и не покрывать их лаком. Мыть руки следует перед началом работы и после каждого перерыва в работе, при переходе от одной операции к другой, после соприкосновения с загрязненными предметами.
После посещения туалета мыть руки нужно дважды: в тамбуре после посещения туалета до надевания санитарной одежды и на рабочем месте, непосредственно перед тем, как приступить к работе.
Выйдя из туалета, продезинфицировать обувь на дезинфицирующем коврике.
307. Принимать пищу следует в пунктах питания, расположенных на территории организации или поблизости от него, исключив возможность создания риска выпуска опасной для здоровья потребителей молочной продукции.
Запрещается хранить пищевые продукты в индивидуальных шкафах гардеробной.