Раздел 4. Требования к сырому молоку




42. Условия получения от сельскохозяйственных животных молока, перевозки, реализации и утилизации сырого молока должны соответствовать требованиям действующих ТНПА.

43. Сырое молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заразных болезней.

44. Не допускается приемка, и использование в пищу сырого молока, полученного в течение первых семи дней после дня отела животных и в течение и 7 дней до окончания лактации и/или от больных животных и находящихся на карантине животных.

45. Производитель сырого молока обеспечивает его безопасность. Показатели качества и безопасности сырого молока должны соответствовать требованиям действующих ТНПА.

46. Требования к сырому молоку при производстве мороженого для экспорта должны соответствовать требованиям ТНПА стран-импортеров.

Сырое молоко допускается к приемке и переработке только после получения результатов исследования производственной лаборатории, подтверждающих соответствие сырого молока требованиям действующих ТНПА.

Использование сырого молока, показатели идентификации которого не соответствуют виду сельскохозяйственных животных, от которых получено молоко, и/или показатели безопасности которого не соответствуют требованиям ТНПА, не допускается.

 

Раздел 5. Производственные и вспомогательные помещения

Глава 1. Общие положения

47. Организация должна иметь производственные площади для выполнения работ в надлежащих гигиенических условиях в соответствии с действующими ТНПА. Производственные помещения молокоперерабатывающих предприятий должны соответствовать требованиям действующих ТНПА.

48. Проектно-конструктивные решения могут предусматривать много- или одноэтажные производственные здания. Для организаций молочной промышленности, блокированных с производствами других отраслей промышленности, предпочтительнее строительство одноэтажных производственных корпусов.

49. Расположение производственных цехов должно обеспечивать поточность технологических процессов; технологические коммуникации (молокопроводы) - наиболее короткие и прямые потоки сырья и готовой продукции, которые не должны пересекаться.

Помещения для производства пищевой и технической продукции должны быть изолированы друг от друга.

Допускается блокировать здания и сооружения, однородные по санитарно-гигиеническим условиям, технологическим требованиям и температурно-влажностным режимам.

Помещения, значительно отличающиеся по температурно-влажностным режимам и имеющие сообщения между собой, отделяются тамбурами, коридорами, шлюзами, шторами или воздушными завесами.

При входе во все производственные помещения устанавливают модули полной гигиенической обработки. Допускается использование дезинфицирующих ковриков.

50. Цеха (участки) по производству детских молочных продуктов в организациях необходимо размещать в изолированных от основного производства помещениях.

51. Стены и потолки производственных и вспомогательных помещений должны быть выполнены из влагонепроницаемых материалов, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь для использования в организациях, осуществляющих деятельность по переработке молока и производству молочных продуктов, иметь отделку светлых тонов, устойчивую к регулярной мойке и дезинфекции.

Высота стен в производственных и вспомогательных помещениях для выполнения технологических процессов с соблюдением требований по гигиене производства молока и молочных продуктов должна соответствовать действующим ТНПА.

В цехах, вырабатывающих пищевые продукты, покрытия стен и колонн должны быть выполнены из материалов легко подвергающихся мойке и дезинфекции.

52. В местах движения напольного транспорта углы железобетонных колонн защищаются от повреждения отбойниками высотою 1 м.

53. Стыки между стенами и полом производственных помещений должны быть закруглены, радиус закругления – не менее 6 см. Стены в камерах хранения готовой продукции, термо - и хладостатных допускается окрашивать эмульсиями и другими красками, разрешенными Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

54. Текущий ремонт стен и потолков всех помещений проводится по мере износа, но не реже 1 раза в 6 месяцев. Одновременно с ремонтом дезинфицируются поверхности ограждающих конструкций.

55. При появлении плесени потолки и стены производственных помещений следует немедленно очищать и обрабатывать фунгицидными препаратами, разрешенными к использованию в Республике Беларусь.

56. Полы производственных и вспомогательных помещений должны выполняться из кислото - и щелочеустойчивых, водонепроницаемых и влагостойких материалов, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь, конструктивно соответствующих используемой технологии производства, легко подвергающихся мойке и дезинфекции. Наличие выбоин и неровностей полов не допускается. Для отвода вод при мойке и дезинфекции оборудования, стен и полов производственных и вспомогательных помещений предусматривается устройство траповдиаметром не менее 10 см из расчета не более 100 м2 площади пола на один трап. Полы должны иметь достаточный уклон к трапу, которые располагаются в стороне от рабочих мест и проходов. Трапы должны быть с решетками. Приемники и сточные желоба должны быть водонепроницаемыми и удобными для очистки.

57. На рабочих местах, где по условиям технологического процесса полы постоянно мокрые или холодные, должны устанавливаться подножные решетки или другие теплоизолирующие устройства, выполненные из материалов, легко поддающихся санитарной обработке (использование дерева не допускается).

58. Вентиляционные и световые проемы, а также конструкция теплоизоляции трубопроводов производственных и вспомогательных помещений в организациях должны быть защищены от проникновения грызунов, насекомых и птиц.

59. Внутрицеховые трубопроводы, кроме молокопроводов, в соответствии с их назначением должны быть окрашены в установленные отличительные цвета в соответствии действующих ТНПА и содержаться в чистоте.

60. Рабочие места, проходы и проезды не должны загромождаться сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией.

61. В рабочее время основного технологического процесса запрещается покраска коридоров, рекреаций, подсобных помещений.

Запрещается проведение ремонтных и строительных работ в производственных помещениях организации, ремонт и покраска оборудования без остановки производства пищевой продукции.

62. Все места с дефектами материалов покрытия (щели, выбоины, трещины и др.) подлежат срочному ремонту.

63. В цехах, где по условиям производственных процессов полы и стены могут быть загрязнены жиром, их промывают обезжиривающими веществами, разрешенными органами здравоохранения. Смыв полов, загрязненных жиром, должен проводиться теплыми растворами с температурой 35-45 °С во всех помещениях, за исключением охлаждаемых; смыв полов в прочих помещениях следует проводить холодными растворами.

64. Для мытья и дезинфекции более крупного инвентаря, оборотной тары и транспортных средств применяют моечные машины или оборудуют моечное помещение с подводкой дезинфицирующего раствора, холодной и горячей воды.

65. Во всех производственных, бытовых и вспомогательных помещениях постоянно поддерживают надлежащую чистоту. При уборке полов в производственных помещениях в процессе работы должна быть исключена возможность загрязнения технологического оборудования, инвентаря, обрабатываемого сырья и готовой продукции.

Уборку производственных помещений и санитарную обработку технологического оборудования, инвентаря и внутрицехового транспорта проводят в соответствии с действующими ТНПА. Трапы (лотки) для смывных вод ежедневно очищают, промывают и дезинфицируют. Санитарную обработку электроосветительной арматуры осуществляет специально обученный персонал по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц.

66. Все двери в производственных помещениях должны быть самозакрывающимися и выполнены из материалов легко поддающихся мойке и дезинфекции (металл, пластик и др.), устойчивых к коррозии. Не допускается использование деревянных дверей. Открывание дверей должно проводиться наружу из производственных помещений.

67. В производственных помещениях оконные и фонарные переплеты выполняются из материалов, легко подвергающихся мойке и дезинфекции. Не допускается применение деревянных переплетов.

68. В производственных помещениях (кроме помещений с кондиционированием воздуха и помещений с наличием открытых производственных процессов), независимо от наличия вентиляционных устройств, должны предусматриваться открывающиеся устройства в окнах, обеспечивающие проветриваемость помещений и направленное движение поступающего воздуха: вверх – в холодный период года, вниз – в теплый период года. Площадь их должна составлять не менее 20% общей площади световых проемов.

69. Конструкция открывающихся частей оконных проемов должна предусматривать возможность закрепления защитных сеток (створки переплетов должны открываться внутрь).

70. Конструкции окон в производственных и вспомогательных помещениях должны обеспечивать легкий доступ для санитарной обработки как внешних, так и внутренних рам и стекол.

71. Внутренние поверхности оконных рам и оконные стекла промывают и протирают не реже 1 раза в 15 дней, наружные – по мере загрязнения, но не реже 1 раза в квартал, а также по мере необходимости.

72. Подоконники в производственных помещениях должны быть гладкими, выполненными из бетона и облицованными плиткой или других материалов легко подвергающихся мойке и дезинфекции, и иметь уклоны.

73. Для сбора мусора в производственных помещениях устанавливают педальные бачки с крышками, а также емкости из полимерных материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Бачки и емкости для сбора отходов ежедневно должны очищаться, подвергаться мойке и дезинфекции средствами, зарегистрированными в Республике Беларусь.

74. Во все производственные помещения организации должны быть подведены горячая и холодная вода, пар, моющий и дезинфицирующий растворы, приготовленные в отдельном помещении, с выводом на каждый участок и отделение. К выводам после смесителей подключают шланги и специальные наконечники с распыливающими устройствами. Для хранения шлангов устраивают специальные вешалки.

75. В производственных помещениях следует предусматривать смывные краны из расчета один кран на 100 м2, но не менее одного на помещение; раковины для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, обслуживаемым бесконтактным способом, дозаторы для жидкого мыла, антисептика для обработки рук, полотенца разового пользования, педальные бачки для отработанных бумажных полотенец.

76. Раковины для мытья рук должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также в местах, на расстоянии не более 15 м от рабочего места из расчета 1 смеситель на 20 человек. Для питьевых целей устанавливают питьевые фонтанчики с бесконтактным управлением или сатураторные установки на расстоянии не более 70 м от рабочего места.

77. Запрещается хранение в производственных помещениях отходов, а также инвентаря и оборудования, не используемых в технологических процессах.

78. Для хранения уборочного инвентаря и моющих средств предусматривают кладовые, шкафы. В зависимости от места использования уборочный инвентарь отличается по цветовой гамме в соответствии с разработанным и утвержденным руководством организации регламентом.

Для хранения уборочного инвентаря допускается использовать встроенные шкафы или закрытые ниши. Уборочный инвентарь (уборочные машины, тележки, ведра, щетки и др.) должны быть маркированы и закреплены за соответствующими производственными и вспомогательными помещениями.

Для хранения уборочного инвентаря санитарных узлов следует предусмотреть отдельные кладовые, шкафы.

При необходимости при уборке помещений могут быть использованы средства механизации (промышленные пылесосы, установки для мойки и дезинфекции и др.).

79. Для хранения средств, применяемых при дезинфекции, дезинсекции и дератизации, должны быть предусмотрены специальные складские помещения.

80. На рабочих местах должны быть инструкции санитарной обработки оборудования и инвентаря, утвержденные руководителем организации, результаты оценки санитарного состояния рабочих мест и другие материалы, предназначенные для производственного персонала.

81. Все внутрицеховые двери ежедневно промывают, дезинфицируют и протирают насухо. Особо тщательно протирают места около ручек, сами ручки и нижние части дверей.

Наружные поверхности дверей промывают, ремонтируют по мере необходимости.

82. Лотки, трапы, умывальники, раковины, урны подвергают санитарной обработке по мере загрязнения; после окончания смены их тщательно очищают, промывают и дезинфицируют.

83. Ступени лестничных клеток следует промывать по мере загрязнения, но не реже одного раза в сутки. Перила каждую смену должны протираться влажной тканью, смоченной растворами дезинфицирующих средств.

84. Помещения, предназначенные для хранения готовых продуктов и полуфабрикатов, должны подвергаться текущему ремонту и дезинфекции не реже 1 раза в полгода и во время профилактического перерыва, после освобождения от продукции.

85. Освещенность, температура и относительная влажность воздуха в производственных и вспомогательных помещениях должны соответствовать технологическим регламентам.

86. Во всех помещениях требующих обеззараживания воздуха устанавливаются бактерицидные лампы, количество которых определяется из расчета 2,5 Вт/м². Стекла бактерицидных ламп должны очищаться ежедневно перед включением. Стеклянные поверхности бактерицидных ламп протирают по мере загрязнения, не реже 1 раза в неделю. Запрещается использовать бактерицидные лампы, исчерпавшие свой ресурс.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: