Рекомендации по питанию после родов





Вскоре после родов у женщины появляется и аппетит.

Первые сутки после родов пища должна быть легко усваиваемой, т. е. не требующей для переработки большой активности пищеварительной системы. Ешьте не слишком свежий белый хлеб или сухари, натуральные молочные продукты (кефир, простоквашу, творог, в небольших количествах сметану и сливочное масло), а также приготовленные из них блюда (молочные каши, творожники и др.).

Обед может состоять из овощного супа на первое, каши или овощных котлет на второе, компота, киселя или натуральных соков - на третье. Порции должны быть обычные или несколько большие, чем до родов.

Со 2-го дня после родов целесообразно включить в рацион мясо. Оно является одним из важнейших источников полноценного белка, который крайне нужен для нормальной жизнедеятельности организма ребенка, а также используется для образования молока у матери.В зависимости от состояния здоровья употребляйте мясо в отварном виде, в виде паровых котлет, фрикаделек, обычных котлет и т. д. Отказываться от мясной пищи после родов из-за ее якобы трудной перевариваемости нет оснований. Доказано, что при потреблении мяса вскоре восстанавливается потерянная при родах масса, улучшается общее состояние родильницы.Мясо перед едой лучше измельчать, овощи приготавливать в виде пюре.

С 3-го дня после родов при нормальной деятельности кишечника можете есть все, к чему вы привыкли. Из своего рациона старайтесь только исключить (или лучше ограничить) лук и чеснок, которые могут придавать грудному молоку неприятный запах и даже привкус.

Специалисты по грудному вскармливанию советуют включать в рацион кормящей мамы следующие продукты:

1)овощи:цветную и белокочанную капусту, кабачки, баклажаны, тыкву, зеленый горошек, фасоль, огурцы, помидоры, зеленый салат, редис, репу;

2) фрукты:персики, абрикосы, яблоки, сливы, груши, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни;

3) ягоды, богатые витаминами и органическими кислотами: черешню, вишню, малину, черную и красную смородину, крыжовник, черноплодную рябину.

Обратите внимание, что в зимние и ранние весенние месяцы кормящей маме следует после согласования с врачом принимать витаминные препараты, так как потребность в водо- и жирорастворимых витаминах, а также минеральных веществах у нее увеличена. Это могут быть комплексные препараты («Алфавит», «Дуовит») или специализированные сухие смеси для кормящих матерей. Если же вы принимаете поливитамины, не содержащие минеральных веществ («Гендевит», и т. п.) в дополнение обязательно необходимо принимать препараты кальция («Кальцид» как источник кальция естественного происхождения - из яичной скорлупы - усваивается лучше, чем кальция глюконат, кальция глицерофосфат, кальция лактат) и жирорастворимые витамины (А, Е).

Помните, что витаминный препарат и его доза подбираются врачом строго индивидуально для каждой женщины. Самостоятельное использование витаминов недопустимо.

 

 

Суточный рацион продуктов:

Ø 180-200 г мяса, птицы или рыбы,

Ø 20-30 г сыра,

Ø 100-150 г творога, или от 500 до 700 мл молока,

Ø 15-20 г сливочного масла,

Ø 10-15 растительного масла,

Ø 20-30 г сливок или сметаны,

Ø 1 яйца,

Ø 500-600 г овощей,

Ø 200-300 г фруктов,

Ø не более 500 г хлеба,

Ø около 40 г круп (гречневой, овсяной и т. д.).

Кормящей женщине целесообразно принимать пищу 5-6 раз в день за 20-30 мин перед кормлением, так как за этот промежуток времени срабатывает рефлекс отдачи молока и ребенок получает достаточное его количество. Перед первым кормлением (около 6 ч утра) вы можете не принимать пищу, перед вторым (около 9 ч утра) обязательно позавтракайте. Перед третьим (около 13 ч) кормлением съешьте второй завтрак, перед четвертым (около 16 ч) пообедайте, перед пятым (около 19 ч) выпейте сладкий чай, съешьте немного фруктов, сахара, меда и других легкоусвояемых продуктов, содержащих углеводы, перед шестым (около 22 ч) поужинайте.

завтрак обед полдник ужин
Первый завтрак (6.00) Кефир с хлебом Второй завтрак (8.30-9.00) Омлет (рыба, сосиски) с овощным гарниром (молочная каша); чай с молоком; хлеб с маслом и сыром; свежие фрукты (ягоды, сок, отвар шиповника). Обед(12.00-12.30) Салат из свежих овощей (винегрет, квашенная капуста и пр.); щи или борщ с мясом, вегетарианские щи, уха, рассольник, молочный суп; на второе блюдо — жаренная рыба, курица с овощным или крупяным гарниром; компот из свежих (консервированных, сухих) фруктов или фруктовый (ягодный) сок. Полдник(16.00) Кефир (ряженка, простокваша, ацидофилин); булочка (сухарики, печение); свежие фрукты (ягоды) или фруктовый (овощной) сок. Ужин (19.00-19.30) Творожная запеканка (сырники, ленивые вареники, молочная каша); овощное блюдо; молоко (чай с молоком); свежие фрукты (ягоды). Перед ночным кормлением (23.30-24.00) Кефир или любой другой кисломолочный напиток.
Меню на 7 дней
1-й завтрак. Сельдь с картофелем. Салат из сезонных овощей: из салатного растения со сметаной и сахаром; из свежей капусты с яблоками и сахаром, из квашеной капусты с зеленым луком, растительным маслом, сметаной или майонезом; из мелко нашинкованной моркови, тыквы или брюквы с сахаром, растительным маслом, сметаной; из моркови с изюмом и медом; из редьки с растительным маслом или сметаной, печеной или маринованной свеклы; из мелко нашинкованной кольраби с растительным маслом или сметаной, из зеленого лука со сметаной; из смеси разнообразных овощей; из вареного картофеля и зеленого горошка (свежего, замороженного или консервированного); из ревеня с медом и сметаной и т. п. Чай с молоком, хлеб с маслом и сыром.   2-й завтрак. Творожники со сметаной или простоквашей. Чай из шиповника с молоком, булочка. Дрожжи сухие или прожаренные, или дрожжевой напиток. Рассольник на мясном наваре или вегетарианский. Зразы мясные с рассыпчатой гречневой кашей и салат. Крем творожный или кисель фруктовый с молоком.   Картофельные пирожки с мясом и грибной подливой. Свежие фрукты или компот из сухих фруктов, витаминизированный настоем шиповника.   Перед сном (в 21-22 ч.) - стакан кефира или простокваши с сахаром.
1-й завтрак. Творог со сметаной или простоквашей (кефиром). Чай или кофе с молоком, хлеб с маслом и медом.   2-й завтрак. Сосиски с картофелем и салат из сезонных овощей. Чай из шиповника с молоком. Чайный хлеб с маслом. Борщ на мясном наваре или вегетарианский. Шницель с рассыпчатым рисом и салат из маринованной свеклы (консервированной или приготовленной в домашних условиях). Сливы, яблоки или другие фрукты (свежие или консервированные).   Капустные котлеты с молочно-мучным соусом. «Ленивые» вареники с сахаром или творожные сырки детские.   Перед сном- яблоко, груша или любые плодово-ягодные консервы.
1-й завтрак. Селедка и салат из свеклы. Каша из геркулеса или другой крупы, на молоке. Кофе с молоком, хлеб с маслом и яйцом.   2-й завтрак. Творожно-морковный пудинг, творог с тертой морковью или яблоками с сахаром. Чай из шиповника с молоком, сухари ржаные, поджаренные в масле. Уха с манной крупой и овощами. Судак жареный с картофелем, салат из сезонных овощей. Пудинг рисово-яблочный или компот.   Ветчина или холодная говядина с зеленым горошком. Манный пудинг на молоке со сладкой подливой.     Перед сном(в 21-22 ч.) - кефир с медом или сахаром.
1-й завтрак. Холодная рыба (треска, морской окунь, осетрина) и салат из картофеля с луком и с зеленым горошком. Хлеб черный с маслом и сыром или сырком. Чай с молоком (свежим или сгущенным).   2-й завтрак. Творожники с сахаром или сметаной, чай с молоком, овсяное печенье или коврижка медовая. Щи свежие или из квашеной капусты на мясном наваре или вегетарианские. Отварное или жареное мясо с рассыпчатым рисом и тушеной морковью и зеленым горошком. Мусс яблочный или свежие плоды.   Лапша или картофель, сваренные в молоке. Кисель фруктовый с молоком или сливками или свежие ягоды с молоком.   Перед сном - свежие плоды или консервированный компот.
1-й завтрак. Каша гречневая с молоком. Чай или кофе на молоке. Хлеб белый с маслом и икрой или холодной треской.   2-й завтрак. «Ленивые» вареники или творожно-яблочная, творожно-морковная запеканка. Томатный сок. Суп с картофелем и свежими овощами (зимой - суп молочный с геркулесом и картофелем), со сметаной или сливками. Тефтели с рисом рассыпчатым и салат из овощей по сезону года. Мороженое или свежие фрукты, или ягоды, в сахаре (или с молоком).   Салат из картофеля, свежих или соленых огурцов, лука и зеленого горошка, мяса или рыбы, яиц со сметаной или майонезом. Пудинг сахарный со сладкой подливой или сметаной, с сахаром или медом.   Перед сном - кефир (простокваша) с сахаром или свежие фрукты.
1-й завтрак. Кабачки жареные с томатом и луком (или готовые консервированные). Молоко, хлеб с маслом и колбасой.   2-й завтрак. Лапшевник или молочная каша. Кофе с молоком или чай из шиповника с молоком. Хлеб с маслом и медом. Суп-пюре из шпината свежего или консервированного с картофелем, сметаной, яйцом. Котлеты рыбные или мясные с гречневой кашей и салат из сезонных или консервированных овощей. Крем молочный витаминизированный или витаминизированная простокваша.   Творожно-морковный пудинг с манной крупой или жареная салака с картофелем. Компот или кофе на молоке, медовая коврижка. Перед сном - сок плодовый или свежие фрукты, или кефир с медом.
1-й завтрак. Омлет или яйцо. Какао с молоком, хлеб белый с маслом и сладкой творожной массой.   2-й завтрак. Сосиски с тушеной капустой или творог с кефиром. Чай с молоком. Хлеб с маслом. Суп овсяный или геркулесовый с картофелем, грибами, луком и сметаной (или молоко). Тушеное мясо (или рыба) с картофелем и салат из сезонных или консервированных овощей (томаты, перец, квашеная и маринованная капуста, свекла маринованная, огурцы и т. д.). Витаминизированный компот или свежие фрукты или тыква жареная с вареньем или медом, шинкованная морковь с изюмом и медом.   Морковные котлеты, жареные кабачки, тушеный картофель в сметане. Жареные орехи арахис. Перед сном - простокваша с сахаром, яблоки или сливы.

 

Гигиена родильницы

Рекомендуется ежедневный душ и смена белья (рубашка, бюстгальтер). Смена подкладных — 4 раза в день, постельного белья - 1 раз в 3 дня. Требуется мыть руки перед едой, перед кормлением, после туалета. Подмываться после туалета с детским мылом. Дополнительно мыть грудь каждый раз перед кормлением не нужно, достаточно сцедить несколько капель молока и обмыть сосок.
Родильница в послеродовом отделении должна уделять все время уходу за собой и за ребенком, избегать лишней нагрузки (телевизор, чтение, лишние контакты). Разрешается посещение родильниц близкими родственниками в индивидуальных палатах, но надо заботиться, чтобы эти посещения не утомляли ребенка и мать. Такие посещения очень нежелательны в многоместных палатах. Недопустимо, чтобы родильница посещала другие палаты и отделения, проводила много времени в вестибюлях, встречаясь с родственниками, беседовала через окно в холодное время года.
Необходимо проводить беседы на темы: гигиена и питание родильницы, изменения в организме родильницы, уход за ребенком, преимущества естественного вскармливания, послеродовые осложнения и их профилактика, профилактика мастита, болезни плода и их профилактика, прививки и их польза, послеродовая половая гигиена, контрацепция после родов. Необходимо проводить также беседы о здоровом образе жизни, отказе от вредных привычек, вреде аборта.
Необходимо распределить темы бесед применительно к дням послеродового периода, между персоналом (врач, акушерка, педиатр, детская сестра). Информация подается в виде устных бесед, письменных рекомендаций, памяток, наглядных стендов, демонстраций методов ухода и т. д. Женщина восприимчива к этим рекомендациям только в том случае, когда у нее имеется предварительная дородовая подготовка. Необходим индивидуальный подход. Надо поощрять взаимную поддержку родильниц в двухместных палатах (советы опытной женщины), отвечать на вопросы.
Родильнице рекомендуется обратиться в женскую консультацию через 7-10 дней после выписки из родильного дома ли раньше, если у нее будут жалобы или вопросы по поводу послеродовых проблем. Из детской поликлиники будет приходить педиатр и детская сестра, поэтому консультации по поводу ребенка и естественного вскармливания будут обеспечены.
При ранней выписке родильницы из родильного дома передают сведения в ЖК.





Читайте также:
Методы лингвистического анализа: Как всякая наука, лингвистика имеет свои методы...
Перечень актов освидетельствования скрытых работ и ответственных конструкций по видам работ: При освидетельствовании подготовительных работ оформляются следующие акты...
История русского литературного языка: Русский литературный язык прошел сложный путь развития...
Что такое филология и зачем ею занимаются?: Слово «филология» состоит из двух греческих корней...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.013 с.