ОТПРОБИРКИДОБИОРЕАКТОРА
В. В. РЕВИН
Д. А. КАДИМАЛИЕВ
Н. А. АТЫКЯН
ВВЕДЕНИЕ В БИОТЕХНОЛОГИЮ
ОТ ПРОБИРКИ ДО БИОРЕАКТОРА
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Допущено Учебно-методическим объединением по классическому университетскому образованию РФ
в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по специальности 011600 «Биология»
САРАНСК
ИЗДАТЕЛЬСТВО МОРДОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
УДК 573.6 ББК Е08 Р321
Рецензенты:
лаборатория биохимии и биотехнологии фототрофных микроорганизмов (заведующий доктор биологических наук профессор И. Н. Гоготов);
заведующий кафедрой биофизики и биотехнологии
Воронежского государственного университета доктор биологических наук
профессор В. Г. Артюхов
Печатается при финансовой поддержке гранта Рособразования РНП.2.1.1.7708
и гранта Роснауки РИ-19.0/001/079
Ревин, В. В.
Р321 Введение в биотехнологию: от пробирки до биореактора:
учеб. пособие / В. В. Ревин, Д. А. Кадималиев, Н. А. Аты-кян. — Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2006. — 256 с. ISBN 5-7103-1367-Х
В пособии на современном научном уровне изложены основные достижения биотехнологии на сегодняшнем этапе ее развития, представлены главные направления разработок в области генетической, клеточной и белковой инженерии, а также прикладные аспекты использования данных методов.
Предназначено для студентов биологических специальностей.
УДК 573.6 ББК Е08
Учебное издание
РЕВИН Виктор Васильевич, КАДИМАЛИЕВ Давуд Али-оглы, АТЫКЯН Нелли Альбертовна
ВВЕДЕНИЕ В БИОТЕХНОЛОГИЮ: ОТ ПРОБИРКИ ДО БИОРЕАКТОРА
Учебное пособие
Редактор А. Б. Родюшкина. Технический редактор Т. А. Сальникова.
Дизайн обложки Я. В. Рунковой. Корректор Я. Я. Панова.
Компьютерная верстка Е. Ф. Рогачевой
|
Сдано на верстку 31.08.05. Подписано в печать 30.12.05.
Формат 60x84^6. Бумага офсетная. Печать офсетная.
Гарнитура Петербург. Усл. печ. л. 14,88. Уч.-изд. л. 15,95.
Тираж 500 экз. Заказ № 2673.
Издательство Мордовского университета
Типография Издательства Мордовского университета
430000, г. Саранск, ул. Советская, 24
ISBN 5-7103-1367-Х © Ревин В. В., Кадималиев Д. А.,
АтыкянН. А., 2006 © Оформление. Издательство Мордовского университета, 2006
ВВЕДЕНИЕ
В книге дается характеристика основных методов и приемов, используемых в биотехнологии для создания новых, промышленно важных продуцентов биологически активных веществ, для выведения новых сортов растений и пород животных, а также представлены достижения этой науки в производстве биологически активных веществ, медицине, сельском хозяйстве, пищевой промышленности. В пособии рассмотрены и перспективные отрасли приложения биотехнологических методов: выработка дешевой энергии, обезвреживание отходов производств и ряд других.
Предмет биотехнологии. Сегодня биотехнология стремительно выдвинулась на передние рубежи научно-технического прогресса. Этому способствовали 2 фактора. С одной стороны, это бурное развитие молекулярной биологии, генетики, биохимии, биофизики, которые опираются на достижения физики, химии и вычислительной математики, что позволило использовать потенциал живых организмов в интересах людей. С другой — огромная потребность человечества в новых технологиях, способных ликвидировать нехватку продовольствия, энергии, минеральных ресурсов, улучшить состояние здоровья и экологическую ситуацию на огромных континентах.
|
Что же включает в себя понятие биотехнологии? Этот термин происходит от греческих слов bios — жизнь, techne — искусство, logos — слово, учение, наука. В литературе есть множество его определений.
1. Биотехнология — объединение биохимии и микробиологии,
инженерных дисциплин для технологического использования микро
организмов, культуры клеток, тканей и отдельных структур клетки.
2. Биотехнология — наука об использовании биологических про
цессов в технике и промышленном производстве.
3. Биотехнология — промышленное использование биологиче
ских процессов на основе микроорганизмов, культуры клеток и тка
ней, а также отдельных структур и компонентов клеток животных и
растений с заданными свойствами.
Из приведенных определений ясно, что как бы ни стремились точнее передать значение термина «биотехнология», остается ясным одно — эта наука рождена усилиями многих дисциплин, изучающих живую материю, и соответствует социальному заказу современного человека. Благодаря ее междисциплинарному характеру результаты фундаментальных исследований в области биологических, химических и технических наук приобретают прикладное значение. Био-
технология непосредственно связана с общей биологией, микробиологией, ботаникой, зоологией, анатомией и физиологией, биологической, органической, физической и коллоидной химией, иммунологией, биоинженерией, электропикой, технологией лекарств, генетикой и другими научными дисциплинами.
История развития биотехнологии. Биотехнология формировалась и эволюционировала с развитием человеческого общества. Ее становление ряд ученых условно подразделяют на 4 периода (Блинов Н. П., 1995) — эмпирический, этиологический, биотехнический и генотехнический.
|
Эмпирический (от греч. empeirios — опытный), или доисторический, период — самый длительный, охватывающий примерно 8 000 лет, из которых более б 000 лет — до нашей эры и около 2 000 лет — нашей эры. Древние народы интуитивно использовали приемы и способы изготовления хлеба, пива и некоторых других продуктов, которые теперь мы относим к разряду биотехнологических. Шумеры — первые жители Месопотамии (на территории современного Ирака) — выпекали хлеб из кислого теста, владели искусством готовить пиво. В этом им следовали ассирийцы и вавилоняне, жившие также в Месопотамии, египтяне и древйие индусы. В течение нескольких тысячелетий известен уксус, издавна приготавливавшийся в домашних условиях, хотя о микробах — индукторах этого процесса — мир узнал лишь в 1868 г. благодаря работам Л. Пастера, и это несмотря на существование с XIV в. так называемого «орлеанского способа» получения этого продукта. Первая дистилляция вина осуществлена в XII в.; водку из хлебных злаков готовили в XVI в.; шампанское известно с XVIII в.; получение почти абсолютного этанола впервые удалось в XIV в. испанцу Раймунду Луллию (ок. 1235 — ок. 1315) путем перегонки вина с негашеной известью.
В те древние времена продукты растительного и животного происхождения использовались не только в пищу, но и для лечебных целей. Например, в ассирийской столице Ниневии (8 — 7 вв. до н. э.)была царская библиотека, насчитывавшая более 30 000 клинописных табличек, в 33 из которых имелись сведения о лекарственных средствах и их рецептуре, а в самом городе размещался сад лекарственных растений.
К этому же периоду относятся: получение кисломолочных продуктов, квашеной капусты, медовых алкогольных напитков, силосование кормов, мочка лубоволокнистых растений.
Таким образом, исстари народы пользовались результатами микробиологических процессов, ничего не зная о микробах. Эмпиризм также был характерен и для практики применения полезных растений и животных.
Второй, этиологический (от греч. aitia — причина), период в развитии биотехнологии охватывает вторую половину XIX в. и первую
треть XX в. (1856 — 1933 гг.). Этот этап связан с выдающимися исследованиями великого французского ученого Луи Пастера (1822 — 1895) — основоположника научной микробиологии и ряда микробиологических дисциплин (промышленной, медицинской, химической, санитарной). Он раскрыл микробную природу брожений, доказал возможность жизни в бескислородных условиях, экспериментально опроверг представление о самопроизвольном зарождении живых существ, создал научные основы вакцинопрофилактики и вакцинотерапии, предложил метод стерилизации, называемый теперь пастеризацией, и т. д. Немеркнущая слава Л. Пастера не затмила имен его выдающихся учеников и сотрудников: Э. Дюкло, Э. Ру, Щ. Э. Шамберлана, Ж. А. Вильемена, И. И. Мечникова. В этот же период творили Р. Кох, Д. Листер, Ш. Китазато, Г. Т. Риккетс, Д. И. Ивановский,
A. Лаверан и др.
В биотехнологии важными являются питательные среды для культивирования ряда биообъектов. Уже в 1859 г. Л. Пастер приготовил первую жидкую питательную среду, метод выращивания грибов на желатине предложил О. Брефельд в 1864 г., Ж. Ролен сообщил о жидких средах для выращивания нитчатых грибов в 1870 г., Р. Коху в 1876 г. удалось вырастить бациллы сибирской язвы в водянистой капле, извлеченной из глаза погибшей коровы. В 80-е гг. XIX столетия Р. Кох предложил метод культивирования бактерий на стерильных ломтиках картофеля и затем на агаризованных питательных средах.
В ряду открытий всемирного значения — обнаружение в 1892 г. вируса мозаичной болезни табака Д. И. Ивановским (1864 — 1920). Большой вклад в вирусологию был внесен отечественными и зарубежными учеными: Л. А. Зильбером, А. А. Смородинцевым, М. П. Чумаковым, А. Борелем, К. Левадити, К. Ландштейнером,
B. Стэнли, П. Лейдлоу, П. Руа, П. Ф. Эндерсом и многими другими.
Этиологический период знаменателен тем, что удалось доказать индивидуальность микробов и получить их в чистых культурах. Более того, каждый вид мог быть размножен в питательных средах и использован в целях воспроизведения соответствующих процессов (бродильных, окислительных и др.). В этот период было начато изготовление прессованных пищевых дрожжей, а также некоторых продуктов обмена (метаболизма) — ацетона, бутанола, лимонной и молочной кислот. Во Франции приступили к созданию биоустановок для микробиологической очистки сточных вод.
Знание причин биологических процессов еще не исключало нестерильные операции, хотя стремление к использованию чистых культур микроорганизмов значительно повысилось.
Для всестороннего изучения морфолого-физиологических свойств и продуктов обмена микробов все ранее предложенные способы их выращивания оказались малопригодными. Более того, накопление однородной по возрасту большой массы клеток оставалось исключи-
телыю трудоемким процессом. Вот почему требовался принципиально иной подход к решению многих задач в области биотехнологии. В 1933 г. А. Клюйвер и Л. X. Ц. Перкин опубликовали работу «Методы изучения обмена веществ у плесневых грибов», в которой изложили основные технические приемы, а также подходы к оценке и интерпретации получаемых результатов при глубинном культивировании грибов.
С этого времени начинается третий период в развитии биологической технологии — биотехнический, обусловленный внедрением в биотехнологию крупномасштабного герметизированного оборудования, обеспечившего протекание различных процессов в стерильных условиях. Особенно мощный толчок в разработке промышленного биотехнологического оборудования был отмечен в период становления и развития производства антибиотиков (во время Второй мировой войны, 1939 — 1945 гг., когда возникла острая необходимость в противомик-робных препаратах для лечения больных с инфицированными ранами). Следует отметить, что уже в 1868 г. И. Мишер получил нуклеин (ДНК) из гнойных телец (лейкоцитов); В. Оствальд в 1893 г. выявил каталитическую функцию ферментов; Т. Леб в 1897 г. установил способность к выживанию вне организма (в пробирках с плазмой или сывороткой крови) клеток крови и соединительной ткани; Г. Хаберландт в 1902 г. показал возможность культивирования клеток различных тканей растений в простых питательных растворах; К. Нейберг в 1912 г. раскрыл механизм процессов брожения; Л. Михаэлис и М. Л. Ментен в 1913 г. разработали кинетику ферментативных реакций, а А. Каррель усовершенствовал способ выращивания клеток тканей животных и человека и впервые применил экстракт эмбрионов для ускорения их роста; Г. А. Надсон и Г. С. Филлипов в 1925 г. доказали мутагенное действие рентгеновских лучей на дрожжи, а в 1937 г. Г. Кребс открыл цикл трикарбоно-вых кислот (ЦТК); в I960 г. Ж. Барски и др. впервые обнаружили соматические гибриды опухолевых клеток мыши. Следовательно, накопленные научные факты стали побудительным мотивом для разработки способов крупномасштабного культивирования клеток различного происхождения. Это необходимо было для получения различных клеточных продуктов и самих клеток для нужд человека, прежде всего в качестве или в составе лечебных и профилактических средств: пенициллина, стрептомицина, тетрациклинов, декстрана, ряда аминокислот и многих других веществ. К 1950 г. Ж. Моно (Франция) разработал теоретические основы непрерывного управляемого культивирования микробов; в 50-е гг. вопросам практической реализации непрерывного культивирования микроорганизмов посвятили свои исследования М. Стефенсон, И. Малек, Н. Д. Иерусалимский и др.
Примерно за 40 лет третьего периода были решены основные задачи по конструированию, созданию и внедрению в практику необхо-
димого оборудования, в том числе главного из них — биореакторов, которые используют и в настоящее время.
Четвертый период в биотехнологии — генотехнический (от лат. genos — род) — начался в 1972 г., когда П. Берг со своими сотрудниками в США создал первую рекомбинантную молекулу ДНК. Однако следует отметить, что в 1969 г. Дж. Бекуит с коллегами выделила в химически чистом виде лактозный ген из кишечной палочки, показав тем самым возможность направленных манипуляций с генетическим материалом бактерий.
Естественно, что без фундаментальной работы Ф. Крика и Дж. Уотсона (1953) по установлению структуры ДНК было бы невозможным достижение современных результатов в области биотехнологии. Выяснение механизмов функционирования и регуляции ДНК, выделение и изучение специфичных ферментов привели к формированию строго научного подхода к разработке биотехнологических процессов на основе генно-инженерных работ. В этом — суть гено-технического периода.
Уже в 1982 г. поступил в продажу человеческий инсулин, выработанный кишечными палочками, несущими в себе искусственно встроенную генетическую информацию об этом гормоне. На таком же уровне или с близким к тому заделом находятся следующие генно-инженерные препараты: интерфероны, фактор некротизации опухоли (TNF), интерлейкин-2, соматотропный гормон человека и его аналог сомато-медии Ц и др.
Зная строение аппарата наследственности у разных организмов, удается манипулировать не только нуклеиновыми кислотами, но и целыми хромосомами (хромосомная инженерия) и клетками (клеточная инженерия).
Для генотехнического периода характерны: разработка интенсивных процессов (вместо экстенсивных) на основе направленных фундаментальных исследований (с продуцентами антибиотиков, ферментов, аминокислот, витаминов), получение суперпродуцентов; создание продуцентов, несущих в себе бессмысленную генетическую информацию (например, гены интерферона человека в клетках Pseudomonas aeruginosa); создание необычных организмов, ранее не существовавших в природе (неклубеньковых растений, несущих гены азотобактерий, ответственные за способность фиксировать молекулярный азот из воздуха); разработка и внедрение экологически чистых и, по возможности, безотходных технологий; создание и применение в практике специальной аппаратуры блочного (сменного) типа для различных биотехнологических схем; автоматизация и компьютеризация биотехнологических процессов; создание экономически оптимальных производственных процессов при максимальном использовании сырья и минимальном потреблении энергии.
Объект и задачи биотехнологии. В любом биотехнологическом процессе наиважнейшим звеном является биообъект, «капризы»
которого по любому поводу могут пагубно сказаться на результатах опыта.
Объектом биотехнологии в общем случае является клетка или ее компоненты, т. е. вирусы, бактерии, грибы — микромицеты и макроми-цеты, протозойные организмы, клетки (ткани) растений, животных и человека, некоторые биогенные и функционально сходные с ними вещества (например, ферменты, простагландины, лектины, нуклеиновые кислоты и др.). Следовательно, объекты биотехнологии могут быть представлены организованными частицами (вирусами), клетками (тканями) или их метаболитами (первичными и вторичными). Даже при использовании биомолекулы как объекта биотехнологии исходный биосинтез ее осуществляется в большинстве случаев соответствующими клетками. В этой связи можно сказать, что объекты биотехнологии относятся либо к микробам, либо к растительным и животным организмам.
Итак, объекты биотехнологии исключительно разнообразны, диапазон их распространяется от организованных частиц (вирусов) до человека.
Вирусы. Среди микробов вирусы характеризуются наименьшей величиной — измеряются в нанометрах (нм) — и относятся к обли-гатным паразитам. Они занимают пограничное положение между живой и неживой природой, у них нет ядра, хотя имеется наследственный ядерный материал — рибонуклеиновая кислота (РНК) или дез-оксирибоиуклеиновая кислота (ДНК). В отличие от микробов клеточной организации РНК и ДНК в вирусных частицах вместе никогда не обнаруживаются.
Последний признак положен в основу классификации их на вирусы бактерий, или бактериофаги, вирусы растений и вирусы животных; имеются также вирусы грибов. Как уже было сказано, структурно эти микроорганизмы представляют собой организованные частицы, содержащие один какой-либо тип нуклеиновой кислоты (РНК или ДНК), не осуществляющие собственный обмен веществ, но способные к репликации в клетках организма-хозяина или интеграции с его геномом, ведя при этом скрытое существование. Под организованностью вирусной частицы (вириона) понимают специфическое построение, или архитектонику (от греч. archi — начальный, главный, первый; tecton — искусник, мастер), структурных блоков, характерную для того или иного вируса, существующего вне организма. Каждый вирион в очищенном виде представляет собой истинный кристалл, который построен из нуклеиновой кислоты и белка, не связанных друг с другом ковалентными связями. Понятие «вирион» относится к ин-тактной вирусной частице (от лат. intactus — нетронутый, неповрежденный), способной к инфицированию, или заражению (от лат. infec-tiosus — заразный).
Нуклеиновые кислоты — вещества наследственности вирусов. По типу нуклеиновой кислоты их подразделяют на РНК- и ДНК-содер-
жащие вирусы. К первым относят все вирусы растений, ко вторым — большинство бактериофагов, ряд вирусов человека и животных (аденовирусы, вирусы герпеса, осповакцииы и др.).
Белок структурируется вокруг вирусной нуклеиновой кислоты (генома) в виде оболочки и называется капсидом. Последний определяет форму вириона. Вместе с нуклеиновой кислотой капсид образует нуклеокапсид.
Вироиды. В 1971 г. Т. О. Динер (США) впервые описал субвирусный возбудитель (патоген) веретеновидиости клубней картофеля (ВВКК), названный вироидом. К 1984 г. было известно 10 болезней культурных растений (в том числе зерновых), вызываемых вироида-ми. По молекулярной структуре они представляют собой одиоцепо-чечные, ковалентно замкнутые, кольцевые молекулы РНК, лишенные капсидов. Число нуклеотидов в таких РНК находится в пределах 240 — 400. По форме вироиды могут быть линейные и кольцевидные, они способны принимать шпилечную, квазидвухцепочечную коп-формацию (от лат. quasi — якобы, как будто, почти, близко; conformatio — форма, расположение). Каждый их тип, например ВВКК или вироид экзокортиса цитрусовых (ВЭЦ), содержит уникальный, только ему присущий особый вид низкомолекулярпой РНК. Размеры вироидов не превышают 15 им. В чувствительных клетках растений-хозяев они сосредоточиваются в ядре, ассоциируясь с ядрышком в виде белково-иуклеинового комплекса, и реплицируются автономно целиком при помощи предшествующих или активированных ферментов хозяина. Вироиды не транслируются! Это подтверждается их структурным сходством между собой и отсутствием у ряда вироидов кодоиов-ииициаторов. В то же время репликация происходит благодаря транскрипции последовательностей вироидных РНК с РНК-матриц при участии РНК-полимераз.
Бактерии — существа клеточной организации, у которых ядерный материал не отделен от цитоплазмы элементарными мембранами и не связан с какими-либо основными белками. Цитоплазма в них с нерегулярно разбросанными рибосомами (70S-Tnna) неподвижна, клетки не обладают способностью к эндо- и экзоцитозу. В большинстве своем бактерии одноклеточны, наименьший их диаметр — Q,2 — 10,0 мкм.
Все бактерии составляют единое царство Bacteria, хотя одни из них — архебактерии (Archaebacteria) — заметно отличаются от других, названных эубактериями (Eubacteria) (от греч. ей — хорошо). Очевидно, первые являются более древними представителями прокариот, чем вторые. Архебактерии обитают в средах с экстремальными условиями (от лат. extremus — крайний) — высокие концентрации неорганических солей, повышенные температуры, оксид и диоксид углерода — как единственные источники углерода. К ним относятся галобактерии, термоацидофильные и метанобразующие, или метано-генные, бактерии.
Грибы. К царству низших эукариот — Mycota — относятся мик-ромицеты, т. е. микроскопические грибы (например, дрожжи, пеии-циллы, аспергиллы и др.), и макромицеты, формирующие в процессе своего роста и развития визуально наблюдаемые плодовые тела, — трутовики, агариковые грибы и др. Микро- и макромицеты могут быть объектами биотехнологии.
Примечательно, что грибы имеют сходство и с растениями (верхушечный, или апикальный, рост, прочная клеточная стенка, наличие вакуолей и поперечных перегородок у многих из них), и с животными (гетеротрофный тип питания, большая или меньшая потребность в витаминах, наличие хитина или хитозана, синтез гликогена). Следовательно, грибы эволюционио произошли раньше — до дивергенции растений и животных в самостоятельные царства. В то же время лишь грибам присуще мицелиальное строение и, как следствие, абсорбционный способ питания (осмотрофия); для них характерны раздельное нахождение двух ядер в одной клетке, способных к одновременному делению и имитирующих диплоидное ядро (дикариозис), и нахождение разнокачественных ядер в одной клетке (гетерокариозис).
Основные таксономические группы грибов (от греч. taxis — приведение в порядок, устройство; nomos — закон) — достаточно устоявшиеся, однако предлагаемые разными авторами классификационные схемы весьма многочисленны и порой во многом различны. В этой связи целесообразно и научно оправданно придерживаться следующей схемы. Царство грибов включает два отдела — Myxomycota и Eumycota, т. е. грибы-слизевики (от греч. туха — слизь), и настоящие грибы (от греч. ей — хорошо, в смысле — типичный, хорошо развитый).
Растения (микроскопические водоросли). Как правило, водоросли являются водными организмами, их насчитывают около 100 000 видов. Все они пигментированы за счет хлорофилла, кароти-ноидов, ксантофиллов, фикобилинов. Водоросли — важный источник различных полисахаридов и других биологически активных веществ. Размножаются они вегетативно, бесполым и половым путями. Как биообъекты используются недостаточно, хотя, например, ламинария под названием морской капусты производится промышленностью различных стран. Хорошо известны агар-агар и альгинаты, получаемые из водорослей.
Клетки высших растений. Высшие растения (порядка 300 000 видов) — это дифференцированные многоклеточные, преимущественно наземные организмы. Способы их бесполого и полового размножения хорошо описаны в учебниках ботаники. В процессе дифференциации и специализации клетки растений группировались в ткани (простые, состоящие из однотипных клеток, и сложные — из разных типов клеток). В зависимости от функции последние подразделяют на образовательные, или меристемные (от греч. meristos — делимый), покровные, проводящие, механические, основные, секретор-
ные (выделительные). Из всех тканей лишь меристематические способны к делению, и за их счет образуются все другие ткани. Это важно для получения клеток, которые затем должны быть включены в биотехнологический процесс.
Клетки меристемы, задерживающиеся на эмбриональной стадии развития в течение всей жизни растения, называются инициальными. Любой вид растения может дать в соответствующих условиях неорганизованную массу делящихся клеток — каллус (от лат. callus — мозоль), особенно при индуцирующем влиянии растительных гормонов. Массовое производство такого рода образований с дальнейшей регенерацией побегов пригодно для крупномасштабного производства растений. Вообще каллус представляет собой основной тип культивируемой на питательной среде растительной клетки. Его ткань может длительно рекультивироваться из любого растения. При этом первоначальные клетки растения (в том числе и меристематические) дедифференцируются и деспециализируются, но индуцируются к делению, формируя первичный каллус.
Кроме выращивания каллусов удается культивировать клетки некоторых растений в суспензионных культурах.
Важными биообъектами представляются также протопласты растительных клеток. Методы их получения принципиально сходны с методами получения бактериальных и грибных протопластов. Последующие клеточгю-инжеиерные эксперименты с ними могут обещать ценные результаты.
Клетки животных. Из царства Animalia биообъектами могут быть простейшие организмы — Protozoa — и высшие животные. И если сегодня о биотехнологии Protozoa мало что известно, то в области биотехнологии животных имеются внедренные развитые технологические процессы, написаны соответствующие монографии в нашей стране и за рубежом.
Тем не менее высокие дифференциация и специализация эукарио-тических клеток животных объясняют те трудности, с которыми приходится сталкиваться исследователям и практическим работникам, когда они имеют дело с подобным материалом.
Простейшие {Protozoa) — это одноклеточные микроскопические животные. В данном отделе различают классы жгутиковых (Flagellata, или Mastigofora, от лат. flagellum — бич, жгут, masticatus — жевательный, от греч. foros — нести), саркодовых (Sarcodina, от греч. sarcos — мясо), споровиков (Sporozoa) и реснитчатых (Cileiofora, или Ciliata). Простейшие широко распространены в природе, некоторые из них обитают и в теле человека. По своему строению их клетки напоминают клетки животных и содержат все основные структурные элементы (органоиды и включения). Многие Protozoa активно передвигаются с помощью ложноножек, жгутиков и ресничек. По типу питания они являются гетеротрофами, обладающими специальными структурами для захвата пищи или поглощающими ее посредством фагоцитоза.
и
Культивирование простейших in vitro — дело непростое, однако доступное при определенном усердии, а препарат «Круцин» из Trypanosoma kruzi является свидетельством удачного использования этого организма в биотехнологии.
В начале XX в. Р. Гаррисои и А. Каррель установили факт возможного культивирования клеток животных in vitro, т. е. доказали их способность к независимой жизни в питательной среде вне живого организма.
Для реализации биотехнологических процессов важными параметрами биообъектов являются чистота, скорость размножения клеток и репродукции вирусных частиц, активность и стабильность биомолекул или биосистем. Следует иметь в виду, что при создании благоприятных условий для избранного биообъекта биотехнологии эти же условия могут оказаться благоприятными, например, и для микро-бов-коптамииаитов, или загрязнителей (от лат. contaminatio — заражение, загрязнение). Представителями контаминирующей микрофлоры оказываются вирусы, бактерии и грибы, находящиеся в культурах растительных или животных клеток, являясь при этом вредителями производств в исследуемой области.
Биотехнологии присущи свои специфические методы — это крупномасштабное глубинное культивирование биообъектов в периодическом, полунепрерывном или непрерывном режиме; выращивание клеток растительных и животных тканей в особых условиях. Причем первое осуществляется при помощи специального оборудования, например, в ферментаторах выращивают бактерии и грибы при получении антибиотиков, ферментов, органических кислот, некоторых витаминов, а также некоторые клетки человека (бласты) для производства белка — интерферона. Растительные клетки чаще получают в стационарных условиях в среде с уплотненной (например, агаризо-ванной) подложкой в стеклянных или полиэтиленовых емкостях, хотя некоторые их виды можно культивировать в специальных ферментаторах. В стеклянных роллерах выращивают и большинство животных клеток. Другие методы, используемые в биотехнологий, являются общими и для некоторых других наук и применяются, например, в микробиологии, биохимии, биоинженерии, органической химии. Тем не менее следует особо выделить методы клеточной и генной инженерии, когда в экспериментальных условиях удается создавать клетки с заведомо известными свойствами. Так, осуществлены соматическая гибридизация клеток картофеля и томата (гибрид назван «Пома-то»), перенос генетической информации о синтезе человеческого или животного гормона инсулина в бактериальные клетки (кишечной палочки), которые затем могут продуцировать полипептидные цепи инсулина.
Основные цели и задачи биотехнологии
В о-п ервых, активация и поддержание путей обмена клеток, ведущих к накоплению заданных продуктов при доминировании над другими реакциями обмена у культивируемого организма.
Во-вторых, получение клеток или их составных частей (преимущественно ферментов) для направленного изменения сложных молекул (например, рестриктазы, изомеразы, пепициллииамидазы).
В-третьих, углубление и совершенствование форм рДНК для биотехнологии и клеточной инженерии с целью получения особо ценных результатов в-фундаментальных и прикладных разработках.
В-четвертых, создание безотходных и экологически безопасных биотехнологических процессов.
В-пятых, совершенствование и оптимизация аппаратурного оформления биотехнологических процессов с целью достижения максимального выхода конечных продуктов при культивировании естественных видов с измененной наследственностью методами клеточной и генной инженерии.
В-шестых, повышение технико-экономических показателей био-техгюлогических процессов по сравнению с существующими.
Также в задачи биотехнологии входит создание и широкое освоение:
1) новых биологически активных веществ (БАВ) и лекарствен
ных препаратов для медицины (интерферона, инсулина, гормонов,
моноклональных антител), позволяющих осуществить раннюю диаг
ностику и лечение тяжелых заболеваний;
2) микробиологических средств защиты растений от болезней и
вредителей, бактериальных удобрений и регуляторов роста культур;
новых высокопродуктивных и устойчивых к неблагоприятным фак
торам внешней среды сортов и гибридов;
3) ценных кормовых добавок и БАВ для повышения продуктив
ности животноводства; новых методов биоинженерии для эффектив
ной профилактики, диагностики и терапии основных болезней сель
скохозяйственных животных;
4) новых технологий получения хозяйственно-ценных продуктов
для использования в пищевой, химической, микробиологической и др.
отраслях промышленности;
5) технологий глубокой и эффективной переработки сельскохо
зяйственных, бытовых и промышленных отходов, использования сточ
ных вод для производства биогаза и высококачественных удобрений.
Эти задачи определяют перспективы развития биотехнологии, с которыми мы ознакомимся в дальнейшем.