Адаптогены – это растения, повышающие общий иммунитет и устойчивость к стрессовым ситуациям. Многие из растительных адаптогенов обладают свойством нормализовать физиологические параметры вашего организма, восстанавливая нарушенное равновесие (снижая то, что повышено, и понижая то, что снижено). Для людей с группой крови В особенно рекомендуются следующие адаптогены:
Женьшень (Panax Ginseng). Множество исследований подтверждают адаптационные свойства женьшеня. Он повышает устойчивость к физическим и химическим факторам стресса, полезен для центральной нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма. Женьшень нормализует секреторную функцию гипоталамуса, гипофиза и надпочечников, что позволяет организму вырабатывать повышенное количество кортизола, когда это необходимо, но при этом способствует его быстрому выведению, когда ситуация стресса осталась позади. Препараты корейского и китайского женьшеня больше подходят мужчинам (вне зависимости от группы крови), а женщинам рекомендуется принимать элеутерококк. Имейте ввиду, что в случае женьшеня «больше» не значит «лучше». Важно не количество принятого препарата, а его качество, поэтому покупайте только продукцию известных фармацевтических предприятий.
Элеутерококк (Eleuterococcus senticoccus). В Америке элеутерококк иногда называют сибирским женьшенем, хотя это растение принадлежит к совершенно другому роду. В 40-50-х годах 20 столетия советские ученые провели значительный объем исследований адаптогенных свойств растений. Элеутерококк оказался одним из самых сильных адаптогенов. Экстракт элеутерококка, что зафиксировано документально, повышает способность к адаптации при неблагоприятных внешних условиях, улучшает мышление и повышает продуктивность работы в условиях стресса. Элеутерококк – одно из самых эффективных средств для борьбы с пониженным кровяным давлением.
|
Withania somnifera (ашвагандха). Это растение иногда называют индийским женьшенем. В Аюрведе, традиционной индийской медицине, ашвагандха считается одним из сильнейших адаптогенов. Научные исследования показали, что по способности повышать устойчивость к стрессу и анаболическому воздействию это растение близко к женьшеню и элеутерококку. Прием препаратов этого растения нормализует физиологическую реакцию на сильный стресс, в том числе сглаживает колебания уровня сахара, адреналина и кортизола, а также несколько улучшает работу щитовидной железы, нарушенную под воздействием стресса.
Базилик священный (Ocimum sanctum). В индийской традиции этот вид базилика считается священным и почитаемым. С определенными допущениями его можно отнести к адаптогенам. Экстракт листьев этого растения содержит 2%-й раствор урсоловой кислоты. Снижает уровень кортизола и смягчает физиологический дисбаланс, вызванный стрессом, повышает физическую и эмоциональную выносливость. Улучшает обмен глюкозы и тем способствует снижению повышенного уровня сахара в крови.
Bacora monniera. В экстракте листьев содержится 25% бакозидов – веществ, обеспечивающих антиоксидантную защиту для мозга и нервной системы. Смягчает колебания настроения и обеспечивает ясность мышления у В-людей.
Корень лакрицы (солодки). Недеглицирризированная лакрица (DGL-препараты не годятся) укрепляет надпочечники, способствует нормальной работе эндокринной системы и антивирусной активности иммунной системы В-людей. Принимать препараты лакрицы следует вместе с препаратами калия. Я настоятельно рекомендую обратиться за консультацией к оптному врачу или специалисту по лекарственным растеним и проводить лечение под его наблюдением.
|
Tribulus terrestis. Адаптогенное растение, обеспечивающее более сбалансированную реакцию на стресс.
4. Принимайте витамины и пищевые добавки, способствующие установлению нейрохимического баланса в организме
Продукты, входящие в В-диету, обеспечивают ваш организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. Тем не менее в условиях физического, умственного или эмоционального стресса вам будут полезны следующие добавки:
Витамин С. Имеются данные, что прием витамина С в количествах, превышающих рекомендуемую дневную дозировку, обеспечивает оптимальную работу надпочечников и делает менее выраженным повышение уровня кортизола при сильном стрессе. При выборе препарата витамина С будьте осторожны: очень часто их изготавливают из генетически измененной кукурузы. Внимательно прочитайте список ингредиентов на упаковке.
Витамины группы В. Витамины В1 и В6 улучшают деятельность надпочечников и нормализуют цикличность секреции кортизола. Витамин В5 обеспечивает адекватную выработку кортизола при стрессе, не допуская чрезмерного повышения его уровня и истощения коры надпочечников, ответственных за выработку кортизола. Недостаток витамина В5 серьезно отражается на деятельности коры надпочечников. При любой форм стресса потребность в витамине В5 увеличивается.
|
Цинк. Прием 15-25 мг препарата цинка в день способствует снижению уровня кортизола.
Тирозин. Прием этой аминокислоты особенно полезен, если вам предстоит подвергнуться воздействию осторого стресса. Исследования показали, что прием 3-7 граммов тирозина перед планируемой ситуацией, связанной с психологическим и физическим стрессом, существенно снижает реакцию организма на острый стресс, а также общую усталость после окончания стрессовой ситуации.
Фосфатидилсерин. Это вещество, выделяемое из лецитина, способствует нормализации повышенной активности гипоталамуса, гипофиза и надпочечников, вызванной стрессом. (Обратите внимание: для достижения ощутимых результатов необходимо принимать от 400 до 800 мг фосфатидилсерина в день, а стоимость этой добавки очень высока),
Растительные стерины и стеролины. Эти фитохимические вещества часто называют «растительными жирами». По химическому строению молекул они напоминают холестерин, но при этом обладают адаптогенными свойствами. Они способны предотвращать дисбаланс иммунной системы при стрессе и помогают восстановлению организма после стресса, нормализуя уровень кортизола.
Аргинин. Эта аминокислота используется в организме для синтеза окиси азота.
Цитрулин. Эта аминокислота принимает участие в энергетическом обмене и синтезе окиси азота. Содержится в арбузах.
ДВУХУРОВНЕВАЯ ДИЕТА ДЛЯ ГРУППЫКРОВИ В
Двухуровневая диета была разработана для того, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящую для вас программу. Многим людям вполне достаточно базового уровня диеты, или Уровня 1, при котором в умеренной степени учитываются основные рекомендуемые и нежелательные продукты в сочетании с нейтральными продуктами, обеспечивающими разнообразие питательных веществ. Другим, в особенности страдающим хроническими заболеваниями, может понадобиться более строгое соблюдение диеты. В этом случае к рекомендациям Уровня 1 добавляются рекомендации Уровня 2, что будет способствовать преодолению болезней и восстановлению хорошего самочувствия.
Читатели, уже знакомые с книгами «4 группы крови – 4 пути к здоровью» и «4 группы крови – 4 кухни», заметят, что в списки полезных, нейтральных и нежелательных продуктов внесены некоторые изменения. В большинстве случаев эти изменения стали следствием новой информации о воздействии пищевых лектинов. В последние годы был проведен целый ряд исследований такой точности, о которой в 80-е годы, когда я начинал свою деятельность, нельзя было и помыслить. У многих пищевых лектинов есть и полезные, и вредные свойства, и иногда ученым вначале становится известно об одних, и лишь затем – о других. Объем знаний постоянно растет, поэтому одни продукты изменили свою позицию на лучшую, другие – на худшую.
СТРАТЕГИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ГРУППЫКРОВИ В
Если вы – практически здоровый человек с группой крови В, то вам будет достаточно Уровня 1. Соблюдая эту диету, вы сможете избежать большинства проблем, типичных для особенностей вашего организма (нервной системы, пищеварения, обмена веществ и иммунитета). В целом природа одарила В-людей крепкой и гибкой системой пищеварения, способной эффективно усваивать как животные белки, так и углеводы. У вас нет унаследованных от предков проблем с кислотностью желудочного сока – ни повышенной, как у группы 0, ни пониженной, как у группы А, из-за чего их рацион вынужденно ограничен. При этом вы сохраняете «плюс», характерный для 0-людей, - высокий уровень щелочной фосфатазы в кишечнике, что обеспечивает вам определенную защиту от побочных эффектов употребления большого количества белков и жиров.
Ключ к нормальному пищеварению для В-людей: вам следует избегать скопления токсинов в кишечнике и повышения уровня индикана. Ваша чувствительность к инфекциям и воздействию лектинов, содержащихся в продуктах из списка нежелательных, говорит об одном: соблюдайте «свою» диету, и пищеварение придет в норму. Чтобы питание приносило вам максимальную пользу, обратите внимание на основные принципы.
Ключевые стратегии
q Несколько раз в неделю ешьте высококачественное нежирное, «органическое» мясо (мясо животных, выращенных без гормонов и других химических кормовых добавок), порции малого или среднего размера. Мясо необходимо В-людям для силы, энергии и нормального обмена веществ. Для вас полезнее всего сочное, среднепрожаренное мясо. Если же вы любите хорошо прожаренное и пропеченное мясо, перед приготовлением замаринуйте его в маринаде, содержащем полезные для вас ингредиенты (например, вишневый или лимонный сок, специи и приправы).
q Регулярно ешьте жирную холодноводную морскую рыбу. Рыбий жир помогает организму бороться с воспалительными заболеваниями, улучшает работу щитовидной железы и активизирует обмен веществ.
q Избегайте употребления продуктов, наиболее вредных для группы В. Это:
· Курятина
· Гречка
· Арахис
· Помидоры
· Кукуруза
· Чечевица
· Семена кунжута.
·