Потребление основных видов продуктов питания на душу населения, кг в год




    Рекомендуе­мый норматив для населения, проживающего на контроли­руемой терри­тории Годы
Группы продуктов Физиоло­гическая норма           2000, в % к физио­логиче­ской нор­ме
Мясои мясопродукты, в пересчете на мясо               79,2
Молокои молочные продукты, в пересчете на молоко               84,9
Яйца, шт.               76,9
Рыбаи рыбопродукты 18,2 23,7 19,4 7,2 6,0 5,3 6,4 35,2
Сахар 34,6 37,6 48,7 31,6 36,4 34,7 35,2 101,7
Масло растительное 12,7 8,8 8,6 6,4 6,5 7,5 8,4 66,1
Овощи и бахчевые               62,8
Фрукты и ягоды               33,8
Картофель               164,8
Хлебопродукты               91,7

 

Фактическое питание (табл. 3.1) населения, его соответствие рекомендуемым нормам являются важными показателями ги­гиенической оценки питания.

Как показывает анализ, основная часть населения республики питается сегодня, исходя из рациона группы «простого воспроиз­водства организма». Так, по данным органов здравоохранения республики, около половины населения Беларуси сейчас испыты­вают четко выраженную белково-калорийную и витаминную не­достаточность. Они недополучают энергии и белка в среднем от 15 до 20 %. Компенсируя этот дефицит в первую очередь энерге­тический, белорусы потребляют в последние 5—6 лет продукты, которые дают излишние накопления массы тела (картофель, жи­вотные жиры и др.). Примерно 40 % населения имеет ту или иную степень ожирения.

Следствием такой несовершенной структуры питания являет­ся то, что в последние годы в Республике Беларусь отмечается стойкое ухудшение здоровья населения. Уровень первичной забо­леваемости за последние 8 лет вырос на 43,2 %. Смертность увели­чилась с 10,7 на тысячу человек в 1990 г. до 13,0 в 1995 г. Продолжает сокращаться средняя продолжительность жизни. Если в 1985 г. она составляла 72,6 г., то в 1996 — 68,6 года. Показатель продолжи­тельности жизни населения Республики Беларусь является одним из самых низких среди стран Европы.

За 1995—2000 гг. ситуация изменилась в худшую сторону. Средняя продолжительность жизни сократилась до 68,4 года (в том числе до 62,7 у мужчин и 74,4 года у женщин).

Исследования последних лет, представленные на рис. 3.2, свидетельствуют о неуклонном росте заболеваний, связанных непосредственно или косвенно с проблемами питания.

Серьезное беспокойство вызывает рост заболеваемости сис­темы органов пищеварения среди детей, подростков и взрослого населения.

Особую тревогу вызывает здоровье подрастающего поколе­ния. По данным Г.Д. Лосевой с соавт., к моменту окончания средней школы лишь 7 % учащихся остаются практическим здоровыми, 40... 45 % выпускников школ имеют хронические болезни, при этом многие страдают не одним, а несколькими заболеваниями.

Наряду с количественной оценкой структуры питания важ­ное значение имеет ее качественная оценка.

Исследования качества фактического питания взрослого на­селения в различных регионах Республики Беларусь, проведен­ные Белорусским НИСГИ, выявили следующие несоответствия качества питания научно обоснованным рекомендациям:

. недостаточное потребление мяса и мясных продуктов (в пе­ресчете на мясо). При этом среди мясных продуктов отмечается высокий удельный вес свиного сала и свинины, как правило, жирной;

• недостаточное содержание рыбы и рыбопродуктов, кото­рые благодаря высокому содержанию иода должны занимать важное место в питании населения;

• в суммарном потреблении молока и молочных продуктов отмечается высокий удельный вес продуктов, богатых молочны­ми жирами (сметана, сливочное масло), и недостаточное количе­ство творога и цельного молока, являющихся важными источни­ками незаменимых аминокислот и усвояемости кальция;

• избыточное содержание жиров животного происхождения, тогда как количество растительных жиров значительно ниже уровня физиологической потребности более чем в два раза. Де­фицит потребления растительного масла, богатого эссенциаль- ными полиненасыщенными жирными кислотами, в суточных рационах 69... 74 %;

• снижение суточного потребления углеводов (овощей и фрук­тов, а также круп). Только потребление картофеля выше реко­мендованных норм. Содержание других овощей и бахчевых куль­тур в суточном рационе в два раза ниже необходимого количест­ва. В потреблении фруктов и ягод наблюдается значительный дефицит, глубина которого весной достигает 77... 82 %. Следст­вием этого является низкое содержание в рационах клетчатки и пектина, факторов, способствующих улучшению процессов пищеварения и выведению вредных веществ, в том числе ток­сичных элементов и радионуклидов. Недостаточное потребление этих продуктов питания обусловливает также дефицит в рацио­нах тиамина, рабофлавина, никотинамида, р-каротина.

Результаты изучения химического состава средних суточных рационов показывают, что общее содержание белков в них ниже уровня физиологической потребности организма на 17 %. Недос­таточное потребление высококачественных белков животного происхождения увеличивает вероятность накопления жировой ткани в организме, поскольку они обладают наиболее выражен­ным специфическим динамическим действием. Так, в процессе переваривания белков в организме основной обмен повышается на 30... 40 %, углеводов — на 4,7 %, жиров — на 4... 14 %.

В настоящее время в республике разработаны рекомендации потребления пищевых продуктов, представляющиеся оптималь­ными с точки зрения предупреждения заболеваний среди насе­ления. Эти рекомендации должны стать основой структурных изменений в АПК.

Как показывают результаты исследований, проведенных Все­мирной организацией здравоохранения, при улучшении здоро­вья населения, в частности, при предупреждении хронических заболеваний, значительно уменьшаются расходы государствен­ного бюджета, связанные с оказанием необходимой медицин­ской помощи и восполнением экономического ущерба вследст­вие потери трудоспособности.

Таким образом, основные пути улучшения питания населения республики сводятся к обеспечению оптимальной структуры по­требления пищевых продуктов и повышению качества питания.


 

Общие представления о технологии производства продукции общественного питания__________



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2023-01-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь