Путевой очерк (фрагмент)




День 21-го лета

 

Как часто люди живущие долгое время в одном месте, перестают замечать всей красоты и прелести этого города или страны. Так случилось и со мной. Родившись в Западной Сибири России, но каждый год приезжая в гости на Родину, для меня стало обыденным и незаметным то, ради чего люди со всех стран мира приезжают в Армению. И это не удивительно, по сколько такие поездки у меня ассоциировались с Новым годом, а вернее с самым нудным моментом этого волшебного праздника- походом по гостям. Армяне славятся своей гостеприимностью, но когда у тебя, условно говоря, по дюжине дядь и теть с обеих сторон и их всех нужно навестить, иначе они обидятся, мягко говоря, это напрягает. В связи со всей этой суетой у меня оставались впечатления только о родственниках и о еде, безусловно безумно вкусной еде.

Мои родители всегда удивлялись той связи, которая у меня была с Родиной. Чем старше я становилась, тем больше хотелось уехать жить в Армению. Я изучала историю

своей страны и мысленно побывала во всех точках своей Родины

Лето 2013 года поменяло моё мнение кардинально. Даже сложно определиться о чем именно рассказать, так как лето получилось насыщенным и красочным. Так вышло, что поехали в Армению только мы с мамой. О моей давней мечте, попутешествовать по стране, мама знала давно. И лето 2013 года, мы посвятили этому.

Армения- это древнейшая страна история которой начинается аж с 5 века до нашей эры. Даже сложно поверить, что эта маленькая, на первый взгляд страна, имеет такое богатое прошлое. А расскажу я вам о трёх местах, которые произвели на меня неизгладимое впечатления.

Гарни. Гехард. Хор Вирап.

Гехард и Хор Вирап–это монастырские комплексы, а Гарни-это единственный языческий храм, который остался в целости после принятия христианства Арменией.

Армяни всего мира знают и гордятся тем фактом, что Армения это первое государство, которое приняло христианство, аж в 301 году. В связи с этим фактом, чего чего, а церквей и монастырей в Армении не считать и все они пропитаны трагичной историей данной страны. В какую бы церковь я не зашла, душа выворачивается на изнанку и справится с эмоциями невозможно.

Первым на очереди у нас архитектурный комплекс Гарни. Языческий храм Гарни расположен в 28-ми км.от Еревана в долине реки Азат. ГАРНИ с IV века до н.э. до III века н.э.служил резиденцией армянских царей. Это античный языческий храм, посвящённый богу Солнца, его так и называют «Дом Солнца», построен в 1 веке нашей эры в самой высокой части крепости. Но он не был уничтожен, как многие языческие храмы, после принятия христианства в Армении.

Это единственный храм в Армении, вход в который платный, если перевести на русские деньги, то билет стоит порядка 100 рублей. Мне удалось не только увидеть это чудо архитектуры, но и попробовать на вкус. Нет, я не облизывала и не кусала камни. Дело в том, что Армения так же удивляет своими природными источниками. В городах, деревнях и по всей Армении, расположены фонтанчики с питьевой водой. И конечно же везде вкус воды разный. В Гарни я не могла напиться, вода была настолько вкусной, хотя это сложно понять, пока не попробуешь сам. Фонтанчик находился у ворот храма, а я уже была околдована этим местом. Пройдя на территорию комплекса, у меня создалось впечатление, что я вовсе не в Армении, а где-то в Европе. Количество туристов не уменьшается даже в холодные времена года. Со всех сторон говорят то на немецком, то на французском, то на русском (что меня изрядно порадовало). Сказав о том, как мня удивил пейзаж, который открывался, значит, ничего не сказать. Хотелось остановить время и наслаждаться.

Вторым очень эмоциональным моментом было совершенно неожиданный звук дудука. Дудук- это язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент с двойной тростью. Представляет собой трубку с 9-ю игровыми отверстиями. В 2005 году музыка армянского дудука была признана шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Будь ты армянином, русским, японцем, если ты хотябы немного знаешь о истории Армении, мелодия дудука, тебя не оставит равнодушным. Услышав божественные мотивы знакомых нам с мамой мелодий мы поднялись в храм. В середине небольшой комнаты, буквально 6x8 стоял мужчина и играл на дудуке. Именно в этот момент, время для меня остановилось. Слезы поступали к глазам и без всякого стеснения мужчины и женщины разных национальностей плакали, но, не смотря на это, атмосфера была душевной и доброжелательной. Безусловно это было кульминацией данного путешествия. По окончанию экскурсии мы купили сувениры и двинулись дальше в путь дорогу.

Следующее место, о котором я вам расскажу, это монастырь Гехард.

Монастырь был основан в IV в. на месте священного источника, берущего начало в пещере. Поэтому изначально он получил название Айрива́нк (арм. Այրիվանք), что означает «Пещерный монастырь». Согласно преданию, основателем монастыря был Св. Григорий Просветитель. Со всех сторон монастырь окружают скалы, пещеры и хачкары. Монастырь не был действующим, а главная церковь зимой использовалась как убежище от карабахских кочевников до того, как был приведён в прежнее состояние несколькими монахами из Эчмиадзина после присоединения к Российской империи. До наших дней действующие церкви монастыря являются объектом паломничества и одной из главных туристических достопримечательностей Армении.

Гегард известен также и реликвиями, которые хранились в нём. Самая важная из них — копьё, которым сотник Лонгин пронзил тело Иисуса Христа, распятого на кресте, как считается, привезённое апостолом Фадеем, отчего и произошло название монастыря,

 

 

которое используется и по сей день — Гегардаванк, впервые записанное в документальном источнике в 1250 г. Это обстоятельство сделало монастырь популярным местом для паломничества армян в течение многих веков.

В Гехарте мы встретились с группой русских туристов, которых я ранее заметила ещё в Гарни, так как один из туристов уж больно навязчиво фотографировал и ходил за мной по пятам. Я будучи очень любопытной, забиралась во все открытые двери и была отвлечена от всех взглядов. Мама моя тем временем, была в храме. Забравшись в какое-то помещение в скале, слышу, что ко мне кто-то обращается. Первое, что меня удивило, так это русская речь.

- Девушка, а вы армянка?- присмотревшись увидела, того самого навязчивого туриста.

Не знаю, почему я поступила именно так, я просто рванула к выходу и начала звать маму. Это было очень смешно и глупо, но меня почему –то окутал страх и недоверие. Хотя чего это я родившаяся и живущая в России вдруг испугалась русского туриста.

Так до конца экскурсии я не отходила от мамы не на шаг.

Далее мы поехали в Хор Вирап и уже изрядно подустав и проголодавшись, решили найти место для отдыха. Проехали мы не один километр в поисках данного места, но это стоило того!

Привлекло нас богатое растительностью местечко с зоной отдыха. Если учесть, что действие разворачивалось в Армении, мы конечно начали искать хозяина данной точки, дабы заплатить за предвкушаемый отдых.

Первый факт, который нас изумил, так это открытые ворота совершенно без присмотра. Это как ворота в рай, мы зашли и нас околдовало красотой и волшебством данного места. Кругом росли деревья и кусты, которые манили своими сочными плодами. Журчание родниковой воды и щебет птиц настроили нас на нужный лад. Панцирная кровать из советских времен вписалась, как нельзя кстати. А кудахтанье кур, создавало уют, как у бабушки в саду.

Наш водитель набрался сил, все мы передохнули и уже собирались в путь. Как только мы погрузили последние сумки в машину, в сторону нашего «рая» целенаправленно шёл мужчина. С догадками, что возможно это владелец зоны отдыха, мы не сговариваясь запрыгнули в машину и погнали. Не смотря, на столь фееричный конец, впечатление от нашего «рая» осталось незабываемым.

Итак мы на подходе к нашей на сегодня последней достопримечательности.

Хор Вирап-монастырь Армянской апостольской церкви, находящийся в Армении, близ границы с Турцией, у подножия горы Арарат. Монастырь известен своим местоположением, именно с его места открывается один из чудеснейших видов на

 

 

библейскую гору Арарат, на которой, согласно преданию, оказался Ной на ковчеге после Всемирного потопа.

Нам немного не повезло с погодой, пока мы доехали доХорВирапа, пошёл дождь и облака закрыли верхушки горы Арарат, но это не помешало мне соприкоснуться и прочувствовать нашу древнейшую историю. На крыше монастыря было много белых голубей, в народе говорят, если у церкви живут голуби, то это священное место. Хотелось бы заметить, что в какой бы армянской церкви я не была, будь это в России или в Армении, на территории церквей, всегда живут голуби.

Именно в темнице монастыря Хор Вирап Григорий Лусаворович, основоположник христианства в Армении провел, по приказу царя Трдата III, в заточении долгих 13 (по другим источникам 15) лет.

В восточной части монастыря Хор-Вирап в куполе есть небольшая щель, которая называется «Паравицак» (Старухина дыра). Через нее еле пробивается свет в помещение. Говорят, выполняя наказ ангела, одна набожная старуха каждый день тайком от всех бросала сквозь эту щель кусочек хлеба находившемуся в Хор Вирапе Григорию Просветителю.

«Вирап» в переводе с армянского языка означает «яма». По сей день сохранилась темница, в которую при желании можно спуститься. Лично я не смогла провести в этом сыром и замкнутом пространстве диаметром 4,4 м. и высотой 6 м. не больше 10-ти минут.

На территории монастыря, всегда много посетителей, не смотря на долгую и сложную дорогу. Сидя на лавке и переводя дух от увиденного мы были свидетелем как отец разговаривал с сыном по телефону, который служил в армии и был отослан на границу с Турцией. Молодой солдат был на вышке, которую можно было увидеть из храма. Сын вышел, и отец видел его, ту радость и печаль на лице у мужчины сложно забыть. Дело в том, что это самая опасная территория, где до сих пор идут военные действия.

Вот таким выдался один из замечательных дней моего 21го лета. Ощущения присутствия и соприкосновения с историей этой великой страны вводило меня в изумление. Те эмоции, которые я пережила за этот день, хватило бы на десятерых. Очень важно быть там, где тебе хорошо, быть там, где хочет быть твоё сердце.

Теймине Акопян

 

Эссе (фрагмент)

 

ПРИЗРАК КОРЛЕОНЕ

(менеджмент организации)

 

«На обочине неподвижно стояла толпа, равнодушно разглядывая тело, лежащее на дороге с тремя пулями в голове. Это напоминало сцену из фильма. Царило полное молчание, как в остановленном кадре. Я приблизился к одному из них и спросил:

- Кто это?

- Адвокат – был ответ.

- Так что случилось?

- Он мертв.

- Почему?

- Они застрелили его.

- Кто застрелил его?

- Кто-то».

Так описывал журналист Д.Фава сценку на улице в Корлеоне пятидесятых годов. Задайте сицилийцам вопросы о мафии и получите примерно такие же ответы.

Мафия – первый вопрос, который задают благополучно вернувшимся с острова; сюжет первого репортажа, увиденного мной по местному телевидению; тема, которая интересует всех, но которую «на месте» никто не хочет обсуждать.

«Самая крупная компания Италии – мафия, - писала «Российская газета» в октябре прошлого года. – Ее годовой оборот составляет 90 млрд. евро, 7% ВВП страны. Заработанные деньги вкладываются в недвижимость и индустрию туризма». В интернете полно последних известий такого рода: «Во вторник (29.07.08) суд Палермо вынес обвинительные приговоры семерым боссам сицилийской мафии, в общей сумме на 66 лет заключения»,

«Итальянская полиция при поддержке армейских подразделений провела масштабную ночную облаву на мафиози в сицилийском городе Палермо. Задержано 14 человек, в том числе глава клана Торретта». «Собственность сицилийской мафии "Коза ностра", на сумму в 334 млн евро, конфисковали сегодня итальянские правоохранительные органы. В пригороде Палермо, Сан-Филиппо Нери, финансовая гвардия, итальянская налоговая полиция, арестовала строящийся микрорайон, состоящий из 114 небольших вилл».

Новая дисциплина - история мафии - включена в учебный план юридического факультета римского университета "Рома Тре". Историю мафии будут изучать 500 студентов факультета. Курс рассчитан на 20 лекций и два семинара, и по его завершении студентам предстоит сдать экзамен. Вводную лекцию об "эволюции" криминальных кланов прочитал накануне советник правительства по вопросам противодействия мафии Энцо Чиконте, сообщает ИТАР-ТАСС.

Множество специальных сайтов рассказывают всем желающим подробно о происхождении, дислокации и разоблачениях мафии. Все это убеждает обывателя в том, что мафия есть и еще долго будет есть, даже при том, что власть время от времени наносит ей чувствительные удары. Нет сомнений и в том, что между властью и мафией существуют прочные связи. Наряду с существованием монумента жертвам мафии планируется возвести еще один своего рода «монумент» - строительство моста через Мессинский пролив, для связи острова с материковой Италией. «Крестный отец» идеи – Сильвио Берлускони, обвиненный в связях с мафией в 2003 году, но позже оправданный. Практически единственный политик, считающий мост необходимым, в то время как многие другие назвали постройку «самым бесполезным и вредным проектом за последние сто лет». И великолепным проектом для развития мафии, в том числе, которая не только получит подряды на строительство, но и сможет контролировать все, вплоть до подачи горячих обедов рабочим. Все это, - повторюсь, - желающие найдут в интернете. Меня же заинтересовало вот что. Если явление существует столь долго, значит, оно глубоко укоренилось в национальном образе жизни. Что же такого есть в мафиозной структуре, если она выглядит нерушимой?

 

Русская служба Би-Би-Си сообщила, что среди документов арестованного мафиозо нашли записи, излагавшие заповеди членов организации. Итак, истинные мафиози

• не должны проводить много времени в барах,

• Не должны заглядываться на жен друзей,

• Должны к собственной жене относиться с уважением,

• Не могут иметь друзей среди полицейских,

• Не должны опаздывать на встречи для переговоров по делам,

• Не должны присваивать деньги,

• Должны быть готовым в любую минуту откликнуться на призыв.

 

Прибавим к этому почтенному кодексу почтенного общества, не нуждающемуся в комментариях, несколько фактов. В исторической хронике запечатлена дата – 1943 год. Идет вторая мировая война, немецкие базы расположены на острове, выбить их оттуда – задача союзной авиации. Англичане бомбят города Сицилии, готовя плацдарм для высадки армии. Англо-американская группа армий под командованием генерала Х.Александера приходит и за 39 дней освобождает остров. Думаете, их объединенных сил хватило? Нет, активно помогала местная «коза ностра».

В октябре 1969 года из алтаря церкви Сан-Лоренцо в Палермо была украдена картина Караваджо «Рождество со святым Франциском и святым Лоренсом». В 2003 году один из арестованных мафиозо рассказал, что будто бы видел это полотно, украшавшее виллу Д.Альберти. Ни доказать этот факт, ни вернуть картину не представлялось возможным. Знаете, что было предпринято? Тысяча итальянцев подписалась под воззванием к совести мафиози. Ударение на два последних слова.

В противовес местному правительству, не желающему решать проблемы бедности, безработицы, социальной защиты, мафия часто становилась работодателем, защитником, посредником в диалоге власти и отдельного человека. Были времена, когда принадлежность к клану давала человеку чувство нужности, защищенности, точно так же, как настоящая семья. Чувство семьи или корпоративный дух, как сказали бы мы сегодня, - тот корень, на котором выросло мощное и, кажется, бессмертное дерево.

Из интервью «Росбалта» с Ритой Борселлино, сестрой судьи Паоло Борселлино, погибшего в 1992 году:

«- Как Вы думаете, почему молодые люди вступают в ряды мафии?

- Причины бывают разные, нельзя сводить все только к материальной заинтересованности. Во многих странах люди нуждаются в деньгах, но не становятся преступниками – они либо продолжают скромно жить, либо начинают больше работать. На Сицилии же мафия служит источником идентичности для молодых людей, у которых ее, как правило, нет. «Коза Ностра» построена на специфических правилах, таких как приоритет мафии перед семьей, друзьями, любимыми – в чем клянутся все вступившие в ее ряды; закон молчания «омерта», благодаря которому 95% сицилийцев знают, кто управляет их районом, но полиции не удается получить ни одного доказательства, и мафиози остаются на свободе; система знаков, с помощью которых мафия передает свои послания жертвам, и, конечно, ее близость, ведь мафиози живут бок о бок с обычными сицилийцами. Все это в сочетании с ежедневной промывкой мозгов в социально неблагополучных кварталах привлекает молодых людей, которые даже не подозревают, что можно жить по-другому. Мафия дает им статус, идентичность и, конечно, деньги».

Плюсы, которые выставляются организации «М», с трудом покрываются минусами, такими, как например, судьба старейшего театра Массимо. Почему-то именно этот театр часто становился местом криминальных разборок, и местные жители не ходили туда несколько лет. Завершающие сцены «Крестного отца» сделали ступени Массимо без преувеличения легендарными.

Туристы, как ни странно, тоже вносят свой вклад в дело мафии. Вот о чем нам рассказывает агентство ИТАР-ТАСС:

«Появление в продаже в итальянских магазинах одежды майки с надписью "Мафия - сделано в Италии" вызвало скандал. Правящая левоцентристская коалиция потребовала немедленно изъять с прилавков магазинов все майки, возносящие мафию на пьедестал национальной гордости.

По мнению правительства, тот, кто создал подобную майку, не знаком с настоящим лицом мафии и не знает, сколько боли и страданий эта преступная организация принесла многим итальянским семьям. Создатель маек также не учел, сколько усилий постоянно вкладывается в изменение и укрепление положительного имиджа Сицилии, Палермо и всего юга Италии - по мнению правительства, появление подобной майки в корне разрушает всю проделанную работу в этом направлении.

Тем временем красные майки с большой зеленой надписью не спешат исчезнуть с прилавков магазинов. Несмотря на высокую цену (32 евро), они пользуются большой популярностью у иностранных туристов и подростков».

Замкнутый круг, где все участники процесса связаны круговой порукой. Так что же, мафия бессмертна?

Как всегда бывает, спасение приходит откуда не ждали, и разложение сильного и здорового организма начинается изнутри и подтачивает незаметно, но верно.

Классический пример внутреннего разложения мы хорошо знаем из произведения Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Помните, как члены «семьи» - «дети» лейтенанта Шмидта подписали конвенцию о разделе территории на участки. Как только все поделили, нашлись недовольные дележом и наглым образом вторглись в чужие пределы. За что и были унизительно наказаны. В истории мафии есть подобный сюжет, о котором рассказывает «Ассошиэйтед Пресс». Против субчиков, забравшихся на чужую территорию, замышлялась серия убийств, о чем и стало известно полиции, и что навело ее на след главарей.

Примеров торжества полиции не так много, и в свою очередь мафия предоставляет заманчивые примеры карьерного роста. Не могу удержаться, чтобы не пересказать биографию одного из последних «крестных отцов» - Бернардо Провенцано. Все в его истории показательно.

Сам 72-летний Провенцано был схвачен в апреле 2006 года. А через год он был осужден на 12 пожизненных заключений.

С его приходом мафия стала почтенной частью общества, куда входили только самые родовитые и достойные. (Еще одна причина популярности мафии, кто ж не хочет считаться родовитым). Тем не менее, сам Бернардо родился в 1933 году в семье бедных крестьян, где бы вы думали? Конечно, в Корлеоне. В 10 лет он попал соответственно в подразделение семьи Корлеоне, его капореджиме стал Лучано Лиджо. Бернандо был хорошим стрелком, за это его и любил Лиджо: «Он стреляет, как ангел, но думает, как цыпленок». Взлет Провенцано начался с 1958 года. Причиной тому стало убийство конкурента Лиджо - Микеле Наварра. Ближайшие 10 лет Провенцано посвятил уничтожению неугодных кланов. Говорят, что ступеньками его и Риины карьерной лестницы стали 800 убитых.

В 1993 году, после ареста Тото Риина, его соратника, тоже, кстати, полуграмотного крестьянина, Бернардо Провенцано остался единственным главарем «Коза ностры» на свободе. 38 лет полиция не могла его поймать. (Правда, из 38 лет первые 20 лет найти его даже не пытались, вплоть до начала операции «Чистые руки» в начале девяностых годов).

И вот результат жизненных усилий – «самолеты Провенцано кружат над деревнями Сицилии. У него блестящая агентурная сеть и первоклассное техническое оснащение» - пишет агентство «Росбалт».

Еще одна трогательная деталь: его жена Саверия живет на Сицилии легально. Она содержит маленькую прачечную, на дверях которой написано: «Провенцано». Несколько раз полиции удавалось перехватить ее переписку с Бернардо. В частных письмах она велит ему хорошо питаться, советует, как стирать носки в холодной воде, обещает прислать теплую одежду».

Такова вкратце одна из историй, которая объясняет популярность мафии не только на острове, но и во всей Италии, и в Америке, и в России, да и во всем мире.

Но продолжим тему червя. Отошедший от дел и умерший в 2002 году «Капо» Джозеф Боннано в своих воспоминаниях обозначил то, что исподволь подгрызает крепкий ствол изнутри: «Они (современные мафиози) слишком жадны для того, чтобы соблюдать наш кодекс поведения. Они позволяют несицилийцам становиться полноправными членами семьи, они не уважают старших. Медленно, но неуклонно наши традиции превратились в ничто, идеалы, которым мы отдали жизнь, безнадежно извращены».

И действительно, пример Провенцано, обладателя миллионов, проведшего большую часть жизни скромно, в крестьянской хибаре среди овец, на нелегальном положении, не вдохновлял даже его сподвижника Риину, прозванного «денди», не говоря уж о современных бандитах. И покуда им кажется смешным правило Кодекса чести «Всегда быть доступным для коза ностры – это твой долг, даже если твоя жена скоро рожает», - мафия смертна.

Когда меня спрашивают, видела ли я на Сицилии мафию, я честно отвечаю «нет».

Светлана Тузова-Щекина

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: