Категории работников | 2003г. | 2004г. | 2005г. | Отклонение2004 от 2005 г. |
Штатные работники | -1 | |||
Руководители | ||||
Специалисты | ||||
Служащие | ||||
Итого | ||||
Непромышленная группа работников | ||||
Рабочие | ||||
Руководители | ||||
Специалисты | ||||
Служащие | ||||
Итого | ||||
Всего |
Анализируя данную таблицу, можно сказать, что состав численности штатных работников за 2005 год по сравнению с 2004 годом увеличился на 1 работника, численность специалистов увеличилась на 2 человека, также увеличилась в 2005 году численность непромышленной группы работников и составила 2 человека.
Подводя итоги по данной таблице, мы видим, что численность работников в течение трёх лет колеблется. Это связано, прежде всего, с сезонностью рабочей силы, а также с низкой заработной платой. Рассмотрим в приведенной ниже таблице структуру трудовых ресурсов по стажу работы и проанализируем ее.
Таблица 12.
Структура трудовых ресурсов по стажу работы на Краснодонском
Молокозаводе.
Производственные подразделения | Количество лиц | |||||||
До 3 лет | 3-5 лет | 5-10 лет | 10-15 лет | 15-20 лет | 20-25 лет | 25-30 лет | Свыше 30 лет | |
1. Отдел по приёмке молока | - | - | - | - | - | |||
2.оизводственная лаборатория | - | - | - | - | ||||
3.Отдел бухгалтерии | - | - | - | - | - | |||
4.Отдел маркетинга | - | - | - | - | ||||
5. Отдел кадров | - | - | - | - | - | - | ||
6. Работники на производстве | - | - | - | |||||
7.Водители | - | - | - | - | ||||
8. Механики | - | - | - | - | - | |||
Всего | - | - | - |
|
Исследуя показатели данной таблицы, мы видим, что наибольший удельный вес по качественной характеристике трудовых ресурсов в зависимости от стажа работы занимает категория людей, стаж работы которых составляет 5-10 лет (43,1%). Второе место занимает категория работников со стажем от3 до 5 лет, удельный вес которых составляет, соответственно 23,2%.Третье место занимает группа людей со стажем работы до 3 лет (18,45). Рассмотрев данную таблицу можно сказать, что преимущественное положение на краснодонском молокозаводе занимают работники со средним стажем работы (от 3 до 10 лет). Это говорит о том, что предприятие старается набрать группу людей, которую можно отнести к значительно молодой половозрастной группе. Директор Краснодонского молокозавода охотно принимает на работу специалистов, только что закончивших высшее учебное заведение, тем самым, стимулируя их дальнейшую заинтересованность в своей работе и как можно больше привлечь молодых специалистов на производство.
Одной из функций управления трудовыми ресурсами является функция планирования. С целью изучения данной функции необходимо ознакомиться с процессом планирования потребности в производственных рабочих. Рассматривая трудовые ресурсы, следует выделить два основных понятия, как списочный и явочный состав работников на Краснодонском молокозаводе.
Итак, явочный состав характеризуется теми рабочими, которые должны ежедневно являться на работу для обеспечения нормального хода производства. В списочный состав включаются все рабочие, состоящие в группе производственного персонала предприятия и те, которые на данный момент находятся в отпусках или отсутствуют по болезни и так далее. Списочный состав рабочих в течении года изменяется в следствие текучести кадров и поэтому необходимо различать среднесписочное число рабочих Краснодонского молокозавода, представляющее собой их среднюю арифметическую годовую численность.
|
Важным фактором на предприятии является отношение рабочих к инновационным процессам, развитие их сознательного желания вкладывать свои знания и привычки в инновационную сферу. Исследование, проведенное на предприятии по этому вопросу, обнаружило то, что среди руководителей высшего и среднего уровней поддерживают и принимают участие в инновационных процессах в среднему 15% респондентов, 7% относятся к ним пассивно, 78% вообще не определились. Среди работников и рабочих эти показатели составляют соответственно 55%, 17% и 28%. Такие данные свидетельствуют о низком уровне заинтересованности работников предприятия в развитии инноваций. Способность работников к инновационной деятельности может решить проблему экономических неурядиц. Поэтому не вызывает сомнения, что развитие кадровой составной может стать одним из приоритетных направлений в процессе формирования и развития инновационного потенциала предприятия.
Осуществление производственной деятельности предприятия основывается на столкновении с определенными проблемами и рисками. Главными проблемами для предприятия являются:
|
· нехватка денежных средств для финансирования производственного процесса производства продукции;
· не уделяется должного внимания на разработку инноваций;
· неумелое управление предприятием.
Проектная часть.
На основе рассмотренных теоретического и аналитического разделов, попытаемся разработать и обосновать методы решения вопросов усовершенствования стратегии управления инновациями на предприятии Краснодонского молокозавода. Особое внимание в данном разделе уделим стратегии управления инновациями на производстве.
Динамичное развитие деятельности предприятия зависит от его способности внедрять и осваивать передовые технологии, новые рынки, генерировать знания и человеческий капитал. Особенно это актуально для Краснодонского молокозавода. В условиях глобализации невозможно совершить «научный, технологический, информационный прорыв» и при этом остаться в стороне от происходящих процессов.
Без инноваций на предприятии не может быть длительного и мощного экономического подъема. Для экономической деятельности предприятия фактически безальтернативной является стратегия смешанного, ресурсно-инновационного роста за счет перехода от использования исключительно невозобновляемых к преимущественно возобновляемым ресурсам и. прежде всего, человеческого потенциала, производства и использования знаний и высоких технологий.
В связи с этим возникает ряд вопросов, связанных с формированием оптимальной модели инновационной системы предприятия, определения в ее рамках приоритетных направлений инновационной политики и стратегии.
Стратегия управления инновационной деятельностью на уровне предприятия должна реализовываться в рамках инновационной системы, ориентированной на содействие развитию передовых технологий, НИОКР, повышения качества человеческого капитала. Построение постиндустриальных систем, начинается с формирования инновационной системы, в основе которой — получение и использование новых знаний. Рассмотрим особенности инновационной системы на предприятии. В данном случае мы не будем затрагивать такие дискуссионные вопросы, как существование самой инновационной системы на предприятии, определение и характеристики ее подсистем. Остановимся более подробно на предпосылках и ограничениях экономики предприятия, которые оказывают непосредственное влияние на формирование и развитие инновационной системы, эффективность функционирования ее составляющих.
Анализ производства молочной продукции по видам свидетельствует, что в последние годы уменьшается выпуск продукции, фундаментально проработанной еще в начале прошлых лет.
Сравнительно низкий технологический уровень предприятия Краснодонского молокозавода обусловлен не только значительным объемом устаревших производственных фондов, но и недостаточным финансированием инновационного процесса. В результате снижается качество образования, происходит отток научных работников на другие предприятия-конкурентов («утечка мозгов»), утрата квалифицированных специалистов. Продолжается также старение научных и научно-технических кадров, углубляется разрыв между начальной и конечной стадиями инновационного цикла. Кроме того, следует отметить наличие незагруженных производственных мощностей в высокотехнологичном комплексе на предприятии. Структура экспорта подтверждает низкий технико-экономический уровень производства, углубление инновационного отставания производства от общемировых тенденций.
Крайне низкую технико-экономическую характеристику основного капитала предприятия характеризует показатель возрастной структуры оборудования. Средний возраст оборудования 18 —20 лет. Отсутствие возможностей замены оборудования неизбежно увеличивает срок его использования.
За последние четыре года 83 % машин и оборудования списывалось из-за физической изношенности и только 12 % — вследствие своей неэффективности.
Анализ ограничений инновационной системы предприятия позволяет определить следующие ее пути реформирования:
· значительное увеличение финансирования инноваций;
· либерализация внешнеэкономических связей;
· развитие производственной базы;
· высокая инвестиционная привлекательность предприятия для инвесторов.
Указанные пути реформирования смогут предопределить выбор модели инновационного развития предприятия в будущем.
Создание нововведений должно происходить с учетом реального спроса и общественных потребностей, в контексте необходимости перехода экономики предприятия к новейшему технологическому укладу. Здесь наиболее уместна программа двухэтапной модернизации: концентрация ресурсов и человеческого капитала на крупномасштабном освоении с постепенным наращиванием предпосылок для «прорыва».
Вторым направлением активизации стратегии управления инновационной деятельностью развитие инновационной инфраструктуры предприятия, обеспечивающей введение результатов научной деятельности в производственный оборот.
Таким образом, достижение устойчивого экономического роста, повышение уровня инновационных технологий, сокращение социально-экономического и технологического отставания от предприятий конкурентов возможно лишь при эффективном управлении инновационным процессом на предприятии.
На сегодняшний день, источником инвестиций на 80% являются собственные средства предприятий. Только 11% этих средств направляются на освоение новой продукции, а остаток - на капитальные вложения.
Условиями принятия инвестиционного проекта на предприятии должен учитываться срок окупаемости, меньший за период реализации проекта, и внутренняя норма рентабельности, большая за принятую ставку дисконтирования. Инвестиционные проекты на предприятии должны разрабатываться исходя из периода действия большинства льгот - до шести лет. Таким образом, предприятие, основным направлением вложения инвестиций которого являются основные фонды, вынужденно за шесть лет обеспечить рентабельность, высшую за средний уровень по области, которая является довольно сложной задачей.
Модель финансирования инновационной деятельности предприятия предусматривает следующие источники:
· собственные средства предприятия (амортизационные отчисления, мобилизация внутренних активов, выручка от реализации отдельных видов имущества, нераспределенная прибыль и другие денежные накопления);
· кредитные ресурсы (кредиты банков, финансовый лизинг);
Следует также учесть внешние экономические факторы, которые влияют на инновационный потенциал, такие, как инновационная политика предприятия, политика кредитных учреждений, конкурентные стратегии потребителей, поставщиков, финансовых посредников, изменения во вкусах потребителей и т.п.
Подбивая итог в рассмотрении указанного вопроса, подчеркнем, что решение проблемы инновационного развития может значительно повлиять на преодоление отрицательных явлений переходного периода. Предпосылкой и важной составляющей любой инновации на предприятии Краснодонского молокозавода является инновационный потенциал, поэтому необходимо знать и понимать теоретические основы, закономерности процесса формирование, структуру, источника возрастания, методы оценки и направления эффективного использования такого потенциала. Свободное владение этими вопросами даст возможность руководству предприятия объективно оценивать свои возможности, разрабатывать новые направления инновационной деятельности, сформулировать эффективную стратегию инновационного развития.
Выводы и предложения
В данной курсовой работе были рассмотрены определенные моменты при формировании стратегии управления инновациями. Была рассмотрена экономическая сторона деятельности предприятия Краснодонского молокозавода. Были выявлены на основе анализа основные пути совершенствования управления инновациями. Исходя из всего вышеизложенного материала можно сделать выводы, что проведение неверной промышленной политики предприятия приведет к тому, что производство не сможет занять в экономической деятельности место главного генератора технологических инноваций, что идет в разрез с общемировыми экономическими тенденциями. Сложившаяся ситуация будет являться не только неестественной, но и в значительной степени парадоксальной, так как разработка подавляющей части технологических инноваций на предприятия будет происходит за счет непромышленных направлений на различных стадиях производственного процесса, являющихся носителями этих технологий.
Предприятие должно обладать ресурсами к тиражированию инноваций. Руководство Краснодонского молокозавода должно вкладывать значительное количество средств в развитие инновационной структуры предприятия. На предприятии для разработки определенных новшеств должен учитываться высокий трудовой потенциал. Так, при внедрении инноваций в усовершенствование качества выпускаемой продукции Краснодонскому молокозаводу целесообразно использовать разнообразные виды заквасок. При проведении инноваций в производственном процессе, следует уделить внимание покупке высокотехнологического оборудования.
Список использованной литературы:
1. Давыдова Л. В., Ильминская С. А. Инновации как фактор экономического роста//Финансы и кредит, 2005 г. стр. 23.
2. Мартюшева Л. С., Камешенко В. О. Инновационный потенциал предприятия как объект экономического исследования//Финансы и кредит, 2002 г. стр. 47.
3. Левчаев П. А. Инновационная направленность роста бизнеса предприятий//Финансы и кредит, 2005г. стр. 34
4. Мірошник І. М. Стратегічне планування інноваційного розвитку високотехнологічних галузей//Фінанси та кредит, 2004 р. стр. 84.
5. Пазинич В. І. Оцінка фінансової ефективності впровадження інноваційних програм на підприемстві//Фінанси підприемтсв, 2002 р. стр. 42.
6. Пономаренко В. С. Методологічні аспекти стратегічного управління інноваційним процесом//Фінанси підприемств, 2002 р. стр 38.
7. Шевченко И. В., Александова Е. Н., Мовчан В. В. Проблемы и перспективы инновационного пути развития предприятия//Финансы и кредит, 2005 г. стр 26.
8. Василенко В. О., Шматко В. Г. Інноваційний менеджмент: Навчальний посібник/ Василенко В. О., Шматко В. Г. – 3 – е вид., випр. та доп. – К - ЦУЛ, 2005 р. 440 стр.
9. Виханский О. С. Стратегическое управление: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Гардарики, 2000 г., 296 стр.
10. Володькина М. В. Стратегический менеджмент: Учебное пособие/ Володькина М. В. 2-е изд., перераб. и доп. – К.: «Знания», 2004 г. 149 стр.
11. Дметренко Г. А. Стратегический менеджмент: Целевое управление персоналом организации: Учебное пособие/ 2-е изд., перераб. и доп. К.: 2002 г. 192 стр.
12. Ильенкова С. Д. Инновационный менеджмент: Учебник для ВУЗов/Под редакцией Ильенковой С. Д. – М.: ЮНИТИ, 2000 г. 327 стр.
13. Маркова В. Д. Стратегический менеджмент. Курс лекций/ Под. редакцией Маркова В. Д. – М.: ИНФРА – М, 2000 г. 288 стр.
14. Міщенко А. Г. Стратегічне управління: Навчальний посібник для студентів вищих навчальних закладів/ Міщенко А. Г. – К.: Центр навчальної літератури, 2004 р. 336 стр.
15. Осовська Г. В. Стратегічний менеджмент. Теорії та практика: Навчальний посібник/ Осовська Г. В. - К.: Кондор, 2003 р. 196 стр.
16. Смирнов Н. Н. Стратегический менеджмент: Учебное пособие/ Смирнов Н. Н. – П.: 2002 г. 128 стр.
17. Уткин Н. А. Риск-менеджмент: Учебник. – М.: Тандем, 1998 г., 288 стр.
18. Фатхутдинов Р. А. Инновационный менеджмент: Учебник для студентов высших учебных заведений/ Фатхутдинов Р. А. – Х.: Питер, 2002 г. 400 стр.
19. Шершнева З. Е., Оборська С. В. Стратегічне управління: Навчальний посібник, - К.: КНЕУ, 1999 р. 384 стр.