Автор - вирусолог, член Российского национального комитета по биоэтике Российской академии наук и Международного общества прав человека





Иммунитет против туберкулёза оценивается в России... ученической линейкой*

“Новая медицинская газета”, дата публикации неизвестна, приводится по имеющейся ксерокопии статьи. Рубрика «Практика», стр. 3-5.

Около 10 лет назад произошло невероятное. Будто бы моя единственная публикация в центральной прессе явилась поводом для категорических повальных отказов родителей от прививок детей АКДС-“вакциной” (умышленно выделяю, поскольку это не вакцина, а химико-биологический конгломерат со многими неизвестными). И, как следствие отказов (по утверждению чиновников), разыгралась “эпидемия дифтерии”. Причём, у всего населения страны – от северных широт и до Кушки – в одночасье “закончился иммунитет” к дифтерии… даже у привитых. В связи с чем было объявлено глобальное массовое медицинское мероприятие – тотальный охват прививками, дабы спасти “умирающее” население. Конечно, без какого бы то ни было обследования. Вместе с тем, ещё совсем недавно против дифтерии прививали далеко не всех. Существовала диагностическая проба на присутствие антител к дифтерийному анатоксину. Несомненно, диагностика, ранее проводимая у нас, варварская, чрезкожная – на детях (реакция Шика), однако позволявшая вакцинировать селективно, избирательно. Во всем мире такую диагностику уже лет 40 проводят вне организма, в условиях in vitro.

Другой абсурд “эпидемии” сводился к тому, что препарат АКДС предполагает защиту от трех инфекционных болезней: К — коклюша (кстати говоря, ещё более контагиозного, чем дифтерия), Д — дифтерии, С — столбняка. Отказывались от АКДС. Почему же разразилась “эпидемия” только дифтерии? Много в том событии и других “почему”. Но главное: причина эпидемии - отказы от прививок(?!)

От БЦЖ – против туберкулёза – родители не могут отказаться, не успевают, а многим просто и не приходят в голову такие мысли. Да их никто и не спрашивает. Тем более, что с 1948 года установлено всеобщее благо – вакцинация всех детей подряд – как единственное спасение от туберкулёза. Не моги возражать, поскольку подобная массовая акция удобна для проведения её во всех родовспомогательных учреждениях. Так сказано в справочном пособии для врачей (Вакцинопрофилактика. М., 1994). Мамочки, как впрочем и везде, но здесь особенно, абсолютно бесправны, а дети не разбегутся - всех гуртом и никаких проблем!

Апроблемы есть, и туберкулёз почему-то нехочет ликвидироваться.

Напомню об отсутствии прививок против туберкулёза во многих странах, тем более – новорождённых детей. Так, в США, Великобритании, Канаде, Нидерландах, Германии и др. нет вакцинации БЦЖ, и что уж совсем странно, нет и туберкулёза…

Советская пропаганда о светлой “безинфекционной” жизни посредством прививок сделала своё дело. Не одно поколение, в том числе и врачей, свято верит в эту утопию. На практике же нет ни одной страны, которая боролась бы с полиомиелитом, дифтерией, туберкулезом и т.д. по принципу “одна проблема - одно решение”. И оспу победили благодаря серьёзному комплексу противоэпидемических мероприятий, а не только за счет прививок.

Вакцина - не антибиотик. В отличие от антибиотиков вакцины не действуют на возбудителей, а перестраивают, буквально иммуномодулируют индивидуальную природу человека. Как чужеродные белки, они являются дополнительной нагрузкой на иммунную систему, которая и без того изнашивается преждевременно в современных условиях.

Природные защитные силы организма не рассчитаны на теперешние нагрузки плюс систематическое, искусственное, афизиологичное поступление чужеродных белков… на случай “спасения”.

Под воздействием комплекса чужеродных неблагоприятных факторов иммунная система истощается, возникают системные, метаболические неполадки, затрагивающие различные сложные составные части защитных сил организма. И у кого-то в результате наступает иммунологический паралич.

Были и есть категорические противники применения БЦЖ, как и любой другой вакцины, особенно введения их новорождённым. Наверное, не беспричинно многие страны в современных экологических изменениях вообще отказались от применения любых живых вакцин, о чём сообщил известный отечественный иммунолог Р.В. Петров в популярном журнале СМЕНА (1996, № 10).

Предполагаемая защита от туберкулёза достигается так называемым “нестерильным иммунитетом”, т.е. “лёгким” перенесением туберкулёза, поскольку вводятся живые возбудители. Кроме того, одним из важнейших свойств микобактерий туберкулёза является их способность к длительному персистированию в организме – ХРОНИЧЕСКОГО НОСИТЕЛЬСТВА (как и дифтерии, и некоторых других возбудителей инфекционных болезней).

В специальной литературе среди специалистов, занимающихся проблемами хронических инфекций (моя диссертация защищена по этой проблеме), хроническое носительство микроорганизмов отождествляется с латенцией. Длительное бессиптомное сохранение патогенного агента в организме зависит от многих обстоятельств. В период такого носительства отношения между хозяином и внесёнными микобактериями складываются классически… по-разному. Одни выдерживают и “перерабатывают” этот привнесённый “антигенный груз”, приобретая специфическую невосприимчивость. У других уже вскоре проявляются заболевания, известные среди специалистов как поствакцинальные осложнения: лимфадениты, поражения глаз, костей, например, в виде оститов – поражения опорно-двигательного аппарата и многое ещё другое. Третья категория носит полученные микобактерии туберкулёза неопределённо долго без клинических проявлений. Но в любой неблагоприятный момент для здоровья человека (а таких ситуаций в наше время более чем достаточно) “безобидный” вакцинный штамм, введённый к тому же парентерально, может стать агрессором.

Каждый гражданин России должен иметь собственный паспорт - анкету иммунного статуса, где должны быть проставлены индивидуальные показатели.

При достижении противотуберкулёзной защиты это тем более важно, поскольку давным-давно установлено: антитела не играют защитной роли в противотуберкулёзном иммунитете. Здесь очень важно знать исходное состояние клеточного иммунитета, а не скринировать детей живыми вакцинами!

Нам же до сих пор неизвестно, во что превращается тимус после введения БЦЖ как “мини-болезни” 5-дневному ребёнку. А тимус – основной поставщик тех самых иммунокомпетентных клеток Т-лимфоцитов, ответственных за качество клеточного иммунитета при противотуберкулёзных манипуляциях. Между тем любое хроническое заболевание, даже очень “незначительное”, прекращает рост тимуса, сморщивая, инволюционируя его.

Реакция Манту - туберкулиновая проба при нашей системе прививок, если исходить из классических положений клеточной иммунологии, ничего не даёт. Мы и здесь всё перепутали. Общеизвестно, предварительная вакцинация БЦЖ, т.е. внесение “мини-болезни туберкулёза” в период новорожденности “всем подряд” исключает какую бы то ни было последующую диагностику с помощью реакции Манту (Бюлл. ВОЗ, 1990, т. 68, № 1). Объясняется всё очень просто: “атака микобактерий туберкулёза, какой бы умеренной или временной она ни была, делает человека туберкулин положительным на всю жизнь”.

Сейчас в России реакция на туберкулин остаётся основным критерием оценки эффективности прививок при массовой вакцинации против туберкулёза. “Инфильтрат 5-11 мм характерен для иммунитета против туберкулёза, а 12 мм и более - скорее свидетельство о заражении туберкулёзом”.

О тех же миллиметрах речь идёт у Таточенко и в справочнике для... врачей! Конец XX века, а у нас клеточный иммунитет определяется линейкой... в мм!

И это не у Михаила Задорнова, а у Таточенко – чл. корр. АМН и у других, имеющих звания не меньше… Кого Бог хочет погубить, того он прежде всего лишает разума. Но это не я, это Тацит.

Что же мы определяем: обсеменённость микобактериями, внесёнными в роддомах или...? Что???

В нашей стране издано великое множество отечественной и переводной литературы, а также различных методических разработок о важности, актуальности определения ИММУННОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА.

В 1977 г. нам в ГНИИСК им. Л.А. Тарасевича поступил на рецензию из Таллина очень грамотно составленный (по принципу зарубежных) ПАСПОРТ-АНКЕТА ИММУННОГО СТАТУСА. После нашей рецензии и отправки с многочисленными положительными рекомендациями для дальнейшего утверждения паспорт где-то затерялся в компетентных здравоохранительных инстанциях. 20 лет минуло!

Наши дети, как жили без знаний своих генов и иммунного статуса, так, видимо, обречены на это ещё очень продолжительное время. Хотя совершенно ясно, так более жить нельзя.

Для тех, кто хочет знать, мы предлагаем образец карты первичного обследования иммунного статуса пациента.

 

 





Читайте также:
Основные понятия ботаника 5-6 класс: Экологические факторы делятся на 3 группы...
Роль языка в формировании личности: Это происходит потому, что любой современный язык – это сложное ...
Восстановление элементов благоустройства после завершения земляных работ: Края асфальтового покрытия перед его восстановлением должны...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.017 с.