Санаторно-курортное лечение при холецистите.





Противопоказания для санаторно-курортного лечения представлены в разделе 1.7. данного пособия.

Показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения взрослых (кроме больных туберкулезом)

п/п Название болезни Форма, стадия, степень заболевания, вид лечения (санаторное, амбулаторное) Курорты, санатории, специализированные отделения
  Холецистит, холангит Холецистит, холангит (ангиохолит) различной этиологии без склонности к частым обострениям, без явлений желтухи и при нормальной СОЭ. Санаторное или амбулаторное лечение. I. Местные санатории. II. Курорты с питьевыми минеральными водами: Анкаван, Арзни, Арчман, Аршан, Березовские Минеральные Воды, Бирштонас, Бобруйск, Боржоми, Варзи-Ятчи, Горынь, Горячий Ключ, Дарасун, Джава, Джалал-Абад, Джермук, Дилижан, Дорохово, Друскининкай, Ессентуки, Ждановичи, Железноводск, Зваре, Ижевские Минеральные Воды, Истису, Кала-Алты, Карачи, Карпаты, Кармадон, Кашин, Квитка Полонины, Кемери, Краинка, Красноусольск, Кука, Санкт-Петербургская курортная зона, Ликенай, Липецк, Марциальные Воды, Миргород, Молоковка, Морщин, Набеглави, Нальчик, Нарочь, Нижнеивкино, Нижние Серги, Пятигорск, Рай-Еленовка, Рогачев, Саирме, Серноводск, Солнечное Закарпатье, Солониха, Сольвычегодск, Старая Русса, Трускавец, Уцера, Учум, Феодосия, Хилово, Чартак, Шаамбары, Шаян, Шиванда, Шира, Шмаковка, Шови, Ямаровка. III. Курорты с питьевыми минеральными водами и лечебными грязями: Бобруйск, Джалал-Абад, Друскининкай, Ессентуки, Ждановичи, Железноводск, Карачи, Кашин, Кемери, Краинка, Красноусольск, Липецк, Медвежье, Миргород, Морщин, Нальчик, Нарочь, Нижнеивкино, Нижние Серги, Одесса (Большой Фонтан), Пятигорск, Сестрорецк, Старая Русса, Учум, Феодосия, Хилово, Шира  
Функциональные болезни желчных путей и желчного пузыря Дискинезии желчных путей и желчного пузыря. Санаторное или амбулаторное лечение I. Местные санатории. II. Курорты с питьевыми минеральными водами: Анкаван, Арзни, Арчман, Аршан, Березовские Минеральные Воды, Бирштонас, Бобруйск, Боржоми, Варзи-Ятчи, Горынь, Горячий Ключ, Дарасун, Джава, Джалал-Абад, Джермук, Дилижан, Дорохово, Друскининкай, Ессентуки, Ждановичи, Железноводск, Зваре, Ижевские Минеральные Воды, Истису, Кала-Алты, Карачи, Карпаты, Кармадон, Кашин, Квитка Полонины, Кемери, Краинка, Красноусольск, Кука, Санкт-Петербургская курортная зона, Ликенай, Липецк, Марциальные Воды, Миргород, Молоковка, Морщин, Набеглави, Нальчик, Нарочь, Нижнеивкино, Нижние Серги, Пятигорск, Рай-Еленовка, Рогачев, Саирме, Серноводск, Солнечное Закарпатье, Солониха, Сольвычегодск, Старая Русса, Трускавец, Уцера, Учум, Феодосия, Хилово, Чартак, Шаамбары, Шаян, Шиванда, Шира, Шмаковка, Шови, Ямаровка. III. Курорты с питьевыми минеральными водами и лечебными грязями: Бобруйск, Джалал-Абад, Друскининкай, Ессентуки, Ждановичи, Железноводск, Карачи, Кашин, Кемери, Краинка, Красноусольск, Липецк, Медвежье, Миргород, Морщин, Нальчик, Нарочь, Нижнеивкино, Нижние Серги, Одесса (Большой Фонтан), Пятигорск, Сестрорецк, Старая Русса, Учум, Феодосия, Хилово, Шира
Желчнокаменная болезнь а) Без приступов печеночной колики, а также за исключением форм, осложненных инфекцией или требующих оперативного вмешательства (множественные или крупные единичные конкременты, закупорка желчных путей). Санаторное или амбулаторное лечение.   I. Местные санатории. .II. Курорты с питьевыми минеральными водами: Анкаван, Арзни, Арчман, Аршан, Березовские Минеральные Воды, Бирштонас, Бобруйск, Боржоми, Варзи-Ятчи, Горынь, Горячий Ключ, Дарасун, Джава, Джалал-Абад, Джермук, Дилижан, Дорохово, Друскининкай, Ессентуки, Ждановичи, Железноводск, Зваре, Ижевские Минеральные Воды, Истису, Кала-Алты, Карачи, Карпаты, Кармадон, Кашин, Квитка Полонины, Кемери, Краинка, Красноусольск, Кука, Санкт-Петербургская курортная зона, Ликенай, Липецк, Марциальные Воды, Миргород, Молоковка, Морщин, Набеглави, Нальчик, Нарочь, Нижнеивкино, Нижние Серги, Пятигорск, Рай-Еленовка, Рогачев, Саирме, Серноводск, Солнечное Закарпатье, Солониха, Сольвычегодск, Старая Русса, Трускавец, Уцера, Учум, Феодосия, Хилово, Чартак, Шаамбары, Шаян, Шиванда, Шира, Шмаковка, Шови, Ямаровка. III. Курорты с питьевыми минеральными водами и лечебными грязями: Бобруйск, Джалал-Абад, Друскининкай, Ессентуки, Ждановичи, Железноводск, Карачи, Кашин, Кемери, Краинка, Красноусольск, Липецк, Медвежье, Миргород, Морщин, Нальчик, Нарочь, Нижнеивкино, Нижние Серги, Одесса (Большой Фонтан), Пятигорск, Сестрорецк, Старая Русса, Учум, Феодосия, Хилово, Шира.
         

ПРОФИЛАКТИКА

При наличии у пациента бескаменного холецистита соблюдение диеты № 5 обязательно.В качестве профилактического мероприятия показана медикаментозная терапия.
■ Медикаментозное растворение камней с помощью урсодеоксихолевойкислотыA: перорально в дозе 8–10 мг/(кг•сут). Условия для проведения медикаментозного растворения конкрементов — см. статью «Болезнь желчнокаменная».
■ Больным с жёлчной коликой следует назначить диклофенак в/м в дозе 75 мг для ослабления болевого синдрома и предотвращения развития ОХA.
При развитии клинических проявлений, связанных с наличием камней в жёлчном пузыре («симптоматическоекамненосительство»), необходимо рассмотреть возможность проведения холецистэктомииA (оптимально с помощью эндоскопических методик) в плановом порядке для профилактики развития жёлчной колики и ОХ.

ОБУЧЕНИЕ БОЛЬНОГО

Больному необходимо разъяснить суть заболевания, способы лечения. При наличии показаний к хирургическому лечению — убедить необходимости. В послеоперационном периоде больному сообщают о режиме, характере питания, допустимых физических нагрузках; обучают дыхательной гимнастике, обращению с дренажами (если они установлены), особенностям подъема из горизонтального положения в вертикальное.

3.5.ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ:

1. Определение хронического холецистита.

2. Основные этиологические и патогенетические механизмы возникновения холециститов.

3. Синдром желтухи. Механизм формирования.

4. Принципы дифференциальной диагностики и лечебная тактика при заболеваниях желчевыводящих путей.

5. Современная классификация холециститов.

6. Методы диагностики заболеваний желчевыводящей системы.

7. Желчекаменная болезнь. Основные этиологические и патогенетические механизмы формирования.

8. Основные принципы медикаментозной и немедикаментозной терапии пациентов с хроническим холециститом.

9. Экспертиза трудоспособности при заболеваниях желчевыводящих путей.

10. Показания для направления на БМСЭ.

11. Показания для санаторно-курортного лечения данной категории пациентов.

12. Рекомендуемые курорты для лечения заболеваний желчевыводящих путей.

13. Возрастные особенности гепатобилиарной системы у лиц пожилого и старческого возраста.

14. Возможности медикаментозной коррекции заболеваний желчевыводящей системы у гериатрических пациентов.

3.6. УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ:

1. Особенности клинического течения заболеваний желчевыводящих путей у гериатрических пациентов.

2. Возрастные особенности системы пищеварения у пациентов пожилого и старческого возраста.

3. Дифференциальная диагностика хронического холецистита и ЖКБ.

4. Диетотерапия при заболеваниях желчевыводящих путей.

5. Дифференциальная диагностика инфаркта миокарда и острого холецистита.

6. Дифференциальная диагностика острого холецистита тромбэмболии легочной артерии.

ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ

1. Холецистолитиаз – это:

а) наличие камней в общем желчном протоке

б) наличие камней в желчном пузыре

в) воспаление желчного пузыря

г) воспаление желчных протоков

2.Желчная колика является признаком какой формы желчекаменной болезни?

а) болевой торпидной

б) болевой приступообразной

в) диспепсической

3. Какие препараты противопоказаны при калькулезном холецистите?

а) антибиотики цефалоспоринового ряда

б) желчегонные препараты

в) спазмолитики

г) ферментативные препараты

4. Какие симптомы не характерны для хронического холецистита?

а) симптом Ортнера-Грекова

б) симптом Греффе

в) симптом Мюсси

г) симптом Керра

5. Показанием для госпитализации больного с обострением хронического калькулезного холецистита не является:

а) наличие лейкоцитоза в общем анализе крови

б) наличие желчной колики

в) иктеричная окраска склер

г) положительный симптом Щеткина-Блюмберга

6.Бессимптомное носительство камней в желчном пузыре характерно для какой стадии желчекаменной болезни?

а) физико-химической стадии

б) латентной стадии

в) клинической стадии

7. Холедохолитиаз – это:

а) наличие камней в общем желчном протоке

б) наличие камней в желчном пузыре

в) воспаление желчного пузыря

г) воспаление желчных протоков

8. Какие из перечисленные неврологических синдромов наиболее характерны для больных с патологией желчного пузыря и желчных протоков?

а) синдром полиневропатии

б) синдром энцефалопатии

в) астено-невротический синдром

г) неврозоподобный синдром

9. Основным методом при диагностике желчекаменной болезни является:

а) биохимический анализ крови

б) общий анализ крови и мочи

в) ультразвуковое исследование органов брюшной полости

г) обзорная рентгенография органов брюшной полости

10. Какой из перечисленных спазмолитических препаратов предпочтителен при лечении воспалительных процессов в желчном пузыре и желчных протоках?

а) но-шпа (дротоверин)

б) платифиллин

в) дюспаталин (мебеверин)

г) папаверин

11.Сроки временной нетрудоспособности при оперативном лечении острого холецистита:

а)10-14 дней

б) 48-55 дней

в) более 3 месяцев

г) 12-25 дней

12. Больной состоит на «Д» учете по поводу хронического калькулезного холецистита. Как часто необходим осмотр больного с исследованием клинического и биохимического анализов крови?

а) 1 раз в 3 месяца

б) 1 раз в 6 месяцев

в) 1 раз в 12 месяцев

г) по необходимости

13. Сроки временной нетрудоспособности больного с желчекаменной болезнью при повторяющейся желчной колике:

а) 10-14 дней

б) 2-3 дня

в) 20-35 дней

г) 35-55 дней

14.Сроки временной нетрудоспособности при обострении хронического холецистита?

а) 30-45 дней

б) 14-20 дней

в) 2-6 дней

г) 45-60 дней

15. У какого специалиста находится больной на «Д» учете по поводу постхолецистэктомического синдрома?

а) у хирурга

б)у гастроэнтеролога

в) у гепатолога

г) у участкового терапевта

16. Для калькулезного холецистита характерны следующие осложнения, кроме:

а) эмпиема желчного пузыря

б) деструктивный холецистит

в) холангит

г) язвенная болезнь желудка

17. Показанием к назначению антибактериальной терапии при хроническом холецистите является:

а) наличие лейкоцитоза в общем анализе крови

б) иктеричность кожных покровов

в) отрыжка

г) симптомы нижней диспепсии

18. Больного с постхолецистэктомическим синдромом при появлении неврозоподобной симптоматики необходимо направить на консультацию к :

а) гастроэнтерологу

б) хирургу

в) гепатологу

г) невропатологу

19. Сроки временной нетрудоспособности больного желчекаменной болезнью с обострением хронического холецистита средней степени тяжести:

а) 20-23 дня

б) 3-7 дней

в) 40-60 дней

20. Препаратами выбора при назначении антибактериальной терапии на амбулаторном этапе при воспалительных процессах в желчном пузыре и протоках является:

а) фторхинолоны

б) цефалоспорины

в) полусинтетические пенициллины

г) аминогликозиды

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:1- Б, 2- Б, 3- Б, 4- В, 5- А, 6- Б, 7- А, 8- В, 9- В, 10- В, 11- Б, 12- Б, 13- Б, 14- Б, 15- Г, 16- А, 17- А, 18- Г, 19- А, 20- В

3.8. РЕКОМЕНДОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. Сторожаков, Г.И. Поликлиническая терапия: учебник \ Г.И.Сторожаков, И.И. Чукаева, А.А. Александров- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007.

2. Внутренние болезни: Учебник с компакт диском: В 2 Т./ Под ред. Н.А. Мухина, В.С. Млисеева, А.И. Мартынова-М.:ГОЭТАР-Медиа, 2008.

3. Медицинская реабилитация: Рук-во для врачей/ ред. В.А. Епифанов 2-е изд., исправ. И доп.- МС.: МЕДПресс-информ, 2008.

4. Амбулаторно-поликлиническая терапия. Общая врачебная практика. Вып.2- Электронный ресурс-(CD ROM) ( Консультант врача), 2007.

5. Внутренние болезни: Уч. пособие/ М.В. Малишевский, Э.А. Кашуба, Э.А. Ортенберг и др.- 2-е изд. Перераб. И доп.- Ростов н/Д, 2007.

6. Клеменков С.В. Врач общей практики. Поликлиническая терапия: уч. пособие \ С.В. Клеменков, ММ. Петрова- Ростов н\ Д.: Феникс, 2006.

7. Клинические рекомендации. Стандарты ведения больных.- М.: ГОЭТАР-Медиа, 2006.

8. Клинические рекомендации. Гастроэнтерология / под ред. В.Т. Ивашкина. – М, ГОЭТАР-Медиа, 2008- 208 с.

9. Стандарт медицинской помощи больным желчнокаменной болезнью. Утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 июля 2007г. № 461.

10. Стандарт медицинской помощи больным холециститом. Приложение к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 ноября 2004г. № 262.





Читайте также:
Экономика как подсистема общества: Может ли общество развиваться без экономики? Как побороть бедность и добиться...
Особенности этнокультурного развития народов Пензенского края: Пензенский край – типичный российский регион, где проживает ...
Методы исследования в анатомии и физиологии: Гиппократ около 460- около 370гг. до н.э. ученый изучал...
Этапы развития человечества: В последние годы определенную известность приобрели попытки...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.051 с.