Используется цедра цитрусовых. Сначала варится, а затем пропитывается в сахарном сиропе. Не всегда удается добиться нужного качества. Старайтесь использовать не очень твердую кожуру
Кэроб
Прекрасный заменитель шоколада. Очень полезен для здоровья. Смотрите главу «Торты с кэробом».
Кокос
Обычно в магазинах можно купить обезвоженный кокос, мякоть которого твердая и сухая. Также существует кокосовое масло, а в специализированных магазинах иногда продается и кокосовое молочко. Торт с кокосом — это настоящее чудо.
СУШЕНЫЕ ФРУКТЫСушеные абрикосы (курага)
Основными производителями кураги являются Калифорния (США), Австралия, Южная Африка, Турция, Иран, а также южные страны СНЕ В последнее время курагу стали обрабатывать двуокисью серы. Однако в некоторых магазинах все еще продают натуральную турецкую курагу; она должна быть темной, сладкой и очень липкой.
Сушеные бананы
В них содержится всего пять процентов влаги от изначального фрукта. Смолов сушеные бананы, можно получить банановую муку
Смородина, изюм и кишмиш
Смесь этих сухофруктов известна под названием «Винные фрукты». Получают их из различных сортов винограда, высушенного на солнце. Покупайте их свежими, без кристаллов сахара.
Финики
Сушеные финики должны быть мягкими и липкими, ни в коем случае не твердыми и не сухими. Не покупайте сморщенные финики, а также те, на которых образовался белый пушок.
Инжир
Сушеный инжир должен быть целым и сочным. Не используйте хилые плоды, а также плоды со слишком толстой кожурой. Желтоватые сорта инжира зачастую слаще на вкус.
Смеси сухофруктов
Основой такой смеси являются «Винные фрукты», к которым добавляют тропические плоды: папайю, ананас и манго.
Чернослив
Разновидность сушеной сливы. Покупайте крупный чернослив; он должен быть темным и блестящим.
ЭССЕНЦИИ
Постарайтесь использовать только натуральные эссенции. Они легкодоступны сейчас, по крайней мере в Западных странах.
Миндальная эссенция
Обладает сильным ароматом. Использовать очень осторожно. Передозировка может привести к потере натурального вкуса торта.
Мятная эссенция
Очень внимательно считайте капли. Опытные повара могут попробовать положить свежие листья.
Ванильная эссенция
Бывает двух видов — натуральная и искусственная. Чаще пользуются искусственной, однако натуральную также не сложно найти.
Розовая вода
Сладкая некрепкая эссенция. Получают из лепестков роз. В основном используется в Индийских и Арабских сладостях.
МАСЛА
Сливочное масло
Есть три типа: соленое, полусоленое и несоленое. Последнее — самое дорогое и труднодоступное. В европейской кухне оно играет важную роль. Если вам не удалось найти его, можете использовать другие два вида.
Кукурузное масло
Вырабатывается из зерен кукурузы. Хорошо подходит для жарки. Подсолнечное масло
Всеми любимое масло. Содержит различного рода жиры, которые позволяют снизить уровень холестирола в крови.
Растительное масло
Вырабатывается из семян рапса. Широко используется в кулинарии. Растительный маргарин
Подходит для диеты веганов. Намного дешевле обычного сливочного масла. Его жирность составляет, как правило, 80 %. Существует два вида: твердый и мягкий. Мягкий маргарин используют для приготовления од-ноуровневых тортов.
Другие масла
Есть также множество других масел, которые можно использовать для выпечки. К ним относятся: оливковое масло (только будьте осторожны — оно придает блюду специфический вкус), сезамовое масло, пищевое кокосовое масло, арахисовое масло, масло семян мака и соевое масло.
МУКА И ЗЕРНО Кукурузная мука
Практически чистый крахмал. Не содержит клейковины. Эта мука — прекрасный загуститель и редко образует комки.
Пшеничная мука
Существует много видов пшеничной муки. На земле растет как твердая пшеница, с твердыми полупрозрачными зернами, так и мягкая, с непрозрачными и мягкими зернами. Последний вид хорошо подходит для тортов, а первый — для приготовления хлеба.
Простая мука (мука для любой выпечки)
Это мягкая мука. В Англии она известна под названием «простая мука», а в Америке — «мука для любой выпечки». Также в Америке ее называют «мукой для тортов».
Мука с разрыхлителем теста
Это та же самая мягкая мука с добавлением соды и пекарского порошка. Можно приготовить ее самому: на 100 грамм муки - 1 чайная ложка пекарского порошка и одна восьмая чайной ложки соды.
Мука грубого помола
Это мука, из которой не удалены все отруби. Более плотная, чем обычная мука, она может не так хорошо подниматься.
Мука из помидор
Хорошо известна в Скандинавских странах. Используется главным образом как загуститель. Если невозможно достать, можно заменить порошком из помидор.
Соевая мука
Соя по праву считается продуктом 20 века. По крайней мере, это утверждение верно для Европы, поскольку соя еще давным-давно была известна китайцам и японцам. Мука, приготовленная из сои, богата белком.
СВЕЖИЕ ФРУКТЫ
Яблоки
Не используйте молодых кислых яблок, а также перезревших и рассыпчатых. В яблочное пюре добавьте немного лимонного сока, чтобы пюре не стало коричневого цвета.
Сок страстоцвета
В настоящее время страстоцвет можно купить в магазине. По-другому он еще называется Маракуа или Гренадилла. Он стоит немалые деньги, поэтому будет практичнее пользоваться соком из пачек.
Ананасовый сок
Конечно, мы не живем рядом с плантацией ананасов, чтобы самим делать ананасовый сок. Постарайтесь найти сок, сделанный не из концентрата.