ДЛЯ ТЕСТА:
450 г непросеянной муки с разрыхлителем теста 2 ч.л. пекарного порошка ^ 275 г светлой патоки
72 ч.л. мелко молотого кардамона щепотка гвоздики щепотка соли 200 г сахара 75 г сливочного масла 150 мл сметаны 50 г смородины 50 г измельченного миндаля 1 ст.л. апельсинового сока 50 г лимонных цукатов 50 г апельсиновых цукатов У2 ч.л. лимонной цедры У2 ч.л. апельсиновой цедры
НАПОЛНИТЕЛЬ: 250 г абрикосового джема марципан
ГЛАЗУРЬ: 225 г сахарной пудры 2 ст.л. порошка кэроб 1 ч.л. сливочного масла 5 ст.л. горячей воды
Предварительно нагрейте духовку до 180° С. Используйте два лотка для рулета с вареньем.
Формы смажьте сливочным маслом. Осторожно нагрейте патоку, сахар и масло, чтобы сахар растворился и масло растаяло. Снимите с огня и смешайте с пряностями. Поставьте остывать.
Дважды просейте вместе муку, соль и пекарный порошок. Сметайте с остывшей массой и добавьте всю цедру и сметану. Тщательно перемешайте. Добавьте цукаты, ягоды, орехи и, в конце, апельсиновый сок. Перелейте смесь в две приготовленные формы. Они должны быть наполнены на половину, потому что тесто тщательно поднимется при вы-печке. Выпекайте в заранее разогретой духовке в течение 35—40 минут. Вытащите коржи и оставьте в формах на 10 минут, затем переложите на решетку
Наполнитель. Остывшие коржи разрежьте каждый пополам по горизонтали. На один из нижних коржей нанесите четверть всего джема и соедините снова с верхней частью. На листе пергаментной бумаги, посыпанном сахарной пудрой, раскатайте марципан по размеру торта. Смажьте первую пару коржей сверху джемом и накройте марципаном; положите сверху третий корж, предварительно также смазанный джемом, и смажьте его с другой стороны. Закройте последним коржом. Нанесите сверху глазурь и украсьте миндалем.
Глазурь. Просейте в миску сахарную пудру и кэроб, смешайте с маслом и водой. Взбейте в однородную массу.
КОФЕЙНЫЙ ТОРТ С ПЕКАНОМ И ПРЯНОСТЯМИ
ДЛЯ ТЕСТА:
250 г муки с разрыхлителем теста / 1 ч.л. пекарного порошка
3 ч.л. корицы щепотка имбиря
1 ч.л. мускатного ореха
2 ч.л. душистого перца
1 ч.л. соли
100 г сливочного масла 100 г коричневого сахара 250 мл сметаны 100 г измельченных орехов пекана
НАПОЛНИТЕЛЬ И ГЛАЗУРЬ: 250 г сахарной пудры 6 ст.л. порошка кэроба
4 ч.л. быстрорастворимого кофе без кофеину 175 г сливочного масла 4 ст.л. кипящей воды несколько орехов пекана
Предварительно нагрейте духовку до 160° С. Используйте две формы по 23 см.
Формы смажьте сливочным маслом. Сухие ингредиенты просейте. Взбейте масло с сахаром до образования воздушной массы. Смешайте со сметаной. Добавьте орехи и просеянные ингредиенты, осторожно взбейте. Разделите массу на две части и переложите в формы. Выпекайте в заранее разогретой духовке в течение 40 минут. Когда коржи начнут отставать от стенок форм, выньте их из духовки и переложите на решетку
Наполнитель и глазурь. Соедините в миске сахарную пудру и кэроб с маслом. Смешайте с растворенным в воде кофе. Намажьте оба коржа и соедините их. Остальное нанесите на торт сверху и по бокам. Украсьте орехами.
МАКОВЫЙ ТОРТ
225 г муки с разрыхлителем теста 1 ч.л. пекарного порошка 75 г маковых семян 200 мл снятого молока 100 г размягченного сливочного масла 100 г мягкого светло-коричневого сахара 6 ст.л. сметаны
•Предварительно нагрейте духовку до 180° С. Используйте форму для торта диаметром 20 см.
Форму смажьте сливочным маслом и выложите бумагой. Поставьте на огонь кастрюлю с молоком и маком, доведите до кипения, выключите и дайте полностью остыть. В большой посуде взбейте масло с сахаром, чтобы получилась пышная масса. Добавьте сметану Просейте туда муку Замесите тесто, добавив к нему мак с молоком. Переложите в форму и разровняйте поверхность.
Выпекайте около часа, пока торт не поднимется, не подрумянится и не начнет отставать от стенок формы. Оставьте в форме на 5—10 минут, затем переложите на решетку Удалите бумагу и дайте остыть.
: ВЫПЕЧКА С ОВОЩАМИ
Проблемы бездомных и голодающих существуют не только в странах третьего мира. В Англии десятки тысяч обездоленных людей ночуют на улице, множество нищих собирают подаяние, чтобы купить какую-нибудь еду Шрила Прабхупада хотел, чтобы в радиусе десяти миль от храма Движения сознания Кришны не было ни одного голодного. В результате появилась благотворительная программа «Пища Жизни».
«Пища Жизни» — исключительно вегетарианская программа. И, так как ища предложена Господу Кришне, любой, кто принимает ее, получает также и духовную пользу. В Британии в настоящее время программа «Пища Жизни» действует в десяти городах. В Манчестере открыто бесплатное кафе для малообеспеченных семей и студентов.
Эта программа очень нужна в тех странах Восточной Европы, в которых происходят радикальные изменения в экономике и гражданские войны. В Сараево преданные получали продукты и кормили жителей этого разрушенного, охваченного войной города. Преданные в Сухуми (Грузия) тоже помогали жертвам гражданской войны. Преданные в Польше и других странах также развернули обширную программу «Пища Жизни».
Программа «Пища Жизни» действует также в Индии и Африке. Команда из дурбанского храма в Южной Африке каждый день выезжает в негритянские резервации. Во Вриндаване, на севере Индии, планируется построить прасад-холл, в котором все нуждающиеся этого священного городка, смогут получать питательную пищу Подобный проект уже на протяжении двадцати лет с успехом действует в Майапуре, в Западной Бенгалии.
Пожалуйста, внесите и Вы свой вклад в развитие этой программы. Зачастую нас ограничивают только средства. Участники программы полны энтузиазма добиться успеха. Ваши пожертвования могут реально помочь изменить ситуацию. Пожалуйста, присылайте ваши пожертвования на адреса храмов Движения сознания Кришны в Вашем городе.
Спасибо. Бхагават.