ДЛЯ ТЕСТА: 175 г муки с разрыхлителем теста 50 г порошка кэроба 1 ч.л. пекарного порошка 50 г сахара 50 г светлой патоки 50 г сливочного масла 300 мл молока 1 ст.л. лимонного сока У4 ч.л. ванильной эссенции 1 ст.л. воды
НАПОЛНЕНИЕ И ВЕРХ ТОРТА: малиновое варенье сахарная пудра
Предварительно нагрейте духовку до 220° С. Используйте две формы по 18 см.
Формы смажьте сливочным маслом. В кастрюле на умеренном огне растопите в молоке масло и патоку, тщательно перемешайте и остудите.
Сухие ингредиенты просейте в миску Влейте туда остывшую жидкую массу и тщательно взбейте. Добавьте лимонный сок, воду и ваниль, снова взбейте. Перелейте смерь в формы, распределите равномерно. Выпекайте в середине разогретой духовки в течение 15—20 минут. Достаньте из духовки и охладите на решетке.
Промажьте коржи малиновым вареньем и посыпьте просеянной сахарной пудрой.
ТОРТЫс ЦИТРУСОВЫМИ
Я поселился в Бхактиведанта Мэноре в 1984 году Несмотря на то, ч мне было чрезвычайно интересно, переход от эксцентричной жизни п эта и социалиста-анархиста к строгой жизни ученика-воймнава (брс мачари), стал непростым для меня делом. Мне понравилось дружелюб людей, живших в храме, и я почувствовал, что смогу приспособиться всему По-настоящему я принял этот образ жизни, когда стал работат храме на кухне.
В жизни вайшнавов нет недостатка ни в постах, ни в пирах. Праздни случаются в течение всего года. В октябре 1984 года мы отмечали де явления великого преданного прошлого — Бхактивиноды Тхакура. М поручили приготовить «нимбу пани», напиток из лимонового сока. Ув дев гору ящиков лимонов, которых мне предстояло переработать вр^ ную, я уже стал подумывать о том, чтобы схватить свою гитару и с(жать, сказав всем «Большое спасибо, Харе Кришна, но я этого делать стану».
Партха, главный повар, был невероятно жизнерадостным человеком, я думаю, его улыбка убедила меня взять первый лимон. Весь остаток у1 я выжимад, выжимал и выжимал эти злосчастные лимоны. И, знаете вошел во вкус. Атмрсфора на кухне была оживленной. Все, а нас там бы человек двенадцать, занимались разными делами. Кто-то чистил ово1 и фрукты, кто-то готовил тесто и жарил в гбрячем топленом масле пу^ Партха наблюдал за всем, помешивая в огромном котле кипящие обо] ные Сабджи. За запотевшими окнами лил традиционный для Велико ритании дождь. И тогда я почувствовал, что нахожусь среди своих нас1 ящих друзей. Мы смеялись и рассказывали друг другу; какими разны путями пришли мы в храм. Я ощущал реальную связь с преданными. М убеждение в правильности сделанного мною выбора перестало быть э^ мерным. Оно приняло в моем сознании ощутимую форму, я смог оц тить его вкус. Оно было искренним.
БИСКВИТНЫЙ ТОРТ С ЛИМОНОМ (В)
250 г непросеянной муки с разрыхлителем теста 1 ч.л. пекарного порошка
100 г сахара демерара или обыкновенного сахара 150 г растительного маргарина 150 мл горячей воды 2 ст.л. солодового экстракта 3 лимона
Предварительно нагрейте духовку до 200° С. Используйте две формы по 23 см.
Просейте в миску муку и пекарный порошок, добавьте сахар и тщательно перемешайте ложкой. В небольшой кастрюле на медленном огне растопите маргарин и сразу же снимите с плиты.
В кувшин разведите горячую воду и солодовый экстракт. В отдельную посуду мелко натрите цедру; добавьте сухие ингредиенты и как следует перемешайте. Выжмите лимоны, добавьте этот сок к смеси воды и солона; размешивайте, пока солод полностью не растворится.
Разогрейте духовку Подготовьте формы, немного смазав их сливочным маслом и посыпав мукой. Как можно быстрее соедините растопленный маргарин с сухими ингредиентами и тщательно перемешайте, сразу же добавив смесь воды, солода и сока. Несколько секунд взбивайте. Пере-гожите в формы и поставьте в духовку Выпекайте 20—25 минут, пока не образуется твердая корочка светло-коричневого цвета, или проверьте 'отовность теплым ножом. Перед тем как вынимать бисквиты из форм, дайте им остыть.
ЦИТРУСОВЫЙ ТОРТ «ТАНГИ»
200 г муки с разрыхлителем теста 1/4 ч.л. соли 75 г сахара 75 г сливочного масла тертая цедра и сок 1 Лимона или 1 апельсина 4 ст.л. сметаны 150 мл молока сливочное масло для смазки
Предварительно нагрейте духовку до 180° С. Используйте форму для тортов диаметром 15 см.
Форму смажьте и посыпьте мукой. В миске смешайте муку с солью. Во рите туда масло, чтобы смесь стала похожей на мелкие крошки хле(Добавьте сахар и цедру Смешайте сметану с 30 мл (2 ст.л.) молока и с) едините с мучной смесью. Постепенно добавьте сок, энергично взбив; Если необходимо, добавьте оставшееся молоко, чтобы тесто еле-еле пало с деревянной ^ожки.
Ложкой переложите тесто в форму и выпекайте 1—1,5 часа, чтобы та пропекся. Остудите на решетке.