Вернейший способ обанкротиться





Как меня угораздило потерять $12,000 меньше чем за 24 часа

Потери являются частью торговли. Никто от них не застрахован. Что отличает хорошего торговца от плохого? Хороший трейдер в состоянии справляться с потерями, учиться на своих ошибках и продолжать торговать. Плохой трейдер, наоборот, не способен овладеть ситуацией. Имейте всегда в виду, что на процесс торговли влияет и ваше душевное самочувствие. Если ваша уверенность в себе пошатнулась, вы обречены на провал. Всегда помните, что рынки предоставляют широкий спектр возможностей. И одновременно — таят в себе множество опасностей. Проведя в торговле несколько лет, вы на собст­венном опыте убедитесь в справедливости моих слов. Большие убытки — это своего рода ритуал посвящения, и пока вы сами не теряли деньги, вам никогда не узнать, что по-настоящему значит быть трейдером. Только пережив потерю денег лично вы по достоинству оцените могущество рынка и опасность риска в рыночных условиях.

В конце концов, у каждого торговца наступает свой "черный день". У меня такой день наступил осенью 1998


312 Дэйтрейд онлайн

года. Почти за два года я накопил приличную прибыль, которой был вполне доволен. Я получил ее, торгуя ради У1б-х, ограничивая потери и воздерживаясь от торговли акциями, которые находятся в нисходящем потоке. В течение последней недели августа и первых сентябрьских дней я наблюдал угрожающую коррекцию рынка в целом, что проявилось в падении Доу на 500 пунктов всего за один день. Действительно, в тот день я обернулся с прибылью. Вся та неделя вообще была одной из самых волатильных за всю историю рынков. Я смог выжить благодаря тому, что сохранял хладнокровие и не терял самообладания, при этом не давая воли алчности. Но вскоре на­стал час расплаты и со мной.

Как вам уже известно, мне не нравится рисковать по-крупному. Я предпочитаю торговать только когда чувствую, что перевес на моей стороне. Однако в тот момент мне предоставлялась уникальная возможность выиграть, и я не смог отказаться. Но вместо прибыли я получил очень ценный урок о том, как не надо торговать. Я не следовал ни одному из основных правил, которые сам себе установил. И в мгновение ока потерял более $12,000. Оглядываясь в прошлое, могу сказать, что в тот момент я окончательно потерял самообладание.

В течение двух месяцев я с изумлением следил за акциями Citicorp (CCI) (как вы знаете, теперь, после слияния с Travelers, эта акция называется Citigroup). Я совершил несколько прибыльных сделок по этой акции, но, в основном, такие сделки были сложными. Возможно, это была самая волатильная акция в Доу. Я часто раньше наблюдал, как в течение одного дня акция колебалась в пределах 10 пунктов. Но теперь сложилась совсем иная ситуация. Бумага находилась в свободном падении от 180 к 100 на протяжении двух недель. Казалось, что должен начаться огромный подъем. Аналитики и управляющие инвестициями в один голос утверждали, что в этом году акция дойдет до 200. Но пока, день за днем, она спуска-


Вернейший способ обанкротиться 313

лась все ниже и ниже. Беспокойство вызывала ситуация в Азии, девальвация денег в Латинской Америке и слухи о том, что слияние с Travelers, событие весьма значительное, обречено на провал.

Когда акция дошла до 100, я начал взвешивать все за и против, готовясь ее атаковать. Я полагал, что акция продвинется на 5 - 10 пунктов за один-два дня. Я знал, что если и вложу свой оборотный капитал, то не на короткий срок. Я должен был оставить акцию на ночь и надеялся, что это правильно. Но я чувствовал, что это не совсем моя стратегия. Покупка акции с перспективой оставить ее на день или два казалась мне слишком "тяжеловесной", будучи уже не столько торговлей, сколько ин­вестицией. Но я был торговцем, а не инвестором. Поэтому решил не связываться с этим.

Через полтора дня, к моему ужасу, акция поднялась на 13 пунктов, до 113, как и предполагали аналитики. Я почувствовал, как сосет под ложечкой, осознав, что упустил, несомненно, шанс года. Я все еще думал о 2,000 акциях, которые мог бы купить. В этом случае я заработал бы $26,000 в течение всего каких-то 36 часов, если бы послушался голоса интуиции.

ДОСАДА ОТ УПУЩЕННОЙ СДЕЛКИ

Я всегда говорил себе: если такая ситуация когда-либо повторится, я буду готов отклониться от своей торговой стратегии и принять дополнительный риск, чтобы добиться крупного успеха. Я все еще спрашивал себя, почему мне тогда не хватило предприимчивости. Почему я просто не доверился своей интуиции? Я знал, что акция в конце концов вернется на исходные позиции, и не сделал ничего для того, чтобы воспользоваться предоставленным мне шансом. Невозможно описать словами чувство досады, которое завладело мною. В торговле нет ничего болезненнее, чем упущенная сделка. Поэтому я по-


314 Дэйтрейд онлайн

клялся себе, что если акция когда-нибудь упадет ниже 100, то я оставлю все предосторожности и займусь этой акцией.

К моему удивлению, акция снова пошла вниз. Когда я упустил ее в первый раз, то был убежден в том, что Citicorp уже никогда не будет торговаться ниже 100. В течение дня акция упала до 113, распродаваясь по снижающимся ценам, и закрылась на отметке около 108. На следующий день, после открытия на 3 пункта ниже, на 105, она продолжала идти вниз и остановилась, колеблясь, около 101. Я почувствовал, что Бог торговли встал на мою сторону. Вот он — второй шанс! Теперь уже я не собирался его упускать. Впервые за всю мою торговую карьеру я не думал о риске. Мне нужно было действовать. Просто импульс алчности был слишком силен. Настал момент истины.

КАК МОГЛА АКЦИЯ ПОЙТИ ЕЩЕ НИЖЕ?

Итак, я бросился покупать тысячу акций по 101 1/2. Я подумывал купить две тысячи, но решил, что безопасней ограничиться одной. Мечты об огромной прибыли не давали мне покоя. Получалось что-то около $20,000. Я попридержу акцию день или два, если надо, а потом продам ее на 10 пунктов дороже. Конечно, это было бы $10,000 за день. Подъем был неизбежен. Снова и снова я обнадеживал себя, что получу огромный неожиданный доход. Акция потеряла 12 пунктов за 24 часа, куда еще ниже?

Через 10 секунд после того, как мой ордер был исполнен,
акция начала опускаться ниже 101. К своему ужасу я
обнаружил, что акция продолжает падать.

100 7/8...100 5/8....100 1/16....и меньше, чем за пять минут, я потерял $1,500. И эти $1,500 было только начало. Мне следовало бы сразу же продать, а потом, смирясь с убытком, продолжить. Но я этого не сделал. Не подчинившись ни единому правилу, которые сам для себя когда-то установил, я потерял все, что мог.


Вернейший способ обанкротиться 315

ОКАЗАВШИСЬ В НИСХОДЯЩЕМ ПОТОКЕ, ИСПЫТЫВАЕШЬ СМЕРТЕЛЬНЫЙ УЖАС

Акция продолжала свободное падение около 25 минут. 100 1/16.. .99 7/8... 99 1/4.. ..99. В мгновение ока я потерял уже более $3,000. Это очень опасное время для любого торговца. Когда начинаешь терять крупные суммы денег за очень короткое время, то становится крайне сложно сохранять хладнокровие. Я начал терять самообладание. Абсурдные мысли лезли в голову. Я злился. Мой брат Питер тогда находился рядом со мной в комнате, и я был зол даже на него. Мне позвонил друг, и я практически бросил трубку посередине разговора. Я дошел до такой степени душевного расстройства, что я был вынужден со­вершить продажу. Продолжать дальше было просто невыносимо. Я ввел ордер на продажу 1,000 акций по рынку, и продал по 98.

Всего за какие-то 30 минут, я умудрился потерять $3,500. По большому счету, $3,500 не такие уж большие деньги. И мне следовало бы остановиться на этом. Но жадность — великая сила. И я не успокоился. У меня было такое ощущение, что акция мне чего-то задолжала. Акция забрала мои с трудом заработанные деньги, и я хотел их себе вернуть. После такого тяжкого удара больше всего на свете я боялся, что акция пойдет вверх, а я буду наблюдать за этим со стороны. Лучше смерть, чем такая участь. Я знаю, в торговле подобные вещи случаются. За­кон Мэрфи живет и здравствует. Как только я продам акцию, она тут же начнет подниматься! Нет, такого допустить я не мог. Я должен был продолжать начатую игру.

ЖАДНОСТЬ - ВСЕСИЛЬНОЕ ЧУВСТВО

Акция продолжала падать, и я купил ее по 97. Это было уже второе основное правило, которое я нарушил: никогда не возвращайтесь в акцию, на которой только что


316 Дэйтрейд онлайн

потеряли деньги. И вот акция начала двигаться вверх! Она закрылась на 98 1/2, и, казалось, дело в шляпе. Я отказался продать ее за маленькую прибыль. Я решил вернуть все свои деньги. Однако в этот раз я купил 500 акций вместо 1,000. Следовало бы купить 1,000 акций, но у меня уже не было прежней уверенности в себе. Пришлось оставить акцию на ночь.

Действительно, происходит нечто странное, когда оставляешь волатильную акцию на ночь, особенно, если это акция, на которой только что потерял деньги. Изо всех сил стараешься сделать все, чтобы убедиться: твои действия не напрасны. В тот момент для меня это "все" означало просматривать всю ночь CNBC и Moneyline в надежде обнаружить хоть кого-нибудь, кто говорит об этой акции что-нибудь хорошее, и проверять новости каждые несколько часов в поисках позитивных статьей и отзывов о компании.

Наконец, это означало еще залезть в Интернет, на Yahoo! Я искал на "доске объявлений Citicorp" моральной поддержки. На этой Web-странице инвесторы и торговцы выражают свои мнения о данной акции. Каждая активно торгуемая акция имеет свою собственную "доску объявлений". Обычно люди, которые придерживаются единого мнения об акции, сокрушаются здесь по поводу недавних сделок, оказавшихся проигрышными. Эти "доски объявлений" полны слухов и измышлений. Они таят в себе опасность, так как могут усилить упрямые бычьи надежды на акцию, которая идет напролом. Там всегда можно найти кого-нибудь, кто думает, что акция пойдет вверх, независимо от того, что ситуация крайне неблагоприятна. Я увидел одно сообщение о том, что акция дойдет до 120 к концу следующей недели. Ни больше, ни меньше.

Я обнаружил, что не могу заснуть всякий раз, когда оставляю позицию на ночь. Ворочаюсь с боку на бок всю ночь, переживаю, что будет завтра. Мечтая о лучшем


Вернейший способ обанкротиться 317

и опасаясь худшего. Но так торговать нельзя, точно так же, как нельзя и зарабатывать себе на жизнь подобным образом. Если ваши заработки будут полостью зависеть от прибыли, ваш организм, возможно, обнаружит неожиданно сильную реакцию на стресс. Именно поэтому, в первую очередь, я не люблю оставлять волатильные акции на ночь. Слишком большое моральное потрясение.

После недолгого беспокойного сна я встал рано утром, чтобы проверить, как S&Р-фьючерс чувствует себя после ночи. Крупные акции, такие, как Citicorp, обычно торгуются вместе с импульсом рынка в целом. Если бы S&Р-фьючерс за ночь поднялся, то была бы большая вероятность, что Citicorp откроется выше. S&Р-фьючерс, к моему облегчению, заметно поднялся.

И самый последний шаг, который нужно было сделать, это посмотреть Squawk Box no CNBC. Последние несколько минут до открытия биржи в 9:30 утра, Мария Бартиромо передавала репортаж прямо из торгового зала Нью-Йоркской Фондовой Биржи — центральной нервной системы дневных торгов. Мария, как правило, рассказывает, в каком направлении финансовые акции намерены открыться. В тот день, по ее словам, акция Citicorp должна была открыться выше.

Держа в уме все это, за две минуты до открытия торгов, я начал строить свою стратегию. Продать ли мне на открытии, или еще немного попридержать?

Одной из наиболее прибыльных стратегий является продажа на открытии с разрывом. Это потому, что специалисты обычно намеренно проскакивают рынок. Это означает, что если на открытии огромный наплыв ордеров на покупку, то специалисты открывают акцию выше для того, чтобы защитить самих себя. Они обязаны исполнить ордера на покупку, даже если им придется продавать акции без покрытия. Они, вероятней всего, откроют акцию выше, если будут вынуждены войти в большую короткую позицию. И во многих случаях цена открытия бывает самой высокой для всего торгового дня.


318 Дэйтрейд онлайн

ХОТЯ БЫ ПОКРЫТЬ УБЫТКИ

Самая основная проблема, с которой я столкнулся в тот день, была продажа ради покрытия убытка. Мне казалось, что если я не покрою потерянные в предыдущий день $3,500, то день нельзя будет назвать удачным. На самом деле я просто не соглашался на маленькую прибыль. Я жадничал и полагал, что акция задолжала мне $3,500, которые у меня отняла. Единственной проблемой было то, что у меня было только 500 акций, а не 1,000, и мне нужно было заработать вдвое больше пунктов на подъеме, чем я потерял на падении. Мне нужно было продать акцию по 107, что на 7 пунктов выше той цены, по которой я ее купил. И это был путь к провалу. Но акция собирается подниматься. Поэтому я решил не продавать на открытии.

Акция открылась по 100 1/8 и поднялась до 101. Мне показалось, что, наконец-то, все пошло как надо. Акция стала на 4 пункта выше, чем я ее купил, и мне нужны были еще 3 пункта, чтобы вернуть мои $3,500. И это только для того, чтобы покрыть убыток! Потом дело приняло плохой оборот. К моему ужасу, акция начала распродаваться по снижающимся ценам: 101...100 1/2....100... 99 1/2...99. Так же, как и днем раньше, она падала подобно камню. Самое последнее, чего бы мне хотелось, так это терять на акции два дня подряд. Если она пойдет ниже 99, то я зафиксирую свою прибыль. Как только я увидел, что она торгуется ниже 99, я тут же ввел ордер на продажу по рынку. И продал по 98 3/8.

Вспоминая все эти события, могу сказать, что тот день был неудачным для торговли. Рынок стоял в середине диапазона основной коррекции, валюта по всему миру падала, a Citicorp находилась как раз на переднем плане всего этого хаоса. Более того, была пятница перед праздником Труда. Значит в следующий понедельник биржа работать не будет. Перед длинными выходными всегда


Вернейший способ обанкротиться 319

наблюдается давление со стороны продавцов, так как торговцы хотят очистить свои позиции. Знал ли рынок чего-нибудь такое, чего не знал я? Как могла акция пойти еще ниже?

В ТРЕТИЙ РАЗ ЗА АКЦИЕЙ...

Потом все начинаешь переживать заново. Я злился. Мне следовало бы продать акцию на открытии по 101 1/8. А вместо этого, как и днем ранее, я стал плыть вниз по течению. Даже после того, как я продал ее по 98 3/8, акция продолжала идти вниз. 98 3/8...98...97 5/8...97. И, если она станет ниже 97, то я опять вернусь к ней. Но на этот раз я не собирался покупать только 500 акций. Я был убежден, что смогу сделать больше денег. И чем ниже она падала, тем больше я становился нетерпеливым. Тогда я совершил огромную ошибку. Полностью одолевавшая мною жадность, заставила меня купить не 500, и не 1,000, а 2,000 акций! Это было начало конца. И вот как выглядел остаток дня:





Читайте также:
Виды функций и их графики: Зависимость одной переменной у от другой х, при которой каждому значению...
Общие формулы органических соединений основных классов: Алгоритм составления формул изомеров алканов...
Перечень документов по охране труда. Сроки хранения: Итак, перечень документов по охране труда выглядит следующим образом...
Примеры решений задач по астрономии: Фокусное расстояние объектива телескопа составляет 900 мм, а фокусное ...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.045 с.