Практическая работа №1 Кристаллографические проекции





Морозова Н.К., сарач о.б.

Кафедра полупроводниковой электроники

Практические работы по дисциплине

Кристаллография

Москва 2013 ниу «мэи»


Оглавление

Практическая работа №1 Кристаллографические проекции.. 3

Практическая работа №2 Анализ интенсивностей дифракционных максимумов.. 9

Практическая работа №3 Изучение структуры кристалла методом Дебая 13

Практическая работа №4 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРИЕНТАЦИИ КРИСТАЛЛА ПО ЛАУЭГРАММЕ. 22

Практическая работа №5 ИЗУЧЕНИЕ СТРУКТУРЫ МОНОКРИСТАЛЛА МЕТОДОМ ВРАЩЕНИЯ.. 29

Практическая работа №6 ИНДИЦИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОНОГРАММЫ ТЕКСТУРИРОВАННОГО ОБРАЗЦА.. 36

Практическая работа №7 АНАЛИЗ РАВНОВЕСИЯ ТОЧЕЧНЫХ ДЕФЕКТОВ В КРИСТАЛЛЕ ПОЛУПРОВОДНИКОВОГО СОЕДИНЕНИЯ.. 44

Практическая работа №8 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА квазибинарного ТВЕРДого РАСТВОРа по дифрактограмме. 52

Практическая работа №9 Анализ фазового равновесия на диаграммах состояния полупроводниковых систем.. 62

 

 


Практическая работа №1 Кристаллографические проекции

Цель работы – ознакомление с кристаллографическими проекциями, приобретение навыков работы с сеткой Вульфа.

При графическом изображении кристаллов широко пользуются различными их проекциями. Проекции применяются для решения ряда задач кристаллографии и рентгеноструктурного анализа: определения ориентировки кристаллов, индицирования рентгенограмм и т.д. Обычно ими пользуются тогда, когда нет необходимости определять межплоскостные расстояния, а требуется установить лишь взаимную ориентацию атомных плоскостей, граней и ребер кристалла. Поскольку расстояния между параллельными плоскостями кристалла равны, то всю совокупность параллельных плоскостей при построении проекций заменяют одной плоскостью, а все параллельные прямые – одной прямой.

В целом весь проектируемый кристалл заменяется пучком прямых и плоскостей, проходящих через одну точку. Полученное построение называют кристаллическим комплексом.

Таким образом, кристаллический комплекс – это совокупность прямых и плоскостей, параллельных ребрам и граням кристалла, проходящих через одну точку. Эта точка называется центром комплекса.

При проектировании кристаллического комплекса на плоскость получают линейную проекцию кристалла; при проектировании на сферу – сферическую. На линейной проекции плоскость изобразится прямой, являющейся ее следом; прямая – точкой. Неудобство этой проекции состоит в том, что для изображения всех плоскостей и прямых необходима бесконечно большая плоскость проекций. Поэтому линейная проекция применяется очень редко.

При построении сферической проекции центр сферы совмещается с центром комплекса. Очевидно, на сферической поверхности все плоскости кристаллического комплекса проектируются в виде больших кругов, стягиваемых сферой, прямые – двумя диаметрально противоположными точками. Неудобством сферической проекции при большом числе проектируемых плоскостей является сложность и громоздкость построения.

В кристаллографии, при решении многих задач, пользуются преимущественно обратным кристаллографическим комплексом, в котором плоскости заменяют нормалями к ним, а прямые – перпендикулярными к ним плоскостями. Полученная совокупность прямых и плоскостей, проходящих через одну точку 0, и носит название обратного или полярного комплекса. Точка 0 – центр комплекса.

Все проекции, полученные при проектировании полярного комплекса, имеют приставку “гномо”. Проекция полярного комплекса на плоскость носит название гномоническойпроекции. Плоскость (hkl) в ней изобразится точкой. Недостаток этой проекции тот же, что и у линейной, а именно для построения всей совокупности проекций плоскостей требуется очень большая площадь проекций. Чтобы устранить этот недостаток, плоскость проекций заменяют сферой. В результате получаем гномосферические проекции.

Проекцией плоскости (hkl) здесь будет точка пересечения M нормали со сферой. Положение точки M на сфере описывается в кристаллографии, выраженными в градусах: полярным расстоянием r, и долготой j. Полярное расстояние или широта отсчитывается обычно от полюса и меняется в пределах от 0 до 180° градусов.

Долготу отсчитывают от некоторого начального меридиана от 0 до 360° градусов по часовой стрелке, если смотреть с верхнего полюса.

Недостаток гномосферической проекции состоит в том, что определение положения точек на сфере проекций и решение ряда задач связано с гониометрическими измерениями (на сфере). Это неудобно.

Наиболее часто в кристаллографии пользуются гномостереографическими проекциями. Они включают в себя достоинства, свойственные линейным и гномоническим проекциям, а именно: комплекс проектируется на плоскость, которая ограничена кругом проекций. Здесь так же, как и в предыдущих случаях, центр полярного комплекса совмещается с центром сферы. Через центр сферы проводится плоскость проекции P, которая пересекает сферу по большому кругу. Это сечение называется основным кругом проекции.

Прямая, перпендикулярная к плоскости P и проходящая через центр О, пересекает сферу в двух точках N и S, которые называют полюсами проекций. При построении гномостереографической проекции плоскости (hkl) точку выхода ее нормали на сфере (точку M) соединяют с полюсом проекций, расположенным по другую сторону от плоскости Р. Точка пересечения прямой MS с плоскостью P (точка Q) и будет являться гномостереографической проекцией плоскости (hkl).

Легко видеть, что проекции всех плоскостей кристалла находятся в пределах большего круга. Таким образом, размеры проекции конечны и определяются радиусом сферы. В этом одно из достоинств гномостереографической проекции.

Для того чтобы определить положение какой-либо плоскости или нормали в пространстве по точке ее гномостереографической проекции необходимо располагать соответствующей координатной сеткой. На сфере такими координатными линиями являются параллели и меридианы. С помощью их можно установить угловые координаты плоскости или нормали по положению точки пересечения нормали со сферой M.

На плоскости гномостереографических проекций подобную координатную сетку можно получить, проектируя на нее меридианы и параллели сферы. В зависимости от положения плоскости проекций относительно этих линий координатная сетка будет иметь различный вид.

Рассмотрим, как будут выглядеть проекции меридианов и параллелей, если плоскость проекций проходит через полюсы сферы (N и S на рис. 1.1), т.е. вдоль одного из меридианов.

 

 

Рис. 1.1. Гномостереографическая проекция.

 

Полюс проекций S будет располагаться обязательно на экваторе. При этом все меридианы сферы спроектируются в виде дуг (рис. 1.2,а), стягиваемых диаметром основного круга проекции BD. Параллелям также будут отвечать дуги, расположенные в поперечном направлении. Построенная координатная сетка была предложена Вульфом и носит его имя. Все дуги на сетке Вульфа соответственно также называются меридианами и параллелями, а окружность АВСД - окружностью основного круга проекций. Понятно, что система отсчета углов по сетке проекций иная, чем на сфере, но находится с ней в соответствующей зависимости. Поэтому сетка Вульфа позволяет установить угловые координаты нормали к плоскости (hkl).

Система отсчета по сетке Вульфа такова, что одна координата r отсчитывается от центра, а другая j – от правого конца экватора по основному кругу проекций (рис. 1.2,а). С помощью сетки Вульфа решается большое число задач, причем в процессе их выполнения сетка перемещается только вокруг центра О.

 

 

Рис. 1.2. Сетки Вульфа (a) и Закса (б).

 

Если принять за плоскость гномостереографических проекций горизонтальную, пересекающую сферу проекций по экватору, то получим координатную сетку Закса (рис. 1.2,б). Полюс проекций в этом случае будет совпадать с одним из полюсов сферы. Сетка Закса является полярной сеткой. Здесь меридианы образуют радиусы; а параллели – концентрические окружности. С помощью этой сетки легко строить проекцию плоскости или точки, откладывая одну координату, например, r от центра и угол j по окружности (рис. 1.2,б). Однако она не дает возможности измерить углы между произвольными плоскостями по их проекциям, тогда как с помощью сетки Вульфа это делается просто.

Проекции параллелей и меридианов на сетках Вульфа и Закса наносятся через каждые 2°, что определяет точность построений. Иногда применяют комбинацию сеток Вульфа и Закса. Такие комбинированные сетки облегчают проведение различных построений и измерений.

Чтобы построить проекцию плоскости (hkl), если заданы сферические углы, координаты j и r в системе отсчета, соответствующей сетке Вульфа, откладываем на кальке по основному кругу угол j. Концентрическим поворотом кальки – при совмещении центра кальки и центра сетки Вульфа – приводим полученную точку на конец одного из диаметров сетки Вульфа (экватора или главного меридиана) и, отсчитав по нему угол r, наносим на кальке искомую точку r, j.

Чтобы измерить угол a между плоскостями (h1k1l1) и (h2k2l2) по точкам их гномостереографических проекций на полюсной фигуре, совмещаем полюсную фигуру, скопированную на кальку, с сеткой Вульфа, равного диаметра. Поворачивая кальку вокруг общего центра, приводим обе проекции, т.е. точки h1k1l1 и h2k2l2 на один меридиан сетки (рис. 1.3). Отсчет угла проводим вдоль этого меридиана.

 

Рис. 1.3. Замер угла между плоскостями по сетке Вульфа.

 

Если выходы нормалей на сфере в процессе геометрических преобразований окажутся по разные стороны от плоскости проекций P (рис. 1.1), то угол между ними измеряют следующим образом. Мы смотрим на сетку Вульфа со стороны диаметра, противоположному полюсу S. Точки проекций располагаем на симметричных меридианах. Отсчет угла производим вначале по одному меридиану от точки h1k1l1 до полюса, а затем по другому меридиану от полюса до точки h2k2l2 (рис. 1.3).

Если при повороте кристалла проекция плоскости (hkl) смещается из положения 1 в положение 2, для определения угла и оси поворота концентрическим поворотом приводим точки 1 и 2 на одну параллель; ось поворота совпадает при этом с вертикальным диаметром сетки; угол поворота равен углу между точками проекций, измеренному вдоль параллели.

Чтобы найти проекцию дуги большого круга, на которой лежат две заданные точки проекций h1k1l1 и h2k2l2, обе точки концентрическим поворотом кальки приводятся на один меридиан. Этот меридиан и есть искомая дуга большого круга. Две заданные точки проекций, так же как и все другие точки проекций, попадающие на один меридиан, будут являться проекциями плоскостей одной кристаллографической зоны. При этом точка с индексами оси зоны должна находиться на экваторе.

 

ЗАДАНИЕ

1. Отметить на кальке центр сетки Вульфа и направление нулевого индекса для j.

2. Построить гномостереографические проекции плоскостей, заданных сферическими координатами (задаются преподавателем).

3. Определить углы между плоскостями.

4. Провести дугу большого круга, на которой лежат гномостереографические проекции двух плоскостей. Определить сферические координаты оси зоны.

5. Определить, как надо повернуть кристалл, чтобы сместить плоскость из положения 1 в положение 2 (задаются преподавателем). Определить угол и ось поворота.





Читайте также:
Основные научные достижения Средневековья: Ситуация в средневековой науке стала меняться к лучшему с...
Методика расчета пожарной нагрузки: При проектировании любого помещения очень важно...
Зачем изучать экономику?: Большинство людей работают, чтобы заработать себе на жизнь...
Гражданская лирика А. С. Пушкина: Пушкин начал писать стихи очень рано вскоре после...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.019 с.