Факторы риска, связанные с участниками дорожного движения




Индивидуальные особенности и поведение участников дорожного движения оказывают большое влияние на число происшествий. Однако значение человеческого фактора в возникновении ДТП по многим причинам трудно изучать и подкреплять конкретными цифрами (Elvik og Vaa, 1990). Во-первых, существует много особенностей человеческого фактора, которые влияют на риск происшествий. Эти особенности могут иметь сложную взаимосвязь друг с другом. Во-вторых, многие особенности человеческого фактора трудно измерить достаточно надежным способом. В первую очередь это относится к абстрактным индивидуальным чертам человека, как например, манера держаться и способ мышления и, в известной мере, формы поведения, например, на уровне внимательности. В-третьих, на отдельные особенности человеческого фактора может повлиять то, что их пытаются измерять. Возможно, наилучшим примером этого может служить внимательность. Кто не захочет попробовать быть чересчур внимательным, когда кто-либо говорит: "Теперь мы должны исследовать, насколько ты внимателен при движении по дороге". В-четвертых, на постоянной основе собираются сведения о слишком небольшом количестве особенностей человеческого фактора. Сведения о поле и возрасте - единственные и используемые сведения о человеческом факторе, имеющихся в официальном регистре происшествий.

Поэтому следует сказать, что мы не сможем дать какой-либо полный обзор факторов риска, связанных с участниками дорожного движения и их поведением. Анализ ограничивается всего лишь несколькими положениями. Значение пола и возраста для риска ранения исследовалось для водителей автомобиля, пассажиров автомобиля, пешеходов и велосипедистов(Bjоrnskau, 1993). На рис. G.3.12 показано изменение риска ранения водителей автомобиля по полу и возрасту. Риск ранения на участке рассчитан на основе официального регистра происшествий (Госстатбюро) и регистра ранений Госинститута (SIFF) здравоохранения.

Рис. G.3.12. Риск ранения (раненых на млн. чел-км) для водителей легкового автомобиля мужчин и женщин, распределенных по возрасту. Норвегия 1991-92 гг. Данные статистического бюро и данные Института экономики транспорта

На рис. G.3.12 показано, что наибольший риск у самых молодых водителей автомобиля. Это открытие, которое появлялось настолько часто в исследованиях риска водителей автомобиля, что Evans (1991) написал, что "это следует рассматривать как "закон природы". У самых старших по возрасту водителей риск также выше среднего значения, но не такой высокий, как у водителей самого младшего возраста. Изменение риска водителей автомобиля почти одинаковый, независимо от того, берутся ли в основу официальные данные ранений (Госстатбюро) или рассчитанные реальные цифры ранений (Госинститут здравоохранения). Другими словами, недорегистрация происшествий не может объяснить изменение риска, которое мы находим среди различных возрастных групп.

У водителей-женщин риск ранений выше, чем у водителей-мужчин. При расчете на основе официальных данных о ранениях риск ранения у женщин приблизительно на 60% выше, чем у мужчин. Если брать за основу рассчитанные реальные цифры ранений, риск ранения у женщин будет более, чем вдвое, больше риска ранений у мужчин. В нескольких других исследованиях также говорится о том, что риск ранения у женщин выше, чем у мужчин (Bjоrnskau, 1988; Broughton, 1988; Forsyth, Maycock og Sexton, 1995; Massie, Green og Campbell, 1977). Объяснения этому не известны, однако, о многих объяснениях можно догадываться. Во-первых, женщины меньше ездят, чем мужчины. Риск не является независимым от продолжительности поездки, но уменьшается с увеличением расстояния поездки. Во-вторых, вероятно, женщины водят меньшие по размеру модели автомобилей, чем мужчины. Небольшие автомобили не обеспечивают такой защиты против риска ранений, как большие автомобили. В-третьих, женщины, вероятно, ездят больше в городах и густонаселенных поселках, где риск выше, чем в малонаселенной местности. В-четвертых, как можно думать, женщины в данных ситуациях выбирают поведение, недостаточно соответствующее поведению, ожидаемому большинством, и которое, тем самым, становится полной неожиданностью для других участников дорожного движения. Последнее предположение более подробно рассматривается в следующем разделе.

Риск ДТП пассажиров автомобиля по возрасту имеет, в основном, те же тенденции изменения, что и в случаях с водителями автомобиля. Наиболее реальным объяснением этого является то, что возраст водителей и пассажиров, вероятно, имеют тесную взаимосвязь друг с другом (молодые водители имеют молодых пассажиров, пожилые водители имеют пожилых пассажиров).

На рис. G.3.13 показано изменение риска ранения пешеходов в зависимости от пола и возраста (Bjоrnskau,1993). Среди пешеходов самые старшие имеют самый высокий риск ранения. У молодежи риск ранения также выше среднего значения, но не такой высокий, как у самых старших. Изменения риска показывают одну и ту же картину, независимо от того, что берется за основу, или официальные данные о ранениях, или рассчитанные реальные цифры ранений. Женщины-пешеходы имеют, в среднем, риск приблизительно на 5% выше, чем мужчины-пешеходы. Однако эти данные не являются статистически надежными.

На рис. G.3.14 показано изменение риска велосипедистов в зависимости от пола и возраста (Bjоrnskau, 1993). Количество поездок на велосипедах рассчитан на основе исследования привычек передвижения, проводившегося по всей стране в 1991-92 гг. Исследование 1992 г. (Borger og Frоysadal, 1993) дает более высокую цифру относительно езды на велосипедах, но это не влияет на изменение риска, в зависимости от пола и возраста. Большие изменения риска ДТП велосипедистов отличаются между возрастными группами более беспорядочно, чем это получено для водителей автомобиля и пешеходов. Однако наблюдается тенденция - самые старшие велосипедисты имеют наибольший риск. Изменения риска ранения велосипедистов, в зависимости от возраста, напоминают соответствующее изменение среди пешеходов. В среднем, для всех возрастных групп у женщин-велосипедистов риск ранения приблизительно на 25% выше, чем у мужчин, исходя из официальных данных о ранениях, и приблизительно на 13% выше, чем у мужчин, исходя из рассчитанных реальных цифр количества ранений.

Рис. G.3.13. Риск ранения (раненых на млн. чел-км), распределенный по возрасту пешеходов мужчин и женщин. Норвегия 1991-92 гг. Данные Госстатбюро (SSB) и Госинститута здравоохранения (SIFF)

Рис. G.3.14. Риск ранения (раненых на млн. чел-км), распределенный по возрасту у велосипедистов мужчин и женщин. Норвегия 1991-92 гг. Данные Госстатбюро (SSB) и Госинститута здравоохранения (SIFF)

Кроме пола и возраста, относительно глубоко исследовался фактор риска- влияние алкоголя для участников дорожного движения. На основе норвежского исследования в 1981-82 гг. (Glad, 1985) рассчитали относительный риск ранения у водителей транспортных средств с различным уровнем содержания алкоголя в крови промилле (степенью опьянения) (Assum og Ingebrigtsen, 1990). На рис. G.3.15 показаны результаты этих расчетов.

Рис. G.3.15. Относительный риск ранения для водителей транспортных средств с различным содержанием алкоголя в крови в промилле. Норвегия

Риск ранения резко возрастает с увеличением промилле; он в 65 раз выше у водителей с промилле более 1,5, чем у водителей с промилле до 0,5. В среднем, для всех уровней промилле более 0,5 риск ранения возрастает приблизительно на коэффициент 25. Никакой другой из известных факторов риска не увеличивает риск настолько, как алкогольное опьянение участников дорожного движения. У водителей с промилле более 1,5 риск гибели в 100 раз выше, чем у водителей с промилле до 0,5 (Glad, 1985).

Другой проблемой, которой посвящены многие исследования, является проблема влияния различных болезней и проблем со здоровьем на риск происшествия водителей. Почти все эти исследования относятся к водителям автомобилей; качество многих исследований является низким. Поэтому результаты следует рассматривать лишь как констатацию взаимосвязи различных проблем со здоровьем с риском происшествий, а не как установленные количественные связи влияющих факторов. Табл. G.3.12 взята из главы о требованиях, предъявляемых к здоровью водителя; она показывает, какое влияние оказывают различные болезни и недомогания на риск происшествий водителей автомобилей. В таблице риск здорового водителя берется равным 1,00, а риск с различными болезнями и недомоганиями рассчитывается относительно этой величины.

Таблица G.3.12. Влияние различных болезней и недомоганий на риск происшествий водителей

Болезнь Сравниваемые группы Относительный риск. Здоровый водитель = 1,00
Лучшая оценка Разброс (риск)
Острота зрения Менее 0,7 - более 0,7 1,16 (1,02; 1,31)
Активное поле зрения Сокращение > 40% - сокращение < 40% 7,14 (4,59; 11,10)
Чувствительность к ослеплению Высокая - нормальная (происшествия в темноте) 1,61 (1,09; 2,38)
Ночное зрение Сокращенное - нормальное (происшествия в темноте) 1,66 (1,04; 2,62)
Применение телескопических очков Пользуется - не пользуется 1,22 (0,76; 1,97)
Глухота Глухой - слышащий 1,19 (0,88; 1,62)
Ослабление работоспособности Ослаблена - нормальная 1,11 (1,07; 1,15)
Эпилепсия Больной - здоровый 1,97 (1,80; 2,16)
Болезнь сердца Больной - здоровый 1,36 (1,29; 1,45)
Диабет Больной - здоровый 1,22 (1,16; 1,29)
Старческое слабоумие Слабоумие - здоровый 2,34 (1,85; 2,99)
Психические недомогания Больной - здоровый 1,45 (1,15; 1,83)
Сокращение интеллекта IQ < 70 - IQ > 70 1,20 (1,16; 1,25)
Применение лекарств Соматический больной - здоровый 1,03 (0,67; 1,58)
Применение лекарств Психический больной - здоровый 2,21 (1,76; 2,77)
Применение наркотиков Наркоман - другие 2,70 (2,08; 3,50)

Из табл. G.3.12 видно, что ряд болезней и проблем со здоровьем способствует увеличению риска происшествий, но часто сравнительно незначительно.


Сравнение между поведением участников дорожного движения и риском происшествия, за исключением езды с содержанием алкоголя в крови, исследовано недостаточно хорошо. Одна из областей, подлежащих исследованию, относится к взаимосвязи между выбором скорости водителем и риском происшествий. Несколько исследований (Solomon, 1964; Munden, 1967; Cirillo, 1968; West og Dunn, 1971) касаются вопроса взаимосвязи между тем, как быстро водитель едет, по сравнению со средней скоростью дорожного движения, и риском водителя стать участником ДТП. На рис. G.3.16 приведены результаты этих исследований.

Из рис. G.3.16 видно, что водители, которые ездят значительно медленнее средней скорости потока автомобилей, и водители, которые ездят значительно быстрее средней скорости потока, имеют более высокий риск происшествий, чем водители, придерживающиеся средней скорости (стандартное отклонение приблизительно 1 в большую или меньшую сторону). Эти результаты, в особенности результаты исследований Solomon (1964) и Cirillo (1968), часто упоминаются и используются как аргумент того, что риск происшествия создает изменение скорости, а не уровень скорости. Это - ошибочное толкование результатов.


Рис. G.3.16. Взаимосвязь между отклонениями от средней скорости и риском ДТП водителей

В этих исследованиях дается сравнение скорости движения транспортного потока с расчетной скоростью автомобилей, участвовавших в происшествиях. Для автомобилей, участвовавших в происшествиях, скорость рассчитывается исходя из степени деформированности автомобиля, длины тормозного пути, заявлений свидетелей и т.д. Значительное увеличение риска ДТП водителя, который движется со скоростью ниже средней скорости потока автомобиля, говорит о том, что многие водители успевают тормозить на достаточно большом расстоянии до момента наступления происшествия. Поэтому большинство происшествий происходит при более низкой скорости, чем средняя скорость движения потока автомобилей. Однако из этого нельзя делать вывод о том, что более медленное движение, по сравнению с большинством участников дорожного движения, увеличивает риск происшествий. В связи с этим некоторые результаты исследования безопасности дорожного движения были неверно истолкованы.

В статье под названием "Теория игр, дорожное движение и происшествия - теория взаимодействия в дорожном движении" Bjоrnskau (1994А) подробно рассматривает взаимосвязь между самоконтролируемым поведением водителей и их риском происшествий. Одной из проблем, освещаемых в этой работе, является поведение водителя, которое отклоняется от поведения, выбираемого большинством водителей в данных ситуациях, и как это связано с риском происшествий. Результаты исследования являются сложными. Здесь можно привести лишь некоторые основные положения. Среди наиболее важных результатов следует отметить тот, что водители автомобилей, являющиеся "стратегически рациональными", имеют меньший риск происшествий, чем водители в меньшей степени стратегически рациональные. Стратегически рационального водителя можно (несколько неточно) определить как водителя с хорошими способностями предвидеть поведение других водителей в данных ситуациях и использовать эти способности, чтобы избегать трудностей в дорожном движении, например, раньше других водителей въезжать на перекресток. Это означает, что очень выжидательный способ вождения необязательно повышает безопасность в каждой ситуации. Водители, которые предпочитают остановиться в ситуациях, когда большинство водителей предпочитают двигаться, например, при смене сигнала светофора на желтый, больше подвергаются происшествиям в виде наезда сзади, чем водители, которые в таких ситуациях поступают, как большинство водителей.

Поэтому исследование подтверждает предположение о том, что высокая предусмотрительность участника дорожного движения способствует повышению безопасности. Высокая предусмотрительность означает, что можно с большой степенью уверенности предусмотреть, что участник движения будет делать в данной ситуации. На практике этого не происходит. Во-первых, участники дорожного движения не соблюдают пунктуально правила дорожного движения в каждой ситуации. Создаются неформальные правила или соглашения относительно того, что является обычным поведением в различных ситуациях, и эти соглашения не всегда соответствуют правилам дорожного движения. Во-вторых, правила дорожного движения не дают однозначных решений в каждой ситуации. Например, на регулируемом перекрестке могут возникнуть, так называемые, сложные ситуации, когда одновременно все участники дорожного движения должны уступить дорогу друг другу. В таких ситуациях даже общие правила закона о дорожном движении относительно необходимости проявлять осторожность в дорожном движении (§ 3 закона о дорожном движении) не дают указания о том, как разрешать такую ситуацию. Поэтому на практике это осуществляется с помощью неформальных соглашений, которые установили сами участники дорожного движения, но которым не все участники дорожного движения следуют или не воспринимают достаточно хорошо.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!