Человек и его связь с семьей




 

Кто такой на самом деле человек? Каждый человек – это не только тело, разум и душа. Он связан со своим родом. Каждый человек – это его отец и мать, дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки. В нем находится несколько поколений одновременно. Все предки присутствуют в человеке сразу. Наша душа не ограничивается нашим телом. Она охватывает всю нашу семью, весь наш род. Она управляет нашей семьей, нашим родом. В нашей семье происходят важные жизненные процессы, в нас наш род продолжает жить и всем ведает душа! Все, кто имел в нашей жизни и жизни наших предков какое‑то особое значение, находятся в поле нашей родовой души. Кто те люди, которые имеют особое значение? Может, это погибший на войне дедушка? Или, может, ребенок, отданный на усыновление? Или, может, погибший от несчастного случая дядя, или умершая от тяжелой болезни в молодом возрасте тетя? Может, это первый муж бабушки, не вернувшийся с войны? И все они связаны с нашим родом и с нами. Таким образом, через нашу душу идет взаимодействие со многими людьми, с миром в целом.

В книге часто используется такое понятие, как семейная система. Семейная система – это не только члены нашей семьи, но и все, кто принадлежит нашей семье. Это наши дети, настоящие и прежние партнеры, родители, дедушки и бабушки, наши братья и сестры, братья и сестры наших родителей, их прежние партнеры. Это умершие братья и сестры и, возможно, члены семьи, о судьбах которых в семье забыли. Это жертвы и агрессоры, которые принадлежат нашей семейной системе, а также те люди, благодаря которым, возможно, кто‑то из членов нашей семейной системы остался жив. Семейная система охватывает не только нашу семью, она охватывает несколько поколений, а иногда практическая работа показывает связь человека с событиями, происходящими 4–5 или 7–8 поколений назад.

Многое из того, что происходило в жизни прошлых поколений, действует на человека одновременно. Травмы повторяются, отношения нарушаются, эмоции накаляются, болезни поражают тело, как и много лет назад. Что такое структура настоящей семьи? Это возможности и переплетения нескольких поколений одновременно. Мы не одни, мы связаны со многими предками одновременно. Познать себя в одновременной связи со многими поколениями – это процесс не одного дня или месяца. Когда человек начинает смотреть в сторону рода? Что его толкает на поиск своих взаимосвязей со своим родом? Часто это не просто неудовлетворенность. Это порой какая‑то точка в собственной судьбе, это страдание, не важно, по какой причине. И именно такое страдание вызывает собственная болезнь или болезнь близкого человека. И тогда познание себя во взаимосвязях со своим родом становится первоочередной задачей.

Многие болезни обусловлены нашей связью с нашей семьей, нашим родом. За этой связью стоит наша любовь к своей семье, своему роду, к тому, чему мы принадлежим. Болезнь – это состояние тела, разума и души человека. Болезнь – это состояние семейной системы человека и всего его рода в целом. Это неосознаваемый процесс, протекающий внутри нас длительное время. Нарушение порядков души приводит к появлению многих заболеваний. Заболевая сам или сталкиваясь с тяжелой болезнью кого‑то из членов семьи, человек становится перед вопросами о причинах происходящего, о поиске выхода из сложившейся ситуации, о конечности жизни. То, что скрыто от нас и неведомо нам, – семейные тайны, закрытые темы – сквозь десятилетия и даже века способствуют появлению заболеваний в семейной системе. Это те темы, которые не нашли примирения в нашем роду и ищут их сейчас через нас. Тяжелые судьбы, например ранняя смерть в результате убийства, самоубийства или несчастного случая, через десятилетия и даже века оказывают влияние на возникновение болезней в семейной системе.

Способов телесного проявления внутренних процессов, происходящих внутри семейной системы человека, масса. От легких недомоганий до тяжелых психических и физических заболеваний, влекущих смерть.

 

Причины заболеваний

 

Знает ли современная медицина причины заболеваний? В отношении многих болезней, бесспорно, нет, не знает. Например, причины тяжелых психических заболеваний, а также причины онкологических болезней, зависимостей тоже находятся под вопросом. Почему они возникают? Почему у братьев и сестер, имеющих общих родителей, различные судьбы и различные заболевания? Можно ли каким‑то образом повлиять на появление или развитие болезней? Когда наука получит исчерпывающие ответы на подобные вопросы? То, что не опознано, не поддается контролю, вселяет страх в людей, а значит, многие начинают поиски в эзотерических, биоэнергетических или других, наполненных магией или суевериями знаниях. Болезнь – это неосознанное желание человека нести что‑то вместо кого‑то в своем роду. Медикаментозное лечение, вызывая положительный эффект, не влияет на причину возникновения болезни. Поэтому часто возникают рецидивы или какая‑то другая симптоматика.

Очень показательными являются примеры из моей практики, когда люди обращались ко мне по поводу какой‑то болезни именно после неоднократного рецидива заболевания. Примеры работы с подобными ситуациями, различными симптомами и заболеваниями я буду приводить ниже. Здесь приведу один из них, особенно четко, на мой взгляд, показывающий, как причина, продолжая оставаться внутри семейной системы, способствует появлению совершенно другой симптоматики. На прием обратилась мама молодой женщины, которая в детстве (7 лет) перенесла тяжелое заболевание – хронический лейкоз (онкологическое заболевание крови). В ходе лечения дочь два раза находилась в критическом состоянии, но терапия дала свои результаты, и болезнь отступила. Однако в 22 года поведение дочери стало меняться, она вела себя странно. Поведение было то беспокойным, то, наоборот, часами она могла лежать в постели и не вставать. Часто совершала какие‑то навязчивые движения, конфликтовала с близкими. Они обратились на прием к психиатру, было назначено лечение, которое не дало эффекта. По рекомендации знакомых мама привела дочь ко мне. Когда был проведен сеанс психотерапии, то причина внутреннего состояния дочери оказалась в ее глубоких взаимосвязях с родительской семьей и родом в целом. Сначала необходимо было произвести работу по примирению жертвы и убийцы в трех поколениях назад. Спустя неделю мама сообщила, что состояние дочери стало улучшаться. Дочь продолжила учебу, на прием приходить больше не захотела. Мама рассказала, что между ней и дочерью по‑прежнему остались конфликтные отношения, мать не понимает дочь, ее поведение и хочет еще раз привести ее на прием, но дочь отказывается. На мой взгляд, в отношениях мамы и дочери много внутренних неосознаваемых взаимосвязей, которые еще требуют разрешения. Я предложила маме самой прийти на прием, однако она считает, что причина в дочери, по‑видимому, именно поэтому до сих пор не пришла. На мой взгляд, тяжелая болезнь дочки в детстве и ее психическое состояние связаны с темой жертвы и убийцы в семейной системе, но, кроме того, в отношениях: с мамой существует связь, которая отягощает психическое состояние дочери и их отношения. Дочь своим поведением и состоянием что‑то делает для своей матери. Пока это не будет разрешено, отношения будут оставаться прежними. Но по поведению мамы можно сказать, что достаточной готовности в их семейной системе еще нет (об этом ниже более подробно). Надо время.

Часто никто не уделяет внимания состоянию психики человека, болеющего соматическим заболеванием. Например, какие психотравмы перенес в своей жизни человек, какие отношения у него с близкими людьми? Какое место он занимает в своей семье? Что он несет из своей семьи? Зачем? Ведь медицина привыкла рассматривать не только самого человека отдельно от его семьи, но и какой‑либо орган отдельно от всего его организма. Так каким образом врач может думать о перенесенном травматическом опыте и тем более перенятом? Врачи занимаются только той областью тела, за которую они отвечают. Психосоматическим симптомам, а также таким проявлениям, как страх, тревога, раздражение, часто не уделяют внимания. А те, кто попадает на прием к психиатру, получают медикаментозное лечение, дающее временное облегчение, а затем снова через время ощущают те же симптомы. Что такое здоровье? С точки зрения большинства людей, это хорошее ощущение себя во внешней жизни. Это хорошее настроение, активность, жизнерадостность, физическая и психическая полноценность. В этой книге я затрону многие вопросы, которые, казалось бы, не относятся к физическому здоровью. Например, непонятное агрессивное поведение ребенка, особые состояния психики человека. Являются ли здоровыми в психическом плане люди, совершающие преднамеренное насилие над другими людьми, убийцы, маньяки, насильники? Общество осуждает насилие, поступки преступников. Ведь они часто находят себе оправдания, а некоторые не находят в содеянном чего‑то неправильного или несправедливого.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!