Обзор международных рейтингов





 

В рамках изучения программ развития Интернета в различных странах эксперты провели анализ международных индексов, рейтингов и метрик, имеющих отношение к российской части сети Интернет и российской ИКТ-отрасли. Были выделены наиболее важные рейтинги и исследованы возможности улучшения положения в них России.

 

Рейтинг развития информационного общества

Ежегодный доклад МСЭ-ООН Measuring the Information Society Report об уровне развития, стоимости и доступности информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в странах-членах Международного союза электросвязи (в МЭС входят 166 стран). В основе доклада лежит ICT Development Index (IDI), оценивающий развитие ИКТ-инфраструктуры, степень использования и навыки населения на основе принятой на международном уровне методологии (при помощи ОЭСР) с 2009 года решением Международного саммита по информационному обществу (WSIS). В рамках отчета рассматривается традиционный рынок связи – фиксированные и мобильные голосовые подключения, ШПД в Интернет и общее развитие телекоммуникационного сектора экономики: темпы роста, доходы, инвестиции.

Россия в рейтинге – на 42 месте (41 место в 2013 году). Рост наблюдается только в части показателей доступа, однако этого недостаточно для продвижения в рейтинге: более высокие места в нем за год потеряли многие европейские страны. В частности, среди бывших стран СССР Россию в рейтинге обгоняет Прибалтика и Белоруссия. Увеличение таких индикаторов, как пропускная способность и проникновение ШПД должно поднять Россию в рейтинге в ближайшие годы.

 

Индекс сетевой готовности

Ежегодный с 2001 года доклад Всемирного экономического форума и INSEAD – The Global Information Technology Report оценивает роль ИКТ в экономическом росте государств (143 страны). Большую роль в докладе уделяется экономической политике, которая позволяет конвертировать технологические достижения страны в повышение благосостояния населения и экономический рост.

С 2012 года модель Networked Readiness Index (NRI) основывается на шести принципах: качество регулирования и предпринимательской среды; доступность, навыки и инфраструктура ИКТ; участие общества, бизнеса и государства; экономическая и социальная осмысленность вложений в ИКТ; взаимосвязанность драйверов использования ИКТ; возможность разработки политики на основе модели.

Россия находится в рейтинге на 41 месте (50 место в 2014 году), примерно такие же показатели в индексе влияния и использования. Наиболее слабым является индекс среды (63 место), наиболее сильным – индекс готовности (27 место). Наиболее простой и быстрый, по мнению авторов отчета, способ продвижения в рейтинге – именно улучшение индекса среды. В целом же Россия и страны СНГ показывают стабильный и быстрый рост NRI с 2012 года.

 

Рейтинг электронного правительства

Доклад ООН United Nations E-Government Survey об уровне развития электронного правительства в рамках Международного саммита по информационному обществу (WSIS). Отчет и рейтинг составляется с 2002 года каждые два года.

Модель индекса EGDI строится на трех составляющих: доступности интернет-сервисов, телекоммуникационной инфраструктуре и человеческом капитале. Это единственный ИКТ-рейтинг, охватывающий все 193 страны ООН. Индекс отражает способность и стремление государств к использованию ИКТ в госуслугах, и как лучше использовать ресурсы для интеграции технологий в стратегию развития и нормы регулирования.

Россия находится в рейтинге на 27 месте (неизменная позиция за последние два года). Наиболее слабая составляющая в рейтинге у России – индекс инфраструктуры, при этом ООН довольно высоко оценивает индекс онлайн-сервисов, хотя большая их доля не предоставляет наиболее продвинутые услуги. По уровню вовлеченности населения наша страна находимся на 30 месте. От лидеров рейтинга Россия отстает по доле сервисов более высоких третьего и особенно четвертого уровня.

 

Индекс влияния Интернета на экономику

Отчет The Web Index, Web Index Report выпускает Word wide web foundation под руководством Тима Бернерса-Ли ежегодно с 2012 года при поддержке правительства Великобритании. Индекс составляется на основе открытых данных и экспертных интервью по 86 странам и призван отражать влияние Интернета на экономику и общественные отношения в государствах. При этом фактически Web Index составляет комбинация индикаторов рейтингов МСЭ, ВЭФ, eGov-ООН, а также – рейтинга свободы и открытости, суть – комбинации оценок «Репортеров без границ» и Freedom House.

Россия занимает в рейтинге 35 место. Самые низкие оценки страны – по индексу открытости (55 место). Эксперты считают, что возможен значительный рост России в показателях: доступа (29 место) и расширения возможностей (31 место). Индекс релевантного контента – наиболее высокий (27 место), его дальнейший резкий рост, исходя из структуры индикаторов, вряд ли возможен.

 

Индекс барьеров для интернет-экономики

Индекс и отчет e-Friction Index (Boston Consulting Group + ICANN), Greasing the wheels of Internet economy, впервые изданный в 2014 году, фокусируется на инфраструктурных, регуляторных и экономических барьерах, препятствующих развитию интернет-бизнеса, экспорту-импорту ИКТ-услуг. Экономический эффект таких барьеров в странах с высоким показателям индекса в сравнении со странами с низким показателем BGC оценивает примерно в 2,5% ВВП государства. В рейтинге участвует 65 стран, данные которых доступны в открытых источниках. Индекс e-Friction определяет барьеры по четырем категориям: препятствия доступу в Интернет, препятствия компаниям в использовании Интернета, препятствия активности потребителей в Интернете, а также – препятствия в доступности контента.

Россия находится в рейтинге на 43 месте, при этом, как отмечается в отчете, вклад Интернета в экономику в России выше, чем можно судить по значениям индекса. Исходя из структуры индикаторов, с ростом инфраструктурных показателей, Россия должна быстро занять более высокое место в рейтинге. В то же время низкое место в категории индустриальных барьеров указывает на не достаточную развитость предпринимательской и инвестиционной среды в России.

 

Индекс развития ИКТ ОЭСР

Ежегодный отчет OECD Digital Economy outlook по странам – членам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР включает 34 государства). Россия не входит в ОЭСР, данные по стране не содержаться в отчете, однако в рамках процесса присоединения России к организации идет сбор необходимых статистических данных. В отчете представлены 15 ключевых индикаторов развития ИКТ в различных сферах, используемых, в том числе, в национальных программах развития ИКТ-сектора стран – участников ОЭСР, и отражающие приоритеты при разработке политики регулирования. Композитный рейтинг на основе ключевых индикаторов не составляется, однако индикаторы ОЭСР активно используются при составлении других рейтингов на основе открытых данных.

 

Глобальный индекс инноваций

Ежегодный с 2007 года отчет (INSEAD, университет Корнелла, ВОИС), Global Innovation index report (GII) и рейтинг среди 143 государств, отражающий благоприятность инновационной среды и успешность в производстве инноваций. Для измерения индекса GII используется определение инноваций, содержащееся в Ословском руководстве ОЭСР: «внедрение нового или значительно улучшенного продукта, услуги, процесса, маркетингового или организационного метода, бизнес-практики, практики внешних связей». В последние годы фокусом индекса становится оценка значимости развития человеческого капитала для инноваций.

GII – весьма разносторонний индекс, охватывающий все аспекты госуправления. Россия показывает хорошие позиции в рейтинге (49 место, +13 мест за год) и один из самых высоких темпов роста (выше – только у Китая). В то же время по результатам 2014 года Россия вошла в группу стран с высоким уровнем дохода, но ее показатели индекса не соответствуют среднему уровню этой группы. При этом показатели эффективности инноваций у России выше, чем у большинства стран со средним уровнем дохода. Особенно заметен рост в индексе производства инноваций (с 72 до 45 места), знаний и технологий (с 48 до 34), а также – креативной продукции и услуг (с 101 до 72 места). Сохраняется стабильная позиция в индикаторах человеческого капитала (30 место), но падают показатели уровня рынка (с 73 до 111 места). Таким образом, показатели России продолжают держаться на запасе прочности образовательной системы. Для повышения места в рейтинге нужно показывать: рост расходов на образование, улучшение предпринимательской среды, стимулирование компаний к повышению расходов на исследования и разработки, к участию в исследовательских партнерствах и т. п.

 

Индекс эффективности регулирования

Ежегодный с 2003 года отчет и индекс Doing Business Report Всемирного банка оценивает составные части мировых экономик, эффективность регулирования бизнеса и рынков в 198 странах. С 2013 года, в результате общественной критики, индекс находится в процессе обновления и улучшения методологии к 2016 году. Doing Business оценивает влияние регулирования на местный малый и средний бизнес. При этом в индикаторы не входят такие показатели, как безопасность, размеры рынков, макроэкономическая стабильность и уровень коррупции.

Россия в рейтинге Doing Business находится на 62 месте. Значительное продвижение в рейтинге связано с облегчением условий для открытия бизнеса, совершенствованием процедур передачи собственности. С учетом относительно высокого индекса DTF (66,66) и предполагаемых изменений в составлении рейтинга следующих лет, дальнейший эффект от упрощения документооборота и юридических процедур будет ограниченным – России потребуется прогресс в совершенствовании госуправления.

Для повышения места в рейтингах России нужно обратить отдельное внимание на процедуры подключения субъектов рынка к электросетям и на качество соответствующих услуг – бизнес-факторы, влияющие на все рейтинги в области ИКТ.

 

Анализ международных рейтингов позволяет выявить главные необходимые направления для улучшения позиций России:

- развитие инфраструктуры доступа в Интернет;

- оптимизация госуправления, развитие госуслуг в Интернете.

- увеличение инвестиций в человеческий капитал, расходов на науку и инновации

- улучшение условий для предпринимательства.

5. Место и роль Интернета в экономике





Читайте также:
Расчет длины развертки детали: Рассмотрим ситуацию, которая нередко возникает на...
Примеры решений задач по астрономии: Фокусное расстояние объектива телескопа составляет 900 мм, а фокусное ...
Термины по теме «Социальная сфера»: Общество — сумма связей, система отношений, возникающая...
Общие формулы органических соединений основных классов: Алгоритм составления формул изомеров алканов...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.015 с.