№ 7 | Обеспечить резкое ограничение содержания экстрактивных веществ для уменьшения раздражения по- ■. чек; ловысить выделение из организма недоокис-ленных продуктов обмена веществ; оказать противовоспалительное действие на почки | Ограничение поваренной соли и свободной жидкости, ограничение веществ и напитков, раздражающих. почки и печень, изъятие продуктов и-напитков, вызывающих метеоризм. Преобладание в диете солей калия. Всю пищу готовят без соли, мясо и рыбу варят. Количество приемов пищи 6 раз в сутки, Рекомендуется чередование диеты с разгрузочными 'днями (сахарными, компотными, арбузными и др.). Химический состав: белки 80 г, жиры 1000 г, углеводы 450 г, 2900 ккал, свободной жидкости - 1 л | Нефрозы, нефриты (в фазе выздоровления), пиелонефриты (вне обострения). Нефропатия беременных | Хлеб белый 1 и 2 сорта, отрубной, без сопи. Супы вегетарианские,-' телятина, курица, с разными крупами, молочные,-овощные, фруктовые, без соли Нежирные сорта говядины, телятина, курица, индейка, кролик. Рыба нежирная (судак, карп, окунь, щука, навага). Картофель, морковь, капуста цветная, свекла, салат., помидоры, свежие огурцы, крупы всякие, макароны, лапша, вермишель. Яйца (не более 1 в день), фрукты, ягодь8 (абрикосы, урюк, курага), сахар, мед, варенье, кефир, цельное молоко, простокваша, творог, винегреты, салат. При пиелонефритах количество выпиваемой жидкости увеличено (в виде соков, отваров шиповника, минеральной воды без газа) | Бульоны наваристые, специи, острое, приправы, жирное мясо, колбасы,.консервы, копчености, соленые блюда, бобовые, щавель, шпинат, редис, спаржа, грибы, лук, чеснок, какао, шоколад, кофе натуральный, алкоголь, пирожные с кремом, тугоплавкие жиры, сыры. Ограничивают сливки, сметану, картофель, яйца, зеленый горошек, газированные напитки |
№8 | Обеспечить воздействие на обмен веществ для предупреждения и устранения избыточного отложения жировой ткани | Диета с ограничением калорийности за счет уменьшения содержания углеводов, повышения нормы белков. Ограничение жидкости и поваренной соли. Увеличение содержания растительной клетчатки. Количество приемов пищи до 6 раз в сутки. Пищу готовят без соли, соль по назначению врача выдают на руки. Химический состав: белки 110 г, жиры 85 г, углеводы 150 г, 1800 ккал, натрия хлорид 5 г, свободной жидкости 1 л | Ожирение | Используются продукты и блюда, не содержащие большого количества углеводов, жира. Сахар заменяется ксилитом, сахарином. Включают продукты с повышенным содержанием йода (продукты моря). Резко ограничивается жарение | Белый хлеб, сдоба, жирное мясо, колбасы, копчености, сметана, сливки, жирные сыры, крупяные и макаронные изделия, горох, фасоль, бульоны, острые и соленые блюда, пряности, сладкие фрукты и ягоды, мед, варенье, конфеты, шоколад |
|
3 -4 | 4- | ||||
№9 | Содействовать повышению функции инсу-лярного аппарата поджелудочной железы и улучшению обменных процессов в организме | Диета с ограничением углеводов, жиров, с исключением сладостей, сахара. Количество приемов пищи 4-5 раз в сутки. Пищу дают преимущественно'в измельченном виде, исключается жареное. Химический состав: белки 100 г, жиры 80 г, углеводы 350 г, 2500 ккал, натрия хлорид 1.2 г, сво-J5pjgH0^ жидкости 1J5 л | Сахарный диабет | В диету включают продукты и блюда за исключением сахара, меда, варенья, кондитерских изделий, изюма и др. продуктов, содержащих много сахара. Сахар заменяют сорбитом, ксилитом, сахарином. Разрешается: маслосливочное, молоко, кефир, нежирные сорта мяса, рыбы, творог, нежирная сметана, яйца (1 шт. в день), помидо-ры, морковь, картофель, капуста, лук, яблоки, Хлеб ржаной отрубной, пшеничный. Из круп: гречка, рис, овсяная крупа | Сахар, варенье, мед, конфеты, кондитерские и мучные изделия. Сладкие фрукты и ягоды, жирные сорта говядины, баранины, свинины, рыбы, жиры, копчености, жирные колбасы, острые приправы, сырковая масса. Сгущенное молоко, мороженое, алкоголь, очень холодные блюда |
№10 а | Способствовать восстановлению нарушенного кровообращения. Нормализация воднсьсолевого обмена и функции почек. Обеспечить щажение сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения | Диета с уменьшенным содержанием тугоплавких жиров, белков, углеводов. Пищу готовят без. поваренной соли, хлеб бессолевой. Увеличено количество калия. Пищу готовят протертой, сваренной в воде или на пару. Режим питания 6-7 раз;в сутки небольшими порциями. Химический состав: белки 60 г, жиры 50 г, углеводы 300 г, 1900 ккал, свободной жидкости 0,6-0,7 л. | Болезни сердца с недостаточностью кровообращения. Инфаркт миокарда (с 3-4 недели) | Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы в отварном» рубленом, протертом виде. Молоко, свежий протертый творог, сметана, кефир, простокваша. Яйца всмятку (до 2 шт. в день). Масло сливочное растительное, каши на воде, с молоком (манка, рис, гречка, геркулес), вермишель, бессолевой пшеничный хлеб, печенье. ■ Овощи протертые, вареные. Супы вегетарианские (1/2 тарелки), све-жие фрукты, ягоды в сыром виде, " курага, урюк, чернослив. Некрепкий чай, соки, отвар шиповника | Жареные блюда, горячие, холодные блюда. Сыр, яйца, жареные, вкрутую, сырые. Рыбу соленую, копченую, икру, консервы, копчености, жиры, гусь, утку, баранину. Пшено, перловка, макароны, бобовые. Овощи соленые, маринованные, грибы, бульоны, холодные закуски. Виноград, шоколад, отвары мясные, рыбные, пряности. Резко ограничены экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, грубая клетчатка, какао, виноградный сок, газирован-■ ные напитки |
№10 | Обеспечить щаже-ние сердца и сосудов, укрепление сердечной.мышцы, повышение уровня калия в крови и предупреждение развития атеросклероза | Диета с ограничением калорийности за счет жиров И углеводов. Ограничение продуктов, содержащих много холестерина. Резкое ограничение поваренной соли, пуриновых веществ. Включение продуктов, богатых миотропными веществами, солями магния. Пищу дают в хорошо разваренном виде, с нежной консистенцией путем измельчения, без жарения. Для больных гипертонической болезнью пищу готовят без соли. Прием пищи 5-6 раз в день. Химический состав: белки 90 г, жиры 70 г, углеводы 400 г, 2600 ккал, свободной жидкости 1;2 л | Пороки сердца, кардиосклероз, гипертоническая болезнь. Постинфарктный период, ревматизм, миокардит | Хлеб пшеничный, серый, грубого пошла, сухари. Сухое несдобное печенье. Супы овощные, крупяные, молочные, фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежих овощей, с зеленью и кореньями, вегетарианские. Нежирный мясной суп 1 раз в над. Блюда из нежирных сортов мяса (баранины, свинины, телятины, индейки, курицы) в отварном и запеченном виде. Нежирная рыба, морепродукты, Омлет белковый. Винегреты, салаты с растительным мае» лом, картофель, капуста, помидоры, кабачки, свежие огурцы, укроп, петрушка, тыква. Фрукты, ягоды в любом виде. Блюда из муки, круп, макаронных изделий, молоко и молочные блюда (нежирные): творог, кефир, простокваша, кумыс, сыр, жиры растительные. Соки, негазированные минеральные воды | Мясные и рыбные соусы, бульоны, жа- ■ реное мясо, рыба, консервы, колбасы, ^ копчености, сдоба, мягкий хлеб, алкоголь, специи, хрен, горчица, перец, рыбья икра, мороженое, острые и соленые закуски, крепкий натуральный чай, кофе, какао, шоколад, шпинат, щавель. Ограничивают бобовые, блюда из круп (при избыточной массе тела), животные жиры, сливочное топленое масло, сахар, мед, варенье, джем |
№11 | Обеспечить усиленное питание и повышение реактивности организма, т. е. способствовать повышению сопротивляемости, организма у больного туберкулезом | Диета усиленного питания с повышенным содержанием белков животного происхождения. Обогащение рациона миотроп-ными веществами, кальцием, витаминами. Кулинарная обработка пищи обычная. Прием пищи Ф-5 раз в сутки. Химический состав: белки 130 г, жиры 120 г, углеводы 450 г, 3400 ккал, натрия хлорид 15 г, свободной жидкости 1,5 л | Туберкулез легких, истощение, пониженная реактивность организма | В диету включают разнообразные пр< ■ ты и блюда, используются разнообразные способы приготовления пищи (см. диету №15) | Не рекомендуется избыток углеводов и j жиров. Острые и жирные соусы, торты, пирожные |
|
|
№14 | Создать благоприятные условия, препятствующие выпадению фосфорно-калиевых '.солей в моче, способствующих их выведению из организма | Диета с ограничением продуктов со щелочным остатком и преобладанием продуктов с кислотными валентностями. Оптимальное соотношение солей кальция и фосфора (1:1), обильное введение жидкости. Температура пищи обычная. Прием пищи 5-6 раз в сутки. Химический состав: белки 90 г, жиры 100 г, углеводы 400 г, 2800 ккал, натрия хлорид 10 г, свободной жидкости 2,5 л | Фосфатурия | Различные виды хлеба и хлебных изделий. Супы на мяском, рыбном, грибном бульонах с макаронными изделиями, крупами, бобовыми. Различные виды мяса, рыб и птиц с разнообразным приготовлением. Разнообразные крупы, бобовые, омлеты, яичница без молока (до 2 яиц в день), сахар, сладости в обычном количестве. Сельдь, икра, мясные и рыбные закуски. Чай, кофе, какао без молока, сливочное топленое масло, растительные жиры | Сдобные изделия на молоке, гарниры из овощей в ограниченном количестве. Ягоды, фрукты, блюда из них, молоко, простокваша, кефир, творог, сыр |
№15 | Обеспечить полноценное питание больного в условиях учебного заведения | Диета строится по принципу физиологически полноценного питания для человека, не выполняющего физического труда, с нормальным количественным соотношением белков, жиров, углеводов, солей, но с удвоенным содержанием витаминов. Кулинарная обработка - обычная, прием пищи 4-5 раз в сутки. Химический состав: белки 95 г, жиры 100 г, углеводы 400 г, 2900 ккал, соли 15 г, свободной жидкости 2 л | Различные заболевания, при которых отсутствуют изменения со стороны системы пищеварения | Хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сорта, ржаной, печенье. Супы различные. Блюда из уяса, птицы (куском), блюда из рыбы. Салаты, винегреты, из сырых овощей. Блюда из круп, макаронных изделий, яиц. Сырые фрукты и ягоды, цельное молоко, разнообразные молочные продукты. Закуски, консервы, чай, кофе, какао, фруктово-ягодные соки, квас, томатный сок, масло оливковое, топлен ос^растительиое | Гусь, утка, жирная говядина, свинина, сало, баранина |
№16 | Щажение желудочно-кишечного тракта (блюда в протертом и пюреобразном виде (с J£4J3tom^ в о з£а ста)1__ | Общая диета для детей от 1 года 3 мес. до 3 лет при различных заболеваниях и в период рекон-валесценции |
ГЛАВА 3
ЗОНДОВЫЕ ДИЕТЫ{ЗОНДОВОЕ ПИТАНИЕ)
№ диеты | Цель назначения | Общая характеристика | Показания к назначению | Характеристика продуктов и блюд |
Обеспечить питание больных,. которые не могут принимать пищу обычным путем из-за нарушения акта жевания и глотания или проходимости верхних отделов желудочно-кишечного тракта, бессознательного или резко ослабленного состояния | Диеты состоят из жидких или полужидких продуктов и блюд, проходящих через зонд в желудок или тонкие кишки. Плотные продукты и блюда растирают и разводят жидкостью (кипяченой водой, чаем, бульоном, овощными отварами, молоком, соком плодов и овощей). Исключают холодные и горячие блюда и напитки, t блюд 45-50°С. В большинстве случаев зондовая (3) диета строится по типу диеты № 2 (2з) или по типу диеты № 1 (1з) - при сопутствующих заболеваниях органов пищеварения (язвенная болезнь, гастрит и др.). При др. заболеваниях используют соответствующие данному заболеванию диеты по указанным выше принципам. Химический состав и энергоценность: белки 110 г, жиры 110 г, углеводы 450 г, 3100 ккал, натрия хлорида 10-12 г (№ 1з) ши 15 г (№ 2з), свободная жидкость до 2,5 л, Масса плотной части на 1 прием не более 350 г. Режим питания 5-6раз в_де_нь. | Челюстно-лицевые операции и травмы. Рак полости рта, глотки, пищевода. Ожоги, руб-цовые изменения, резекция пищевода. Черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и др. поражения мозга с нарушением жевания и глотания. Бессознательное состояние. Заболевания желудка с его непроходимостью, Метод введения пищи через зонд: 1) с помощь поильника; 2) через воронку; 3) шприцем Жане |
Диета № 1з | В зондовых диетах можно применять продукты детского и диетического питания, которые изготовлены в виде пюре или гомогенизированы» или находятся в порошкообразном состоянии, удобном для разведения жидкостями: энпиты, молочные смеси «Малютка», «Малыш», сухие молочно-крупяные смеси, молочные кисели | Сухари только пшеничные или сливочные 150 г, измельченные, добавляют в пищу. Супы на овощном отваре с протертыми и разваренными разрешенными овощами, крупой, крупяной му-койе молочные супы с протертыми овощами, крупой. Нежирные сорта вареного мяса и рыбы (без костей, сухожилий) пропускают 2-3 раза через мясорубку и протирают через густое сито {в день - 150 г мяса ш 50 г рыбы).На день 600 мл молока (при переносимости), 200 мл кефира, 100 г творога (протертого), 40 г шатаны, 1-2 яйца всмятку. Каши протертые, жидкие, Овощи хорошо разваренные и тщательно протертые. Спелые фрукты и ягоды в виде протертых пюре и компотов | ||
Диета № 2з | Суточный набор* рекомендуемый Институтом питания АМН: молоко сухое цельное 150, г, 2 яйца, сухая молочная смесь «Малыш» с гречневой мукой - 400 г, пюре из мяса цыплят -~ 400 г, пюре из моркови 200 г, из зеленого горошка 100 г, абрикосов 100 г, яблочный сок 400 г, виноградный 200 г, масло растительное 30 г, сахар 100 г, жидкость до 2,5 л. В наборе: белка 135 г, жира 125 г, углеводов 365 г, 3100 ккал. Питательная смесь (на короткий срок): молоко 1,5 л, масло сливочное 40 г, масло растительное 10 г, сахар 150 г, яйца 4 шт.; смесь распределяют на 5 приемов. В нее добавляют 100 мг аскорбиновой кислоты | !.Нежирные мясные и рыбные бульоны, мясные, рыбные пюре (суфле) смешивают с протертым гарниром,доводят до нужной консистенции добавлением бульона Каши жидкие на молоке или бульоне. В остальном, как в диете № 1з |
РАЗДЕЛУ
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ОСТРЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ
заболеваниях
ГЛАВА 1 ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
1. Питание при заболеваниях желудка •Назначая диету пациентам с заболеванием желудка, необходимо учитывать влияние пищевых продуктов и способов их кулинарной обработки на секреторную и двигательную функции желудка.
Сильные возбудители секреции желудка:
1) мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;
2) жареные блюда;
3) тушенные в собственном соку мясо и рыба;
4) мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
5) соленые и копченые рыбо- и мясопродукты;
6) соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
7) мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с
томатной заливкой;
8) яйца, сваренные вкрутую;
9) ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
10) кислые и недоспелые фрукты и ягоды;
11) пряные овощи, приправы и пряности;
12) кисломолочные продукты с повышенной кислот
ностью;
13.) несвежие и перегретые пищевые жиры; 14) черный и растворимый кофе, напитки с углекис^-лотой (квас, лимонад и т. д.);
15) алкогольные напитки.
Слабые возбудители секреции желудка:
1) слизистые супы из крупы, молочные супы с протер
той крупой;
2) протертые овощные супы на слабом овощном отваре;
3) отварное рубленое или протертое мясо или рыба;
4) пюре из отварных овощей;
5) яйца всмятку, паровые омлеты, взбитые яичные
белки;
6) цельное молоко и сливки;
7) свежий некислый протертый творог; •
8) жидкие молочные каши (разваренные или протертые);
9).пшеничный хлеб (подсушенный или вчерашней вы-.
печки);
10) кисели, муссы, желе из.сладких плодов или их
соков, пюре из сладких спелых плодов;
11) щелочные минеральные воды без углекислоты;.
12) некрепкий чай, особенно с молоком;
13) свежие сливочное и рафинированное растительное.
масла в натуральном виде.
Необходимо соблюдать требования максимального не только химического, но и механического, и термического щажения слизистой желудка. Поэтому наиболее приемлема пюреобразная, желеобразная, кашицеобразная и жидкая по консистенции пища? температура которой колеблется в пределах 36-37 °С. Такой характер пищи создает своеобразный «покой» для функций желез желудка.
Одним из компонентов диетотерапии является радио-нальный режим питания. В данном случае целесообразно дробное питание, т. е. распределение пищевого рациона малыми порциями на 5-6 приемов в сутки с -достаточным ночным перерывом.
При остром варианте гастрита примерней схема питания такова:
1—2 дня — теплое питье до 1,5—2 л в день (отвар шиповника, полусладкий чай, вода с лимоном и т.д.).
2^-3 дня — диета № la, при сочетании с энтеритом — № 4а.
7—10 дней (при благоприятном течении заболевания) — диета 16, затем 1 и 2; при сопутствующем энтерите — 46.
3—4 недели — диета 15 с исключением трудноперева-риваемых острых, соленых, жирных продуктов.
В последующем — обычное питание с контролем у лечащего врача.
При хронической форме гастрита необходимо учитывать состояние секреторной функции желудка, сопутствующие заболевания и фазу заболевания (обострение, частичная или полная ремиссия).
При отсутствии клинических проявлений диетотерапия не назначается, а рекомендуется лишь рациональное питание.
1. Рецидив гастрита с повышенной или нор
мальной секрецией.
Назначается примерная схема питания:
3—4 дня — диета № 1а с исключением соли.
6—10 дней — диета № 16.
2—3 недели — диета № 1; при сохранении положительного результата — сохраняют еще 1—2 месяца.
С 3-го месяца — диета № 5 (т. е. только с химическим щажением).
Затем — диета № 15.
2. Рецидив гастрита с пониженной секрецией.
Наиболее рациональна диета № 2 с умеренной химической стимуляцией желудочных желез пищевыми раздражителями. В последующем пациента переводят на диету № 15.
При сочетании гастрита с заболеванием и биллиарной системы назначают сначала диету 5а, затем 56, при ремиссии — J№ 5 (табл. 26). Для профилактики гиповита-минозов в рацион пациентов с гастритом включаются соки
Таблица 26
Схема диетотерапии больных хроническим гастритом
с секреторной недостаточностью (Сивохина И.К.
и Василаки А.Ф., 1982)
Особенности клинического течения | Методика диетотерапии (№диеты) | |
в стадии-обострения | в стадии ремиссии | |
G проявлениями заболеваний желудка | 1а, 16,1 | |
С проявлениями заболеваний желудка икишечника | 4, 46, 4в | 2,4в |
С проявлениями заболеваний желудка, печени и желчевы-водящих путей | 5а | 5,2 |
С проявлениями заболеваний желудка, кишечника и поджелудочной железы | 5п,5а | |
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью без клинических проявлений |
плодов и овощей, отвары шиповника и пшеничных отрубей, блюда из печени, дрожжевые напитки, препараты витаминов.
При функциональных расстройствах желудка необходимо также учитывать индивидуальные особенности секреции.
1. При функциональной гиперсекреции желудка питание должно обеспечить покой «раздраженному» желудку путем его химического, термического и механического щажения. По содержанию основных пищевых ингредиентов и энергоценности рацион должен соответствовать физиологическим нормам.
В целом питание соответствует диете № 1. При резко выраженных явлениях «раздраженного» желудка целесообразен набор продуктов и блюд, соответствующих диете № 16, но опять-таки с соблюдением физиологических норм, так как такая диета может быть длительной. Через 2—3 месяца после исчезновения симптомов функциональной гиперсекреции желудка рекомендуется постепен-
ное расширение пищевого рациона с переходом на диету
№ 15 и строгим соблюдением режима питания.
2. При функциональной гипосекреции желудка необ
ходима активация кислото- и ферментообразующих фун
кций желудка. Питание строится по принципу диеты №
2 с умеренным механическим щажением и включением
продуктов и блюд, стимулирующих секрецию желудоч
ных желез. Через 2—3 месяца после выздоровления'(нор
мализации секреторной функции желудка) переходят на
диету № 15.
3. Для функциональной гипотонии желудка характерны
ощущения давления, растирания и тяжести в подложеч
ной области после еды, быстрая насыщаемость. Рекомен
дуется физиологически полноценное питание (диета №
15), но пищу следует употреблять часто — 5—6 раз в
день — небольшими порциями (не более 2 блюд на один
прием), не принимать одновременно твердую и жидкую
пищу. Следует ограничить в рацион количество свобод
ной жидкости (1/2 тарелки супа, не более 1 стакана на
питков за один прием), жирные продукты и другие блю
да, богатые пищевыми волокнами. Допускается любая
кулинарная обработка пищи.
4. При функциональной гипертонии желудка наблю
дается повышенная двигательная активность желудка,
сопровождаемая судорожными сокращениями, спаз.мами.
Рекомендуется щадящее питание по типу диеты № 2. Че
рез 2—3' месяца после выздоровления — диета № 15.
5. При привычной рвоте или азрофагии (заглатыва
ние воздуха и отрыжка), обусловленных функциональ
ными двигательными нарушениями желудка, диета зави
сит от состояния секреторной функции последнего. При
гиперсекреции используют щадящее, но физиологически
полноценное питание, по типу диеты № 1, а в случае
тяжелого течения,— на 7-10 дней по типу диету № 16,
При гипосекреции желудка применяют полноценное питание с механическим- щажением и включением химических стимуляторов секреции по типу диеты № 2. При-
ем пищи 5—6 раз в день небольшими порциями. Иногда помогает раздельный прием твердой и жидкой пищи.
2. Питание при язвенной болезни
Язвенная болезнь — это хроническое заболевание всего организма с язвенными поражениями желудка и 12-перстной кишки. Протекает с обострениями в весенний и осенний периоды, которые обычно связаны с нервно-эмоциональными перегрузками, грубыми нарушениями характера и режима питания, со злоупотреблением алкоголем и курением.
При язвенной болезни нарушаются секреторная и мо-торо-эвакуаторная функции желудка с гиперсекрецией желудочных желез и повышением кислотности желудочного сока. Часто в патологический процесс вовлекаются печень, желчные пути, поджелудочная железа и другие органы. В связи с этим методика диетотерапии зависит от особенностей течения заболевания, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний других органов пищеварения.
Общие принципы диетотерапии при язвенной болезни:
1 — обеспечение физиологически полноценного пи
тания;
2 — химическое, механическое и термическое щаже-
ние пораженного органа;
3 — строгое соблюдение режима питания, его ритма.
При резком и тяжелом обострении показано последовательное применение диет № 1а, 16,1, причем длительность двух первых из них не превышает 6—7 дней каждая. Пациенты в этот период должны соблюдать постельный или полупостельный режим, поэтому, несмотря на пониженную энергоценность, эти диеты обеспечивают полноценное питание.
При легком обострении сразу же назначают диету №1. В противоязвенной диете № 1 обязательная физиологическая норма белка (60% из них — животного происхождения) с возможным увеличением до 110 г в день,
повышенное содержание витаминов. До 1/3 общего коли- ': чества жира должны составлять растительные масла.
Диету № 1 целесообразно использовать и при амбулаторном лечении (после выписки из больницы), противоре-цидйвном лечении, в санаториях, профилакториях, диет-столовых. В этих случаях энергоценность и содержание. • основных пищевых веществ в рационе могут быть увеличены по сравнению с применяемой в больнице диетой № 1 с учетом индивидуальных энерготрат пациентов.
Во всех диетах группы № 1 большое значение имеют частые, дробные приемы пищи, особенно включающей молоко, сливки, блюда из отварного мяса или рыбы. Такой режим снижает кислотность желудочного содержимого, нормализует моторно-эвакуаторную функцию желудка, желчевыделение, функции поджелудочной железы и кишок, предотвращает запоры (склонность к запорам особенно ярко проявляется при обострениях и соблюдении пациентом постельного режима).
Иногда при язвенной болезни бывает эффективна диета без механического щажения — не протертый вариант диеты № 1. По всем остальным характеристикам она соответствует обычной диете № 1. Пищу отваривают в воде или на пару и используют в непротертом виде: мясо и рыбу куском, рассыпчатые каши, нарезанные овощи и фрукты. Непротертая диета № 1 показана:
1) при малосимптомном течении болезни, когда не резко
выражены боли, изжога, отрыжка и другие клинические
симптомы; -
2) при обострении язвенной болезни и клиническом
эффекте от протертой диеты № 1 в виде периодического
включения непротертых блюд этой диеты как метода тре
нировки (зигзагов);
3) после обострения язвенной болезни и строгой про
тивоязвенной диетотерапии, как переходная от более стро
гих диет к диете № 15. *■ ■'.
При преобладании в клинике болезни нервно-вегетативных нарушений (стойкие боли, гиперсекреция, изжо-
га, отрыжка «кислым», потливость, сердцебиение, гипо-и гипергликемия и т. д.) рекомендуется временное ограничение углеводов в рационе, особенно за счет сахара и сахаросодержащих продуктов, до 250 г в день и одновременное увеличение белков животного, происхождения, чтобы обеспечить необходимую энергоценность рациона. При преобладании же нервно-трофических нарушений (исхудание, гипосекреция, плохое рубцевание, язвы и т. д.) в диете № 1 необходимо увеличение белков до 120 г в сутки, жиров —до 110—120 г, углеводов — до 420—450 г в сутки; энергоценность диеты должна достигать 3200 ккал (13,4 МДж). По возможности сокращают сроки пребывания на диетах 1а и 16 или сразу же назначают диету № 1 с повышенной питательной ценностью.
Питание при осложнениях язвенной болезни.
1. Кровотечение. Назначается голод на 1—3 дня, в течение которых проводится парентеральное питание. После остановки или значительного уменьшения кровотечения дают жидкою и полужидкую охлажденную пищу столовыми ложками через каждые 2 ч до 1,5—2 стакднов в день (молоко, сливки, слизистый суп, негустое желе, фруктовые соки, отвар шиповника и т. д.). Затем количество пищи увеличивают, постепенно вводя яйца всмятку, мясное и рыбное суфле, сливочное масло, жидкую манную кашу, гомогенизированные овощи и фрукты. Режим питания сохраняется дробным: через каждые 2 ч малыми порциями. В дальнейшем переходят на диету 1а, затем — 16 с увеличением в них содержания животных белков (мясные, рыбные и творожные паровые блюда, белковые омлеты). Целесообразно использование эшгатов, в частности белкового и противогнемичного. При этом на диете 1а больной находится до полного прекращения кровотечения, на диете 16 — 10-14 дней. Далее на 2-3 месяца назначают протертую диету № 1, в которую включают продукты, улучшающие кроветворение.