ГЛАВА 6 С-ВИТАМИНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ 6 глава





 


и более) потребление свободной жидкости (натощак, пе­ред сном, между приемами пищи). Необходимо помнить, что клюква и брусника способствуют «подкислению» мочи. Желательны молочные, овощные и фруктовые разгру­зочные дни* но не лечение голодом.

При отсутствии диеты № 6 можно пользоваться дие­той № 5 с ограничением мяса и рыбы до 150 г в день и полным исключением этих продуктов 2—3 раза в неделю. Количество свободной жидкости в диете №5 должно быть доведено до 1,5—2 л. При сочетании уратурий с ожире­нием обязательно снижение энергоценности диеты № 6 или № 5 за счет углеводов и жиров.

При нарушении обмена щавелевой кислоты и разви­тии оксалурии из рациона исключают богатые щавеле­вой кислотой продукты: щавель, шпинат, ревень, ин­жир, портулак, какао, шоколад, В небольшом количе­стве щавелевая кислота содержится в свекле, моркови, луке, картофеле, томатах» черной смородине, чернике; эти продукты хотя и ограничивают, но не исключают совсем. Выведению оксалатов способствуют яблоки, гру­ши, кизил, айва, виноград, отвары из кожуры фруктов.

Большое значение в развитии оксалурии имеет дефи­цит витамина В6, магния в организме, поэтому в диету надо включать продукты, богатые этими пищевыми ве­ществами (пшеничные отруби).

В диете ограничивают: углеводы и желатин (студни, заливные), которые могут быть источниками образова­ния щавелевой, кислоты в организме; натрия хлорид; ос­трые, соленые, копченые продукты; пряности, экстрак­тивные вещества (бульоны, -жареное или тушеное мясо и рыба). Ограничению подлежат богатые пуринами продукты (в меньшей степени, чем при уратурии). При оксалурии. обычно нет показаний для преимущественно молочно-ра-стительной («щелочной») или мясо-рыбо-зерновой («кис­лой») диеты, поэтому рацион состоит из разнообразных продуктов. При оксалурии можно использовать диету № 5 с ограничением до 300—350 г углеврдов, увеличением


свободной жидкости до 2 л и более, а также с включени­ем разгрузочных дней.

При нарушении обмена фосфора и кальция возникает фосфатурия и кальцийурия, при которых показана диета № 14. В диете преобладают продукты, повышающие кис­лотность мочи (мясо, рыба, яйца, крупа, мучные изде­лия), и ограничено большинство овощей, фруктов, ягод и молочных продуктов (их иногда включают в питание для профилактики гипокальциемии).

При выраженной кальциурии в рационе должно быть до 0,4—0,5 г кальция, ограничены продукты, богатые витамином D; увеличено потребление фосфора и пище­вых волокон.

Показано обильное питье. Так как диета № 14 бедна витаминами СиР, их необхрдимо восполнять отваром шиповника и разрешенными овощами и плодами (тыква, зеленый горошек, яблоки кислых сортов, клюква, брус­ника). При любом виде уролитиаза в диетах должно быть 2—3 г витамина А (благоприятно влияющего на слизис­тые оболочки мочевыводящих путей).

5. Питание при пие л очистите и пиелонефрите

Пиелоцистит — инфекционное воспаление почечных лоханок и мочевого пузыря. Это заболевание бывает ост­рым и хроническим и нередко осложняет другие болезни почек и мочевыводящих путей. При назначении диеты учитывают реакцию мочи, чтобы путем ее изменения со­здать неблагоприятные условия для развития микробов. При кислой реакции мочи используют ощелачивающую диету № 6; при щелочной.реакции — диету № 14. Мож­но применять.и диету № 15. На этом фоне (при отсут­ствии противопоказаний) для промывания мочевых пу­тей необходимо обильное питье (2—3 л) за счет чая, отва­ра шиповника, минеральных вод, морсов. Из диет ис­ключают продукты, раздражающие мочевые пути: ово­щи, содержащие эфирные масла (лук, чеснок, хрен, редька, редис), пряности.


При проникновении инфекции в глубь почки возника­ет пиелонефрит. При остром или обострении хроничес­кого пиелонефрита с лихорадкой и явлениями интокси­кации в 1—2-й день болезни показаны только свежие ово­щи, фрукты, ягоды, до 2 л жидкости (соки, компоты, отвары, сладкий чай). Далее на 5—10-й день назначают диету № 7 с увеличением в ней количества свободной жидкости и преимущественным включением молочных и растительных блюд. При хроническом пиелонефрите ис­пользуют диету № 15, но с умеренным ограничением.эк­страктивных веществ, эфирных масел, щавелевой кисло­ты, пряностей и приправ. При ухудшении состояния по­казана диета № 7.

ГЛАВА 4

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ

1. Питание при сахарном диабете

Сахарный диабет возникает при недостаточной выра­ботке гормона инсулина поджелудочной железой или сни­жении чувствительности к инсулину тканей. Диабет раз­вивается при наследственной предрасположенности или заболеваниях поджелудочной железы. Развитию диабета способствуют переедание, ведущее к ожирению; избыточ­ное потребление животных жиров легкоусвояемых угле­водов и другие нарушения рационального питания. В ос­нове сахарного диабета лежат расстройства обмена угле­водов: ухудшение усвоения глюкозы клетками и тканя­ми, усиленное образование глюкозы из жиров и белков? из гликогена печени и мышц. В результате повышается содержание сахара в крови (гипергликемия), и. сахар на­чинает выделяться с мочой (глюкозурия). Для диабета характерны: нарушение жирового обмена и накопление, в: крови продуктов неполного окисления жиров — кетоно­вых тел (кетоз). Возможно увеличение в крови продуктов


белкового обмена и возникновение метаболического аци­
доза. Все это может приводить к самоотравлению орга­
низма и диабетической коме,

Сахарный диабет может осложняться атеросклерозом, поражением почек, жировой инфильтрацией печени. Пи­тание является единственным лечебным фактором при. легкой форме диабета, основным при средней тяжести диабета и необходимым фоном для лечения инсулином и другими препаратами при диабете тяжелой формы.

Больным сахарным диабетом назначают в качестве пробной или постоянной диету № 9, в которой:

— физиологическая норма белка (90 г);

— умеренное ограничение жиров (80 г);

— сниженное содержание углеводов (300-350 г);

— ограничение NaCF, холестерина (350 г);

— повышенное содержание витаминов, липотропных
веществ, клетчатки, пектинов и незаменимых жирных
кислот.

Прием пищи должен быть 5—6 раз в день в одно и то же время с относительно равномерным распределением углеводов. Желательное распределение энергоценности рациона по приемам пищи:

— завтрак — 20%;

— 2-й завтрак — 10%;

— обед — 30%;

 

— полдник — 10%;
• — ужин — 20%;

— на ночь — 10%.

При введении инсулина режим питания зависит от числа, времени и дозы инъекции.

В диету № 9 вводят ксилит, сорбит или фруктозу. Для вкуса в диету надо включать овощи, фрукты и яго­ды, содержащие мало углеводов, но с учетом их общего количества в рационе.

Диету № 9 видоизменяют в зависимости от тяжести диабета, сопутствующих заболеваний, интенсивности тру­да, возраста, пола и массы тела пациента, а также от


индивидуальных особенностей инсулинотерапии. Коррек­ция в первую очередь касается углеводов. Диету № 9 назначают при диабете легкой и средней тяжести при нормальной или слегка избыточной массе тела, если па­циент не получает инсулин, или получает его в неболь­ших' количествах. Диету используют для установления выносливости к углеводам для подбора доз инсулина или других препаратов.

Больным сахарным диабетом средней и тяжелой сте­пени, получающим инсулинотерапию, увеличивают со­держание углеводов в диете до 400-450 г за счет хлеба, крупы, картофеля, овощей, фруктов. Параллельно не­сколько увеличивают количество белков (100—110 г) и жиров (85—90 г). Если инсулин вводят 2 раза в день (утром — до завтрака и днем — до обеда), то 65—70% всех углеводов рациона включают в эти приемы пищи. При 3-разовом назначении инсулина количество углево­дов на завтрак, обед и ужин должно быть примерно оди­наковым. После введения инсулина следует принимать пищу дважды: через 15—20 мин и через 2—3 ч — в пери­од максимального действия инсулина. Для этого необхо­димо дробное питание с включением на 2-й завтрак, пол­дник и 2-й ужин углеводной пищи: каши, блюд из карто­феля и других овощей; фруктов, соков, кисломолочных напитков, творога или других продуктов с хлебом.

Для замены в диете одних продуктов другими, равны­ми по количеству углеводов, пользуются так называемы­ми хлебными единицами. Единица хлеба — это 12 г усво­яемых углеводов (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза, крахмал), а также сорбита и ксилита. Хотя для обмена фруктозы, сорбита и ксилита в организме инсулина не требуется, они имеют энергоценность и используются в организме как углеводы. Хлебная единица соответствует 25 г хлеба из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов и мо­жет быть заменена примерно 15—20 г крупы и макарон­ных изделий (меньшим количеством риса и манной кру­пы и большим — овсяной, гречневой, пшена), 60—70 г


картофеля, 120 г свеклы или яблок, 200 г моркови, 200 г белокочанной капусты, 400 г огурцов и т. д.

При оценке содержания углеводов в диете № 9 учиты­вают следующее:

1) в диете должны преобладать медленно всасываю­
щиеся углеводы (крахмал) за счет легкоусвояемых. При
легкой степени диабета сахар и его содержащие продук­
ты исключают, при средней и тяжелой степени на фоне
инсулинотерапии допустимы 20—80 г сахара;

2) предпочтение должно отдаваться источникам угле­
водов, богатых витаминами, минеральными веществами
и пищевыми волокнами (хлеб из муки грубого помола»
крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, плоды);

3) резкое ограничение углеводов при диабете ведет к
расходу гликогена печени, образованию глюкозы из жи­
ров и белков с накоплением в крови продуктов их непол­
ного окисления, поэтому углеводы должны обеспечивать
около 55% суточной энергоценности рациона. Недопусти­
мо увеличение в суточной энергоценности „рациона доли
жиров за счет углеводов. Вредно и бесконтрольное, избы­
точное потребление углеводов, ведущее к гипергликемии,
перегрузке инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Питание при осложнении, сахарного диабета. При передозировках инсулина, недостаточном поступлении уг­леводов возможно гипогликемическое состояние: сниже­ние уровня сахара в крови, 'слабость, чувство голода, дрожание, холодный пот, обмороки. Это состояние быст­ро ликвидируется приемом сахара, меда, сладкого чая, компота и т. д. При наклонности к гипогликемии пищу необходимо принимать не менее 6 раз в день, а при вве­дении инсулина перед ужином надо оставлять еду на ночь.

При глубоком расстройстве обмена веществ (кетоз, ацидоз) возможно прекоматозное состояние: слабость, го­ловная боль, апатия, сонливость, тошнота. При этом на фоне инсулинотерапии показана диета:

— с резким ограничением до 20-30 г в день или ис­
ключением жиров;.


 

— с уменьшением белков до 40—50 г;

— с количеством углеводов до 200—300 г (за счет ком­
потов, киселей, сахара, меда, варенья, фруктов, ягод,
соков).

Желательны также разгрузочные дни: овсяные, рисо-во-фруктовые и др.

При диабетической коме назначают внутривенно глю­козу и инсулин, а после выведения из комы в первые дни диета состоит главным образом из углеводов за счет каш, картофеля, мучных изделий, фруктов, овощей и блюд из них. Далее в рацион включаются источники животных белков и липотропных веществ (обезжиренный творог, треска, яичный белок). В диеты вводят ксилит 40 г в день. Затем содержание жиров в диете постепенно увели­чивают, но до исчезновения кетоза их должно быть не более 40—50 г.

При сахарном диабете с сопутствующими заболевани­ями назначаются комбинированные диеты или вносят некоторые изменения в диету № 9.

Снижение массы тела благоприятно отражается на те­чении диабета. Применяют диеты, используемые при ле­чении ожирения, а также разгрузочные диеты (включая жировые разгрузочные дни).

2. Питание при заболеваниях щитовидной железы

При повышенной функции щитовидной железы (тирео­токсикозе) усиливается выделение гормона тироксина. При этом повышается обмен веществ, отмечается распад бел­ковав печени и мышцах уменьшаются запасы гликогена. Больные худеют. Рекомендуется диета:

— с повышенной энергоценносты-о (3600—3800 ккал);

— с 100—110 г белка (55% — животного происхожде­
ния);

— с 110—120 г жира (25% — растительные);

— с 500-550 г углеводов (до 150 г сахара);

— с повышенным количеством витаминов, минераль­
ных веществ;


— с исключением продуктов и блюд, возбуждающих
сердечно-сосудистую и центральную нервную систему (мяс­
ные и рыбные бульоны, жареные мясо и рыба, шоколад,
пряности, крепкий чай и кофе и т. д.).

Прием пищи 5 раз в день, рацион комплектуется из блюд разных диет.

При пониженной функции щитовидной железы (гипо­тиреозе) основной обмен понижается, в организме задер­живается жидкость, нарушается обмен жиров, в частно­сти — холестерина.

В диете:

— увеличивают содержание белков (110—120 г);

—ограничивают количество углеводов (до 300—350 г);

— исключают богатые холестерином и натрием хло­
ридом продукты;

— уменьшают (в зависимости от степени отеков) со­
держание свободной жидкости;

— увеличивают продукты — источники липотропных
веществ, овощи и фрукты.

По набору продуктов рацион близок к диете № 10с; при сопутствующем ожирении показана диета № 8.

При эндемическом зобе с нормальной функцией щи­товидной железы показано рациональное питание (дие­та № 15) с включением богатых йодом морепродуктов и морской рыбы.

8, Питание при несахарном диабете, болезнях надпочечников и околощитовидных желез

Несахарный диабет возникает при уменьшении обра­зования в гипофизарно-гипоталамической системе гормо­на, регулирующего мочеотделение.

Задача диетотерапии — способность к некоторому уменьшению чрезмерного выведения мочи и связанной с этим жажды.

В диете несколько ограничено количество белков (70— 80 г) при нормальном содержании углеводов и жиров. Пищу готовят без поваренной соли, 5—6 г ее выдают боль-


ному на руки. В рационе увеличивают количество све­жих овощей, фруктов, их соков, молока, кисломолочных напитков. Можно использовать диету № 7 или 10 с вклю­чением хорошо утоляющих жажду напитков.

При хронической недостаточности надпочечников (бо­лезни Аддисона) нарушается обмен веществ: из организ­ма выделяется натрий и задерживается калий, в крови уменьшается содержание сахара, организм обезвожива­ется.

Задача диетотерапии — способствовать нормализации водно-солевого и углеводного обмена. В физиологически полноценной диете:.

— увеличивают содержание натрия хлорида (до 20—
25-г), витаминов С и группы В;

— увеличивают содержание легкоусвояемых углево­
дов (до 150 г);

— ограничивают до 1,5—2 г количество калия за счет
исключения бобовых, картофеля, сухофруктов, кофе, ка­
као, шоколада, орехов, грибов, овсяной крупы, овощ­
ных отваров;

— используют только отварные мясо, рыбу и овощи;

— включают фрукты, ягоды с умеренным содержани­
ем калия для обогащения диеты витамином С (и отвар
шиповника).

Перед сном необходим легкий ужин для предупрежде­ния утренней гипогликемии. Меню комплектуют из блюд диеты № 15 и других подходящих диет. При улучшении состояния при лечении гормонами показана диета № 15, без указанных особенностей.

При повышенной функций околощитовидных желез кости обедневают кальцием, который усиленно выводит­ся с мочой. До,и после оперативного лечения болезни рекомендуют диету № 11 или 15 с увеличенным содержа­нием белков, кальция, фосфора, особенно за счет молоч­ных продуктов.

При пониженной функции околощитовидных желез нарушается использование организмом кальция. При-


меняют диету Mil или 15с повышенным содержанием белков и кальция, витамина D, для улучшения усвое­ния кальция, и ограничением богатых фосфором про­дуктов.

ГЛАВА 5

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

1. Питание при ожирении

Ожирение может развиваться из-за расстройства жи­рового обмена в связи с заболеванием центральной не­рвной или эндокринной системы. Но гораздо чаще (в 80-90% случаев) ожирение обусловлено нерациональ­ным питанием, когда поступление с пищей энергии пре­вышает энерготраты организма. Особенно влияет на раз­витие ожирения избыточное употребление легкоусвояе­мых углеводов, которые в организме могут переходить в жир и извращать обмен веществ в сторону жиронакоп-ления. Ожирению способствуют редкие и обильные при­емы пищи, перенос основного приема пищи на ужин, перед сном. Отложение жира усиливается при чередова­нии ограниченного питания с неконтролируемым упот­реблением большого количества пищи, богатой жирами и углеводами. Существенное значение в патогенезе ожи­рения имеет малоподвижный образ жизни при выражен­ном аппетите. Нередко ожирение является не следстви­ем грубого переедания из-за повышенной возбудимости пищевого центра, а результатом малозаметного, неболь­шого, но регулярного поступления излишних источни­ков энергии.

Играет роль и наследственная, и конституциональная предрасположенность. Чрезмерное питание беременной и перекорм ребенка в грудном возрасте также предраспо­лагают к ожирению в последующие годы. В процессе ста­рения, когда происходит перестройка обмена веществ, во


время беременности, кормления грудью, в климактери­ческий период необходима соответствующая коррекция питания. Если этого не происходит, развивается ожире­ние, которое в свою очередь способствует изменению фун­кции эндокринной системы, усугубляя процессы отложе­ния жира. При этом развиваются атеросклероз, сахар­ный диабет, желчнокаменная и мочекаменная и другие болезни.

Ориентировочно m (в кг) = 1 (в см) — 100 (если рост = 155-165 см), или минус 105 (если рост = 166-175 см), или минус 110 (если рост более 175 см). Лучше опреде­лять нормальную массу тела по таблицам с учетом пола, возраста и конституции тела (см. табл. 32), по приборам «Комограф», «Счетчик» Покровского А.А., калькулятор «Рацион» Воробьева В.И.

Массу тела считают избыточной, если она на 5-14% выше нормальной, если же превышение составляет 15% и более —то это ожирение, т. е: болезнь.

Принципы диетотерапии при ожирении:

1) Назначение рациона пониженной энергоценности за
счет углеводов и отчасти жиров, но содержащего все не­
заменимые пищевые вещества. При определении энерго­
ценности диеты индивидуальную потребность в энергии
уменьшают на 20-50% и более в зависимости от степени
ожирения, состояния пациента, эффективности и места
лечения (больница, санаторий,, диетстоловая).

2) Нормальное или незначительно повышенное содер­
жание белка в диете (90-100 г), что предупреждает поте­
ри тканевого белка, повышает энерготраты за счет усво­
ения белковой пищи, создает чувство сытости. В диете
должно быть 400-450 г таких белковых продуктов, как
мясо, рыба, творог и рыбные морепродукты. Яичные бел­
ки (в том числе в виде белковых омлетов) при своем усво­
ении повышают расход энергии больше, чем мясо или
творог.

3) Резкое ограничение углеводов до 100—200 г в день,
прежде всего за счет исключения сахара, кондитерских


 


изделий, сладких напитков и дрв Уменьшение содержа­ния углеводов ниже 100. г должно быть периодическим. Хлеб допустим 100—150 г в день^ можно уменьшать до 50 г или исключать из рациона. Желателен белково-пше-ничный или' белково-отрубной хлеб. Сахар в блюдах и. напитках можно заменить на ксилит или сорбит (30 г в. день) с учетом их энергоценности ^

4) Количество жира в рационе-снижают до 80 г. Жиры
дольше.задерживаются в желудке и-уменыпают возбуди»
мость пищевого центра, устраняя чувство голода* Расти­
тельные жиры повышают активность ферментов, стиму­
лирующих распад жира в организме* В диете должно быть
30-35 г растительных масел (для-приготовления блюд9 в
салатах, винегретах и других блюдах). ',

5) Ограничение приема свободной жидкости до 1—1,2
л в день. Это усиливает распад жира как источника «внут­
ренней» (эндогенной) воды, а из организма выводится
избыток последней. При плохой переносимости и в жар­
кое время года ограничение жидкости не обязательно.

6) Ограничение количества NaCl до 5-8 г в день* Пищу
готовят почти без соли и подсаливают во время еды. Пол­
ностью исключают соленые продукты.

 

7) Исключение алкогольных напитков, которые ос­
лабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами яв-
лявдтся источниками энергии.

8) Исключение возбуждающих аппетит продуктов и
блюд (пряностей, крепких бульонов, соусов из мяса, гри­
бов, рыбы, копчености).

9) Соблюдение режима 5— 6-разового питания с доста­
точный объемом пищи для чувства насыщения с введе­
нием между основными 'приемами пищи сырых овощей и

ФРУКТОВ...: \ ■

Указанные принципы соответствуют диете № 8» При
назначении диеты необходимы поправки на степень ожи­
рения,' сопутствующие, заболевания, энерготраты орга­
низма.. • '. '




Диета № 8 приемлема в первую очередь для ожирения 1, 2 степени, в составе ее (при избытке массы 15—50%) должны быть перечисленные выше ингредиенты. Есди же имеется ожирение III степени^ то рекомендуется диета № 8а, в состав которой входят:

— 80 г белков (до 70% — животных);

• — 60 г. жиров (30—35% — растительных);

— 100 г углеводов;

— 1200—1300 ккал энергоценности.

При ожирении III—IV степени ж недостаточной эффек-.
тивности диет № 8 и 8а только в условиях стационара
можно использовать диету № 8о, причем длительностью
не более 1 мес. Ее состав:....

— белки 40—50. г;
—~ жиры 30—40 г

— углеводы 50—70 г;

— энергоценность 600-800 ккал.

Примерное меню джеты.№ Зо: 1-й завтрак:

— салат овощной 150 г (с 10 г растительного масла),

— кофе черный без сахара (100 г),
2-й завтрак:

— яблоки (100 г).
Обед:.

— щи- вегетарианские (250 г),

— мясо отварное (100 г).

Полдник:

— отвар шиповника (180 г)-.
. Ужин:

-... — рагу из овощей'(125-г или 1/2 порции)..: : На ночь:

кефир (180 г).

13 данной диете 50 г белка, 40 г жира, 60 г углеводов и энергоценность 780 ккал.

На фоне диет №8и № 8а назначают 1—3 раза в неде-


лю разгрузочные дни. Наиболее показаны мясо-овощные, творожно-кефирные, фруктово-овощные диеты.

Падение массы на 5—6 кг на 1-й месяц лечения можно считать удовлетворительным (иногда до 7—9 кг и более). Если снижение массы замедляется, можно назначать го­лодные дни (на 1-2 дня), когда пациент получает только 1,5—2 л минеральной воды (боржоми) и поливитамины.

В Ленинградском санитарно-гигиеническом институте разработаны контрастно-разгрузочные диеты на неделю, которые построены с учетом привычной для человека схемы питания (мясной, овощной, рыбный, яично-тво-рожный, молочный, яблочный дни).

Примерное меню мясного дня: 1-й завтрак:

— мясо отварное (100 г),

•— салат из свежей капусты (100 г),

— кофе с молоком без сахара (180 г).
2-й завтрак:

— салат из свежих овощей.
Обед:

— мясной бульон (25 г),

— мясо отварное (100 г),

— напиток из сухофруктов (180 г).
Ужин:

— мясо тушеное (100 г),

— овощи тушеные (150 г).
На ночь:

— кефир (180 г).

В данной диете содержится:. — белка 90 г;

— жира 50 г;

— углеводов 105 г;

— энергоценность 1200 ккал.

При сочетании ожирения с атеросклерозом, подагрой, болезнями печени и желчных путей из диеты исключают


 




бульоны из мяса, рыбы, грибов, субпродукты. Мясо и рыбу дают в отварном виде, уменьшают в диете количе­ство яиц, чаще вводят блюда из творога.

При сочетании ожирения с хроническими заболевани­ями ЖКТ из диеты исключают овощи и плоды с грубой клетчаткой. Овощи употребляют в вареном виде, ржаной хлеб заменяют на пшеничный, мясо й рыбу дают в от­варном и рубленом виде.

2. Питание при подагре

В основе подагры лежит нарушение белкового обмена — обмена пуринов, что ведет к увеличению содержания мочевой кислоты в крови и отложению мочекислых се­лей — уратов — в суставах. Подагра не является али­ментарным заболеванием, но ограничение пуринов в пи­тании имеет профилактическое и лечебное значение соот­ветственно вне и при обострении болезни.

Пуринами богаты:

— мясо и рыба;

— мясные субпродукты (мозги, печень, почки, язык);

— икра;

— сельдь;

— рыбные консервы (сардины, шпроты);

— бобовые;

— грибы;

— цветная капуста;

— шпинат;

— арахис;

— кофе, чай, какао, шоколад;

— дрожжи.

Бедны пуринами молочные продукты, яйца, хлеб, кру­па, большинство овощей, фруктов и ягод.»

При подагре вне обострения показана диета № 6 с небольшим ограничением белков животных жиров, на­трия хлорида; резким ограничением богатых пуринами и щавелевой кислотой продуктов. Мясо и рыбу употребля­ют до 2—3 раз в неделю в отварном виде, так как при


варке до 50%. пуринов переходит в бульон. В связи с этим пациентам с подагрой противопоказаны бульоны и соусы на мясных, рыбных, грибных отварах. Если по­дагра сочетается с ожирением, можно использовать дие­ту № 8 с ограничением до 100-750 г мяса и рыбы и увеличением количества молочных продуктов. Если в ЛП¥ отсутствует диета № 6, то назначают стол № 5 с умень­шением в нем содержания мяса и рыбы. При подагре желательно обильное питье (до 2 л в день)* если нет про­тивопоказаний из-за состояния сердечно-сосудистой сис­темы и почек. Полезны разгрузочные дни за счет молоч­ных продуктов, овощей, фруктов, соков с включением до 1,5—2 л жидкости в день. Лечение голодом при подагре противопоказано.

При обострении подагры исключают мясные и рыб­ные продукты. Диета состоит из жидкой и полужидкой пищи: молоко, кисломолочные напитки, соки овощей и фруктов, кисели, компоты, овощные супы, жидкие каши, щелочные минеральные воды.

ГЛАВА 6

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

При организации питания пациентам с патологией ор­ганов дыхания необходимо учитывать:

— возраст пациента;

— форму патологии;

— локализацию процесса;

— степень тяжести заболевания.

При остром воспалении легких (пневмонии) в условиях постельного режима, высокой температуры показана дие­та № 13 с механическим и умеренным химическим щаже-нием органов пищеварения, пониженной энергоценности (2200—2300 ккал), в основном за счет уменьшения жиров и углеводов. Количество витаминов и кальция увеличено, натрия хлорида ограничено до 8 г. Пищу дают 5-8 раз в


 


день небольшими порциями. В рационе преобладают лег-коперевариваемые, не способствующие усиленному газооб­разованию и вздутию кишечника и запорам продукты. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Как источники белка и кальция особенно важны молочные продукты и кисломолочные напитки (цельное молоко используется только в блюдах).

В диете увеличено количество свободной жидкости (до 1,5—2 л) за счет разбавленных соков фруктов (ягод, от­вара шиповника, чая с лимоном, морсов, киселей, ком­потов и др.).

В период выздоровления или при легком течении пнев­монии показана диета № 11. Однако после тяжелой, про­должительной пневмонии показана диета № 11. Таковы же принципы лечебного питания при обострении хрони-. ческой пневмонии. Вне обострения при хронической пнев­монии в санаториях, профилакториях, диетстоловых по­казана диета № 15 или 11 с физиологическим содержаг нием жиров и углеводов, увеличением (до 110-120 г) количества белка (60% животного происхождения) и до 1—1,2 г кальция (за счет молочных продуктов), а также витаминов С, группы В. При плохом аппетите необходи­мы фруктовые и овощные соки, нежирные крепкие буль­оны, умеренно соленые закуски (вымоченная сельдь, сыр, ветчина и др.), а при отсутствии противопоказаний — пряные овощи и пряности.

При нагноительных заболеваниях легких (бронхоэк-татическая болезнь, абсцесс легких, гнойный плеврит) имеют место тяжелая интоксикация организма, наруше­ние белкового и витаминного обмена. Диета должна спо­собствовать повышению защитных сил организма, лик­видации белковой и витаминной недостаточности;,улуч­шению регенерации эпителия бронхов, уменьшению вы­пота (экссудации) в бронхах или плевральной полости.

Диету можно строить на основе диет № 11 или 15, но с внесением в них некоторых изменений. Она характери­зуется увеличением содержания белка (120—130 г, не ме-


нее 60% — животного происхождения), витаминов С, А, группы В (отвары пшеничных отрубей и шиповника, пе­чень, дрожжи, свежие фрукты и овощи, их соки), каль­ция, железа. Ограничивают до 80—90 г жиры; углеводы в пределах физиологической нормы (400 г); энергоцен­ность диеты 2800—2900 ккал. Ограничивают до 8-10 г количество натрия хлорида, до 0,8 л — количество сво­бодной жидкости (с целью противовоспалительного дей­ствия), уменьшение задержки жидкости в организме, сни­жение образования мокроты и экссудата и щажение сер­дечно-сосудистой системы.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: