и более) потребление свободной жидкости (натощак, перед сном, между приемами пищи). Необходимо помнить, что клюква и брусника способствуют «подкислению» мочи. Желательны молочные, овощные и фруктовые разгрузочные дни* но не лечение голодом.
При отсутствии диеты № 6 можно пользоваться диетой № 5 с ограничением мяса и рыбы до 150 г в день и полным исключением этих продуктов 2—3 раза в неделю. Количество свободной жидкости в диете №5 должно быть доведено до 1,5—2 л. При сочетании уратурий с ожирением обязательно снижение энергоценности диеты № 6 или № 5 за счет углеводов и жиров.
При нарушении обмена щавелевой кислоты и развитии оксалурии из рациона исключают богатые щавелевой кислотой продукты: щавель, шпинат, ревень, инжир, портулак, какао, шоколад, В небольшом количестве щавелевая кислота содержится в свекле, моркови, луке, картофеле, томатах» черной смородине, чернике; эти продукты хотя и ограничивают, но не исключают совсем. Выведению оксалатов способствуют яблоки, груши, кизил, айва, виноград, отвары из кожуры фруктов.
Большое значение в развитии оксалурии имеет дефицит витамина В6, магния в организме, поэтому в диету надо включать продукты, богатые этими пищевыми веществами (пшеничные отруби).
В диете ограничивают: углеводы и желатин (студни, заливные), которые могут быть источниками образования щавелевой, кислоты в организме; натрия хлорид; острые, соленые, копченые продукты; пряности, экстрактивные вещества (бульоны, -жареное или тушеное мясо и рыба). Ограничению подлежат богатые пуринами продукты (в меньшей степени, чем при уратурии). При оксалурии. обычно нет показаний для преимущественно молочно-ра-стительной («щелочной») или мясо-рыбо-зерновой («кислой») диеты, поэтому рацион состоит из разнообразных продуктов. При оксалурии можно использовать диету № 5 с ограничением до 300—350 г углеврдов, увеличением
свободной жидкости до 2 л и более, а также с включением разгрузочных дней.
При нарушении обмена фосфора и кальция возникает фосфатурия и кальцийурия, при которых показана диета № 14. В диете преобладают продукты, повышающие кислотность мочи (мясо, рыба, яйца, крупа, мучные изделия), и ограничено большинство овощей, фруктов, ягод и молочных продуктов (их иногда включают в питание для профилактики гипокальциемии).
При выраженной кальциурии в рационе должно быть до 0,4—0,5 г кальция, ограничены продукты, богатые витамином D; увеличено потребление фосфора и пищевых волокон.
Показано обильное питье. Так как диета № 14 бедна витаминами СиР, их необхрдимо восполнять отваром шиповника и разрешенными овощами и плодами (тыква, зеленый горошек, яблоки кислых сортов, клюква, брусника). При любом виде уролитиаза в диетах должно быть 2—3 г витамина А (благоприятно влияющего на слизистые оболочки мочевыводящих путей).
5. Питание при пие л очистите и пиелонефрите
Пиелоцистит — инфекционное воспаление почечных лоханок и мочевого пузыря. Это заболевание бывает острым и хроническим и нередко осложняет другие болезни почек и мочевыводящих путей. При назначении диеты учитывают реакцию мочи, чтобы путем ее изменения создать неблагоприятные условия для развития микробов. При кислой реакции мочи используют ощелачивающую диету № 6; при щелочной.реакции — диету № 14. Можно применять.и диету № 15. На этом фоне (при отсутствии противопоказаний) для промывания мочевых путей необходимо обильное питье (2—3 л) за счет чая, отвара шиповника, минеральных вод, морсов. Из диет исключают продукты, раздражающие мочевые пути: овощи, содержащие эфирные масла (лук, чеснок, хрен, редька, редис), пряности.
При проникновении инфекции в глубь почки возникает пиелонефрит. При остром или обострении хронического пиелонефрита с лихорадкой и явлениями интоксикации в 1—2-й день болезни показаны только свежие овощи, фрукты, ягоды, до 2 л жидкости (соки, компоты, отвары, сладкий чай). Далее на 5—10-й день назначают диету № 7 с увеличением в ней количества свободной жидкости и преимущественным включением молочных и растительных блюд. При хроническом пиелонефрите используют диету № 15, но с умеренным ограничением.экстрактивных веществ, эфирных масел, щавелевой кислоты, пряностей и приправ. При ухудшении состояния показана диета № 7.
ГЛАВА 4
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ
1. Питание при сахарном диабете
Сахарный диабет возникает при недостаточной выработке гормона инсулина поджелудочной железой или снижении чувствительности к инсулину тканей. Диабет развивается при наследственной предрасположенности или заболеваниях поджелудочной железы. Развитию диабета способствуют переедание, ведущее к ожирению; избыточное потребление животных жиров легкоусвояемых углеводов и другие нарушения рационального питания. В основе сахарного диабета лежат расстройства обмена углеводов: ухудшение усвоения глюкозы клетками и тканями, усиленное образование глюкозы из жиров и белков? из гликогена печени и мышц. В результате повышается содержание сахара в крови (гипергликемия), и. сахар начинает выделяться с мочой (глюкозурия). Для диабета характерны: нарушение жирового обмена и накопление, в: крови продуктов неполного окисления жиров — кетоновых тел (кетоз). Возможно увеличение в крови продуктов
белкового обмена и возникновение метаболического аци
доза. Все это может приводить к самоотравлению орга
низма и диабетической коме,
Сахарный диабет может осложняться атеросклерозом, поражением почек, жировой инфильтрацией печени. Питание является единственным лечебным фактором при. легкой форме диабета, основным при средней тяжести диабета и необходимым фоном для лечения инсулином и другими препаратами при диабете тяжелой формы.
Больным сахарным диабетом назначают в качестве пробной или постоянной диету № 9, в которой:
— физиологическая норма белка (90 г);
— умеренное ограничение жиров (80 г);
— сниженное содержание углеводов (300-350 г);
— ограничение NaCF, холестерина (350 г);
— повышенное содержание витаминов, липотропных
веществ, клетчатки, пектинов и незаменимых жирных
кислот.
Прием пищи должен быть 5—6 раз в день в одно и то же время с относительно равномерным распределением углеводов. Желательное распределение энергоценности рациона по приемам пищи:
— завтрак — 20%;
— 2-й завтрак — 10%;
— обед — 30%;
— полдник — 10%;
• — ужин — 20%;
— на ночь — 10%.
При введении инсулина режим питания зависит от числа, времени и дозы инъекции.
В диету № 9 вводят ксилит, сорбит или фруктозу. Для вкуса в диету надо включать овощи, фрукты и ягоды, содержащие мало углеводов, но с учетом их общего количества в рационе.
Диету № 9 видоизменяют в зависимости от тяжести диабета, сопутствующих заболеваний, интенсивности труда, возраста, пола и массы тела пациента, а также от
индивидуальных особенностей инсулинотерапии. Коррекция в первую очередь касается углеводов. Диету № 9 назначают при диабете легкой и средней тяжести при нормальной или слегка избыточной массе тела, если пациент не получает инсулин, или получает его в небольших' количествах. Диету используют для установления выносливости к углеводам для подбора доз инсулина или других препаратов.
Больным сахарным диабетом средней и тяжелой степени, получающим инсулинотерапию, увеличивают содержание углеводов в диете до 400-450 г за счет хлеба, крупы, картофеля, овощей, фруктов. Параллельно несколько увеличивают количество белков (100—110 г) и жиров (85—90 г). Если инсулин вводят 2 раза в день (утром — до завтрака и днем — до обеда), то 65—70% всех углеводов рациона включают в эти приемы пищи. При 3-разовом назначении инсулина количество углеводов на завтрак, обед и ужин должно быть примерно одинаковым. После введения инсулина следует принимать пищу дважды: через 15—20 мин и через 2—3 ч — в период максимального действия инсулина. Для этого необходимо дробное питание с включением на 2-й завтрак, полдник и 2-й ужин углеводной пищи: каши, блюд из картофеля и других овощей; фруктов, соков, кисломолочных напитков, творога или других продуктов с хлебом.
Для замены в диете одних продуктов другими, равными по количеству углеводов, пользуются так называемыми хлебными единицами. Единица хлеба — это 12 г усвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза, крахмал), а также сорбита и ксилита. Хотя для обмена фруктозы, сорбита и ксилита в организме инсулина не требуется, они имеют энергоценность и используются в организме как углеводы. Хлебная единица соответствует 25 г хлеба из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов и может быть заменена примерно 15—20 г крупы и макаронных изделий (меньшим количеством риса и манной крупы и большим — овсяной, гречневой, пшена), 60—70 г
картофеля, 120 г свеклы или яблок, 200 г моркови, 200 г белокочанной капусты, 400 г огурцов и т. д.
При оценке содержания углеводов в диете № 9 учитывают следующее:
1) в диете должны преобладать медленно всасываю
щиеся углеводы (крахмал) за счет легкоусвояемых. При
легкой степени диабета сахар и его содержащие продук
ты исключают, при средней и тяжелой степени на фоне
инсулинотерапии допустимы 20—80 г сахара;
2) предпочтение должно отдаваться источникам угле
водов, богатых витаминами, минеральными веществами
и пищевыми волокнами (хлеб из муки грубого помола»
крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, плоды);
3) резкое ограничение углеводов при диабете ведет к
расходу гликогена печени, образованию глюкозы из жи
ров и белков с накоплением в крови продуктов их непол
ного окисления, поэтому углеводы должны обеспечивать
около 55% суточной энергоценности рациона. Недопусти
мо увеличение в суточной энергоценности „рациона доли
жиров за счет углеводов. Вредно и бесконтрольное, избы
точное потребление углеводов, ведущее к гипергликемии,
перегрузке инсулярного аппарата поджелудочной железы.
Питание при осложнении, сахарного диабета. При передозировках инсулина, недостаточном поступлении углеводов возможно гипогликемическое состояние: снижение уровня сахара в крови, 'слабость, чувство голода, дрожание, холодный пот, обмороки. Это состояние быстро ликвидируется приемом сахара, меда, сладкого чая, компота и т. д. При наклонности к гипогликемии пищу необходимо принимать не менее 6 раз в день, а при введении инсулина перед ужином надо оставлять еду на ночь.
При глубоком расстройстве обмена веществ (кетоз, ацидоз) возможно прекоматозное состояние: слабость, головная боль, апатия, сонливость, тошнота. При этом на фоне инсулинотерапии показана диета:
— с резким ограничением до 20-30 г в день или ис
ключением жиров;.
— с уменьшением белков до 40—50 г;
— с количеством углеводов до 200—300 г (за счет ком
потов, киселей, сахара, меда, варенья, фруктов, ягод,
соков).
Желательны также разгрузочные дни: овсяные, рисо-во-фруктовые и др.
При диабетической коме назначают внутривенно глюкозу и инсулин, а после выведения из комы в первые дни диета состоит главным образом из углеводов за счет каш, картофеля, мучных изделий, фруктов, овощей и блюд из них. Далее в рацион включаются источники животных белков и липотропных веществ (обезжиренный творог, треска, яичный белок). В диеты вводят ксилит 40 г в день. Затем содержание жиров в диете постепенно увеличивают, но до исчезновения кетоза их должно быть не более 40—50 г.
При сахарном диабете с сопутствующими заболеваниями назначаются комбинированные диеты или вносят некоторые изменения в диету № 9.
Снижение массы тела благоприятно отражается на течении диабета. Применяют диеты, используемые при лечении ожирения, а также разгрузочные диеты (включая жировые разгрузочные дни).
2. Питание при заболеваниях щитовидной железы
При повышенной функции щитовидной железы (тиреотоксикозе) усиливается выделение гормона тироксина. При этом повышается обмен веществ, отмечается распад белковав печени и мышцах уменьшаются запасы гликогена. Больные худеют. Рекомендуется диета:
— с повышенной энергоценносты-о (3600—3800 ккал);
— с 100—110 г белка (55% — животного происхожде
ния);
— с 110—120 г жира (25% — растительные);
— с 500-550 г углеводов (до 150 г сахара);
— с повышенным количеством витаминов, минераль
ных веществ;
— с исключением продуктов и блюд, возбуждающих
сердечно-сосудистую и центральную нервную систему (мяс
ные и рыбные бульоны, жареные мясо и рыба, шоколад,
пряности, крепкий чай и кофе и т. д.).
Прием пищи 5 раз в день, рацион комплектуется из блюд разных диет.
При пониженной функции щитовидной железы (гипотиреозе) основной обмен понижается, в организме задерживается жидкость, нарушается обмен жиров, в частности — холестерина.
В диете:
— увеличивают содержание белков (110—120 г);
—ограничивают количество углеводов (до 300—350 г);
— исключают богатые холестерином и натрием хло
ридом продукты;
— уменьшают (в зависимости от степени отеков) со
держание свободной жидкости;
— увеличивают продукты — источники липотропных
веществ, овощи и фрукты.
По набору продуктов рацион близок к диете № 10с; при сопутствующем ожирении показана диета № 8.
При эндемическом зобе с нормальной функцией щитовидной железы показано рациональное питание (диета № 15) с включением богатых йодом морепродуктов и морской рыбы.
8, Питание при несахарном диабете, болезнях надпочечников и околощитовидных желез
Несахарный диабет возникает при уменьшении образования в гипофизарно-гипоталамической системе гормона, регулирующего мочеотделение.
Задача диетотерапии — способность к некоторому уменьшению чрезмерного выведения мочи и связанной с этим жажды.
В диете несколько ограничено количество белков (70— 80 г) при нормальном содержании углеводов и жиров. Пищу готовят без поваренной соли, 5—6 г ее выдают боль-
ному на руки. В рационе увеличивают количество свежих овощей, фруктов, их соков, молока, кисломолочных напитков. Можно использовать диету № 7 или 10 с включением хорошо утоляющих жажду напитков.
При хронической недостаточности надпочечников (болезни Аддисона) нарушается обмен веществ: из организма выделяется натрий и задерживается калий, в крови уменьшается содержание сахара, организм обезвоживается.
Задача диетотерапии — способствовать нормализации водно-солевого и углеводного обмена. В физиологически полноценной диете:.
— увеличивают содержание натрия хлорида (до 20—
25-г), витаминов С и группы В;
— увеличивают содержание легкоусвояемых углево
дов (до 150 г);
— ограничивают до 1,5—2 г количество калия за счет
исключения бобовых, картофеля, сухофруктов, кофе, ка
као, шоколада, орехов, грибов, овсяной крупы, овощ
ных отваров;
— используют только отварные мясо, рыбу и овощи;
— включают фрукты, ягоды с умеренным содержани
ем калия для обогащения диеты витамином С (и отвар
шиповника).
Перед сном необходим легкий ужин для предупреждения утренней гипогликемии. Меню комплектуют из блюд диеты № 15 и других подходящих диет. При улучшении состояния при лечении гормонами показана диета № 15, без указанных особенностей.
При повышенной функций околощитовидных желез кости обедневают кальцием, который усиленно выводится с мочой. До,и после оперативного лечения болезни рекомендуют диету № 11 или 15 с увеличенным содержанием белков, кальция, фосфора, особенно за счет молочных продуктов.
При пониженной функции околощитовидных желез нарушается использование организмом кальция. При-
меняют диету Mil или 15с повышенным содержанием белков и кальция, витамина D, для улучшения усвоения кальция, и ограничением богатых фосфором продуктов.
ГЛАВА 5
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
1. Питание при ожирении
Ожирение может развиваться из-за расстройства жирового обмена в связи с заболеванием центральной нервной или эндокринной системы. Но гораздо чаще (в 80-90% случаев) ожирение обусловлено нерациональным питанием, когда поступление с пищей энергии превышает энерготраты организма. Особенно влияет на развитие ожирения избыточное употребление легкоусвояемых углеводов, которые в организме могут переходить в жир и извращать обмен веществ в сторону жиронакоп-ления. Ожирению способствуют редкие и обильные приемы пищи, перенос основного приема пищи на ужин, перед сном. Отложение жира усиливается при чередовании ограниченного питания с неконтролируемым употреблением большого количества пищи, богатой жирами и углеводами. Существенное значение в патогенезе ожирения имеет малоподвижный образ жизни при выраженном аппетите. Нередко ожирение является не следствием грубого переедания из-за повышенной возбудимости пищевого центра, а результатом малозаметного, небольшого, но регулярного поступления излишних источников энергии.
Играет роль и наследственная, и конституциональная предрасположенность. Чрезмерное питание беременной и перекорм ребенка в грудном возрасте также предрасполагают к ожирению в последующие годы. В процессе старения, когда происходит перестройка обмена веществ, во
время беременности, кормления грудью, в климактерический период необходима соответствующая коррекция питания. Если этого не происходит, развивается ожирение, которое в свою очередь способствует изменению функции эндокринной системы, усугубляя процессы отложения жира. При этом развиваются атеросклероз, сахарный диабет, желчнокаменная и мочекаменная и другие болезни.
Ориентировочно m (в кг) = 1 (в см) — 100 (если рост = 155-165 см), или минус 105 (если рост = 166-175 см), или минус 110 (если рост более 175 см). Лучше определять нормальную массу тела по таблицам с учетом пола, возраста и конституции тела (см. табл. 32), по приборам «Комограф», «Счетчик» Покровского А.А., калькулятор «Рацион» Воробьева В.И.
Массу тела считают избыточной, если она на 5-14% выше нормальной, если же превышение составляет 15% и более —то это ожирение, т. е: болезнь.
Принципы диетотерапии при ожирении:
1) Назначение рациона пониженной энергоценности за
счет углеводов и отчасти жиров, но содержащего все не
заменимые пищевые вещества. При определении энерго
ценности диеты индивидуальную потребность в энергии
уменьшают на 20-50% и более в зависимости от степени
ожирения, состояния пациента, эффективности и места
лечения (больница, санаторий,, диетстоловая).
2) Нормальное или незначительно повышенное содер
жание белка в диете (90-100 г), что предупреждает поте
ри тканевого белка, повышает энерготраты за счет усво
ения белковой пищи, создает чувство сытости. В диете
должно быть 400-450 г таких белковых продуктов, как
мясо, рыба, творог и рыбные морепродукты. Яичные бел
ки (в том числе в виде белковых омлетов) при своем усво
ении повышают расход энергии больше, чем мясо или
творог.
3) Резкое ограничение углеводов до 100—200 г в день,
прежде всего за счет исключения сахара, кондитерских
![]() |
изделий, сладких напитков и дрв Уменьшение содержания углеводов ниже 100. г должно быть периодическим. Хлеб допустим 100—150 г в день^ можно уменьшать до 50 г или исключать из рациона. Желателен белково-пше-ничный или' белково-отрубной хлеб. Сахар в блюдах и. напитках можно заменить на ксилит или сорбит (30 г в. день) с учетом их энергоценности ^
4) Количество жира в рационе-снижают до 80 г. Жиры
дольше.задерживаются в желудке и-уменыпают возбуди»
мость пищевого центра, устраняя чувство голода* Расти
тельные жиры повышают активность ферментов, стиму
лирующих распад жира в организме* В диете должно быть
30-35 г растительных масел (для-приготовления блюд9 в
салатах, винегретах и других блюдах). ',
5) Ограничение приема свободной жидкости до 1—1,2
л в день. Это усиливает распад жира как источника «внут
ренней» (эндогенной) воды, а из организма выводится
избыток последней. При плохой переносимости и в жар
кое время года ограничение жидкости не обязательно.
6) Ограничение количества NaCl до 5-8 г в день* Пищу
готовят почти без соли и подсаливают во время еды. Пол
ностью исключают соленые продукты.
7) Исключение алкогольных напитков, которые ос
лабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами яв-
лявдтся источниками энергии.
8) Исключение возбуждающих аппетит продуктов и
блюд (пряностей, крепких бульонов, соусов из мяса, гри
бов, рыбы, копчености).
9) Соблюдение режима 5— 6-разового питания с доста
точный объемом пищи для чувства насыщения с введе
нием между основными 'приемами пищи сырых овощей и
ФРУКТОВ...: \ ■
Указанные принципы соответствуют диете № 8» При
назначении диеты необходимы поправки на степень ожи
рения,' сопутствующие, заболевания, энерготраты орга
низма.. • '. '
Диета № 8 приемлема в первую очередь для ожирения 1, 2 степени, в составе ее (при избытке массы 15—50%) должны быть перечисленные выше ингредиенты. Есди же имеется ожирение III степени^ то рекомендуется диета № 8а, в состав которой входят:
— 80 г белков (до 70% — животных);
• — 60 г. жиров (30—35% — растительных);
— 100 г углеводов;
— 1200—1300 ккал энергоценности.
При ожирении III—IV степени ж недостаточной эффек-.
тивности диет № 8 и 8а только в условиях стационара
можно использовать диету № 8о, причем длительностью
не более 1 мес. Ее состав:....
— белки 40—50. г;
—~ жиры 30—40 г
— углеводы 50—70 г;
— энергоценность 600-800 ккал.
Примерное меню джеты.№ Зо: 1-й завтрак:
— салат овощной 150 г (с 10 г растительного масла),
— кофе черный без сахара (100 г),
2-й завтрак:
— яблоки (100 г).
Обед:.
— щи- вегетарианские (250 г),
— мясо отварное (100 г).
Полдник:
— отвар шиповника (180 г)-.
. Ужин:
-... — рагу из овощей'(125-г или 1/2 порции)..: : На ночь:
— кефир (180 г).
13 данной диете 50 г белка, 40 г жира, 60 г углеводов и энергоценность 780 ккал.
На фоне диет №8и № 8а назначают 1—3 раза в неде-
лю разгрузочные дни. Наиболее показаны мясо-овощные, творожно-кефирные, фруктово-овощные диеты.
Падение массы на 5—6 кг на 1-й месяц лечения можно считать удовлетворительным (иногда до 7—9 кг и более). Если снижение массы замедляется, можно назначать голодные дни (на 1-2 дня), когда пациент получает только 1,5—2 л минеральной воды (боржоми) и поливитамины.
В Ленинградском санитарно-гигиеническом институте разработаны контрастно-разгрузочные диеты на неделю, которые построены с учетом привычной для человека схемы питания (мясной, овощной, рыбный, яично-тво-рожный, молочный, яблочный дни).
Примерное меню мясного дня: 1-й завтрак:
— мясо отварное (100 г),
•— салат из свежей капусты (100 г),
— кофе с молоком без сахара (180 г).
2-й завтрак:
— салат из свежих овощей.
Обед:
— мясной бульон (25 г),
— мясо отварное (100 г),
— напиток из сухофруктов (180 г).
Ужин:
— мясо тушеное (100 г),
— овощи тушеные (150 г).
На ночь:
— кефир (180 г).
В данной диете содержится:. — белка 90 г;
— жира 50 г;
— углеводов 105 г;
— энергоценность 1200 ккал.
При сочетании ожирения с атеросклерозом, подагрой, болезнями печени и желчных путей из диеты исключают
бульоны из мяса, рыбы, грибов, субпродукты. Мясо и рыбу дают в отварном виде, уменьшают в диете количество яиц, чаще вводят блюда из творога.
При сочетании ожирения с хроническими заболеваниями ЖКТ из диеты исключают овощи и плоды с грубой клетчаткой. Овощи употребляют в вареном виде, ржаной хлеб заменяют на пшеничный, мясо й рыбу дают в отварном и рубленом виде.
2. Питание при подагре
В основе подагры лежит нарушение белкового обмена — обмена пуринов, что ведет к увеличению содержания мочевой кислоты в крови и отложению мочекислых селей — уратов — в суставах. Подагра не является алиментарным заболеванием, но ограничение пуринов в питании имеет профилактическое и лечебное значение соответственно вне и при обострении болезни.
Пуринами богаты:
— мясо и рыба;
— мясные субпродукты (мозги, печень, почки, язык);
— икра;
— сельдь;
— рыбные консервы (сардины, шпроты);
— бобовые;
— грибы;
— цветная капуста;
— шпинат;
— арахис;
— кофе, чай, какао, шоколад;
— дрожжи.
Бедны пуринами молочные продукты, яйца, хлеб, крупа, большинство овощей, фруктов и ягод.»
При подагре вне обострения показана диета № 6 с небольшим ограничением белков животных жиров, натрия хлорида; резким ограничением богатых пуринами и щавелевой кислотой продуктов. Мясо и рыбу употребляют до 2—3 раз в неделю в отварном виде, так как при
варке до 50%. пуринов переходит в бульон. В связи с этим пациентам с подагрой противопоказаны бульоны и соусы на мясных, рыбных, грибных отварах. Если подагра сочетается с ожирением, можно использовать диету № 8 с ограничением до 100-750 г мяса и рыбы и увеличением количества молочных продуктов. Если в ЛП¥ отсутствует диета № 6, то назначают стол № 5 с уменьшением в нем содержания мяса и рыбы. При подагре желательно обильное питье (до 2 л в день)* если нет противопоказаний из-за состояния сердечно-сосудистой системы и почек. Полезны разгрузочные дни за счет молочных продуктов, овощей, фруктов, соков с включением до 1,5—2 л жидкости в день. Лечение голодом при подагре противопоказано.
При обострении подагры исключают мясные и рыбные продукты. Диета состоит из жидкой и полужидкой пищи: молоко, кисломолочные напитки, соки овощей и фруктов, кисели, компоты, овощные супы, жидкие каши, щелочные минеральные воды.
ГЛАВА 6
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
При организации питания пациентам с патологией органов дыхания необходимо учитывать:
— возраст пациента;
— форму патологии;
— локализацию процесса;
— степень тяжести заболевания.
При остром воспалении легких (пневмонии) в условиях постельного режима, высокой температуры показана диета № 13 с механическим и умеренным химическим щаже-нием органов пищеварения, пониженной энергоценности (2200—2300 ккал), в основном за счет уменьшения жиров и углеводов. Количество витаминов и кальция увеличено, натрия хлорида ограничено до 8 г. Пищу дают 5-8 раз в
день небольшими порциями. В рационе преобладают лег-коперевариваемые, не способствующие усиленному газообразованию и вздутию кишечника и запорам продукты. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Как источники белка и кальция особенно важны молочные продукты и кисломолочные напитки (цельное молоко используется только в блюдах).
В диете увеличено количество свободной жидкости (до 1,5—2 л) за счет разбавленных соков фруктов (ягод, отвара шиповника, чая с лимоном, морсов, киселей, компотов и др.).
В период выздоровления или при легком течении пневмонии показана диета № 11. Однако после тяжелой, продолжительной пневмонии показана диета № 11. Таковы же принципы лечебного питания при обострении хрони-. ческой пневмонии. Вне обострения при хронической пневмонии в санаториях, профилакториях, диетстоловых показана диета № 15 или 11 с физиологическим содержаг нием жиров и углеводов, увеличением (до 110-120 г) количества белка (60% животного происхождения) и до 1—1,2 г кальция (за счет молочных продуктов), а также витаминов С, группы В. При плохом аппетите необходимы фруктовые и овощные соки, нежирные крепкие бульоны, умеренно соленые закуски (вымоченная сельдь, сыр, ветчина и др.), а при отсутствии противопоказаний — пряные овощи и пряности.
При нагноительных заболеваниях легких (бронхоэк-татическая болезнь, абсцесс легких, гнойный плеврит) имеют место тяжелая интоксикация организма, нарушение белкового и витаминного обмена. Диета должна способствовать повышению защитных сил организма, ликвидации белковой и витаминной недостаточности;,улучшению регенерации эпителия бронхов, уменьшению выпота (экссудации) в бронхах или плевральной полости.
Диету можно строить на основе диет № 11 или 15, но с внесением в них некоторых изменений. Она характеризуется увеличением содержания белка (120—130 г, не ме-
нее 60% — животного происхождения), витаминов С, А, группы В (отвары пшеничных отрубей и шиповника, печень, дрожжи, свежие фрукты и овощи, их соки), кальция, железа. Ограничивают до 80—90 г жиры; углеводы в пределах физиологической нормы (400 г); энергоценность диеты 2800—2900 ккал. Ограничивают до 8-10 г количество натрия хлорида, до 0,8 л — количество свободной жидкости (с целью противовоспалительного действия), уменьшение задержки жидкости в организме, снижение образования мокроты и экссудата и щажение сердечно-сосудистой системы.