2. Стеноз привратника. Назначается диета № 1 с ог-4 раничением количества углеводов до 300-350 г за счет крахмалсодержащих продуктов и увеличения содержания белков и жиров (для сохранения физиологической энергоценности рациона). Рацион должен быть малообъемным (2-2,5 кг) для уменьшения нарушений моторно-эвакуаторной функции желудка. Количество жидкости уменьшают до 0,6—1 л путем сокращения объема напитков и первых блюд (1/2 порции) и замены киселей и компотов на муссы и желе. Ограничивают объем пищи, вводимой за один прием, и сокращают число приемов до 3-4 раз в день. Ужин — не позднее 19 часов.
Питание при язвенной болезни с сопутству-.
ющим заболеванием.
1. С панкреатитом — диета № 1 с повышенным содержанием белка (до 110-120 г), уменьшением жиров (до 90 г) и углеводов (до 350 г), но количество легкоусвояемых угле-- водов должно составлять не более 30—40 г в сутки. Сли-
Таблица 27
Химический состав и энергетическая ценность основных диет при язвенной болезни
Диета | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Энергоценность (МДж, ккал) |
№1а | 80-90 | 8-8,4 (1900-2000) | ||
№16 \ | 90-95 | 300-350 | 10,5-10,9(2500-2600) | |
№ 1 протертая и непротертая | 90-100 | 400-420 | 11,7-12,6(2800-3000) | |
№ 1 при язвенной болезни с преобладанием нервно-вегетативных нарушений | 250-300 | 11,7(2800) | ||
№ 1 при язвенной болезни о преобладанием нервно-трофических нарушений | 110-120 | 110-120 | 420-450 | 13-13,4(3100-3200) |
№ 1 при язвенной болезни с сопутствующим панкреатитом | 110-120 | > 90 | 11,3(2700) | |
№ 1 при язвенной болезни с проявлениями заболеваний печени и желчных путей | 100-110 | 70-80 | . 420-450 | 11,7-12,1 (2800-2900) |
вочное масло можно добавлять в готовые блюда, но нельзя использовать для бутербродов. Возможно ограничение (или временное исключение) растительных масел, цельного молока, сливок, желтков яиц. В диете увеличивают содержание липотропных веществ с использованием блюд: полужирный творог и блюда из него, белковые омлеты, отварная рыба, гречневая протертая каша и т. д. При выраженных явлениях панкреатита — диета № 5п.
|
2. С заболеваниями печени и желчных протоков исполь
зуют диету № 1 с уменьшением количества жиров до 70—80
г (за счет сливочного масла, сливок и т. д.). Содержание
растительных масел должно составлять не менее 30% от
общего количества жира, а при явлениях застоя желчи
может достигать 40% (если пациент хорошо переносит до
бавленные в блюда растительные масла). Количество белка
в рационе доводят до 110 г, а углеводов — до 420—450 г,
что обеспечивает должную энергоценность диеты № 1.
До 60% белка обеспечивают легкоусвояемыми, полноценными белками (белковый омлет, нежирный творог и блюда из него и др.). В зависимости от выраженности симптомов возможно использование как протертого, так и непротертого варианта диеты № 1, но в любом случае содержание жиров не должно превышать 90 г.
3. С энтероколитом — назначают диету № 1 с умень
шением количества углеводов и исключением цельного
молока.
4. С сахарным диабетом -х- используют диету № 1 без
сахара или диету № 9 с кулинарной обработкой и набо
ром продуктов, не противоречащих диете № 1.
3. Питание после резекции желудка
Резекцию желудка производят при язвенной болезни, которая не поддалась терапевтическому лечению, или раке и полипозе желудка.
В ходе выздоровления (т. е. через 12-14 дней после операции) пациента переводят на диету № 1, но в нее вносят ряд изменений.
|
Прежде всего ограничивают объем пищи, съедаемой за 1 прием: не более 250 г супа или 1 стакан жидкости; в обед только 2 блюда. Обязательны частые, 5—6 раз в сутки приемы пищи. В рационе увеличивают содержание белка до 130—140 г в сутки, ограничивают углеводы до 350—400 г (за счет легкоусвояемых — сахар, варенье, сладкие напитки, мед и т. д.). Как источники белка применяют различные блюда из отварного измельченного мяса, отварной рыбы, омлеты из белков яиц, свежий протертый или кальцинированный творог. Целесообразно использование белкового энпита, сухой белковой смеси, мол очно-белковых концентратов.
Количество жиров — в пределах физиологических норм или немного выше (100—110 г), при переносимости — 15—20 г растительного масла. Если жиры переносятся плохо (срыгивание, горечь во рту, понос и т. д.), их ограничивают до 70-90 г в день. Обязательно включение в диету отвара шиповника, пшеничных отрубей и т. д. как источников витаминов.
С учетом состояния пациента иногда можно использовать диету № 46 или 5а. При хорошем состоянии через 3—4 месяца можно постепенно переходить с диеты № 1 протертой на непротертый вариант диеты № 1 или диету №. 5. Далее показаны диеты № 2 и 15 (примерно через 6—12 месяцев после операции и при удовлетворительной функции ЖКТ).
При пониженной секреции культи желудка, ослаблении двигательной функции ее и верхнего отдела кишечника осторожно вводят в диету некрепкие мясные и рыбные бульоны, овощные и фруктовые соки и другие блюда, умеренно стимулирующие секреторную и двигательную функции ЖКТ.
|
При повышенной функции культи желудка и верхнего отдела тонкой кишки питание имеет противоположный характер. При осложнениях — болезнях оперированного желудка — ухудшается пищеварение и усвоение пищи, нарушается обмен веществ, развиваются рас-
стройетва нервной системы. Наиболее ярко эти симпто
мы проявляются в так называемом демпинг-синдроме.
При этом у пациента после приема пищи возникают сла
бость, головокружение, сердцебиение, чувство жара или
озноба, иногда — обмороки, боли в животе, его вздутие,
урчание, поносы, отрыжка и т. д. Проявление демпинг-
синрома чаще всего провоцируется употреблением раз
дражающей, пищи: сладостей, очень холодных и очень
горячих блюд, жирного, мучных изделий, молока, каш
и ряда других.
Для предупреждения демпинг-синдрома назначают непротертую диету № 1 с содержанием:
— белка 130 г,
— жира — 100 г,
—• углеводов — 350—400 г (30 г — сахара).
Возможно полное исключение сахара с заменой его на сорбит (ксилит) и общее ограничение углеводов до 300 г в день..
С целью снижения скорости эвакуации пищи из культи желудка приготавливают вязкие и желеобразные блюда. Рекомендуется раздельный прием жидкой и плотной пищи, начиная с плотной, т. е., например, обед начинать со 2-го блюда, а затем — первое. Иногда пациентам лучше принимать пищу лежа в постели, равномерно, малыми порциями, не реже 6 раз в день.
При воспалении культи желудка, возникновении язвы применяют протертый вариант диеты № 1, а при резко выраженном обострении — № 1а и № 16. Однако в эти диеты вносят изменения, с учетом возможной индивидуальной непереносимости ряда блюд (молоко, сахара и т. д.). В любом случае диета при болезнях оперированного желудка должна подбираться строго индивидуально.
При возникновении после резекции желудка эзофаги-та возможен заброс желчи и сока поджелудочной железы в пищевод и нарушение глотания. В этом случае питание строится на основе протертой диеты № 1, но с преобла-
данием в ней жидких, жидко-кашицеобразных и желеобразных блюд с обеспечением режима 6-разового питания. Содержание пищевых ингредиентов в диете должно составлять:
— белка 100-110 г,
— жира 80-90 г,
• — углеводов 250-350 г, с ограничением сахара.
Такие продукты, как сливочное масло,, сметана, творог, молоко, используют только в блюдах; исключаются соусы и подливы. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Есть лучше стоя или сидя с не согнутым позвоночником и, в отличие от демпинг-синдрома, нельзя ложиться в течение 40—45 минут после еды. Между приемами пищи не следует употреблять свободную жидкость.
При возникновении анемии необходимо в рацион пациента включать источники легкоусвояемого железа, кроветворных микроэлементов и витаминов: печень, мясо, соки, фруктовые пюре, протертые свежие ягоды и овощи. В некоторых случаях используют гематоген и сухие белковые смеси.
При снижении массы тела после резекции желудка допустимо повышение энергоценности пищевого рациона на 10—15% по сравнению с физиологической нормой за счет пропорционального увеличения рекомендуемого для диеты содержания основных пищевых ингредиентов: белков, жиров и углеводов.
4. Питание при заболеваниях кишечника.
Острые и хронические заболевания тонкой кишки (энтериты) и толстой кишки (колиты) могут протекать самостоятельно, но чаще носят сочетанный характер и проявляются в виде энтероколитов.
При энтероколитах нарушаются секреторная, двигательная и всасывательная функции кишок, ухудшается усвоение пищевых веществ. При длительном течении данной патологии может развиваться белковая, витаминная,
минеральная недостаточности организма, нарушение жирового и углеводного обмена, истощение.
С клинической точки зрения для энтероколитов характерны:
— усиление процессов брожения (или гниения) в киш
ках;
— частый жидкий или кашицеобразный стул;
— неустойчивый стул (при хроническом течении че
редование поносов и запоров).
Диета призвана обеспечить организм полноценным питанием для нормализации обмена веществ и восстановления нарушенных функций кишечника с учетом состояния других органов пищеварения. Для составления диеты необходим учет влияния пищевых веществ, продуктов питания и способов их кулинарной обработки на функции кишечника.
Продукты, усиливающие перистальтику (двигательную функцию) кишок:
1) сахара — сахар, варенье, сиропы, мед;
2) соли — соленые рыба и овощи, копчености, кон
сервы;
3) органические кислоты — кислые плоды и их соки,
маринованные и квашеные" овощи, кисломолочные на
питки, квас, морс;
4) пищевые волокна, особенно грубая клетчатка —
отруби, бобовые, орехи, грибы, сухофрукты, хлеб из муки
грубого помола, крупы (перловая, ячневая, гречневая,
овсяная, пшено), сырые овощи и плоды;
5) богатое соединительной тканью мясо;
6) все напитки, содержащие углекислый газ;
7) жир в свободном виде (натощак или одномоментно
в больших количествах) — сметана, сливки по 100 г и
более, растительные масла, желтки яиц и т. д.;
8) холодные блюда (ниже 15°С), особенно употребляе
мые натощак или в качестве первых блюд — мороженое,
напитки, свекольник, окрошка, холодные заливные блю
да- и т. д.
В ряде продуктов содержится сразу несколько стимуляторов перистальтики кишок (кумыс, квас, квашеная капуста и т. д.), поэтому они обладают особенно сильным послабляющим действием.
Продукты, замедляющие перистальтику кишок:
1) содержащие вяжущие дубильные вещества — отва
ры и кисели из черники, черемухи, айвы, груш, кизила,
крепкий чай, какао на воде;
2) блюда, не вызывающие химического и механичес
кого раздражения ЖКТ, т. е. находящиеся в вязкой кон
систенции, — слизистые супы,- протертые каши, кисели;
3) напитки и блюда в теплом виде.
Продукты, мало влияющие на перистальтику кишок:
1) блюда из отварного, рубленого нежирного мяса —
суфле, кнели, пюре, котлеты и др.;
2) отварная нежирная рыба без кожи;
3) жидкие, полувязкие и вязкие каши, особенно ман
ная и рисовая;
4) хлеб из пшеничной муки высших сортов вчераш
ней выпеки или подсушенный;
5) свежеприготовленный свежий творог.
Действие продуктов зависит от способа приготовления и подачи.
Цельное молоко при энтероколитах переносится плохо, может вызывать метеоризм и поносы, поэтому при острой форме заболевания и при обострении хронического варианта молоко исключается из рациона.
Необходимо учитывать тот факт, что продуты, богатые углеводами, особенно пищевыми волокнами (клетчаткой и др.), способствуют усилению процессов брожения в кишечнике, а соединительная ткань в неотварных и непротертых продуктах — процессы гниения.
При энтероколитах зачастую происходят существенные изменения качественных и количественных характеристик микрофлоры кишечника, т. е. дисбактериоз (дис-биоз). В результате этого происходит образование и всасывание в кровь ряда вредных и даже токсических ве-
ществ, которые в свою очередь способствуют нарушению переваривания белков и жиров, разрушению ряда аминокислот и витаминов, ухудшению образования отдельных витаминов.
В связи с этим при энтероколитах целесообразно введение в рацион кисломолочных напитков •— кефира, простокваши, ряженки, кумыса, айрана, варенца и др. Благоприятно воздействуют на состав кишечной микрофлоры, препятствуя гниению и размножению патогенных микроорганизмов, фитонциды и пектины, содержащиеся во фруктах, ягодах, овощах, фруктоза ягод, меда и ряда фруктов. Отсюда подтвержденная эффективность яблочных, морковных, овощно-фруктовых диет при энтероколитах с обязательным учетом их индивидуальной непереносимости пациентом.
При остром варианте энтероколита целью диеты является обеспечение полное механическое и химическое щажение ЖКТ. Поэтому пациенту назначают:
в 1-й день — 7—8 стаканов крепкого подслащенного чая;
во 2-й день — 7—8 раз по 1 стакану теплого рисового отвара, отвара шиповника, айвы, киселя из черники, крепкого чая;
с 3-го дня — на 4—5 дней — диета № 4 пониженной энергоценности за счет углеводов и жиров при физиологически нормальном содержании белка. В диете резко ограничены механические и химические раздражители ЖКТ, исключены продукты, способствующие процессам брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные на воде или на пару;
с 8-10-го дня при ликвидации острых явлений и отсутствии осложнений назначают диету № 46 (или 2), затем № 4в (или Ш 15). Расширение диеты проводят за счет уменьшения в ней механически щадящей пищи. При легких формах острого энтероколита можно назначать диету № 4 или даже № 46 с первых дней болезни.
При хроническом варианте энтероколита отмечается нарушение всех функций кишечника и, как следствие,
дефицит ряда-важнейших веществ в организме. Задачи диетотерапии в этом случае следующие:
— нормализация функций кишок;
— восстановление слизистой оболочки кишечника;.
— обеспечение физиологической потребности организ
ма в пищевых веществах в условиях недостаточного пи
щеварения; "
— устранение возникшего в организме нарушения об
мена веществ.
Для выполнения этих задач в рационе пациента увеличивают содержание животных белков, при сохранении физиологической нормы жиров и углеводов; вводят в повышенном количестве липотропные вещества, кальций, калий, железо и другие кроветворные микроэлементы, а также витамины групп А, В, С.
Для щажения органов пищеварения в период обострения хронического энтероколита дают протертую пищу; исключают продукты, усиливающие перистальтику, процессы брожения и гниения в кишечнике, стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчи.
В диете должно быть:
— белка — 100-130 г (1,5-1,8 г/кг массы тела);
— жира — 100 г;
— углеводов — 400—42 г.
Целесообразно включение таких блюд, как белковый омлет, кальцинированный и пресный творог, пудинги, отварные рыбу и мясо, неострый сыр, кисломолочные напитки. В рационе должны быть протертые и гомогенизированные овощи и фрукты, соки, витаминные препараты. Этим требованиям отвечают диеты:
— № 46 (протертый вариант);
— № 4в (непротертый вариант) — в период выздоров
ления, как вариант, переходный к диете № 2, затем — к
.диете № 15.
При резко выраженном обострении хронического энтероколита (сильный понос, резко выраженные диспепсические явления) назначают диету № 4 на 4-5 дней,
т. е. до ликвидации острых явлений. Затем назначается диета № 46 (протертая) на 4—8 недель; затем №. 4в на длительный период, а при достижении стойкой ремиссии показана диета М 2 и далее — диета № 15.
В случае преобладания бродильных процессов назначают диету № 46 в составе:
— белка — 120-130 г;
— жира — 110-120 г;
— углеводов — 250-300 г с резким ограничением клет
чатки.
На этом фоне полезно использование ацидофильной пасты по 0,8—1 мг в день в течение 10—15 дней.
В случае преобладания гнилостных процессов эффективна яблочная диета:
— 2 дня по 1,2—1,5 кг протертых сырых яблок в
день;
— белка до 100 г;
— резкое ограничение продуктов с соединительной тка
нью, богатых клетчаткой (табл. 28).
В случае сочетания хронического энтероколита с заболеваниями печени или желчных путей показана диета № 5 с «белковой надбавкой» (100 г мяса или творога, или 150 г рыбы), с исключением цельного молока, сырых овощей и фруктов, ржаного хлеба. Можно использовать диету № 46 или 4в, но с исключением мясных и рыбных бульонов, ограничением яичных желтков и других блюд, не рекомендуемых при заболеваниях печени и желчных путей.
При сочетании хронического энтероколитах хроническим панкреатитом применяют диету № 5п или № 46. Однако в последней содержание белков должно быть не менее 110-120 г, жиров — до 80-90 г, углеводов — до 350—400 г, так же исключают бульоны из мяса и рыбы.
При хроническом колите, т. е. поражении толстых кишок, в период обострения, в зависимости от степени выраженности диспепсических явлений, рекомендована диета № 4 или 46. При резком обострении на 1—2 дня
7. Зак. 384. 193
можно назначать чайные дни или диеты из свежих, тщательно протертых сырых яблок без кожуры или моркови (1-1,2 кг). Диету № 46 используют при обострении хронического колита около 2—6 недель. После нормализации стула пациента переводят на диету № 4в: мясо куском, рассыпчатые каши, непротертые вареные овощи, сырые фрукты, пирог с мясом или яблоками, ватрушки и т. д: постепенно вводят в диету № 46. В дальнейшем рекомендуется диета № 15, сначала «зигзагами», т. е. по 3—4 дня, с возвращением на диету № 4в, а затем — постоянно.
При запорах назначают питание, стимулирующее двигательную функцию кишечника. Причем выбор диеты зависит от вида заболевания, симптомом которого является запор:
1. При запорах, вызванных чрезмерно щадящим пи
танием, у здоровых людей с малоподвижным образом
жизни и другими причинами, не связанными с заболева
ниями ЖКТ, назначают физиологически полноценное
питание — диету № 15 с увеличенным содержанием про
дуктов, обладающих послабляющим действием.
2. При запорах на фоне обострения хронических забо
леваний кишок назначают диету 46, а затем 4в. Из диет
исключают богатые грубой клетчаткой продукты и вклю
чают негрубые стимуляторы перистальтики кишок. Ис
пользуют прием натощак холодных сладких напитков
(воды с медом, отвара шиповника с сахаром, сливок, со
ков), пюре из свеклы, моркови, сливы, цветной капусты
с растительным маслом, печеные яблоки, кефир, про
стоквашу, ряженку и др. При отсутствии явлений выра
женного гастрита и энтерита в рацион также включают
спелые помидоры, сладкие ягоды, фрукты без кожуры.
Ограничивают такие продукты, как рис, манная крупа,
вермише ль.
3. При заболеваниях печени и желчевыводящих пу
тей, сопровождающихся запорами, но при отсутствии
воспаления ЖКТ, полезна диета № 5 с увеличением со
держания пищевых волокон и магния (хлеб из отрубей,
хлеб зерновой, гречневая, овсяная и перловая крупы, пшено, овощи, фрукты и т. д.), овощных и фруктовых соков, меда, овощных салатов с растительным маслом.
4. При хронических заболеваниях кишок с преобла
данием дискинетических запоров (при стихании обостре
ния и вне его) показана диета № 3. Она представляет
собой вариант диеты 4"в, но с включением продуктов и
блюд, богатых пищевыми волокнами и магнием, не вы
зывающих метеоризма, не раздражающих слизистую обо
лочку ЖКТ, не являющихся сильными стимуляторами
секреции желудка и поджелудочной железы: яблоки сы
рые и в блюдах, вареные морковь и свекла, рассыпчатые
каши, отрубной хлеб, сухофрукты и др.
5. При язвенной болезни с запорами показана диета
№ 1 с увеличением в ней овощей (морковь, свекла, ка
бачки и др.) в виде пюре или мелкошинкованных варе
ных, соков овощей и плодов, протертых или длительно
вареных сухофруктов и их отваров, растительного мас
ла. Химический состав и энергоценность диет при запо
рах определяется диетой основного заболевания. Боль
шое значение имеет соблюдение режима питания, что спо
собствует ритмичной работе кишечника.
Особенности диетотерапии при неспецифическом язвенном колите зависят от фазы заболевания.' В острой фазе при обязательном постельном режиме питание должно соответствовать диете № 4 со следующими применениями:
1) в рационе увеличивают содержание белка до 110-
120 г (65% — животного происхождения), особенно при
лечении кортикостероидами и анаболическими гормона
ми; главными источниками белка являются блюда из мяса,
рыбы, яиц, творога и т. д.;
2) используют белковый, обезжиренный, безлактозный,
противоанемичный эшшты, моЛочно-белковые концентраты;
3) в блюда включают только нежирные сорта мяса,
рыбы, из-которых приготовляют суфле, кнели, фрика-.
дельки;
у 195
4) возможно использование яиц — всмятку, в виде
паровых омлетов, белковых омлетов;
5) в рационе ограничивают количество жиров до 55-
60 г в сутки, в основном путем добавления в блюда по 5—
10 г, сливочного масла;
6) в диете уменьшают количество углеводов до 200-
250 г, максимально ограничивают источники пищевых
волокон; рекомендуются жидкие каши из манной кру
пы, крупяной муки, протертого риса, сахар, мед; кисе-
Таблица 28
Схема диетотерапии • при хронических заболеваниях кишечника
№ | Показания и характери- | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы | Энергоцен- |
диеты | стика диет | (г) | ность (МДж, ккал) | ||
При резком обрстрении | 90. | 8,4 (2000) | |||
с поносами. Резкое ме- | |||||
ханическое и значи- | |||||
тельное химическое _щажение | |||||
После диеты № 4 при | 100-110 | 400-420 | 12,1-12,6 | ||
резком обострении и | (2900-3000) | ||||
сразу же при умерен- | |||||
ном обострении. Уме- | |||||
ренное механическое и | |||||
химическое щажение. Протертая | |||||
4в | После диеты № 46 при | 100-120 | 400-450 | 12,1-13 | |
затухающем обостре- | (2900-3100) | ||||
нии. Небольшое меха- | |||||
ническое и химическое | |||||
щажение. Непротертая | |||||
При затухающем обо- | 90-100 | 90-100 | 400-420 | 11,7-12,6 | |
стрении и вне обостре- | (2800-3000) | ||||
ния при наличии запо- | |||||
ров. Умеренная меха- | |||||
ническая стимуляция и | |||||
небольшое химическое | |||||
щажение. Непротертая | |||||
При стойком улучшении | 90-100 | 90-100 | 400-420 | 11,7-12,6 | |
(ремиссии). Небольшое | (2800-300B) | ||||
механическое щажение | |||||
и небольшая химиче- | |||||
ская стимуляция. Непротертая | |||||
При выздоровлении. | . 90-95 | 100-105 | 400-420 | 11,7-12,1 | |
Рациональное питание | (2800-2900) | ||||
с исключением трудно- | |||||
перевариваемых и ост- | |||||
рых продуктов и блюд |
ли, желе из соков плодов; полусладкие теплые отвары шиповника и т. д.
По мере улучшения состояния пациента постепенно переводят на физиологически полноценную диету № 46 с повышенным — до 110-130 г — содержанием белка и обогащение кроветворными продуктами, витаминами С, Р, А, К, группы В и кальцием.
При тяжелом течении острой фазы язвенного колита предложена максимально щадящая элементная диета (без-б'алластная, бесшлаковая). Диета состоит не из продуктов, а из жизненно необходимых и легкоусвояемых питательных веществ, т. е. «элементов» пищи. В состав диеты входят аминокислоты, глюкоза, минеральные вещества, витамины, пептиды, декстрин, растительные жиры. Поскольку входящие в диету питательные вещества почти полностью всасываются в верхних отделах тонких кишок, это позволяет разгрузить нижние отделы кишечника и толстую кишку. При употреблении элементных диет уменьшается масса кала и улучшается состав микрофлоры кишок.
При кишечных ферментопатиях у пациентов отмечается недостаточность кишечных ферментов, участвующих в процессах пищеварения. В результате возникает непереносимость продуктов, содержащих пищевых вещества, которые должны расщепляться отсутствующими ферментами.
Основные задачи диетотерапии:
1) исключить из рациона не переносимые организмом
пищевые вещества;
2) воздействовдть на нарушенные функции кишок;
3) нормализовать обмен веществ.
Наиболее частые ферментопатии — это целиакия (глю-теновая болезнь) и недостаточность лактазы.
Для целиакии характерны поражение слизистой оболочки тонкой кишки, поносы, резкое ухудшение переваривания и всасывания пищевых веществ. Это в свою очередь приводит к истощению белковой, витаминной и минеральной недостаточности организма, анемии.