При обострении воспалительного процесса количество натрия хлорида уменьшают до, 4-5 г, углеводов — до 250 г, увеличивают содержание кальция до,1,2 г.
При высокой температуре, в условиях постельного режима, питание строится по типу диеты № 13, но с несколько большей энергоценность рациона — до 250 ккал, и меньшим (если нет показаний) потреблением свободной жидкости.
При хроническом течении болезни при обычной трудовой деятельнорти диета как при хронической пневмонии, но с некоторым ограничением (10 г) натрия хлорида и свободной жидкости (до 1 л). При недостаточности кровообращения питание базируется на диете № 10.
Бронхиальная астма имеет инфекционно-аллергическое или аллергическое происхождение. Если нет указаний на непереносимость отдельных пищевых продуктов, рекомендуется физиологически полноценное питание с ограничением крепких мясных и рыбных бульонов, натрия хлорида, острых и соленых продуктов, пряностей и приправ легкоусвояемых углеводов (сахар, сахаросодержащие продукты, мед, шоколад). С учетом указанных особенностей при бронхиальной астме в больницах можно использовать диету № 9 или (с большими изменениями). 15.
При пищевой аллергии при бронхиальной астме применяют диету с исключением продуктов, вызывающих обострение болезни.
ГЛАВА 7 ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ СИСТЕМЫКРОВИ
При анемии уменьшается количество--эритроцитов и гемоглобина в крови.. Гемоглобин состоит из бедка глобина и тема, содержащего -железо. Анемия может.быть самостоятельным заболеванием или следствием других болезней.
Причины анемии многообразны:
— острые и хронические кровопотери (травма, желу
дочно-кишечные, маточные и другие кровотечения и т. д„);
|
— неполноценное питание-(т. е. дефицит железа, мик
роэлементов, белка, витаминов, особенно В12> фолацина
и т. д.);
— нарушение усвоения пищевых, веществ (при глист
ной инвазии, гастрите, после резекции желудка и кишеч
ника, энтероколите и др.);
— нарушение образования эритроцитов из-за пораже
ния костного мозга (отравления, нефриты и т. д.);
— разрушение эритроцитов в крови (различные по
происхождению гемолитические анемии).
Наиболее распространены железодефицитные анемии. Задачи диетотерапии:
— обеспечить физиологически полноценное питание,
—введение в организм большого количества крове
творных пищевых веществ.
В диете:
1. Увеличивают до 110—120 г содержание белка за счет
мяса, Мясопродуктов, рыбы, яичного белка, нежирного
творога. Белки необходимы для лучшего усвоения железа,
построения эритроцитов и образования гемоглобина.
2. Количество жиров уменьшают до 70—80 г за счет
жирных сортов мяса и птицы, тугоплавких жиров, так
как они ухудшают кроветворение.
3. Включают физиологическое количество углеводов —
40 г.
4. Увеличивают количество кроветворных элементов,
витаминов С и В -за счет подбора продуктов и препара
тов. Наиболее хорошо усваивается жежезо мясных про
дуктов.,'рыб, соков фруктов и ягод. Диета должна вклю
чать мясо, печень, язык, почки, колбасные изделия (200—
2-5.0 г в день), свежие фрукты, ягоды, их соки, зелень
(петрушка, укроп), рыбу и нерыбные морепродукты, .дрож-""
жи, отвар шиповника. Желательно использование гема
тогена и сухой белковой смеси,. Железо хорошо усваива
ется из вареной и жареной печени, поэтому нет необхо
димости давать пациенту сырую печень.
|
5. Кулинарная обработка пищи обычная, если нет
противопоказаний (язвенная болезнь, гастрит, энтерит).
Для стимуляции аппетита показаны мясные, рыбные и
грибные бульоны и соусы, соки овощей и фруктов, пря
ности и пряные овощи (лук, чеснок, хрен и др.).
6. Надо ограничить богатые пищевыми волокнами
(клетчатка) и щавелевой кислотой продукты. Не следует
перегружать диету фруктами и ягодами.
7. Питание может быть построено на основе диеты №
11 или 15, но с уменьшением животных жиров и вклю
чением продуктов, стимулирующих кроветворение.
При анемии, возникшей на фоне какого-либо острого или хронического заболевания, диету строят в зависимости от основной болезни с добавлением продуктов, богатых необходимыми для кроветворения пищевыми веществами.
При лейкопении — уменьшении количества лейкоцитов из-за угнетения функций костного мозга при различных заболеваниях — назначают такую же диету, как при анемии.
При острых лейкозах и хроническом миелозе необходима физиологически полноценная диета из продуктов легкоусвояемых, обогащенная витаминами С, Р, группы В, а также источниками железа и других кроветворных микроэлементов; а при повышенной проницаемости сосудов — солями кальция за счет молочных продуктов.
В основу могут быть положены диеты № 11 или 15, а при наличии нарушений в функционировании пищеварительной системы по показаниям — диеты № 1, 2, 46, 4в или 6. При лечении гормонами необходима коррекция диеты.
- При эритремии усилена кроветворная деятельность костного мозга, что ведет увеличению массы крови за счет эритроцитов, а иногда также лейкоцитов и тромбоцитов. В начальной стадии болезни рекомендовано физиологически полноценное питание (диета № 15), с ограничением продуктов, усиливающих кроветворение, например, печени.
|
В развернутой стадии болезни показана диета № 6, в которой резко ограничены или исключены мясные и рыбные продукты, особенно мясо внутренних органов (печень, почки, язык, мозги), а также бобовые.
ГЛАВА 8 ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ
Туберкулез — это преимущественно хроническая инфекция, при которой чаще поражены легкие. Реже встречается туберкулез гортани, кишечника, почек. Для туберкулеза характерны изменения пораженных органов, в том числе распад (некроз) тканей, и выраженная интоксикация организма. При этом имеют место нарушения обмена веществ и функций различных органов и систем, в частности угнетение функции пищеварения.
Задачи диетотерапии:
1) обеспечить организм полноценным питанием в ус
ловиях распада белков, ухудшения обмена жиров и угле
водов, повышенного расхода витаминов и минеральных
веществ;
2) повысить сопротивляемость организма к инфекции
и интоксикации;
3) способствовать нормализации обмена веществ;
4) содействовать восстановлению тканей, пораженных
туберкулезной инфекцией.
Энергоценность рациона зависит от особенностей течения туберкулеза, сопутствующих заболеваний, массы тела больного. При обострении и постельном режиме достаточно 2500—260 ккал, при затухании обострения — 3000— 3400 ккал.
Больным легочным туберкулезом с хроническим течением, особенно молодого возраста, при пониженном питании назначают диету с энергоценностью на 15-25% выше физиологических норм — 3300—3600 ккал. Более высокая энергоценность не является полезной, так как излишняя прибавка массы может ухудшить состояние пациента.
В диете:
1) должно быть не менее 100—110 г белка, а при исто
щении, вялом течении болезни, распаде тканей, затуха
нии обострения — 120—140 г, из них 55—60% —• за счет
животных продуктов. Это необходимо для восполнения
повышенного расхода белка, восстановления тканей в
очаге инфекции, усиления защитных сил организма. При
тяжелом течении с высокой температурой и выраженной
интоксикацией количество белков ограничивают до 90-
100% (65% из них -— животных);
2) содержание жиров в диете не должно превышать
100—120 г, а при обострении — 90 г. Основные источни
ки жиров — сливочное масло и жиры молочных продук
тов, растительные масла в натуральном виде. При пере
грузке возможны ухудшения и без того сниженного аппе
тита, расстройства пищеварения и накопление в крови
продуктов неполного окисления жиров;
3) содержание углеводов в диете в пределах физиоло
гических норм: 400—500 г, из них 100—120 г за -счет
сахара, меда и других сахаристых продуктов. При ожи
рении, тяжелом или вялом течении болезни, при аллер
гии количество углеводов ограничивают до 250—350 г;
4) при туберкулезе, особенно при лечении антибиоти
ками, увеличивается потребность в витаминах. Поэтому
необходимо обогащение диеты свежими овощами, ягода-
ми, фруктами, их соками, отваром шиповника, печенью и т. д. Рацион должен обеспечивать достаточное поступление минеральных веществ, прежде всего кальция и фосфора (особенно при костно-еуставном туберкулезе), железа (особенно при кровотечениях);
5) натрия хлорид обычно не ограничивают, но иногда
увеличивают его количество до 20 г в день (при обиль
ном потоотделении, поносах, рвотах) или ограничивают
вплоть до бессолевой пищи (при задержке жидкости в
организме). Соответственно меняется количество свобод
ной жидкости в диете: от обычных 1,5 л, до увеличения
(2-2,5 л) или ограничения (0,8-1 л);
6) кулинарная обработка пищи обычная, прием пищи
раз в день. Необходимо максимально разнообразить пи
тание. Этим требованием отвечает диета №11, которую
назначают:.
— при туберкулезе легких в период нерезкого обо
стрения или затухания,
— при костно-суставном туберкулез,
—- при туберкулезе лимфатических узлов. При других формах используют варианты диеты № 11. При обострении туберкулеза легких с высокой температурой назначают диету № 11, но с пониженной энергоценностью — 2500-2800 ккал за счет равномерного уменьшения содержания белков, жиров и углеводов. Разнообразие пищевого набор сохраняется, но пищу дают преимущественно протертой или отварной, что не исключает продукты и блюда, повышающие аппетит.
Режим питания — 6 раз в день малыми порциями. Для утоления жажды используют воду с лимоном, разбавленные соки, морсы, отвары шиповника, столовые минеральные воды.
При плеврите с выпотом диету № 11 готовят без соли, 2—3 г натрия хлорида выдают на руки. Свободную жидкость уменьшают до 0,8-1 л. Для улучшения вкуса бессолевой пищи используют кислые овощные и фруктовые соки, уксус, лимонную кислоту, пряные овощи и пряности.
- При туберкулезе кишечника вне обострения показана диета №11 с исключением острых, жареных, труднопе-
ревариваемых продуктов и блюд, источников грубой клет
чатки. При обострении пищу дают в протертом виде,
уменьшают энергоценность за счет жиров и углеводов. В
зависимости от особенностей течения, преобладания по
носов или запоров назначают диету из группы № 4 и 3.
При наличии болей в животе показана несколько- дней
диета № 16. При явлениях брожения (вздутие живота,
обилие газов, пенистый кал) уменьшают количество уг
леводов до 200—300 г, исключают сырые овощи и фрук
ты, цельное молоко, хлеб из муки грубого помола, кар
тофель. (
При туберкулезе гортани дают протертую и желеобразную пищу: протертые супы, молочные жидкие каши, мясные, овощные и фруктовые пюре, яйца всмятку, омлеты, суфле, сметану, сливки, муссы, консервы детского и диетического питания. Запрещены очень холодная и горячая пища, острые, маринованные, квашеные изделия.
При костно-суставном туберкулезе показана диета № 11с высоким содержанием легкоусвояемых белков, кальция и фосфора за счет молочных продуктов, а также витаминов, в том числе витамина D. Для предотвращения запоров при длительном постельном режиме в диету надо включать продукты, способствующие опорожнению кишечника.
ГЛАВА 9
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Принципы питания при острых инфекциях Для большинства острых инфекционных заболеваний характерны интоксикация организма токсинами возбудителей инфекции и продуктами распада белков, лихорадочное состояние, изменение функций ряда органов и си-
стем. Наблюдаются изменения обмена веществ: водно-солевого, белкового, витаминного. Возможен сдвиг кислотно-щелочного состояния организма. Нередко угнетается функция органов пищеварения.
В остром периоде болезни диета должна обеспечить поступление достаточного количества пищевых веществ, чтобы поддержать силы больного, предупредить дальнейшее нарушение обменных процессов и восполнить потери пищевых веществ, особенно белков, витаминов, минеральных солей. В связи с лихорадочным состоянием и снижением функций пищеварительной системы диета должна состоять из легкоусвояемых продуктов и блюд, что требует кулинарной обработки, обеспечивающей механическое и умеренное химическое щажение.
В диете должно быть 80 г белков, а при удовлетворительном аппетите — до 90—100 г. Используют паровые протертые блюда из мяса, отварную рыбу, яйца всмятку, в виде паровых омлетов и суфле, творог, ацидофилин, кефир, простоквашу. При переносимости (если не вызывает метеоризма) — молоко. Жиры (около 70 г) должны состоять в основном из легкоусвояемых молочных жиров (сливочноемасло, сливки, сметана), при переносимости — до 10 г рафинированного растительного масла. Углеводы ограничивают до 300—350 г, из которых 30—35% легкоусвояемых за счет сладких напитков, желе, муссов, меда, варенья и т. д.
Достаточное количество углеводов необходимо для покрытия энерготрат и предупреждения расхода белков на восполнение энергопотерь, уменьшения явлений метаболического ацидоза. Однако избыток углеводов может усиливать бродильные процессы в кишечнике, способствовать явлениям аллергии и воспаления. Для регуляции деятельности кишечника надо включать в диету источники негрубой клетчатки за счет протертых овощей и фруктов. Особое значение имеет питьевой режим, до 2—2,5 л в день за счет чая с лимоном или молоком, отвара пшеничных отрубей и шиповника, мор-
сов, киселей, компотов, соков, столовых минеральных вод. Обильное введение жидкости восполняет ее потери и способствует лучшему выделению из организма токсинов и продуктов обмена. Содержание поваренной соли в диете умерено ограничивают (10 г), но не при сильном потении, рвоте, поносах. Для улучшения аппетита показаны нежирные бульоны, кисломолочные напитки, разбавленные водой кисло-сладкие фруктовые соки, томатный сок и другие стимуляторы пищеварения. Пищу дают дробно, небольшими порциями, массой не более 300-400 г на один прием (6 и более раз в день). Основную часть пищи следует давать в часы снижения температуры. Пища должна быть горячей или холодной, но не тепловатой. Всем указанным требованиям в остром периоде отвечает диета № 13, являющаяся основной при инфекционных заболеваниях (пневмония, болезнь Брил-ля, грипп, корь, скарлатина, мононуклеоз и др.), исключая кишечные инфекции. Диету № 13 можно изменять при осложнениях со стороны печени, почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. По мере улучшения состояния больного диету расширяют. В период выздоровления показана диета № 2, а затем 15. После тяжелого заболевания с истощением можно использовать диету № 11. Однако не следует перекармливать больного и стремиться к очень быстрому восполнению массы тела и тем более к избыточному отложению жира. Рассмотренные принципы питания применимы ко многим острым инфекционным заболеваниям. При тяжелом течении острой инфекции, например при менингите, используют нулевые, а при бессознательном состоянии больных — зондовые диеты. Надо учитывать резкое повышение (на 20—50%) основного обмена при тяжело протекающих острых инфекциях. Поэтому энергоценность диет следует ориентировать на 9,2—10,5 МДж - (2200—2500 ккал) с последующим постепенным увеличением до 12,1-12,6 МДж (2900-3000 ккал).
Питание при кишечных инфекциях
Для острой-дизентерии характерны поражения толстой кишки (колит), интоксикация организма, нередко —. ухудшение секреции желудка и поджелудочной железы. При тяжелой форме дизентерии начинают с голодного чайного дня: только крепкий горячий полусладкий чай, не менее 1 л, глотками. Далее добавляют слизистые супы (рис, геркулес, манная крупа), некрепкие бульоны без жира, свежие соки фруктов w ягод, отвар шиповника в теплом виде. Иногда хорошие результаты получают при •назначении на 1—2 дня «яблочной диеты»: 5 раз в день по 200—300 г тщательно натертых сырых спелых яблок кисло-сладких сортов, без кожуры и сердцевины. При отсутствии яблок в тех же количествах используют очень хорошо натертую морковь, предварительно слегка проварив ее. Затем на 8—5 дней назначают диету № 4, а. после ликвидации острых явлений, частичной нормализации стула — диету № 46, которая при физиологической полноценности обеспечивает химическое и механическое щажение желудочно-кишечного тракта. После нормализации стула показана диета № 4в с последующим переводом на диету № 2. В.настоящее время дизентерия протекает чаще в леткой форме или средней тяжести, что позволяет сразу же назначить диету № 4 или № 46. Перевод на обычное питание должен быть постепенным — через 3—6 мес. после перенесенной дизентерии. Но длительно щадящая диета, в.частности № 46, может привести к вялости кишечника и запорам.
При хронической дизентерии диета должна способствовать нормализации функции кишечника и повышению. защитных сил организма для борьбы с хронической инфекцией. Рекомендована диета № 4в с увеличенным содержанием животных белков и исключением продуктов и блюд, вызывающих сильное механическое или химическое раздражение кишечника, усиливающих процессы брожения, вызывающих метеоризм овощи и фрукты с гру-
бой клетчаткой, хлеб из муки грубого помола, сдоба, бобовые, цельное молоко, консервы, копчености, пряности, жирная пища, богатое соединительной тканью мясо, квас и др. При склонности к запорам целесообразна диета № 3.
При сальмонеллезе, пищевых токсикоинфекциях, вирусных гастроэнтеритах диетотерапия в основном соответствует таковой при дизентерии. Используют диеты № 4, 46, 4в, а в первые 1—2 дня острого периода с учетом выраженности поражений желудочно-кишечного тракта — чайные разгрузочные диеты. Хотя при этих заболеваниях клиническое выздоровление может быть быстрым, переход на обычное питание обязательно должен быть постепенным — в среднем через 2—3 мес. Нарушение диеты в этом периоде часто приводит к возобновлению (рецидиву) нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта и формированию хронических заболеваний. Так, после сальмонеллеза и ротовирусного гастроэнтерита длительно сохраняется недостаточная переваривающая и всасывательная способность кишечника.
Холера в типичных случаях протекает как острый гастроэнтерит или гастроэнтероколит с обильным жидким стулом, повторными рвотами, резким нарушением водно-солевого обмена, обеднением организма водой и минеральными веществами, явлениями интоксикации. Специальной диеты для больных холерой не требуется. Для уменьшения интоксикации и обезвоживания организма в первые дни болезни необходимо обильное питье, особенно в горячем виде. После прекращения рвоты дают кисели, компоты кефир, соки фруктов и овощей. Примерно на 3—5-е сутки, а иногда на 2—4-е сутки назначают диету № 4 или 13, а затем № 2 или 15. При легком течении холеры диета № 15 показана на 3—5-е сутки болезни.
Для борьбы с обезвоживанием и нарушением водно-солевого обмена показано питье глюкозо-минерального раствора. В 1 л питьевой воды (40°С) растворяют 3,5 г
9* 259
натрия хлорида, 2,5 г натрия бикарбоната (питьевой соды), 1,5 г калия хлорида и 20 г глюкозы. Раствор дают сначала по 15—20 мл с интервалом 3—5 мин. С
учетом степени обезвоживания организма и массы тела. больного за 1 ч дают от 0,4 до 1 л раствора. Прием раствора можно в дальнейшем чередовать с приемами
пищи.
Брюшной тиф характеризуется воспалением кишечника с возможным образованием язв и общей интоксикацией организма. При обычном течении болезни назначают диету № 13, при наличии поносов — диету № 4. В остром лихорадочном периоде больной должен получать 1,5—2 л жидкости в сутки, а пища должна состоять из фруктовых и овощных соков, нежирного бульона, фруктового желе, киселей, протертых компотов, чая, кофе с молоком, кисломолочных напитков, сливок, протертого творога, сливочного масла, слизистых супов, мясного, рыбного и яичного суфле, омлетов, яиц всмятку, полужидких каш из риса и манной крупы, овощных пюре, меда, сухарей из белого хлеба (50—100 г). Далее назначают диету ЗЧГ» 46 до конца 4-й недели болезни, иногда дольше. С 5—6-й недели применяют диету № 4в. При осложнении брюшного тифа холециститом вместо диеты № 4в дают диету № 5а или 5.
При брюшном тифе, осложненном кишечным кровотечением, в 1-й день назначают только питье: столовыми ложками холодный чай и отвар шиповника — до 0,6 л. На 2—3-й день дается жидкая и желеобразная пища: желе, муссы, овсяный и молочный кисели, яйца всмятку, сливки, сливочное масло кусочками или в составе блюд (диета типа № 0а). В день назначают до 0,8 л жидкости. На 3-4-й день добавляют суфле или пюре из отварной рыбы, отварные протертые овощи и фрукты, слизистые крупяные супы на овощном отваре, паровой белковый омлет (диета типа № Об). С 5-го дня переходят на диету типа № Ов или 4. В дальнейшем применяют диеты № 46 или 4в. При тяжелой форме болезни механически и химически
щадящей диеты № 46 надо придерживаться 1—2 месяца. При отсутствии в больнице диеты № 46 и 4в используют диету № 1 или 2, что является менее желательным.
ГЛАВА 10
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
Питание до и после операции
Правильная диетотерапия до и после операций способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного. При отсутствии противопоказаний к приему пищи питание в предоперационном периоде должно создать резервы питательных веществ в организме. В диете должно быть 100-120 г белка, 100 г жира, 400 г углеводов (100-120 г легкоусвояемых); 12,6 МДж (3000 ккал), увеличенное по сравнению с физиологической нормой количество витаминов, в частности С и Р, за счет фруктов, овощей, их соков, отвара шиповника. Необходимо насыщение организма жидкостью (до 2,5 л в сутки), если нет отеков. За 3—5 дней до операции исключают из рациона богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм продукты (бобовые, белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко и др.). За 8 ч до операции больные не должны есть. Более длительное голодание не показано, так как оно ослабляет больного.
Одной из причин срочных госпитализаций и возможных операций являются острые заболевания органов брюшной полости, объединяемые под названием «острый живот» (острый аппендицит, панкреатит, холецистит, прободная язва желудка, кишечная непроходимость и т. д.). Больным с «острым животом» запрещается прием пищи.
Хирургическая операция вызывает не только местную, но и общую реакцию со стороны организма, включая изменения обмена веществ. Питание в послеоперационном
периоде должно: 1) обеспечить щажение пораженных органов, особенно при операциях на органах пищеварения; 2) способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению общих сил организма; 3) повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации; 4) способствовать заживлению операцией^-ной раны.
Поле операций на органах брюшной полости часто назначают голодную диету. Жидкость вводят внутривенно, а рот только прополаскивают. В дальнейшем постепенно назначают максимально щадящую пищу (жидкую, полужидкую, протертую), содержащую достаточное ко-личеетво жидкости, наиболее легкоусвояемые источники питательных веществ. Для предупреждения метеоризма исключают из диеты цельное молоко, концентрированные растворы сахара и клетчатку.
Важнейшей.задачей лечебного питания являет-ся преодоление в -течение'Ю—15 дней после операции белкового и витаминного дефицита, развивающегося у многих больных в связи с недостаточным питанием в первые дни после операции, кровонотерямж, распадом тканевых белков,.лихорадкой. Поэтому необходим возможно более ран-ний перевод на полно-ценное питание с широким продуктовым набором, но с учетом состояния больного, способностей его организма в отношении приема и перевариванию пищи. Необходимо уменьшить явления метаболического ацидоза путем включения в диету молочных продуктов, фруктов и овощей.
После операций у больных.часто отмечается большая потеря жидкости. Ориентировочная суточная потребность ' в жидкости в этот период составляет 2—3 л — при нео-сложненшш течении, 3-4 л — при осложненном (сепсис, лихорадка,.интоксикация), 4—4,5 л — у тяжелых больных с наличием дренажа. При невозможности обеспечить : питание оперированных больных обычным путем назна-- чают парентеральное (внутривенное) и зондовое литание.. Особенно показаны для питания через зонд или поиль-
ник энпйты — растворимые в воде высокопитательные концентраты.
Приводим схему питания в послеоперационном периоде, составленную с учетом рекомендаций Киевского научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии и Киевского научно-исследовательского института гигиены питания. Эта схема может быть изменена с учетом состояния больного, сопутствующих заболеваний и других факторов.
Операции гинекологические, урологические» на мягких тканях, костях. Необходимости в специальных диетах нет. Назначают диету № 15 с достаточным содержанием полноценных белков, свежих фруктов, овощей, соков. Если операция была травмирующей, проводилась под общим наркозом, то в течение 1-3 дней используют диету № 1а или 16.
Операции на щитовидной железе. 1-й день — голод, к, вечеру — теплый чай с лимоном, если нет опасности кровотечения; на 2~4-й день назначают диету № 1а; на 4-5-й день — диету № 16 с переводом на 6—7-й день на диету № 15.
Операции на легких, средостении, сердце. 1-2-й день — диета № Оа; на 3-5-й день — диета № 1 хирургическая; на 5-6-й день — диета № 15, а при наклонности к отекам или гипертензии диета № 10.
Операции, на пищеводе со вскрытием его просвета (резекция и др.). Прием пищи через рот допускается не ранее, чем через 5-6 дней. До этого осуществляют зондовое и парентеральное питание. На 7-8-й день — первое кормление через рот: дача маленькими глотками 100 мл сладкого, теплого чая и 50 мл настоя шиповника; на 8 -9-й день — два приема пищи: 1-й —, 200 мл теплого сладкого чая с лимоном, 2-й — 160 мл мясного бульон и 50 мл настоя шиповника, на 10-11-й день используют бульон, жидкий кисель,, чай, сливки — 50 мл, яйцо всмятку, 20 г сливочного масла.. Количество жидкости не ограничивают. На 12-15-й день назначают 6 приемов пищи.
Объем порций — 100-200 мл. Дают чай, бульоны, суп-пюре из протертой крупы, сливки, кефир, сметану, яйцо всмятку, протертые свежие фрукты, соки; на 16—22-й день применяют диету № Об, на 23—27-й день — диету № Ов; с 28-го дня — диету № 1 хирургическую.
Операции на желудке (резекция и др.). 1-й день — голод; на 2-й день — 1 стакан теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника по чайной ложке через 15—20 мин; на 3-й день — с ложечки 4 стакана теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника; на 4—5-й день при нормальной перистальтике, отсутствии вздутия живота, отхождении газов назначают диету № 0а (дополнительно 2 яйца всмятку); на 6—8-й день — диету № Об; на 9—11-й день — диету № Ов; на 12-й день — диету № 1 или 1 хирургическую.
Операции на желчных путях (холецистоэкстолия и др.). 1-й день — голод; на 2—4-й день — диета № 0а; на 5-7-й день — диеты № Об и Ов. В этих диетах мясные бульоны заменяют слизистыми супами, яйца — паровыми белковыми омлетами; на 8—10-й день — назначают диету № 5а; на 15-й6-й день — диету № 5. В течение 10—14 дней после операции ограничивают жир в питании (не более 40 г в день). Кроме того, ограничивают богатые холестерином продукты. Целесообразно использование диеты № 5 щадящей (№ 5щ) вместо диеты № 5а.
Резекция тонкой кишки. 1-й день — голод; на 2—4-й день диета № 0а; на 5—10-й день •—диета № Об; на 11— 14-й день — диета № Ов. С 15-го дня после операции назначают диету № 1 хирургическую. В дальнейшем используют диету № 46 и 4в.
Аппендэктомия. 1—2-й день — диета № 0а; на 3—4-й день — диета № Об или Ов; с 5-го дня назначают диету № 1 хирургическую, а далее диету № 2 или 15.
Операции на прямой кишке (резекция, при полипах). 1—2-й день — голод; на 2—3-й день — жидкие и желеобразные блюда: 200 мл обезжиренного мясного или куриного бульона с 10 г сливочного масла, чай с лимоном и
15 г сахара, фруктовое желе, настой шиповника; на 3—4-й день добавляют яйцо всмятку, белковый паровой омлет, сливки. На 4—5-й день —■ мясное и творожное паровое суфле; с 6—7-го дня в диету включают молочную манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, суп рисовый с протертыми овощами, суп-крем из овощей, мяса и риса, творог, разведенный сливками,, метану, простоквашу, пюре из печеных яблок, кисель'из черники. Такая диета создает максимальный покой прямой кишке, не вызывает метеоризма, формирует небольшое количество кала. Прием пищи — 7 раз в день небольшими порциями. Далее назначают диету N° Об (8—9-й день); на 10-15-й день — диету № Ов; на 16-й день — диету № 1 хирургическую.
При менее сложных операциях (трещины, геморрой, свищи) на 8-й день назначают диету № 1 хирургическую с переводом на диету № 15. При отсутствии стула с 7-го дня в диету включают отвар и пюре из-кураги, чернослива, отварную свеклу, кефир и другие мягко послабляющие продукты.
Тонзиллз-ктомия. После операции удаления миндалин вечером дают 200 мл теплого мясного бульона, 50 мл сливок, 150 мл яблочного киселя; на 2—3-й день назначают диету № Об; на 3—5-й день — диету № Ов; на 5—6-й день — диету № 1 хирургическую.