Предполагается, что при лечебном голодании организм освобождается от накопившихся вредных веществ, в нем происходит мобилизация защитных сил, повышается реактивность, что и лежит в основе терапевтического эффекта. Истинный механизм действия лечебного голодания изучен недостаточно. Имеются: наблюдения, касающиеся благоприятного действия лечебного голодания при шизофрении, заболеваниях ЦНС, возникших от инфекций и интоксикаций, заболеваниях органов пищеварения, суставов, кожи (экземы, нейродермиты), бронхиальной астмы, гипертонической болезни и т. д. Этот перечень показывает, что голодание не является специфическим средством лечения какого-то определенного заболевания. Лечебное голодание осуществляется только в специальных отделениях больниц после деталь-* ного обследования больного. После очищения кишечника (клизмы, магния сульфат) назначают полное голодание с употреблением в сутки 1,5-2 л воды с включением с 4—6-го дня до 1—1,5 л «щелочных» вод типа боржоми. Можно включать отвар шиповника без сахара и поливитамины. Лекарства отменяют. Курение и прием алкоголя запрещены. Лечебное голодание сопровождается теплыми ваннами, очистительными клизмами, массажем, дыхательной гимнастикой, прогулками. Продолжительность голодания определяется индивидуально, по состоянию больного, но в среднем 15—25 дней. Больные теряют 15—20% своей первоначальной массы тела. Следующий этап — восстановительное лечебное питание, при котором масса тела обычно достигает нормы. Диета первых 2 дней — 1—1,5 л фруктовых и овощных соков. В последующие 3 дня в рацион включают тертые яблоки
и морковь, кисломолочные напитки (кефир и др.) 4—5 раз в день. Далее меню пополняют винегретом из вареного картофеля и свеклы, сырой тертой моркови, сырой мелкошинкованной капусты, мелко нарезанного лука, огурцов, зеленого горошка, растительного масла. С этого времени больные получают до 40 г хлеба из муки грубого помола и каши: гречневую, овсяную (геркулес) на молоке. На 15-й день питйние дополняют 25 г сливочного масла и 50—100 г орехов. Вся пища готовится: без поваренной соли. Такую диету назначают на срок, равный сроку голодания.
|
Следует отметить, что при длительном полном воздержании от пищи в организме могут происходить и неблагоприятные изменения: распад и потеря белков тканей, обеднение витаминами и минеральными солями, накопление, в крови мочевой кислоты и продуктов неполного окисления белков и жиров. Отмечаются сдвиг кислотно-основного состояния в- кислую сторону (метаболический ацидоз) и уменьшение содержания глюкозы в крови, вплоть до гипогликемии.
Возможны осложнения, например резкое падение АД, -нарушение психики, гипов-итаминозы с явлениями полиневритов, поражениями кожи и волос, иногда железоде-фицитная анемия. Описаны случаи смерти от сердечной недостаточности в связи с изменениями мышц сердца, острого вздутия желудка из-за обильною приема пищи после длительного (более 3—4 недель) лечебного голодания. При голодании снижается образование пищеварительных ферментов, в связи с чем при возобновлении кормления требуются особая осторожность и постепенность количественного увеличения и качественного усложнения питания.. Возобновление питания после голодания сопровождается интенсивным отложением жира, в частности в печени, а также гипергликемией из-за плохого использования глюкозы тканями. Поэтому нет оснований для широкого внедрения лечебного голодания, в практику.
|
Многодневное лечебное голодание противопоказано при туберкулезе, истощении, злокачественных новообразованиях, подагре, заболеваниях крови, сахарном диабете, выраженном атеросклерозе, при болезнях, требующих хирургического вмешательства, беременности, детям и пожилым людям.
При ожирении лечебное голодание не показано, так как в восстановительном периоде масса тела быстро восполняется даже при ограниченном питании. Для больных ожирением, нуждающихся в длительном изменении прхтания, наиболее рациональна диета № 8 с разгрузочными днями. При других заболеваниях, в том числе указанных выше* лечебное голодание показано тогда, когда обычные методы терапии не дали эффекта.
ГЛАВА 14
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПОЖИЛЫХ И СТАРЫХ ЛЮДЕЙ
Старость — это наследственно запрограммированное явление. Физиологическая нормальная старость не осложнена каким-либо резким болезненным (патологическим) процессом, это старость практически здоровых пожилых (60—74 лет) и старых (75—90 лет) людей. Патологическая, преждевременная старость осложнена заболеваниями. Даже при физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Однако путем изменений характера питания можно воздействовать на обмен веществ, приспособительные (адаптационные) и компенсаторные возможности организма и таким образом оказать влияние на темп и направленность процессов старения.
|
Рациональное питание в старости (геродиететика) — важный фактор профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение. Представленные ниже основы геродиететики необходимо учитывать при организации лечебного питания пожилых и ета-
рых людей, т. е. в практике гериатрии —лечении заболеваний в старости.
Основные принципы питания практически здоровых пожилых и старых людей:
1) строгое соответствие энергоценности пищевого ра
циона фактическим знерготратам;
2) антисклеротическая направленность питания за счет
изменения химического состава рациона и обогащения
его продуктами — источниками антисклеротических ве
ществ;
3) разнообразие продуктового набора для обеспечения
оптимального и сбалансированного содержания в рацио
не всех незаменимых факторов питания;
4) использование продуктов и блюд, обладающих дос
таточно легкой перевариваемостыё, в сочетании с про
дуктами, умеренно стимулирующими секреторную и дви
гательную функции органов пищеварения;
5) строгое соблюдение режима питания с более равно
мерным по сравнению с молодым возрастом распределе
нием пищи по отдельным приемам;
6) индивидуализация питания с учетом обмена веществ
и состояния отдельных органов, систем.
Энергетическая потребность организма в старости уменьшается из-за снижения интенсивности, обменных процессов и ограничения физической активности. В среднем энергоценность пищевого рациона в 60—69 лет и 70— 80 лет составляет соответственно 80 и 70% от таковой в 20-40 лет. Некоторые пожилые люди склонны к перееданию. Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемичес-кой болезни сердца, сахарному диабету, желчнокаменной и мочекаменной болезни, подагре и т. д., а в конечном итоге способствует преждевременной старости. В среднем энергоценность суточного рациона для пожилых мужчин и женщин должна составлять соответственно 9,6 и
8,8 МДж (2300 и 2100 ккал), а для старых — 8,4 и 8 МДж (2000 и 1900 ккал). Энергоценность рациона ограничивают за счет сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других источников животных жиров. Для пожилых людей, несущих физические нагрузки на производстве или в быту, указанная потребность в энергии может быть увеличена. Контролем энергетического соответствия питания потребностям организма является стабильность массы тела. В старости снижается интенсивность самообновления белков, что определяет уменьшение потребности в белках. Однако недостаточное поступление белков усугубляет возрастные изменения обмена веществ и более быстро, чем в молодом возрасте, ведет к различным проявлениям белкового дефицита в организме. Суточная ротребность в белках составляет для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 70 и 65 г, а для старых — соответственно 60 и 57 г, животные белки должны составлять 50—55% от общего количества белка. Как источники животных белков желательны молочные и рыбные продуты невысокой жирности, нерыбные морепродукты. Мясо животных и птиц умеренно ограничивают. Избыточное поступление белков отрицательно влияет на стареющий организм, вызывает излишнюю нагрузку на печень и почки, способствует развитию атеросклероза. Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожильщ мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 70 г в день, а после 75 лет — 70 и 65 г. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до 1/3 всех жиров рациона. В старости более полезны крестьянское, бутербродное и особенно диетическое масло, чем обычное сливочное. Не менее 1/3 жиров должны составлять растительные масла (20—25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых и
старых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин Е, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки. Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их ВЫСОК0Й энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количество жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10—15 г. В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатероскяеротичес-кими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.
Содержание углеводов в рационе должно составлять для пожилых мужчин и женщин.в среднем соответственно,340 и 330 г, для старых — 2QQ и 275 i\ Как источники углеводов предпочтительны продукты, богатые крахмалом и пищевыми волокнами (клетчатка, пектины и др.): хлеб из муки грубого помола и отрубной, крупа из цельного зерна, овощи, фрукты, ягоды. Пищевые волокна необходимы для стимуляции двигательной функции желудочно-кишечного тракта и желчеотделения, так.как у пожилых людей нередки запоры и застойные явления в желчном пузыре. Пищевые волокна способствуют выведению из организма холестерина. В рационе ограничивают легкоусвояемые углеводы, прежде'всего сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки. Содержание их не должно превышать 15% от всех углеводов (на один прием — до 15 г), а при склонности к ожирению — 10%. Это обусловлено возрастным снижением выносливости к углеводам, в частности из-за изменений инеулярного аппарата поджелудочной железы, усилением образования жира и холестерина за счет легко-усвояемых углеводов, их неблагонриятным влиянием на функции сердечно-сосудистой системы пожилых людей.
Частично сахар можно заменить ксилитом (15—25 г в день), обладающим сладким вкусом и оказывающим легкое послабляющее и желчегонное действие. Из легкоусвояемых углеводов должны преобладать лактоза и фруктоза (молочные продукты, фрукты, ягоды).
В старости возможна как перенасыщение организма некоторыми минеральными веществами, так и их недостаточность. Например, соли кальция.откладываются в стенках кровеносных сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке вищевых веществ ухудшается его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Это, особенно на фоне недостатка белков, может вести к старческому остеопорозу. Потребность организма пожилых и старых людей в. кальцин — 0,8 г, а в фосфоре — 1,2 г. Количество магния целесообразно: увеличить до 0,5—0,6 f в день, учитывая его антиспастическое- действие, способность стимулировать перистальтику кишечника и желчеотделение, нормализовать, обмен холестерина. При достаточно высоком содержании калия в рационе (3—4 г в день) следует умеренно ограничивать количество натрия хлорида — до 10 г в день, главным образом за счет уменьшения потребления соленых продуктов. Особое значение это имеет" при склонности к. повышению АД. При гипертонической болезни в рационе должно быть менее 10 г шли. Потребность в железе — 10—15 мг в день вне зависимости от пола. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, это количество железа может быть недостаточным. Надо учитывать, что в старости нередко отмечаются же-лезодефицитные анемии, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В"роме того, при физиологической старости уменьшаются запасы костномозгового железа и снижается эффективность включения железа в эритроциты крови. При физиологическом старении изменяется обмен ряда витаминов, но эти изменения не указывают на повышенную потребность в витаминах,. Однако у-части
пожилых и етарых людей наблюдается витаминная недостаточность, обусловленная нерациональным питанием или нарушением усвоения витаминов. При заболеваниях дефицит витаминов в организме возникает в старости быстрее, чем в молодом возрасте. Надо ориентироваться на обеспечение витаминами за счет их естественных источников — пищевых продуктов. Это не исключает дополнительную витаминизацию, в частности витамином С, в зимне-весенний период, а также периодический прием поливитаминных препаратов (декамевит, ундевит и др.) в малых дозах — 1' таблетка в день. При заболеваниях эти дозы увеличивают. Избыточное поступление витаминов вредно для стареющего организма.
Основными принципами режима питания пожилых и старых людей являются регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи. Это обеспечивает нормальное переваривание и предупреждает перенапряжение всех систем организмаэ обеспечивающих усвоение пищевых веществ. При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены, но приспо- -собительные возможности существенно ограничены, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться для них непосильными. Наиболее рационален 4-разовый ре- жим питания: 1-й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона; 2-й завтрак — 15—20%; обед — 30—35%; ужин — 20-25%. На ночь желательно употребление кисломолочных напитков и фруктов. По рекомендации врачей возможно включение разгрузочных диет (творожных, кефирных, овощных, фруктовых), но не полного голодания. При заболеваниях пожилых и старых людей желателен 5-разовый режим питания: 1-й завтрак — 25%; 2-й завтрак — 15%; обед — 30%; ужин — 20%; 2-й ужин — 10% суточной энергоценности рациона- Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещенных продуктов, а только более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых про--
дуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания. Физиологически не оправдан переход пожилых людей с привычного питания на вегетарианство, употребление только сырой пищи и т. д. В «Методических рекомендациях по организации питания людей пожилого и старческого возраста» предложен перечень продуктов и блюд для пожилых и старых людей (разработки Института питания АМН и Института геронтологии).
Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный и ржаной, лучше вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, соевой муки, лецитина, морской капусты, сухари, печенье. Сдобное тесто ограничивается.
Супы: вегетарианские, овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные. Нежирные мясные и рыбные бульоны не чаще 2—3 раз в неделю.
Мясо, птица, рыба: нежирных сортов, преимущественно в отварном виде, возможно с последующим обжариванием, в запеченном виде и рубленые (котлеты, кнели, фрикадельки). Нерыбные морепродукты (кальмары, мидии, паста «Океан» и др.), в частности тушеные и запеченные с овощами, салаты с овощами и т. д.
Молочные продукты: рекомендуются все виды, жела-^ тельно — пониженной жирности (молоко, напитки кисломолочные, из пахты и молочной сыворотки, творог полужирный и нежирный, сыры низкой жирности и солености), Ограничивают сливки, сметану, жирный творог, соленые и жирные сыры.
Яйца: до 2-4 в неделю. Всмятку, молочно-белковые омлеты, в блюда. Ограничивают яичные желтки.
Крупы: каши, запеканки, пудинги из различных круп в сочетании с молоком, творогом, сухофруктами, морковью. Ограничивают рис, макаронные изделия, бобовые.
Овощи: разнообразные в сыром и вареном виде. Широко рекомендуются блюда из овощей и морской капусты (салаты, винегреты, гарниры). Шпинат и щавель ограничивают.
Закуски: нежирные виды вареных колбас и сосисок,
ветчины, неострые сыры, отварная и заливная рыба, ма
лосоленая или. вымоченная сельдь,, морепродукты, овощ
ные, салаты и винегреты с растительнйммаслом. Ограни
чивают копченые,- соленые острые закуски,, икру, заку
сочные консервы.
; Плоды, сладкие блюда, сладости: различные плоды в* любом виде — сырые, сухие, печеные, пюре, кисели,, ком-поты? желе и др. Молочные желе, кисели. Десертные блюда полусладкие или на ксилите,, Вместо сахара желателен мед. Ограничивают сахар, кондитерские изделия, особенно кремовые, шоколад, сливочное мороженое..
Соусы и пряности: молочные, на.овощном отваре, фруктовые/томатные. Лимонная кислота, уксус» ванилин, корица, душистый терец, лавровый лист, пряные овощи — в умеренных количествах. Ограничивают хрен, майонез, исключают мясные, рыбные, грибные подливки, горчицу.
Напитки: некрепкий чай и кофе, можно с молоком/* кофейные напитки, фруктовые, овощные ж ягодные соки, ' морсы,, отвары шиповника и пшеничных.отрубей. Квас и газированные напитки ограничивают.
Жиры: различные виды коровьего масла — ограниченно (3-5 г на порцию), для бутербродов и заправки готовых блюд, Ограниченно' — свиное сало и маргарин. ' Бараний, говяжий, кулинарные жиры желательно исключить. Широко используют растительное масло — для салатов, винегретов, маринадов» в-блюда и т. д.
При организации питания пожилых и старых людей, находящихся в учреждениях социального обеспечения, ориентируются на нормы продуктового набора (табл. 83),
Местные особенности могут обусловливать необходимость замены одних продуктов другими у но близкими по химическому составу и в. пределах утвержденной стоимости. Целесообразна замена мяса рыбой, молочных продук-• тов — творогом,,молока — кефиром, яиц — рыбой, сыром, творогом, одного вида овощей — другими, имеющимися в наличии, и т«д. Не следует заменять крупу бобо-
• 282
Таблица 33
Нормы суточного расхода продуктов на 1 человека в домах для престарелых и инвалидов (взрослых)
Л£ОДуКТЫ | Масса (г) | ___£]£одукты | sea (г) |
Хявбрийювй' | Фрукты -'свежие м ^соки- ' | _JK3O__1 | |
«пшеничный | Сухофрукты___ | • ТО: | |
Мука пшеничная | ^НЛасло^стительное | ||
JVfaKagoHHbte -изделия | to ■ 1 | «животное | 1 15 j |
Мясо (говядина}_ | |||
Рыба (нежирная) | |||
Молоко | |||
jKagrra^enb | Кефир | ■ 200 | |
Овощи - всего: | Творог (нежирный) | ||
свекла | Сметана | ■ 16 l! | |
морковь | Сыр___ | tQ\: | |
jKanycra | Яйца (штук) | ■,0,3 | |
лук | Чай | ||
огурцы | • 20 | Кофе | .f ■ I |
прочие |
выми, которые плохо усваиваются в этом, возрасте. ¥ка». занный продуктовый набор близок к требованиям сбалансированного питания для пожилых и старых людей и содержит около 75-80- г белка, 75-80 г жира, 380-850 г "углеводов, 9,2-10 МДж (2200-2400 ккал). Продуктовый набор обеспечивает потребность в минеральных веществах и витаминах, за исключением витамина С. Однако в до-щах для престарелых обязательно круглогодичная С-ви-таминизация рационов согласно -инструкции МЗв При заболеваниях пожилых и старых людей* которым требуется-лечебное питание., следует ориентироваться на существующие рекомендации по диетотерапии конкретных заболеваний, но с изменениями энергоценности, химического состава и продуктового набора лечебных диет с учетом рассмотренных принципов питания при физиологической старости. Например,, при язвенной болезни в диете № 1 как, источники' животного белка предпочтительны молочные продукты, рыба и белки яиц в связи,, с некоторым снижением в старости переваривающей способности пищеварительной системы* Желтки яиц-ограничивают в диете до
3—4 в неделю, увеличивают за счет уменьшения количества сливочного масла, рафинированные растительные масла, которые вводят в рыбные, овощные блюда, нежирный кефир (5—10 г на стакан). При так называемой «старческой» язве желудка отмечается пониженная секреция желудочного сока, поэтому целесообразно изменение диеты № 1 в сторону несколько менее строгого химического щажения. У пожилых и старых людей с язвенной болезнью иногда оправдано лечение «зеленью» — 3—4-разовый прием перед основной едой сырых хорошо измельченных овощей и фруктов (морковь, капуста, салат, яблоки и др.) с добавлением растительных масел. При хроническом панкреатите в диете № 5п содержание белка следует уменьшить с 110-120 г до 80-100 г. Это относится и к другим диетам с рекомендуемым увеличением белков. При ожирении у пожилых и старых людей показана диета № 8 и 8а, но не № 8о. При многолетнем, непрогрессирующем и умеренном ожирении (I степени) нет необходимости в специальных диетах. Однако при сопутствующем сахарном диабете, который у пожилых людей чаще возникает из-за снижения чувствительности тканей к инсулину, надо снизить избыточную массу тела. Очень важны изменения диеты при лекарственной терапии пожилых и старых людей с учётом особенностей реакции стареющего организма на лекарства и снижения их выведения из-за возрастных изменений почек. Если больным пожилым и старым людям может быть назначен общий стол, то вместо диеты № 15 наиболее желательна диета № 10с.
ГЛАВА 15 ОСС ЯОСТИ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ,
РОЖЕНИЦ, КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ
Рациональное питание — важное условие нормального течения беременности, родов, развития плода и новорожденного.
Питание здоровых беременных женщин зависит от сроков беременности, характера труда, роста, массы тела и
284 ;
др.-факторов. В первую половину беременности потребность в пищевых веществах и энергии соответствует таковой для женщин различных групп интенсивности труда. К концу этого периода суточная потребность в энергии возрастает на 0,4-0,6 МДж (100-150 ккал), а во второй половине беременности (5-9 мес.) — на 1,3-2,1 МДж (300-.500 ккал), достигая в среднем 12,1 МДж (2900 ккал) в день. Если беременная переходит на сидячий образ жизни, такое потребление энергии может быть избыточным и вести к ожирению» В частности, это относится к периоду дородового отпуска. Контролем является масса тела. Среднее увеличение массы тела во второй половине беременности не должно превышать 800-850 г в неделю, а за весь период беременности 8-10 кг. Более высокая прибавка массы указывает,на избыточное питание или отеки. Если бере-' менная по состоянию здоровья находится на постельном режиме, потребность в энергии снижается на 20-30%..
Во второй половине беременности в связи с увеличением-массы плода, ростом матки, плаценты, молочных же лез потребность в белках возрастает до 100 г в день, из которых 60% должны составлять полноценные животные белки: за счет мяса и рыбы примерно 80%, мо-лочных продуктов — 25%, яиц — 5%. Количество жиров и углеводов в этом периоде — соответственно 100-. 105 г и 400-420 г в день. Растительных жиров должно быть 30% от "общего количества жира. При избыточной массе тела беременной энергоценность рациона снижают за счет- жиров и углеводов. При ожирении тяжелее про» • текают беременность и роды, а избыточное питание во время беременности предрасполагает к ожирению ре'бен-ка. Рассмотренные величины потребности в энергии, бел-';ках, жирах и углеводах относятся-к женщинам среднего роста 160 см.. При низком (150 :см).или ведооком (170-175 см) росте эти величины соответственно -уменьшают или увеличивают — в среднем на 10%.
Во второй половине беременности на 20-30%. увеличивается потребность в витаминах, а в фолацине и вита-
мине D -— соответственно в- 3 и 5 pas сравнительно с
нормами для небеременных женщин 1-й группы интенсивности труда. Разнообразие продуктового набора обеспечивает потребность в витаминах, если беременная, не
злоупотребляет рафинированными, продуктами (сахар,кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта и
.др.)* Желательно включение в рацион отвара из шиповника и пшеничных отрубей, дрожжевого напитка прием в зимне-весенний период 1-^2 таблеток поливитаминов (гендевит и др.) в день* Избыточное потребление вита-' минных препаратов вредно для беременных. -. При беременности возрастает потребность в минеральных веществах: в кальции — до 1 г, фосфоре — до 1Г5 г, магнии'— до 0,45 г в день, Важно достаточное потребление железа — 20 мг в день при условии необходимого содержания в рационе мяса и мясопродуктов, рыбы? фруктов, ягод. Недостаточное потребление источников легкоусвояемого железа, полноценных белков, витаминов нередко ведет у "беременных к анемиям..,
•Потребление натрия хлорида ограничивают во второй половине беременности до 8—10 г (исключают очень соленые продукты), а в последние 1—2 месяца — до 6 г в день (пищу недосаливают). Параллельно ограничивают также свободную жидкость (вода, чай, супы, компоты и др.) — до 1—1,2 л в день, а в.'последние 1—2 месяца — до 0,8' л* Источником свободной жидкости должны быть прежде всего
' соки фруктов и ягод, молоко и кисломолочные напитки, ограничение количества натрия хлорида и свободной жидкости особенно важно при наклонности беременных к отекам. В йервой половине беременности рекомендуется 4-разовое питание, во второй — 5-разовое с исключением обильных (более 30-35% суточной энергоценности и массы) приемов пищи» После еды не следует лежать^ отдых должен быть активным. В последние 1—2 месяца беременности желателен 6-разовый режим питания*
Для здоровых беременных -женщин нет запрещенных пищевых продуктов (исключая все алкогольные напит-
ки), имеются только более или менее предпочтительные.
Так, организм беременных лучше использует легкоусвояемые молочные жиры и растительные масла. Последние
являются не только источником незаменимой линолевой кислоты, но и витамина Е9 положительно влияющего на - течение -беременности.
... ' Тугоплавкие животные жиры и соответственно жирное мясо и мясопродукты ограничивают в рационе беременных» Даже при нормальной беременности может/Снижаться двигательная функция кишечника, что сопровождается запорамк, поэтому рацион должен обогащаться источниками пищевых волокон (клетчатка, -пектины и др.) — овощи и плоды, хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупы и др. Во второй половине беременности надо ограничить потребление сахара, кондитерских'изделий, а также изделий из муки высшего сорта, риса, манной" крупы. Легкоусвояемые углеводы способствуют'излишнему увеличению массы тела, бере-■ менвой и плода. В последние месяцы беременности печень и' почки функционируют с напряжением в связи с обезвреживанием и выведением продуктов обмена плода, поэтому следует ограничить в.питании экстрактивные 'вещества мяса и рыбы (бульоны., жареное мясо,' рыба).
Примерный суточный продуктовый набор для второй половины беременности: мясо — 120 г, рыба — 100 г, творог — 150 г9 молоко и кисломолочные напитки — 450 г* ■масло сливочное' —15 г, сметана1— 80 г, яйца — 1 шт9, масло растительное — 25 г, сахар — 50 г, хлеб / ржанойи пшеничный — по 100 г, мучные изделия (печенье, булочки и дрв) — 100. г, крупа и макаронные изделия — 60 г, картофель — 200 г, различные овощи — 550 г, фрукты, ягоды или их соки — 200 г.
Питание рожениц* Энерготраты при родах составляют в сутки 14,6 МДж (8500 ккал) и более. Прием пищи при нормальном течении родов необязателен, а иногда даже ухудшает состояние рожениц. Питание организуют при длящихся более 15-16 ч родах. Рацион должен со-
.. стоять из рекомендуемого для родильных домов продуктового набора и пищевой надбавки, включающей легкоусвояемые углеводы, полноценные белки, источники витаминов и минеральных веществ. Пример пищевой надбавки: творог — 100 г, овсяная каша — 100 г, сахар — 50 г, сок фруктов или ягод — 200 г, отвар шиповника и пшеничных отрубей — 200 г.
Характер питания кормящих матерей имеет особое значение для образования грудного молока (лактации) и его состава. Суточный рацион должен содержать в среднем 112 г белка (60% животного происхождения), 115 г жиров (30 г — растительные масла), 450 г углеводов, 13,4 МДж (3200 ккал).
Потребность в минеральных веществах соответствует таковой во второй половине беременности, кроме железа, потребность в котором возрастает до 25 мг в день. По сравнению со второй половиной беременности увеличивается потребность в витаминах Bls B2, B6s PP, С и А. В рационе должно быть до 2,5 л свободной жидкости, включая не менее 0,5 л молока или кисломолочных напитков. Прием пищи — 5—6 раз в день. Из рациона исключают крепкий чай, кофе, пряности, любые алкогольные напитки. При недостаточной лактации в рацион дополнительно включают молоко, молочные продукты (сыр, сметана, сливки), мед, фруктово-ягодные соки.
В случаях заболеваний беременных женщин, при которых требуется лечебное питание, используют номерную систему диет, изменяя их энергоценность и химический состав с учетом принципов рационального питания беременных. Последнее допустимо в тех случаях, если, не возникает противоречия в диетотерапии конкретных заболеваний и больная не находится на строгом постельном режиме. Однако возможны заболевания, свойственные только беременности и объединяемые понятием «токсикоз беременных». Различают ранние и поздние токсикозы — соответственно'первые месяцы и в последние 2—3 месяца беременности. Для ранних токсикозов характер-
ны тошнота, рвота, слюнотечение; для поздних — нарушение обмена веществ, функций почек, печени, сердечно-сосудистой системы, отеки.
При ранних токсикозах, сопровождаемых частыми рвотами, организм обезвоживается, теряется масса тела. При тяжелых рвотах (20—30 раз в сутки) прием пищи невозможен и необходимо внутривенное (парентеральное) питание. В более легких случаях рекомендуется питание, назначаемое во второй половине беременности, но с ограничением на 20—25% углеводов и увеличением содержания поваренной соли (15 г). Пищу хорошо проваривают и готовят преимущественно протертой. Принимать ее сле-, дует через каждые 2—3 ч, небольшими порциями, слегка подогретой, желательно лежа. Жидкую и плотную пищу лучше употреблять раздельно. Жидкость не ограничивают, но питье следует давать малыми порциями (50—100 г). Целесообразны разгрузочные дни: яблочные (в виде пюре), компотные, творожно-сметанные.
При поздних токсикозах рацион должен содержать требуемое для беременных, но не избыточное количество белка, в первую очередь — за счет молочных продуктов, особенно творога. Жиры ограничивают до 60—80 г в день, а при выраженном нарушении жирового обмена — до 40—50 г. Тугоплавкие жиры исключают. В связи со сдвигом кислотно-основного состояния организма в кислую сторону (метаболический ацидоз) желательнее преимущественно молочно-растительная диета с повышенным содержанием овощей и плодов. Целесообразна замена сахара медом. При нарушении функций почек, артериальной гипертонии, отеках назначают бессолевую диету, свободную жидкость ограничивают 0,6—0,8 л в день, увеличивают в рационе богатые калием продукты. В этих случаях наиболее подходящей является диета № 7 с увеличением содержания животного (особенно молочного) белка до необходимой беременным потребности.
При преобладании нарушений в печени питание строится на основе диет № 5а и 5. При поздних токсикозах
10. Зак. 384 289
полезны 1—2 раза в 10 дней разгрузочные и специальные диеты.
Гипогалактия —пониженная секреторная способность грудных желез. Недостаточное образование молока может наблюдаться или сразу же после родов (ранняя форма гипогалактии), или в более отдаленный период, через • 10 и более дней после родов (поздняя форма). Различают также первичную гипогалактию, обусловленную конституциональными свойствами материнского; организма, и вторичную, причинами которой являются трещины сосков, мастит, частое прикладывание к груди, кормление одновременно обеими грудями и др.
Профилактика гипогалактии
Среди мероприятий, предупреждающих гипогалактии у кормящих матерей, нужно выделить следующие:
1. Правильный режим жизни и питания кормящей
матери.
2. Достаточный сон не только ночью5 но и днем.
3. Обязательная прогулка днем.,
4. Полноценное питание, обеспечивающее потребность
материнского организма и компенсацию расходов, свя
занных с образованием молока.
5. Полное освобождение молочных желез от остатков
молока поеле каждого кормления. На ночь лучше сце
дить обе груди. Участковая медицинская сестра при пер
вичном шатронаже новорожденного- обязательна- должна
проверить правильность техники сцеживания и сделать
об этом отметку в истории развития ребенка.
&.. Достаточно; частое и регулярное кормление ребенка грудью. Сокращение количества кормлений ведет к быстрому прекращению: лактации.
7. Профилактика, своевременное выявление и рацио
нальнее лечение трещин сосков и мастита, так как они
нередко являются причиной вторичной гииогалактии у
кормящих-матерей..
8. После кормления соски обрабатывать маслом ши-.
повннка или облепихи. Хорошо кварцевать грудные железы в течение 1—2 минут, расстояние —-1м,.2—3 раза в день. При наличии трещин — облепиховое масло,.масло шиповника, синтомициновая мазь, солкосерил или гомеопатическое масло календулы. При нагноениях — гомеопатическое средство гепар сулъфур. При гипогалактии:
1. Соблюдать указанное выше..
2. Дать обе груди на кормление, после кормления сце
дить ту грудь, с которой началось кормление. После сце
живания молока в течение 2—3 минут повращать сосок
вдоль продольной оси, зажав его между больший и ука
зательным пальцами и после этого снова сцедить молоко.
Можно перед сцеживанием провести круговой.массаж
грудных желез. Следующее кормление при кормлении
двумя грудями начинать с той груди, которую давали
последней.
3. Увеличить число кормлений до 7 и более раз.
4. Матери можно дать успокаивающее (таблетки вале
рианы, гомеопатический препарат хамюмиллы).
5. Выпивать жидкости надо не менее 2-2,5 л.-Хорошо
помогает зеленый чай с молоком (чай засыпать в кастрю
лю, залить кипятком, довести до кипения, к кипящему
чаю добавить равное количество молока и снова довести
до кипения). 200—250 мл горячего чая с молоком выпи
вать за 20 минут до кормления и во время кормления.
§» Усиливают лактацию грецкие орехи (осторожно), петрушка, зерна укропа, тмин.
7. При гипогалактии помогают точечный массаж, прогревание точек, акупунктура. Для этого за 20-30 минут до кормления проводят массаж и прогревание следующих точек: