В связи с этим при целиакии используется диета № 4а/г (т. е. аглютеновая); исключаются продукты из пшеницы, ржи, ячменя, овса (хлеб, мучные и макаронные изделия, крупы, кондитерские изделия).
В рационе пациента, находящегося на диете № 4 а/г содержится:. •.
— 130 v белка (60% — животного происхождения);
— 110 г жира (20% — растительные);
—420-450 г углеводов (25% —легкоусвояемые).;
— 3200-3300 ккал/сутки.
По характеру эта диета с умеренным механическим и химическим щажением органов пищеварения,, с исключением продуктов, усиливающих процессы брожения в кишечнике. Блюда преимущественно измельченные и протертые, сваренные в воде или на пару. Также исключаются слишком горячие (выше 62 °С) и очень холодные (ниже 15 °С) блюда. Режим питания — 5—6 раз в день. При наличии поносов лучше использовать диету № 46, а по мере улучшения состояния — диету № 4в„
Рекомендуемые блюда и продукты:
1) хлеб и мучные изделия — из картофельного, куку
рузного и пшеничного крахмала; соевой, рисовой, греч
невой, кукурузной муки;
2) супы — на слабом обезжиренном мясном и рыбном
бульоне с фрикадельками кнелями, яичными хлопьями,
рисом, мелко шинкованными или протертыми овощами;
3) мясо и птица — нежирных сортов или хорошо обез
жиренные, без фасций и сухожилий, паровые и отварные,
в рубленом виде; телятина, цыплята, кролик — куском;
4) рыба — нежирных сортов куском и рубленые, от
варные и паровые;
5) молочные продукты — некислый творог, кальци
нированный творог в натуральном виде ив блюдах (пас
та, пудинги паровые и с протертой крупой и овощами);
некислая сметана в блюдах; кисломолочные напитки, до
50 г молока или сливок с чаем и в блюдах, неострый
тертый сыр;
§) яйца — 1—2 в день,, всмятку, в омлетах;
|
7) в крупах — гречневая,: кукурузная, рис, саго, про
тертые каши на воде или с добавлением молока; паровые
пудинги;
8) овощи — картофель, морковь, кабачки, тыква, цвет
ная капуста в отварном й протертом виде;
9) закуски — заливная рыба, неострый сыр, икра осет
ровых;
10) плоды, сладости — кисели, желе, муссы; хорошо
протертые компоты, из яблок, груш,, айвы, черники,, че
ремухи, черной смородины, клубники; печеные яблоки и
груши; при переносимости — тертые сырые яблоки (без
кожуры), сахар, мед, джемы, мармелад, пастила,, зефир,
меренги, снежки;
11) соусы и пряности — молочный на крахмале (бе
шамель) или рисовой муке, на слабом обезжиренном бу
льоне, овощном отваре, а также фруктовый; лавровый
лист, ванилин, корица;
12) напитки — чай, некрепкий кофе, какао на воде;
теплые сладкие соки фруктов и, ягод пополам с водой;, от
вар шиповника, черники, черемухи, черной смородины;
13) жиры — масло сливочное (в готовые блюда и из
редка — к столу); растительные масла до 5 г (в блюда).
При лактозной недостаточности диета зависит от степени дефицита фермента. При полном отсутствии лактазы из рациона исключают все молочные продукты и само молоко, а^также блюда и изделия, включающие по рецептуре эти продукты. При недостатке лактозы в рационе в той или иной степени ограничивают молочные продукты с учетом содержания в них лактозы. Больше веего'лактозы в -молоке, пахте, молочной сыворотке, мороженом. Меньше лактозы в кисло-молочных продуктах. При необходимости используют- специальные продукты: низколактоэя-ые эн-питы, молочно-белковые- концентраты с пониженным (до 0,07% или 0,5%) содержанием лактозы.
|
При функциональных расстройствах кишечника (дис-кинезиях, синдроме «раздраженного» толстого кишечни-
■ ■ 19® •
ка) у пациента отмечаются приступы болей в животе в сочетании с поносами или запорами. В период приступов применяют рацион с ограничением продуктов и блюд, усиливающих перистальтику кишечника. Наиболее показана диета № 46, а при сильных поносах и постельном режиме — на 2-3 дня диета № 4. В диету № 46 можно вводить 2-3 раза в день 50-100 г тертых сырых яблок.
При преобладании в период приступов запоров в диету № 46 включают блюда, легко стимулирующие перистальтику кишок: утром натощак прием холодных сладких напитков (вода с медом, настой чернослива, сладкий отвар шиповника; овощные и фруктовые соки (например, картофельный натощак и перед обедом по 100 г); пюре из моркови, свеклы, сливы, вареных сухофруктов; печеные и сырые яблоки, сладкие ягоды, спелые фрукты без кожуры, спелые томаты, кисломолочные продукты и др.
При переносимости включают зеленый горошек (пюре), непротертые сухофрукты, рассыпчатые каши, отрубной хлеб. Таким образом, при переносимости вместо диеты 46 можно применять диету № 3. В межприступном периоде показана сначала диета № 4в, в дальнейшем — диета № 15 с повышенным содержанием источников пищевых волокон.
-. 5. Питание при заболеваниях печени Среди болезней печени наиболее распространены гепатиты, при которых поражается ткань последней. Острые гепатиты имеют преимущественно инфекционное происхождение. Хронические гепатиты могут возникнуть в результате острого гепатита, при некоторых хронических интоксикациях, хронических инфекциях, -алкоголизме. Хронические гепатиты могут заканчиваться выздоровлением или переходить в цирроз печени с замещением гепа-тоцитов соединительной тканью. В таких ситуациях реальна угроза печеночной недостаточности.
|
При остром гепатите на 2—6 недель назначают диету № 5а, которая должна обеспечить механическое и хими-
ческое щажение органов пищеварения и создать максимальный покой печени.
В физиологически полноценной по белкам и углеводам диете ограничивают содержание жиров до 70-75 г в сутки. При явлениях диспепсии (отвращение к пище, тошнота, рвота, метеоризм, запоры, поносы и др.) количество жиров снижают до 50 г и при непереносимости исключают растительные масла. Диету обогащают продуктами — источниками полноценных белков и липотроп-ных веществ: творогом, овощами, фруктами, ягодами, соками. Содержание легкоусвояемых углеводов не должно быть выше их физиологических норм. Необходимо увеличение количества свободной жидкости до'2-2,5 л и частые приемы пищи небольшими порциями. Блюда в основном отварные и протертые. При тяжелом течении острого гепатита показаны разгрузочные дни: фруктовые, рисово-компотные, творожно-кефирные или молоч-но-фруктовые. При отсутствии осложнений после 6-й недели пациента переводят на диету № 5 длительностью 6— 12 месяцев.
При хроническом гепатите рекомендована диета N° 5. При доброкачественном течении болезни и отсутствии поражений других органов пищеварения допустима диета № 15, но со строгим соблюдением режима питания, исключением переедания, жирных сортов мяса, пряностей, копченостей, острых закусок, сдобного, и слоеного теста, богатых эфирными маслами овощей. Абсолютно запрещен алкоголь!
При прогрессировании хронического гепатита в период обострения назначают диету № 5г, в период ремиссии — № 5.
При циррозах печени на фоне удовлетворительного состояния пациента назначается диета № 5, а при диспепсических явлениях — № 5а. При наличии поносов с признаками нарушения усвоения жиров (стеаторея) количество жиров в рационе снижают до 50—60 г/сут., исключают цельное молоко и послабляющие продукты.
При отеках, асците, в зависимости от состояния пациента, назначают диету № 5 или № 5а, но блюда готовят без соли, уменьшают количество свободной жидкости, вводят продукты, богатые калием. Целесообразно в этом случае назначение на 5—10. дней бессолевой диеты № 7.
При отсутствии аппетита назначается индивидуальная диета с преобладанием свежих овощей, фруктов, ягод, их соков, кисломолочных продуктов и, в небольшом количестве, пряностей, некрепких и нежирных мясных и рыбных супов. Лечение мочегонными и гормональными препаратами требует внесения ряда индивидуальных изменений в диету пациента.
При выраженной печеночной недостаточности в диете:
— ограничивают количество белков до 20—30 г;
— исключают животные белки;
— ограничивают количество жиров до 20—30 г;
— снижают количество углеводов до 200-300 г.
В случае прогрессирования., недостаточности печени жиры исключают из рациона полностью, а белки сводят до минимума — 2—3 г за счет содержания их в растительной пище.
Диета состоит из растительных продуктов с достаточным количеством легкоусвояемых углеводов, солей калия, витаминов (соки, настои из сухофруктов, отвар шиповника и пшеничных отрубей, мед, слизистые супы, протертые компоты, кисели, желе). Прием протертой или жидкой пищи каждые 2 часа. Количество свободной жид-' кости (если не нарастают отеки) составляет 1,5-2 л.
При возникновении печеночной комы пациент переводится на паректеральное питание. Если сохранен глотательный рефлекс, дают пить раствор глюкозы и соки. После выхода из комы постепенно вводят в рацион 10— 20 г белка (с молочными продуктами) в 4 приема пищи, а затем — до 40—50 г. Дают так же 20—30'г жира и 200 г углеводов, преимущественно легкоусвояемых.
Рекомендуются соки, отвары, протертые компоты, кисели, желе, мед^ варенье, слизистые супы, протертый
2'02
творог, кисломолочные напитки, сливочное масло. Режим питания — каждые 2 ч, количество свободной жидкости (по состоянию отеков) — 1,5-2 л; исключают соль. Впоследствии, по мере улучшения состояния, пациента переводят постепенно на диету № 5а.
6. Питание при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей
Условно эту патологию делят на:
1) острую и хроническую;
2) бескальку л езную и кальку л езную (с образованием
камней).
При остром холецистите необходимо полное щажение ЖКТ, поэтому в первые 1—2 дня назначают только теплое питье: некрепкий сладкий чай, разведенные водой сладкие соки фруктов и ягод, отвары шиповника (2—3 стакана в день малыми порциями).
В последующие 1-2 дня в ограниченном количестве используют слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный) и калий с небольшим количеством молока; желе, муссы, протертые компоты, соки.
Диета близка к нулевой, но без сливочного масла, бульона, сливок. Затем в диету постепенно включают протертый творог, протертое паровое мясо, отварную рыбу, сухари (пшеничные), также малыми порциями, до 6 раз в день. Необходимо обильное питье — до 2—2,5 л жидкости.
На 3—4-й день рекомендована диета № 5в (противовоспалительный вариант диеты № 5а). В диете имеется около:
— 50 г белков;
— 40 г жиров;
'— 250 г углеводов;
— 1600 ккал.
Пища протертая, механически и химически щадящая, без соли.
Через 5—10 дней после начала болезни назначают диету N° 5а, а далее — № 5
Примерное меню диеты № 5в:
1-й завтрак: омлет белковый паровой, овсяная протертая каша, чай.
2-й завтрак: морковное пюре, отвар шиповника.
Обед: суп-пюре картофельный (1/2 порции), суфле мясное паровое, яблоко печеное.
Полдник: протертый компот.
Ужин: творожный пудинг, чай.
На ночь: отвар шиповника (или нежирный кефир).
В течение дня: 200 г пшеничного подсушенного хлеба и 40 г сахара.
При хроническом холецистите диета должна обеспечить химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать желчевыделению, умеренно усиливать функции кишечника (при отсутствии поносов). Этим требованиям отвечает диета № 5. Также для обеспечения регулярного оттока желчи необходим частый, дробный прием пищи.
Особенно усиливает желчевыделение сочетание овощей с растительным маслом, т. е. салаты, винегреты. Неблагоприятно действует высокое содержание в рационе легкоусвояемых углеводов — сахара, меда, варенья, конфет, поскольку они способствуют застою желчи.
Диета должна быть обогащена овощами, фруктами, ягодами, которые стимулируют желчеотделение и устраняют запоры.
Из рациона исключают овощи, богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой. Можно включать либо только желтки яиц, либо только белки (в зависимости от индивидуальной переносимости).
При резком обострении хронического холецистита диета такая же, как при остром процессе. Если же обострение умеренно выраженное, применяют (с учетом состояния пациента с первых дней обострения) диету № 5в или № 5а. В период обострения также рекомендуется проведение разгрузочных диет (творожно-кефирная, рисово-компотная, арбузная и др.).
. 204
При хроническом холецистите с застоем желчи эффективна рекомендуемая Институтом питания АМН РФ диета № 5 л/ж (липотропно-жировой вариант диеты № 5).
В диете № 5 л/ж содержится:
— 120 г жиров (50% — растительные масла);
— 100-110 г белков;
— 350 г углеводов;
— 2800-2906 ккал.
Пищу дают в отварном или запеченном виде. Резко ограничивают экстрактивные вещества мяса и рыбы, эфирные масла, холестерин; исключают пряности, сдобное тесто, пресное молоко, тугоплавкие животные жиры. Рекомендуется включать в рацион: творог, рыбу, яичные белки, нежирное мясо, растительные масла, овощи, плоды, пшеничные отруби (масла добавляют в готовые блюда).
Диета № 5 л/ж противопоказана при желчнокаменной болезни и диекинезии желчного пузыря с усилением его двигательной функции.
Примерное меню диеты № 5 л/ж:
1-й завтрак: пудинг творожный, овсяная каша с растительным маслом, чай.
2-й завтрак: яблоки свежие, щи вегетарианские на растительном масле, мясо отварное, морковь тушеная на растительном масле, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная, картофель отварной с растительным маслом, котлеты капустные на растительном масле, чай.
На ночь: — кефир.
На весь день — хлеба пшеничного — 200 г, ржаного — 100 т, сахар — 30 г, сливочного масла — 10 г.
При желчнокаменном холецистите в диете № 5 рекомендовано давать за сутки 80—90 г жиров (75% животных и 25% растительных), лучше — в салатах и в блюдах. Показано увеличение в рационе пищевых волокон за счет овощей и фруктов, а также продуктов с высоким содержанием солей магния. Это стимулирует желчевы-
деление, усиливает двигательную функцию желчного пузыря и толстой кишки, обеспечивает выведение из организма холестерина (что предотвращает образование камней в случае застоя желчи),
При сопутствующем ожирении целесообразно снижение энергоценности диеты до 2300 ккал за счет ограничения жиров (до 70 г) и углеводов (за 250-300 г), так как потеря массы тела оказывает благоприятное действие на течение желчнокаменной болезни.
При желчнокаменном холецистите с запорами и дис-кинезии желчного нузыря с недостаточным его опорожнением рекомендуется магниевая диета на основе диеты № 5. В состав такой диеты вводят хлеб из муки грубого ' помола, изделия и блюда из-молотых пшеничных отрубей, отвар из отрубей-, гречневую и пшенную крупы, повышенное количество овощей и фруктов, включая сухо-' фрукты. Если у пациента сопутствующий гастрит, энтероколит с поносами или обострение холецистита, магниевая диета не показана.
При различных дискинезиях используют:
— при гипотоническом, гипокинетическом типе диеты
№ 5, 3, 15 с увеличением продуктов желчегонного дей
ствия;
— при гипертоническом, гиперкинетическом типе —
диеты № 5, 2 с ограничением жиров, механических и хи
мических пищевых раздражителей, но обогащение диеты
магнием используют при обоих вариантах дискинеаии.
После холецистэктомии (удаления желчного пузыря) возможно возникновение дискинезии, холангита, образование камней в желчных протоках, дуоденитов, панкреатитов и т. д. С учетом сопутствующего заболевания преобладания и выраженности болезненных явлений используют диеты № 5а, 5, 5й, группы диет № 1 или №4;' возможен вариант диеты № 5 —• так называемая диета N° 5щ (щадящая). В ней содержится:
— физиологическая норма белка — 90-100 г; ■
— уменьшенное количество жиров —.до 50—60 г;
206 '. - -
— ограниченное количество углеводов — до 250-300 г;
— сниженная энергоценность — 2000—2100 ккал.
Исключаются продукты, содержащие много холестерина, грубой клетчатки, эфирных масел, экстрактивных веществ.
Пищу готовят преимущественно протертую в отварном виде; хлеб рекомендуется пшеничный, слегка подсушенный. Овощные блюда ограничивают и готовят в виде пюре. Фрукты используют в виде протертых компотов и киселей, яблоки — в запеченном виде. Исключают холодную пищу, уменьшают соль до 6—8 г/сут., свободную жидкость — до 1,5 л/сут. Режим питания — 6-8 раз в день.
Диету № 5щ используют 2-3 недели до стихания болевых и диспепсических явлений, а затем переходят на диету № 5. При возникновении после холецистэктомии застоя желчи, гиломоторной дискинезии используют диету № 5 л/ж. При наличии ожирения ограничивают энергоценность назначенных диет.
Примерное меню диеты № 5ж:
1-й завтрак: омлет белковый паровой (110 г), молочная манная каша (1/2 порции), чай.
2-й завтрак: свежий творог (100 г), отвар шиповника.
Обед: суп овсяной с овощами, вегетарианский, протертый (1/2 порции), суфле из отварного мяса паровое (100 г), пюре морковное (100 г), желе фруктовое.
Полдник: яблоки печеные (100 г).
Ужин: рыба отварная (100 г), картофельное пюре (1/2 порции), чай.
На ночь: кефир или кисель.
На весь день — 200 г хлеба из пшеничной муки (в/с), 30 г сахара.
7. Питание при заболеваниях поджелудочной железы
При остром панкреатите назначают на 1—3 дня (в зависимости от тяжести состояния) голодание или резкое
.';•.' ' 207
ограничение питания для обеспечения полного покоя пораженному органу.
В первые 2-е суток дают 0,8-1 л теплой, без газа щелочной минеральной воды типа боржоми и 0,2—0,4 л отвара шиповника (по 200 мл 6 раз в день).
С 3-го дня назначают на 5—7 дней разработанный в Институте литания АМН РФ вариант диеты № 5п для больных острым панкреатитом.
Диета характеризуется строгим щажением органов пищеварения. Исключаются продукты и блюда, возбуждающие желудочную секрецию (так как НС1 желудка — стимулятор секреции поджелудочной железы), вызывающие брожение в кишках и их вздутие, а также возбуждающие функцию желчного пузыря.
Пищу варят в воде или на пару, готовят блюда жидкой, полужидкой и полувязкой консистенции.
На 3—4-й день болезни показаны жидкая и полужидкая пища.
В диете:
— 80 г белков (65% — животных);
— 40—80 г жира;
— 200 г углеводов (15 г — сахар);
— 1500-1600 ккал;
— 1,5-2 л свободной жидкости;
— 8-10 г NaCl (поваренной соли).
В диету включают: протертые супы из крупы (кроме пшена на воде), 50 г сухарей (из пшеничной муки в/с; суп-крем из вываренного мяса; суфле, кнели, паровые котлеты из нежирной говядины, курицы, индейки; из рыбы; 1—2 яйца (всмятку или в виде парового омлета); пасты, суфле, паровые пудинги из свежего творога; молоко в блюдах; жидкие и полувязкие протертые каши на воде (рис, манная, овсяная, гречневая крупы); пюре, суфле, паровые пудинги из картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков; яблоки печеные, в виде пюре; протертые компоты из сухих и свежих фруктов; кисели, желе, мусс на ксилите или сорбите; слабый чай, отвар шипов-
ника; сливочное масло (в готовые блюда); белковый или обезжиренный энпит.
После диеты № 5п назначают диету № 5н (протертую, потом — непротертую), которую следует соблюдать в течение 6—12 месяцев.
Примерное меню варианта диеты № 5п при остром панкреатите:
1-й завтрак: омлет белковый паровой (110 г), каша, овсяная на воде, протертая (250 г), чай.
2-й завтрак: творог нежирный, свежий (100 г), отвар шиповника.
Обед: суп рисовый слизистый (1/2 порции), кнели из отварного мяса без гарнира (100 г), желе фруктовое.
Полдник: яблоки печеные (100).
Ужин: суфле из отварной рыбы паровое (100 г), суфле морковное паровое (200 г), чай.
На ночь — отвар шиповника.
При хроническом панкреатите рекомендуется основной вариант диеты № 5п, которую можно применять в протертом и непротертом виде в зависимости от степени выраженности явлений панкреатита и сопутствующих изменений других органов пищеварения. Диета характеризуется химическим и механическим щажением органов пищеварения, повышенным сдерживанием белков (110— 120 т, из которых 60% — животного происхождения), умеренным ограничением жиров (80 г) и углеводов (350 г, из которых 30-40 г — сахар). В рационе должны быть максимально ограничены экстрактивные вещества мяса и рыбы — бульоны, тугоплавкие жиры, продукты расщепления жиров (образуются при жарении), эфирные масла, грубая клетчатка.
Мясо и рыбу применяют в отварном виде. Исключают продукты, вызывающие брожение в кишках и их вздутие (метеоризм), повышают количество липотропных веществ и витаминов. Жиры используют не в свободном виде, а путем введения в блюда, при переносимости дают небольшое количество растительных масел.
Исключается переедание и большие перерывы между приемами пищи.
При обострении рекомендуют диету № 5п пониженной энергоценности с резким ограничением евежих фруктов и овощей, их соков, легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье), растительного масла, яичных желтков.
На 1—2 дня возможен полный голод или питание, как в первые дни острого панкреатита, но длительное ограничение питания нецелесообразно.
ГЛАВА 2 ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНОСОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
1. Питание при недостаточности кровообращения
Недостаточность кровообращения (в дальнейшем — НК) возникает при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы: пороках сердца, кардиосклерозе, гипертонической болезни и др.
При НК отмечаются застойные явления, гипоксия, ухуд-; шение функций внутренних органов (печени, почек, легких и т. д.). В результате нарушается обмен веществ и происходит накопление в организме недоокисленных продуктов белкового, углеводного, жирового обменов, то есть развивается метаболический ацидоз, который ведет к нарушению водно-солевого обмена, задержке в организме натрия и воды и, как следствие, появлению отеков.
Диетотерапия в связи с этим направлена на облегчение работы сердца, улучшение его функций, на борьбу е отеками, нормализацию обменных процессов и выведения из организма продуктов обмена веществ.
С этой целью используют диеты № 10а и № 10, которые призваны обеспечить щажение сердечно-сосудистой, пищеварительной системы и почек. Причем диета № 10а имеет недостаточную энергоценность, поэтому ее применяют при постельном режиме (т. е. при сниженных энерготратах).
В обеих диетах с целью ограничения NaCl пищу готовят без соли, а в диете № 10а еще используют бессолевой хлеб. В случае диеты № 10 пациенту выдают на руки до 4—6 г соли, которые он использует для подсаливания блюд по своему вкусу.
В диетах № 10 и 10а ограничены продукты и блюда,
возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему,
раздражающие органы пищеварения и выделения, а
именно: экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов;
эфирные масла овощей; жареные блюда, крепкий чай,
кофе. _
Для нормализации деятельности кишечника назначают «послабляющие» продукты: сухофрукты, свежие и вареные фрукты и овощи, их соки, кисломолочные напитки и ряд других. Одновременно из рациона исключают продукты, богатые грубой клетчаткой и способные вызвать в кишечнике брожение и метеоризм.
Пищу готовят механически щадящую, особенно на диете № 10а; подают часто (6 раз в день на диете № 10а и 5 раз — на диете № 10) и небольшими порциями.
Количество свободной жидкости уменьшают до 0,6— 0,8 л на диете М 10а и до 1,2 л на диете № 10.
Обязательно обогащают диету витаминами, липотроп-- ными веществами, калием, магнием. С целью уменьшения метаболического ацидоза в рационе должны преобладать продукты щелочной направленности: молочные, овощные, фруктовые. Большое значение имеет увеличение количества калия, улучшающего деятельность мышцы сердца и усиливающего выведение из организма натрия и жидкости. Поэтому необходимы продукты, содержащие калий в больших количествах (мед, грецкие оре^ хи, бананы, курага, изюм и др.). Особенно важно соблюдать это правило при лечении пациента мочегонными и сердечными препаратами.
При НК, помимо описанных диет, применяют разгрузочные дни и специальные диеты — калиевую и диету Кареля.
При ПК I-II-A степени — показана диета № 10, а в виде разгрузочных режимов каждые 7—10 дней можно использовать диету № 10а. Если у пациента избыточный вес, рекомендуются творожно-молочные, яблочные, картофельные разгрузочные диеты.
При НК П-В степени, т. е. в условиях постельного режима, назначается диета № 10а с разгрузочными днями (рисово-компотными, яблочными и др.). Можно применить один из рационов диеты Кареля или калиевую диету.
При улучшении состояния пациента переводят на диету № 10, которую вначале назначают на 1-2 дня как нагрузочный тренировочный режим.
При НК III степени — диету начинают с разгрузочных режимов (диета Кареля, калиевая диета, разгрузочные дни) с последующим переводом на диету № 10а и сохра-. нением разгрузочных дней 1 раз в 7—10 суток. В дальнейшем, в целях тренировки, назначают диету № 10, а при значительном улучшении — полностью переводят на диету № 10.
Диету Кареля (видоизмененную в Институте питания) используют при малоэффективности диет № 10 и 10а. Ее назначают в виде четырех последовательных рационов или' любого из них (длительность — в индивидуальном порядке). Действие диеты обусловлено свойствами молока, ограничением жидкости, исключением NaCl, щелочной направленностью пищи. Молоко дают.в теплом виде для усиления мочегонного эффекта.
При непереносимости молока (тошнота, метеоризм, понос) диету Кареля заменяют калиевой диетой (ее можно назначать и вне зависимости от диеты Кареля на разные сроки). Калиевая диета способствует нормализации водно-солевого о.бмена, сосудистого тонуса и усиливает мочеотделение.
Во избежание явлений, обусловленных дефицитом Na и С1 в организме, в диету № 10а вводят 5-8 г натрия хлорида при длительном применении мочегонных средств,
частых рвотах, поносах, после удаления жидкости из брюшной и плевральной полости.
2. Питание при атеросклерозе
Атеросклероз — это хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена белков, жиров, холестерина. При этом заболевании в стенках артерий откладывается холестерин и вокруг его отложений развивается соединительная ткань (склероз). Стенки артерий уплотняются, просвет их суживается. В результате этих изменений нарушается кровоснабжение органов и тканей с преимущественным поражением сосудов головного мозга (церебральных), сердечной мышцы (коронарных), периферических сосудов.
В результате у пациента возникает ишемическая болезнь сердца (ИБС), которая может осложниться инфарктом миокарда. Существенное значение в патогенезе атеросклероза имеют нарушение нервной и эндокринной регуляций обмена веществ.
Значительную роль в развитии данного заболевания играет нерациональное питание. В частности, к алиментарным факторам риска относят следующие:
1) избыточная энергоценность питания, особенно на
фоне малоподвижного образа жизни;
2) избыточное потребление жиров, богатых насыщен
ными жирными кислотами;
3) чрезмерное потребление легкоусвояемых углеводов
за счет сахара и продуктов, его содержащих;
4) избыточное потребление животных белков;
5) чрезмерное потребление холестерина, особенно при
недостатке в пище веществ, нормализующих обмен жи
ров и холестерина;
. 6) нарушение режима питания (редкие и обильные приемы пищи);
7) дефицит в питании незаменимых жирных кислот (растительных жиров), которые способствуют переводу холестерина в растворимую форму, меньшему отложению
его в сосудах, а также превращению холестерина в желчные кислоты и выведению его с калом;
8) недостаточное потребление пищевых волокон (клет
чатка, пектины и др.) и ситостеринов растительных ма
сел, которые уменьшают всасывание холестерина в ки
шечнике;
9) дефицит в рационе липотропных факторов пищи
(метионина, холина, лецитина и др.), которые нормали
зуют обмен жиров и холестерина и уменьшают его про
никновение в стенки сосудов;
10) недостаток витаминов А, С, В6, В12, Р, Е, РР,
фолащша в пище (они укрепляют стенки сосудов и влия
ют на жировой обмен);
11) избыток в питании витаминов А и D, что ухудша-
ет обмен холестерина;
12) избыток поваренной соли, способствующий сни
жению активности липаз — основных ферментов жиро
вого обмена и нарушающий состояние сосудов;
13) дефицит в.питании магния, калия, йода, цинка,
хрома и некоторых других минеральных веществ и мик
роэлементов (например, йод стимулирует синтез гормо
нов щитовидной железы, которые усиливают распад хо
лестерина; магний тормозит образование в организме хо
лестерина, ускоряет его распад и выделение с желчными
кислотами и т. д.);
14) злоупотребление алкоголем, из продуктов обмена
которого образуются холестерин и жир.
Таким образом, диетотерапия атеросклероза может быть эффективной только при учете всех вышеперечисленных факторов и сопутствующих заболеваний.
Для пациентов, страдающих атеросклерозом с ИБС, предложена диета № 10с с уменьшенным уровнем энергоценности, легкоусвояемых углеводов и животных жиров (с частичной заменой их растительными маслами).