ГЛАВА 6 С-ВИТАМИНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ 4 глава






В связи с этим при целиакии используется диета № 4а/г (т. е. аглютеновая); исключаются продукты из пше­ницы, ржи, ячменя, овса (хлеб, мучные и макаронные изделия, крупы, кондитерские изделия).

В рационе пациента, находящегося на диете № 4 а/г содержится: . • .

— 130 v белка (60% — животного происхождения);

— 110 г жира (20% — растительные);

—420-450 г углеводов (25% —легкоусвояемые).;

— 3200-3300 ккал/сутки.

По характеру эта диета с умеренным механическим и химическим щажением органов пищеварения,, с исклю­чением продуктов, усиливающих процессы брожения в кишечнике. Блюда преимущественно измельченные и про­тертые, сваренные в воде или на пару. Также исключа­ются слишком горячие (выше 62 °С) и очень холодные (ниже 15 °С) блюда. Режим питания — 5—6 раз в день. При наличии поносов лучше использовать диету № 46, а по мере улучшения состояния — диету № 4в„

Рекомендуемые блюда и продукты:

1) хлеб и мучные изделия — из картофельного, куку­
рузного и пшеничного крахмала; соевой, рисовой, греч­
невой, кукурузной муки;

2) супы — на слабом обезжиренном мясном и рыбном
бульоне с фрикадельками кнелями, яичными хлопьями,
рисом, мелко шинкованными или протертыми овощами;

3) мясо и птица — нежирных сортов или хорошо обез­
жиренные, без фасций и сухожилий, паровые и отварные,
в рубленом виде; телятина, цыплята, кролик — куском;

 

4) рыба — нежирных сортов куском и рубленые, от­
варные и паровые;

5) молочные продукты — некислый творог, кальци­
нированный творог в натуральном виде ив блюдах (пас­
та, пудинги паровые и с протертой крупой и овощами);
некислая сметана в блюдах; кисломолочные напитки, до
50 г молока или сливок с чаем и в блюдах, неострый
тертый сыр;


§) яйца — 1—2 в день,, всмятку, в омлетах;

7) в крупах — гречневая,: кукурузная, рис, саго, про­
тертые каши на воде или с добавлением молока; паровые
пудинги;

8) овощи — картофель, морковь, кабачки, тыква, цвет­
ная капуста в отварном й протертом виде;

9) закуски — заливная рыба, неострый сыр, икра осет­
ровых;

 

10) плоды, сладости — кисели, желе, муссы; хорошо
протертые компоты, из яблок, груш,, айвы, черники,, че­
ремухи, черной смородины, клубники; печеные яблоки и
груши; при переносимости — тертые сырые яблоки (без
кожуры), сахар, мед, джемы, мармелад, пастила,, зефир,
меренги, снежки;

11) соусы и пряности — молочный на крахмале (бе­
шамель) или рисовой муке, на слабом обезжиренном бу­
льоне, овощном отваре, а также фруктовый; лавровый
лист, ванилин, корица;

12) напитки — чай, некрепкий кофе, какао на воде;
теплые сладкие соки фруктов и, ягод пополам с водой;, от­
вар шиповника, черники, черемухи, черной смородины;

13) жиры — масло сливочное (в готовые блюда и из­
редка — к столу); растительные масла до 5 г (в блюда).

При лактозной недостаточности диета зависит от сте­пени дефицита фермента. При полном отсутствии лактазы из рациона исключают все молочные продукты и само мо­локо, а^также блюда и изделия, включающие по рецепту­ре эти продукты. При недостатке лактозы в рационе в той или иной степени ограничивают молочные продукты с уче­том содержания в них лактозы. Больше веего'лактозы в -молоке, пахте, молочной сыворотке, мороженом. Меньше лактозы в кисло-молочных продуктах. При необходимости используют- специальные продукты: низколактоэя-ые эн-питы, молочно-белковые- концентраты с пониженным (до 0,07% или 0,5%) содержанием лактозы.

При функциональных расстройствах кишечника (дис-кинезиях, синдроме «раздраженного» толстого кишечни-

■ ■ 19® •


ка) у пациента отмечаются приступы болей в животе в сочетании с поносами или запорами. В период приступов применяют рацион с ограничением продуктов и блюд, усиливающих перистальтику кишечника. Наиболее по­казана диета № 46, а при сильных поносах и постельном режиме — на 2-3 дня диета № 4. В диету № 46 можно вводить 2-3 раза в день 50-100 г тертых сырых яблок.

При преобладании в период приступов запоров в диету № 46 включают блюда, легко стимулирующие пери­стальтику кишок: утром натощак прием холодных слад­ких напитков (вода с медом, настой чернослива, сладкий отвар шиповника; овощные и фруктовые соки (например, картофельный натощак и перед обедом по 100 г); пюре из моркови, свеклы, сливы, вареных сухофруктов; печеные и сырые яблоки, сладкие ягоды, спелые фрукты без кожу­ры, спелые томаты, кисломолочные продукты и др.

При переносимости включают зеленый горошек (пюре), непротертые сухофрукты, рассыпчатые каши, отрубной хлеб. Таким образом, при переносимости вместо диеты 46 можно применять диету № 3. В межприступном пери­оде показана сначала диета № 4в, в дальнейшем — диета № 15 с повышенным содержанием источников пищевых волокон.

- . 5. Питание при заболеваниях печени Среди болезней печени наиболее распространены гепа­титы, при которых поражается ткань последней. Острые гепатиты имеют преимущественно инфекционное проис­хождение. Хронические гепатиты могут возникнуть в ре­зультате острого гепатита, при некоторых хронических интоксикациях, хронических инфекциях, -алкоголизме. Хронические гепатиты могут заканчиваться выздоровле­нием или переходить в цирроз печени с замещением гепа-тоцитов соединительной тканью. В таких ситуациях ре­альна угроза печеночной недостаточности.

При остром гепатите на 2—6 недель назначают диету № 5а, которая должна обеспечить механическое и хими-


ческое щажение органов пищеварения и создать макси­мальный покой печени.

В физиологически полноценной по белкам и углеводам диете ограничивают содержание жиров до 70-75 г в сут­ки. При явлениях диспепсии (отвращение к пище, тош­нота, рвота, метеоризм, запоры, поносы и др.) количе­ство жиров снижают до 50 г и при непереносимости ис­ключают растительные масла. Диету обогащают продук­тами — источниками полноценных белков и липотроп-ных веществ: творогом, овощами, фруктами, ягодами, соками. Содержание легкоусвояемых углеводов не долж­но быть выше их физиологических норм. Необходимо увеличение количества свободной жидкости до'2-2,5 л и частые приемы пищи небольшими порциями. Блюда в основном отварные и протертые. При тяжелом течении острого гепатита показаны разгрузочные дни: фрукто­вые, рисово-компотные, творожно-кефирные или молоч-но-фруктовые. При отсутствии осложнений после 6-й не­дели пациента переводят на диету № 5 длительностью 6— 12 месяцев.

При хроническом гепатите рекомендована диета 5. При доброкачественном течении болезни и отсутствии поражений других органов пищеварения допустима дие­та № 15, но со строгим соблюдением режима питания, исключением переедания, жирных сортов мяса, прянос­тей, копченостей, острых закусок, сдобного, и слоеного теста, богатых эфирными маслами овощей. Абсолютно запрещен алкоголь!

При прогрессировании хронического гепатита в пе­риод обострения назначают диету № 5г, в период ремис­сии — № 5.

При циррозах печени на фоне удовлетворительного состояния пациента назначается диета № 5, а при дис­пепсических явлениях — № 5а. При наличии поносов с признаками нарушения усвоения жиров (стеаторея) ко­личество жиров в рационе снижают до 50—60 г/сут., ис­ключают цельное молоко и послабляющие продукты.


При отеках, асците, в зависимости от состояния паци­ента, назначают диету № 5 или № 5а, но блюда готовят без соли, уменьшают количество свободной жидкости, вводят продукты, богатые калием. Целесообразно в этом случае назначение на 5—10. дней бессолевой диеты № 7.

При отсутствии аппетита назначается индивидуаль­ная диета с преобладанием свежих овощей, фруктов, ягод, их соков, кисломолочных продуктов и, в небольшом ко­личестве, пряностей, некрепких и нежирных мясных и рыбных супов. Лечение мочегонными и гормональными препаратами требует внесения ряда индивидуальных из­менений в диету пациента.

При выраженной печеночной недостаточности в диете:

— ограничивают количество белков до 20—30 г;

— исключают животные белки;

— ограничивают количество жиров до 20—30 г;

— снижают количество углеводов до 200-300 г.

В случае прогрессирования., недостаточности печени жиры исключают из рациона полностью, а белки сводят до минимума — 2—3 г за счет содержания их в расти­тельной пище.

Диета состоит из растительных продуктов с достаточ­ным количеством легкоусвояемых углеводов, солей ка­лия, витаминов (соки, настои из сухофруктов, отвар ши­повника и пшеничных отрубей, мед, слизистые супы, протертые компоты, кисели, желе). Прием протертой или жидкой пищи каждые 2 часа. Количество свободной жид-' кости (если не нарастают отеки) составляет 1,5-2 л.

При возникновении печеночной комы пациент перево­дится на паректеральное питание. Если сохранен глота­тельный рефлекс, дают пить раствор глюкозы и соки. После выхода из комы постепенно вводят в рацион 10— 20 г белка (с молочными продуктами) в 4 приема пищи, а затем — до 40—50 г. Дают так же 20—30'г жира и 200 г углеводов, преимущественно легкоусвояемых.

Рекомендуются соки, отвары, протертые компоты, кисели, желе, мед^ варенье, слизистые супы, протертый

2'02


творог, кисломолочные напитки, сливочное масло. Ре­жим питания — каждые 2 ч, количество свободной жид­кости (по состоянию отеков) — 1,5-2 л; исключают соль. Впоследствии, по мере улучшения состояния, пациента переводят постепенно на диету № 5а.

6. Питание при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей

Условно эту патологию делят на:

1) острую и хроническую;

2) бескальку л езную и кальку л езную (с образованием
камней).

При остром холецистите необходимо полное щажение ЖКТ, поэтому в первые 1—2 дня назначают только теп­лое питье: некрепкий сладкий чай, разведенные водой сладкие соки фруктов и ягод, отвары шиповника (2—3 стакана в день малыми порциями).

В последующие 1-2 дня в ограниченном количестве используют слизистые и протертые супы (рисовый, ман­ный, овсяный) и калий с небольшим количеством моло­ка; желе, муссы, протертые компоты, соки.

Диета близка к нулевой, но без сливочного масла, бу­льона, сливок. Затем в диету постепенно включают про­тертый творог, протертое паровое мясо, отварную рыбу, сухари (пшеничные), также малыми порциями, до 6 раз в день. Необходимо обильное питье — до 2—2,5 л жидкости.

На 3—4-й день рекомендована диета № 5в (противо­воспалительный вариант диеты № 5а). В диете имеется около:

— 50 г белков;

— 40 г жиров;

'— 250 г углеводов;

— 1600 ккал.

Пища протертая, механически и химически щадящая, без соли.

Через 5—10 дней после начала болезни назначают дие­ту 5а, а далее — № 5


Примерное меню диеты № 5в:

1-й завтрак: омлет белковый паровой, овсяная про­тертая каша, чай.

2-й завтрак: морковное пюре, отвар шиповника.

Обед: суп-пюре картофельный (1/2 порции), суфле мясное паровое, яблоко печеное.

Полдник: протертый компот.

Ужин: творожный пудинг, чай.

На ночь: отвар шиповника (или нежирный кефир).

В течение дня: 200 г пшеничного подсушенного хлеба и 40 г сахара.

При хроническом холецистите диета должна обеспе­чить химическое щажение печени в условиях полноцен­ного питания, способствовать желчевыделению, умерен­но усиливать функции кишечника (при отсутствии поно­сов). Этим требованиям отвечает диета № 5. Также для обеспечения регулярного оттока желчи необходим час­тый, дробный прием пищи.

Особенно усиливает желчевыделение сочетание овощей с растительным маслом, т. е. салаты, винегреты. Небла­гоприятно действует высокое содержание в рационе лег­коусвояемых углеводов — сахара, меда, варенья, кон­фет, поскольку они способствуют застою желчи.

Диета должна быть обогащена овощами, фруктами, ягодами, которые стимулируют желчеотделение и устра­няют запоры.

Из рациона исключают овощи, богатые эфирными мас­лами и щавелевой кислотой. Можно включать либо только желтки яиц, либо только белки (в зависимости от инди­видуальной переносимости).

При резком обострении хронического холецистита ди­ета такая же, как при остром процессе. Если же обостре­ние умеренно выраженное, применяют (с учетом состоя­ния пациента с первых дней обострения) диету № 5в или № 5а. В период обострения также рекомендуется прове­дение разгрузочных диет (творожно-кефирная, рисово-компотная, арбузная и др.).

. 204


При хроническом холецистите с застоем желчи эффек­тивна рекомендуемая Институтом питания АМН РФ дие­та № 5 л/ж (липотропно-жировой вариант диеты № 5).

В диете № 5 л/ж содержится:

— 120 г жиров (50% — растительные масла);

— 100-110 г белков;

— 350 г углеводов;

— 2800-2906 ккал.

Пищу дают в отварном или запеченном виде. Резко ограничивают экстрактивные вещества мяса и рыбы, эфир­ные масла, холестерин; исключают пряности, сдобное тес­то, пресное молоко, тугоплавкие животные жиры. Реко­мендуется включать в рацион: творог, рыбу, яичные бел­ки, нежирное мясо, растительные масла, овощи, плоды, пшеничные отруби (масла добавляют в готовые блюда).

Диета № 5 л/ж противопоказана при желчнокамен­ной болезни и диекинезии желчного пузыря с усилением его двигательной функции.

Примерное меню диеты № 5 л/ж:

1-й завтрак: пудинг творожный, овсяная каша с рас­тительным маслом, чай.

2-й завтрак: яблоки свежие, щи вегетарианские на растительном масле, мясо отварное, морковь тушеная на растительном масле, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная, картофель отварной с расти­тельным маслом, котлеты капустные на растительном масле, чай.

На ночь: — кефир.

На весь день — хлеба пшеничного — 200 г, ржаного — 100 т, сахар — 30 г, сливочного масла — 10 г.

При желчнокаменном холецистите в диете № 5 реко­мендовано давать за сутки 80—90 г жиров (75% живот­ных и 25% растительных), лучше — в салатах и в блю­дах. Показано увеличение в рационе пищевых волокон за счет овощей и фруктов, а также продуктов с высоким содержанием солей магния. Это стимулирует желчевы-


деление, усиливает двигательную функцию желчного пу­зыря и толстой кишки, обеспечивает выведение из орга­низма холестерина (что предотвращает образование кам­ней в случае застоя желчи),

При сопутствующем ожирении целесообразно сниже­ние энергоценности диеты до 2300 ккал за счет ограни­чения жиров (до 70 г) и углеводов (за 250-300 г), так как потеря массы тела оказывает благоприятное действие на течение желчнокаменной болезни.

При желчнокаменном холецистите с запорами и дис-кинезии желчного нузыря с недостаточным его опорож­нением рекомендуется магниевая диета на основе диеты № 5. В состав такой диеты вводят хлеб из муки грубого ' помола, изделия и блюда из-молотых пшеничных отру­бей, отвар из отрубей-, гречневую и пшенную крупы, по­вышенное количество овощей и фруктов, включая сухо-' фрукты. Если у пациента сопутствующий гастрит, энте­роколит с поносами или обострение холецистита, магни­евая диета не показана.

При различных дискинезиях используют:

— при гипотоническом, гипокинетическом типе диеты
№ 5, 3, 15 с увеличением продуктов желчегонного дей­
ствия;

— при гипертоническом, гиперкинетическом типе —
диеты № 5, 2 с ограничением жиров, механических и хи­
мических пищевых раздражителей, но обогащение диеты
магнием используют при обоих вариантах дискинеаии.

После холецистэктомии (удаления желчного пузыря) возможно возникновение дискинезии, холангита, образо­вание камней в желчных протоках, дуоденитов, панкреа­титов и т. д. С учетом сопутствующего заболевания пре­обладания и выраженности болезненных явлений исполь­зуют диеты № 5а, 5, 5й, группы диет № 1 или №4;' возможен вариант диеты № 5 —• так называемая диета 5щ (щадящая). В ней содержится:

— физиологическая норма белка — 90-100 г; ■

— уменьшенное количество жиров —.до 50—60 г;

206 ' . - -


 

— ограниченное количество углеводов — до 250-300 г;

— сниженная энергоценность — 2000—2100 ккал.

Исключаются продукты, содержащие много холесте­рина, грубой клетчатки, эфирных масел, экстрактивных веществ.

Пищу готовят преимущественно протертую в отвар­ном виде; хлеб рекомендуется пшеничный, слегка под­сушенный. Овощные блюда ограничивают и готовят в виде пюре. Фрукты используют в виде протертых ком­потов и киселей, яблоки — в запеченном виде. Исклю­чают холодную пищу, уменьшают соль до 6—8 г/сут., свободную жидкость — до 1,5 л/сут. Режим питания — 6-8 раз в день.

Диету № 5щ используют 2-3 недели до стихания бо­левых и диспепсических явлений, а затем переходят на диету № 5. При возникновении после холецистэктомии застоя желчи, гиломоторной дискинезии используют дие­ту № 5 л/ж. При наличии ожирения ограничивают энер­гоценность назначенных диет.

Примерное меню диеты № 5ж:

1-й завтрак: омлет белковый паровой (110 г), молоч­ная манная каша (1/2 порции), чай.

2-й завтрак: свежий творог (100 г), отвар шиповника.

Обед: суп овсяной с овощами, вегетарианский, про­тертый (1/2 порции), суфле из отварного мяса паровое (100 г), пюре морковное (100 г), желе фруктовое.

Полдник: яблоки печеные (100 г).

Ужин: рыба отварная (100 г), картофельное пюре (1/2 порции), чай.

На ночь: кефир или кисель.

На весь день — 200 г хлеба из пшеничной муки (в/с), 30 г сахара.

7. Питание при заболеваниях поджелудочной железы

При остром панкреатите назначают на 1—3 дня (в за­висимости от тяжести состояния) голодание или резкое

.';•.' ' 207


ограничение питания для обеспечения полного покоя по­раженному органу.

В первые 2-е суток дают 0,8-1 л теплой, без газа ще­лочной минеральной воды типа боржоми и 0,2—0,4 л отвара шиповника (по 200 мл 6 раз в день).

С 3-го дня назначают на 5—7 дней разработанный в Институте литания АМН РФ вариант диеты № 5п для больных острым панкреатитом.

Диета характеризуется строгим щажением органов пищеварения. Исключаются продукты и блюда, возбуж­дающие желудочную секрецию (так как НС1 желудка — стимулятор секреции поджелудочной железы), вызываю­щие брожение в кишках и их вздутие, а также возбужда­ющие функцию желчного пузыря.

Пищу варят в воде или на пару, готовят блюда жид­кой, полужидкой и полувязкой консистенции.

На 3—4-й день болезни показаны жидкая и полужид­кая пища.

В диете:

— 80 г белков (65% — животных);

— 40—80 г жира;

— 200 г углеводов (15 г — сахар);

— 1500-1600 ккал;

— 1,5-2 л свободной жидкости;

— 8-10 г NaCl (поваренной соли).

В диету включают: протертые супы из крупы (кроме пшена на воде), 50 г сухарей (из пшеничной муки в/с; суп-крем из вываренного мяса; суфле, кнели, паровые котлеты из нежирной говядины, курицы, индейки; из рыбы; 1—2 яйца (всмятку или в виде парового омлета); пасты, суфле, паровые пудинги из свежего творога; моло­ко в блюдах; жидкие и полувязкие протертые каши на воде (рис, манная, овсяная, гречневая крупы); пюре, суф­ле, паровые пудинги из картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков; яблоки печеные, в виде пюре; про­тертые компоты из сухих и свежих фруктов; кисели, желе, мусс на ксилите или сорбите; слабый чай, отвар шипов-


ника; сливочное масло (в готовые блюда); белковый или обезжиренный энпит.

После диеты № 5п назначают диету № 5н (протертую, потом — непротертую), которую следует соблюдать в те­чение 6—12 месяцев.

Примерное меню варианта диеты № 5п при остром панкреатите:

1-й завтрак: омлет белковый паровой (110 г), каша, овсяная на воде, протертая (250 г), чай.

2-й завтрак: творог нежирный, свежий (100 г), отвар шиповника.

Обед: суп рисовый слизистый (1/2 порции), кнели из отварного мяса без гарнира (100 г), желе фруктовое.

Полдник: яблоки печеные (100).

Ужин: суфле из отварной рыбы паровое (100 г), суфле морковное паровое (200 г), чай.

На ночь — отвар шиповника.

При хроническом панкреатите рекомендуется основ­ной вариант диеты № 5п, которую можно применять в протертом и непротертом виде в зависимости от степени выраженности явлений панкреатита и сопутствующих изменений других органов пищеварения. Диета характе­ризуется химическим и механическим щажением органов пищеварения, повышенным сдерживанием белков (110— 120 т, из которых 60% — животного происхождения), умеренным ограничением жиров (80 г) и углеводов (350 г, из которых 30-40 г — сахар). В рационе должны быть максимально ограничены экстрактивные вещества мяса и рыбы — бульоны, тугоплавкие жиры, продукты рас­щепления жиров (образуются при жарении), эфирные масла, грубая клетчатка.

Мясо и рыбу применяют в отварном виде. Исключают продукты, вызывающие брожение в кишках и их вздутие (метеоризм), повышают количество липотропных веществ и витаминов. Жиры используют не в свободном виде, а путем введения в блюда, при переносимости дают неболь­шое количество растительных масел.


Исключается переедание и большие перерывы между приемами пищи.

При обострении рекомендуют диету № 5п пониженной энергоценности с резким ограничением евежих фруктов и овощей, их соков, легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье), растительного масла, яичных желтков.

На 1—2 дня возможен полный голод или питание, как в первые дни острого панкреатита, но длительное огра­ничение питания нецелесообразно.

ГЛАВА 2 ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО­СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

1. Питание при недостаточности кровообращения

Недостаточность кровообращения (в дальнейшем — НК) возникает при ряде заболеваний сердечно-сосудис­той системы: пороках сердца, кардиосклерозе, гиперто­нической болезни и др.

При НК отмечаются застойные явления, гипоксия, ухуд-; шение функций внутренних органов (печени, почек, лег­ких и т. д.). В результате нарушается обмен веществ и происходит накопление в организме недоокисленных про­дуктов белкового, углеводного, жирового обменов, то есть развивается метаболический ацидоз, который ведет к на­рушению водно-солевого обмена, задержке в организме натрия и воды и, как следствие, появлению отеков.

Диетотерапия в связи с этим направлена на облегче­ние работы сердца, улучшение его функций, на борьбу е отеками, нормализацию обменных процессов и выведе­ния из организма продуктов обмена веществ.

С этой целью используют диеты № 10а и № 10, которые призваны обеспечить щажение сердечно-сосудистой, пище­варительной системы и почек. Причем диета № 10а имеет недостаточную энергоценность, поэтому ее применяют при постельном режиме (т. е. при сниженных энерготратах).


В обеих диетах с целью ограничения NaCl пищу гото­вят без соли, а в диете № 10а еще используют бессолевой хлеб. В случае диеты № 10 пациенту выдают на руки до 4—6 г соли, которые он использует для подсаливания блюд по своему вкусу.

В диетах № 10 и 10а ограничены продукты и блюда,
возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему,
раздражающие органы пищеварения и выделения, а
именно: экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов;
эфирные масла овощей; жареные блюда, крепкий чай,
кофе. _

Для нормализации деятельности кишечника назнача­ют «послабляющие» продукты: сухофрукты, свежие и вареные фрукты и овощи, их соки, кисломолочные на­питки и ряд других. Одновременно из рациона исключа­ют продукты, богатые грубой клетчаткой и способные вызвать в кишечнике брожение и метеоризм.

Пищу готовят механически щадящую, особенно на диете № 10а; подают часто (6 раз в день на диете № 10а и 5 раз — на диете № 10) и небольшими порциями.

Количество свободной жидкости уменьшают до 0,6— 0,8 л на диете М 10а и до 1,2 л на диете № 10.

Обязательно обогащают диету витаминами, липотроп-- ными веществами, калием, магнием. С целью уменьше­ния метаболического ацидоза в рационе должны преоб­ладать продукты щелочной направленности: молочные, овощные, фруктовые. Большое значение имеет увеличе­ние количества калия, улучшающего деятельность мыш­цы сердца и усиливающего выведение из организма на­трия и жидкости. Поэтому необходимы продукты, содер­жащие калий в больших количествах (мед, грецкие оре^ хи, бананы, курага, изюм и др.). Особенно важно соблю­дать это правило при лечении пациента мочегонными и сердечными препаратами.

При НК, помимо описанных диет, применяют разгру­зочные дни и специальные диеты — калиевую и диету Кареля.


При ПК I-II-A степени — показана диета № 10, а в виде разгрузочных режимов каждые 7—10 дней можно использовать диету № 10а. Если у пациента избыточный вес, рекомендуются творожно-молочные, яблочные, кар­тофельные разгрузочные диеты.

При НК П-В степени, т. е. в условиях постельного режима, назначается диета № 10а с разгрузочными дня­ми (рисово-компотными, яблочными и др.). Можно при­менить один из рационов диеты Кареля или калиевую диету.

При улучшении состояния пациента переводят на ди­ету № 10, которую вначале назначают на 1-2 дня как нагрузочный тренировочный режим.

При НК III степени — диету начинают с разгрузочных режимов (диета Кареля, калиевая диета, разгрузочные дни) с последующим переводом на диету № 10а и сохра-. нением разгрузочных дней 1 раз в 7—10 суток. В даль­нейшем, в целях тренировки, назначают диету № 10, а при значительном улучшении — полностью переводят на диету № 10.

Диету Кареля (видоизмененную в Институте питания) используют при малоэффективности диет № 10 и 10а. Ее назначают в виде четырех последовательных рационов или' любого из них (длительность — в индивидуальном порядке). Действие диеты обусловлено свойствами моло­ка, ограничением жидкости, исключением NaCl, щелоч­ной направленностью пищи. Молоко дают .в теплом виде для усиления мочегонного эффекта.

При непереносимости молока (тошнота, метеоризм, понос) диету Кареля заменяют калиевой диетой (ее мож­но назначать и вне зависимости от диеты Кареля на раз­ные сроки). Калиевая диета способствует нормализации водно-солевого о.бмена, сосудистого тонуса и усиливает мочеотделение.

Во избежание явлений, обусловленных дефицитом Na и С1 в организме, в диету № 10а вводят 5-8 г натрия хлорида при длительном применении мочегонных средств,


частых рвотах, поносах, после удаления жидкости из брюшной и плевральной полости.

2. Питание при атеросклерозе

Атеросклероз — это хроническое заболевание, связан­ное с нарушением обмена белков, жиров, холестерина. При этом заболевании в стенках артерий откладывается холестерин и вокруг его отложений развивается соедини­тельная ткань (склероз). Стенки артерий уплотняются, просвет их суживается. В результате этих изменений на­рушается кровоснабжение органов и тканей с преимуще­ственным поражением сосудов головного мозга (церебраль­ных), сердечной мышцы (коронарных), периферических сосудов.

В результате у пациента возникает ишемическая бо­лезнь сердца (ИБС), которая может осложниться инфар­ктом миокарда. Существенное значение в патогенезе ате­росклероза имеют нарушение нервной и эндокринной ре­гуляций обмена веществ.

Значительную роль в развитии данного заболевания играет нерациональное питание. В частности, к алимен­тарным факторам риска относят следующие:

1) избыточная энергоценность питания, особенно на
фоне малоподвижного образа жизни;

2) избыточное потребление жиров, богатых насыщен­
ными жирными кислотами;

3) чрезмерное потребление легкоусвояемых углеводов
за счет сахара и продуктов, его содержащих;

4) избыточное потребление животных белков;

5) чрезмерное потребление холестерина, особенно при
недостатке в пище веществ, нормализующих обмен жи­
ров и холестерина;

. 6) нарушение режима питания (редкие и обильные приемы пищи);

7) дефицит в питании незаменимых жирных кислот (растительных жиров), которые способствуют переводу холестерина в растворимую форму, меньшему отложению


его в сосудах, а также превращению холестерина в желч­ные кислоты и выведению его с калом;

8) недостаточное потребление пищевых волокон (клет­
чатка, пектины и др.) и ситостеринов растительных ма­
сел, которые уменьшают всасывание холестерина в ки­
шечнике;

9) дефицит в рационе липотропных факторов пищи
(метионина, холина, лецитина и др.), которые нормали­
зуют обмен жиров и холестерина и уменьшают его про­
никновение в стенки сосудов;

10) недостаток витаминов А, С, В6, В12, Р, Е, РР,
фолащша в пище (они укрепляют стенки сосудов и влия­
ют на жировой обмен);

11) избыток в питании витаминов А и D, что ухудша-
ет обмен холестерина;

12) избыток поваренной соли, способствующий сни­
жению активности липаз — основных ферментов жиро­
вого обмена и нарушающий состояние сосудов;

13) дефицит в.питании магния, калия, йода, цинка,
хрома и некоторых других минеральных веществ и мик­
роэлементов (например, йод стимулирует синтез гормо­
нов щитовидной железы, которые усиливают распад хо­
лестерина; магний тормозит образование в организме хо­
лестерина, ускоряет его распад и выделение с желчными
кислотами и т. д.);

14) злоупотребление алкоголем, из продуктов обмена
которого образуются холестерин и жир.

Таким образом, диетотерапия атеросклероза может быть эффективной только при учете всех вышеперечис­ленных факторов и сопутствующих заболеваний.

Для пациентов, страдающих атеросклерозом с ИБС, предложена диета № 10с с уменьшенным уровнем энерго­ценности, легкоусвояемых углеводов и животных жиров (с частичной заменой их растительными маслами).





Читайте также:
Назначение, устройство и принцип работы автосцепки СА-3 и поглощающего аппарата: Дальнейшее развитие автосцепки подвижного состава...
Методы цитологических исследований: Одним из первых создателей микроскопа был...
Основные понятия ботаника 5-6 класс: Экологические факторы делятся на 3 группы...
Что входит в перечень работ по подготовке дома к зиме: При подготовке дома к зиме проводят следующие мероприятия...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.052 с.